Хоккейная площадка
Блог

Захаров удивил с выбором капитана сборной: он играл за Россию, а клуб не отпускал в белорусскую националку

Тренер верит в экс-отказника.

Ох и любят в белорусском хоккее устраивать сюрпризы. На этот раз их творцом стал Михаил Захаров. Рулевой национальной сборной решил удивить кадровыми назначениями. Капитаном команды на турнир в Попраде стал 23-летний Владислав Кодола. И дело даже не в возрасте форварда. Нападающий впервые оказался в родной сборной, а до этого пытался пробиться через тернии к звездам с российским спортивным гражданством.

Отказался от гражданства, чтобы попасть в КХЛ

Уроженец Гомеля в раннем возрасте оказался в Санкт-Петербурге, а в 2011-м попал в систему «Северстали». Через два года форвард выступил за юниорскую сборную России на Мемориале Глинки. После двух сезонов в OHL парня заметили и в Беларуси. Летом 2015-го нападающий оказался в белорусской молодежке и успел сыграть в нескольки спаррингах. А уже в сентябре Кодола подписал трехсторонний контракт с «Северсталью» – для этого пришлось отказаться от МЧМ в элите. У форварда остался белорусский паспорт, но спортивное гражданство было российским.

 «Мне пришлось это сделать, – вспоминал Кодола в 2019-м. – Белорусы, как известно, до недавнего времени были в России легионерами. Останься я в этом качестве, возможно, не получил бы место в составе. Надо было делать шаг на новый уровень, а сидеть на скамейке из-за паспорта я позволить себе не мог».

Путь в главную команду «Северстали» был долгим. В сезоне-2015/16 Кодола довольствовался джерси эмхаэловского «Алмаза». Дебютировать в КХЛ удалось в сентябре 2016-го – форвард получил четыре минуты айс-тайма в матче с «Барысом» (1:2). В том сезоне Кодолу часто спускали в ВХЛ, но к концу «регулярки» гомельчанин все-таки закрепился в «Северстали». Тогдашний тренер череповчан Александр Гулявцев видел в нем будущее команды.

Уже два сезона Кодола стабильно играет в центре третьего звена «Северстали», иногда попадая в топовые тройки. Эта «регулярка» для него лучшая в КХЛ. За 51 матч (до этого было максимум 45) Кодола набрал 16 (5+11) очков и перекрыл свои показатели прошлого сезона на два балла. В декабре 2019-го форварда сватали в «Ак Барс», но анонсированный СМИ переход так и не состоялся. 

Хотел приехать в сборную, но никак не получалось

Весь прошлый сезон в белорусском хоккейном мире говорили об отмене легионерского статуса наших игроков в КХЛ. На этом фоне пошли слухи о возвращении отказников. В декабре 2018-го Андрей Сидоренко вызвал на кэмп сборной Кодолу и защитника «Витязя» Илью Шинкевича, которого тоже успели «внести» в опальный список.

Но тогда обоих хоккеистов в сборной так и не оказались. Игроков попросту не отпустили клубы.

«Поскольку матчи сборной Беларуси являются товарищескими, то хоккейный клуб не обязан отпускать хоккеиста для участия в них. В случае отъезда Владислава в сборную, он пропустит четыре матча регулярного чемпионата КХЛ. Поскольку тренерский штаб нуждается в нем, было принято такое решение», – заявили в пресс-службе «Северстали».

Формулировка клуба лишь придала пикантности ситуации. В случае отъезда в сборную Кодола максимум пропустил бы два матча. Причем с «Йокеритом» череповчане играли за день до начала кэмпа – небольшое опоздание форварду могли бы и простить.

«Готов был приехать. Но в тот период в «Северсталь» как раз пришел [главный тренер Андрей] Разин, а турнирное положение у команды было тоже не очень... В общем, главный тренер посчитал, что на том этапе я был нужнее клубу», – объяснял свое отсутствие на кэмпе Кодола.

Впрочем, нападающий продолжил фигурировать в планах Сидоренко, но по непонятным причинам на чемпионате мира в Казахстане так и не оказался. В декабре 2019-го Кодола рассказал о факторе, который его смущает. 

 «Я-то готов, но статус «нелегионер» для белорусов еще так нестабилен... Здесь можно только повторить уже сказанное: не согласись я в свое время получить российский паспорт, может, не был бы сейчас игроком КХЛ», – поделился опасениями форвард.

Играл за вторую сборную России

Пока ситуация с белорусской сборной оставалась туманной, Кодола не брезговал джерси с двухглавым орлом. Летом форвард сыграл за олимпийскую сборную России на турнире в Сочи. В одной команде с ним на лед выходили уже окончательно перешедшие под российский флаг белорусы Павел Карнаухов и Даниил Мисюль. За четыре матча в курортном городе нападающий «Северстали» набрал 2 (1+1) очка.

Михаила Захарова такая ситуация не смущала.

«Вы же знаете, этот турнир неофициальный – он может играть за нас. У нас и Гальченюк выступал за сборную России, а потом – за нас. Считается только чемпионат мира. Сыграл – и хорошо. Там помог», – говорил коуч сразу же после назначения в белорусскую сборную.

В декабре «Северсталь» обыграла «Динамо» в Минске. Захаров воспользовался возможностью поговорить с потенциальным подопечным.

«Мы с Захаровым говорили о многом. Не хочу ничего сейчас загадывать», – приоткрыл содержание разговора Кодола.

Разговоры с тренером не помешали Кодоле приехать на очередной кэмп второй российской сборной. А в феврале в ее списки форвард не попал, зато стал капитаном белорусской «националки».

Фото: «Северсталь».

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные