Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Работал слесарем, играл для Пеле, принес золото «Динамо» в 1982-м. Что мы знаем о футболисте, которого многие ставят выше Белькевича и Глеба

Работал слесарем, играл для Пеле, принес золото «Динамо» в 1982-м. Что мы знаем о футболисте, которого многие ставят выше Белькевича и Глеба

Автор — Tribuna.com
8 ноября 2021, 14:14
12
Работал слесарем, играл для Пеле, принес золото «Динамо» в 1982-м. Что мы знаем о футболисте, которого многие ставят выше Белькевича и Глеба

Сергей Алейников, отметивший 7 ноября 2021 года свое 60-летие, является одним из главных талантов в истории беларусского футбола. Среди болельщиков хватает и тех, кто убежден, что по своему уровню игрок превосходил и Валентина Белькевича, и Александра Глеба. Впрочем, сейчас уже не так просто отыскать людей, кто бы помнил игру полузащитника. Видеоматериалов – даже о чемпионском сезоне «Динамо» в 1982 году – осталось немало. Однако мы знаем, что Алейников был важным элементом той команды, что он вызывался в сборную СССР даже при Валерии Лобановском, не очень-то жаловавшем «некиевлян», что «Ювентус» выкупил беларуса за серьезные деньги.

А вот еще какие факты о Сергее Алейникове вы могли не знать.

В 8 лет еще даже не ходил в секцию

В восемь лет Сергей Алейников не думал о карьере футболиста, а больше интересовался шахматами. Будущее изменил поход на тренировку к старшему брату Александру, который занимался футболом в «Трудовых резервах» у Дмитрия Тарасова. Тренер заметил мальчишку на трибунах и предложил поучаствовать в двусторонней игре вместе со всеми. Алейникова-младшего сразу испугал возраст ребят, которые были на пять лет старше, но парень не стушевался. Интересно, что тогда на поле находился будущей партнер полузащитника по минскому «Динамо» Сергей Гоцманов.

«Ничего путного из этого, конечно, не вышло: я только и делал, что без злого умысла ставил подножки, не поспевая за мячом и соперниками», – вспоминал Сергей в книге «И жизнь, и слезы, и футбол…»

Однако Тарасов заметил талант в Сергее и предложил попробовать себя в группе ровесников в СДЮШОР-5 – на тот момент самой сильной детской команде в БССР.

Принес своей школе победу в «Хрустальном мяче» БССР, а потом дошел с ней до союзного финала

Тренером Алейникова стал Олег Базарнов. Внутри республики у школы был только один достойный соперник в лице минского «Динамо». В финале-1979 юношеского первенства БССР «Хрустальный мяч» СДЮШОР-7 обыграла «бело-голубых» 1:0. Единственный мяч в матче забил Алейников.

«Судьба матча решалась в дополнительное время. Незадолго до его окончания полузащитник СДЮШОР-5 Сергей Алейников получил мяч, обыграл защитника и с угла штрафной площади неотразимо пробил в дальний угол ворот, принеся своей команде победу», – описывал решающий удар «Физкультурник Белоруссии».

Далее команда Базарнова дошла до финала аналогичного турнира на уровне всего Союза. По пути к решающему матчу минчане одолели московский «Спартак», ленинградский «Зенит» и львовские «Карпаты». В финальном турнире СДЮШОР-5 заняла второе место после московского ФШМ, но обойдя команды из Киева, Тбилиси, Еревана, Ташкента и Ашхабада.

После СДЮШОР пошел на завод и увлекся хоккеем на траве

После выпуска из того состава СДЮШОР-5 в дубль минского «Динамо» взяли всего двоих. Алейников же окончил школу и пошел учеником на завод, уже не мечтая о карьере в команде мастеров. За полгода работы Сергей стал слесарем-сборщиком радиоаппаратуры первого разряда. Зимой будущий игрок «Ювентуса» увлекся хоккеем с мячом. Парень даже играл за команду своего цеха на первенстве завода. Судьбу Алейникова изменил разговор с Базарновым, продолжившим держать связь с воспитанником. Тренер настаивал, чтобы тот поступил в институт физкультуры. Алейников экзамены сдал успешно. В институте первокурсник вернулся в футбол, попав в студенческую команду «Буревестник», которую возглавлял Валерий Яромко – отец футболиста и тренера Сергея Яромко.

В 1980-м «Буревестник» выдал чуть ли не лучший сезон в истории – выиграл Кубок БССР и стал третьими в первенстве республики. Осенью того же года тренер дубля минского «Динамо» Вениамин Арзамасцев заметил талантливого полузащитника и пригласил его в команду.

В «Динамо» прозвали Батюшкой

В 1980-м Алейников успел сыграть еще несколько матчей в первенстве дублеров и попал на заметку к Эдураду Малофееву. В начале следующего года тренер неожиданно для самого футболиста зачислил того в первую команду.

Любой новичок в «Динамо» должен был получить прозвище от капитана Юрия Пудышева.

«Эдик Малофеев сказал ему: «Сережа, ты станешь хорошим футболистом», и он молодец, старался, на тренировках прилежно познавал футбольную науку. Мы его называли Батюшка или Алень. Ну, с Аленем все понятно, а вот Батюшкой он был потому, что говорил медленно, нехотя, как батюшка в церкви», – вспоминал Пудышев.

Вообще, Алейников больше всего из той команды благодарен Пудышеву и Юрию Курненину, которые взяли над ним шефство. Уже в дебютном для себя сезоне-1981 20-летний хавбек провел в чемпионате СССР 14 матчей.

Забил золотой гол в чемпионате-1982

В чемпионском для минского «Динамо» сезоне-1982 Алейников уже почти считался игроком стартового состава. В чемпионате полузащитник появился на поле в 21 матче из 34. И результативность Сергея не могла не радовать болельщиков – восемь голов. Больше в чемпионате СССР за один сезон Алейников никогда не забивал.

В заключительном туре против московского «Спартака» Алейников поразил ворота Рината Дасаева, сделав счет 4:1 в пользу динамовцев. Однако после этого москвичи сумели отыграть два мяча и, по сути, поединок за первое место закончился со счетом 4:3. Именно Алейников забил золотой гол.

Участвовал в посиделках команды, но сейчас считает то поведение неправильным

Начиная со следующего сезона, Сергей стал игроком старта в «Динамо». Защитить титул минчане не сумели, остановившись на третьем месте. К тому моменту Алейников окончательно закрепил за собой позицию опорного полузащитника, являясь связующим звеном между обороной и атакой команды. Через Алейникова развивалось большинство атак, а его уверенная игра и уважение партнеров привели к тому, что в 1986 году он получил капитанскую повязку. После матчей футболисты любили устроить застолье. Иногда в компании можно было заметить и Алейникова.

«Когда был сильно уставшим, то пиво. Иногда мог позволить себе водочки :). [...] А где можно было отдыхать? Только в ресторанах. Больше ничего не было. Вот мы и посещали гостиницы «Юбилейная» и «Планета». Там находились основные наши рестораны :). Заканчивали матч и тихонько шли. Руководителями подобное времяпрепровождение не приветствовалось, ясное дело… Теперь с высоты прожитых лет понимаешь, что многое было сделано неправильно. Но в то время подобное считалось нормой», – рассказывал Алейников.

Отличался крепким сном

Новых трофеев у «Динамо» не прибавилось, однако следующие три сезона клуб регулярно заканчивал в зоне еврокубков, где также выступало достаточно успешно. За несколько сезонов минчане дошли до четвертьфиналов Кубка чемпионов, Кубка УЕФА и Кубка обладателей кубков. Оттого у команды было много разъездов, где случались забавные истории, но не всегда Алейников их замечал.

«В Румынию поехали с минским «Динамо», к «Виктории». Поселили нас в какой-то гостинице. Мы сперва не присмотрелись. А потом оказалось, что в ее здание есть дискотека. Так эти румыны целую ночь крутили музыку. Специально, чтобы мы уснуть не могли. И как раз за стенкой моего номера. Бум-бам. А мы с Серегой Алейниковым поселились. Правда, ему все равно было. Этот заснет, даже если танки под ухом танки будут стрелять. А я помаялся чуть-чуть, но после все-таки провалился в сон», – делился экс-игрок «Динамо» Юрий Антонович.

А вот еще одна байка от Пудышева про товарища:

«Как-то мы с Аленем обедали за одним столом. Он зачерпнул ложку супа и вдруг закричал на всю столовую, чуть ли не в обморок падая: «Червяк!». Я ему: «Ну и что тут такого!». Зовем доктора, Аленя ведь надо откачивать. Доктор посмотрел и говорит: «Нет, Сережа, это не червяк, это – гусеница. Ее можно спокойно есть».

Не любил, когда ему делали замечания при всех

Тем не менее к Алейникову в команде относились серьезно.

«Ко многим футболистам нужен особый подход. Это касается лидеров, игроков, обладающим высоким интеллектом. Таким является Сергей Алейников. Ему нельзя было делать замечание прилюдно. Лучше было подойти к нему: «Знаешь, Серега, ты вот так сделал, а надо было так и так». Он послушает и говорит: «Да, хорошо. Понял», – делился Иван Савостиков, во второй половине 80-х возглавлявший минское «Динамо». 

Является рекордсменом среди беларусов по матчам за сборную СССР

Больше из беларусских футболистов, чем Алейников, никто за главную команду Союза не играл. На счету полузащитника 73 матча и 6 голов.

Дебют пришелся на 1983 год, когда сборной руководил Малофеевым. Позже команду принял Валерий Лобановский, и тот продолжил вызывать из Минска Алейникова. Даже при засилье киевлян в сборной беларус оставался игроком стартового состава.

Алейников съездил на чемпионаты мира 1986 и 1990 годов, которые для советской команды сложились неудачно: в первом случае вылетели в 1/8 финала, а во втором не смогли выйти из группы. Куда лучше получилось выступить на ЧЕ-1988, где команда Лобановского проиграла в финале сборной Нидерландов. Мяч в ворота венгров на ЧМ-1986 уже стал классикой.

Успешная игра Алейникова на немецком Евро привлекла внимание европейских клубов.

Перейдя в «Ювентус», удивил чемпиона мира, который взял над ним шефство

Переход Алейникова в 1989 году из минского «Динамо» в «Ювентус» за 4 миллиона долларов стал большой сенсацией. Полузащитник перебрался под крыло легендарного Дино Дзоффа. Адаптации полузащитника способствовало то, что за клуб уже выступал его партнер по сборной СССР киевлянин Александр Заваров. Тем не менее шефство над белорусом в команде взял чемпион мира-1982 Гаэтано Ширеа. После матча тот налил новичку вина – Алейников отказался. Затем предложил сигарету – вновь получил отказ. Ширеа не выдержал: «Не пьешь, не куришь – ну что ты за футболист?»

«Игроки без проблем могут выпить бокал красного вина. После выйти и позволить себе чашечку кофе с сигаретой. При этом попросить огонька у главного тренера. В СССР подобное было невозможно», – вспоминал Алейников.

Единственным из советских игроков был приглашен на матч в честь 50-летия Пеле. Всё благодаря трофеям с «Юве»

Но даже без алкоголя и табака Сергею удалось уже в дебютном сезоне стать игроком основы «Ювентуса». Не помешал этому даже действовавший в те времена лимит на легионеров в Серии А. В сезоне-1989/90 беларус провел за «Старую Синьору» 30 матчей в чемпионате и забил три мяча. Команда финишировала только четвертой, но вместе с ней Алейников выиграл Кубок Италии и Кубок УЕФА. В финале еврокубка туринцы по итогам двух матчах одолели «Фиорентину» (3:1, 0:0). В каждом из них Алейников провел на поле по 90 минут.

Благодаря таким успехам полузащитника единственного из советских игроков пригласили выступать за сборную мира против бразильцев. Матч был посвящен 50-летию Пеле и завершился вничью.

Очень странно не остался в «Ювентусе»

Несмотря на приличные показатели в сезоне, Алейников в «Юве» не остался. Контракт с клубом был подписан по схеме «1+2», и туринцы не стали его продлевать. Футболист подозревает, что это случилось благодаря людям, которые будто бы представляли его интересы. Дело в том, что в случае непродления контракта с Алейниковым им причиталась неустойка в размере 1 миллиона долларов. Беларус утверждает, что ничего о ней не знал.

В ту пору правами на всех игроков минского «Динамо» владела компания «Симод». С этим странным словом на майке динамовцы играли и в первых суверенных чемпионатах.

Руководство «Лечче» обиделось на беларуса

Следующие два сезона беларус провел в «Лечче», куда особо не хотел переходить. Салентианцы в те время занимались больше спекуляциями с перепродажей футболистов, чем их развитием. В этой команде Алейников провел два следующих сезона, упав вместе с ней в Серию В.

Расставание с «Лечче» обросло любопытными историями. Перед ЧЕ-1992 Алейников прибыл в расположение сборной СНГ, которая потом заняла последнее место в группе. На сборах полузащитник затемпературил и отказался возвращаться в «Лечче» на переходные матчи. Руководству итальянской команды не понравилось такое поведение футболиста.

После ЧЕ «Лечче» продало Алейников в японскую «Гамба Осаку»

В Японии кайфовал от футбола и удивлялся девушкам на трибунах

В «Гамбе Осаке» Алейников играл вместе с Олегом Протасовым.

«В Японии было просто супер. Не ощущал никакого давления, никакого прессинга со стороны журналистов. Просто играл в футбол, получал истинное удовольствие», – рассказывал Алейников, удивлявшийся большому количеству девушек на трибунах, переживающих за конкретных игроков. В «Гамба Осака» Сергей провел два с половиной сезона и находился на хорошем счету в местном чемпионате (83 матча и 14 голов). Однако полузащитник не доиграл в Японии даже до конца контракта. Причиной стал конфликт с главным тренером хорватом Куже.

Далее в карьере Алейникова было несколько матчей за шведский «Оддевольд» в Д2 и выступление в Италии за любителей.

Собрал на свой прощальный матч звезд сборной СССР – зрители были в восторге

Если Александр Глеб пока только думает о прощальном матче, то Сергей Алейников свой организовал и успешно провел. 17 сентября 1999 года на стадионе «Динамо» золотой состав «Динамо»-82 сыграл против звезд сборной СССР. Алейников по тайму отбегал за каждую из команд (начал с минчан), игру транслировало беларусское телевидение, а комментировал ее Владимир Новицкий. Хозяева на глазах у 20 тысяч реальных болельщиков победили со счетом 3:2, а после финального свистка Алейников сделал круг почета по арене на автомобиле с открытым верхом.

Дубль в матче сделал Георгий Кондратьев, а еще один мяч забил Виктор Сокол. Состав сборной СССР любители истории должны оценить: Дасаев, Яремчук, Чивадзе, Хидиятуллин, Демьяненко, Рац, Оганесян, Михайличенко, Беланов, Родионов, Черенков, Гаврилов, Поздняков.

Как тренер на серьезном уровне не выиграл ни одного матча

Завершим игровую карьеру, Алейников решил стать тренером. Сразу работал с любительскими командами Италии, а после непродолжительное время в 2003 году возглавлял «Торпедо-Металлург», выступавший в сильнейшем дивизионе чемпионата России. В стартовых восьми турах «автозаводцы» взяли всего три очка благодаря ничьим, и Алейникова отправили в отставку. Далее были два месяца в «Видном» из российского минора.

В том же году Алейников вернулся в Италию, где работал в клубных академиях «Лечче» и «Ювентуса», а потом вновь тренировал любительские команды. Последним клубом в его тренерской карьере стала литовская «Дайнава», главным тренером которой уроженец Минска был в 2014 году. Там тоже получилось неудачно: поражения во всех 13 матчах с общим счетом 1:73.

Хотел открыть в Минске детскую школу

В 2015 году Алейников объявил о запуске детской школы, которую назвали Фабрикой футбола Сергея Алейникова. Поначалу говорилось, что все вопросы по организации решены, денег с родителей решили практически не брать и проводили набор 7-10-летних футболистов. Однако проект не прожил и года, а Сергей вернулся в Италию. О причинах неудачи Алейников до сих пор не рассказал.

Выступил на стороне народа

Президентские выборы-2020 в Беларуси не прошли мимо Алейникова, ныне живущего в Италии. Уже через неделю после голосования Сергей Евгеньевич высказался обо всем, что происходило на тот момент в стране.

Другие посты блога

Все посты