Беларусский футбол
Блог

В Могилеве установили антирекорд посещаемости «вышки»? На трибунах было меньше сотни зрителей, но в протоколе цифра в 2,5 раза выше

Прямо сейчас «Спутник» – самая бедовая команда чемпионата Беларуси: в восьми стартовых турах удалось набрать лишь три очка (победа над «Энергетиком-БГУ») при разнице забитых-пропущенных 3:20 и поменять тренера c Вячеслава Левчука на россиянина Виктора Кумыкова.

Устроил БАТЭ «карагандец», ударил коллегу в лицо, получил жесткий бан за демарш. Вот кто тайно возглавил «Спутник»

К игровым проблемам добавляются инфраструктурные – домашние матчи клуб вынужден проводить вне Речицы. Стадион не соответствует нормам «вышки», и пока там идет реконструкция, «Спутник» скитается по стране.

Изначально перед стартом сезона директор клуба Олег Монастырский рассказал, что «первые два месяца домашние матчи сыграем в Бобруйске, а затем рассчитываем на стадион «Центральный» в Гомеле». Но на следующий день после этого дал комментарий пресс-службе «Спутника», в котором заявил, что ему «хотелось бы остудить пыл некоторых особо ретивых журналистов одного известного издания, которые в погоне за громкими заголовками пытаются выдать свои мысли за чужие слова». Тогда же Монастырский сообщил, что его команда проведет «пять, может быть шесть домашних матчей из пятнадцати на нейтральном поле» и состоятся они должны в Гомеле, а Бобруйск был заявлен только как резервная площадка, если не удастся договориться.

Договорится удалось, и первые четыре домашки «Спутник» действительно сыграл в областном центре, находящемся в 50 км от Речицы. На три из них (а также гостевую игру с «Гомелем») клуб даже организовывал трансфер своих болельщиков на автобусе. В итоге в официальных протоколах АБФФ фиксировала следующие цифры: 500 зрителей на матче с брестским «Динамо», 350 – «Минск», 490 – «Ислочь» и 850 – «Шахтер».

Но в восьмом туре, когда уже нельзя было играть на искусственном поле в Гомеле, домашнюю встречу против «Славии» аутсайдерам чемпионата пришлось проводить более чем за 200 км от дома – на могилевском стадионе «Спартак». Тут про фанатские автобусы речи уже не шло, а местные жители чужими командами не особо заинтересовались – так что инспектор матча Юрий Дупанов и делегат Владимир Вяткин зафиксировали в протоколе на трибунах 250 человек.

Однако есть подозрение, что на самом деле все было еще печальнее. Телеграм-канал «Серебряный век» решил по головам пересчитать всех зрителей на трибунах – в итоге получился показатель в 87 человек. Автор предполагает, что он «мог ошибиться на 1-2 головы» и предлагает желающим пересчитать. Давайте попробуем – для начала взглянем на общий план главной центральной трибуны (обратите внимание, что игра в этот момент идет – мы видим вратаря, болл-боев и операторов за работой).

С противоположной стороны стадиона также есть зрительские места – но они, похоже, пользовались еще меньшей популярностью.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Торцевые трибуны также пустовали.

И еще несколько кадров с разных ракурсов.

Если на матче действительно было всего 87 зрителей, то это значит, что на нем был обновлен антирекорд посещаемости «вышки» – согласно официальным протоколам АБФФ ранее минимальным показателем были 100 человек на трибунах. Такие цифры за всю историю ЧБ были зафиксированы восемь раз. Что показательно – четыре из них пришлись на 2020-й (три были сыграны после выборов).

* * *

На матче в Гродно между «Неманом» и «Шахтером» со зрительским интересом все ненамного лучше, о чем свидетельствуют фотографии комментатора «ЯСНАе TV» Сергея Селивона.

Как думаете, сколько зрителей впишут в протокол?

А вообще посмотреть в Могилеве было на что: мощный перфоманс выдал брат игрока АПЛ – дважды классно положил в девятку (первый гол исполнил даже круче, чем Дарбо в игре с БАТЭ)

Фото: «Славия-Мозырь»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья