Хоккейная площадка
Блог

«Именно Басков будет дальше рулить, но только не выходя на свет». Чего ждать в белхоккее с боссом-гребцом

Мнением делится бывший руководитель клуба Экстралиги.

8 октября новым председателем Федерации хоккея Беларуси стал Александр Богданович. Олимпийский чемпион-2008 и серебряный призер Игр-2012 в каноэ-двойке сменил на посту Дмитрия Баскова, который совсем недавно получил пятилетнюю дисквалификацию от ИИХФ, а позже стал сенатором и членом комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию.

Белхоккей возглавил человек из «спорта жидкой воды», генсеком стал мастер ползанья перед Лукашенко, а Басков на прощанье цитировал речь, с которой назначили Путина

Приход Богдановича был вполне предсказуемым. В середине сентября Лукашенко заявлял, что ФХБ возглавит «великий спортсмен, но не хоккеист. К тому же прошедший политическую закалку». Экс-гребец с 2016 по 2019 году был депутатом Палаты представителей, являлся членом Постоянной комиссии по нацбезопасности.

После перемен в ФХБ «Трибуна» пообщалась с экс-директором оршанского «Локомотива» Евгением Мазуро, который выступил против режима Лукашенко, за что и был лично уволен Басковым.

– Давайте сразу скажем прямо: 8 октября не выбран председатель Федерации хоккея Беларуси, а просто назначен. То, что в ФХБ пытаются преподнести свою конференцию как какие-то выборы, это настоящий цирк, который продолжается уже много лет. Так что, однозначно, просто банальное назначение.

Я сразу подумал, что кадровый резерв совсем уж плох, скамейка запасных по-настоящему коротка. Назначать проверенных людей становится все сложнее, потому что такие кадры уже заканчиваются и скоро их вообще не останется.

– Вы рассматривали такое развитие событий, как назначение именно Богдановича?

– Это было вполне ожидаемо после анонса Лукашенко, когда он сказал, что в федерацию придет человек не из хоккея, но великий спортсмен, прошедший политическую закалку. А таких много в Беларуси? Нет. Поэтому было ожидаемо, что, скорее всего, ФХБ возглавил именно Богдановича.

Говорят, хоккей в Беларуси может возглавить человек не из хоккея (великий спортсмен с закалкой в политике). Вот кто, увы, подходит под это описание

– А кто еще мог бы, по-вашему, прийти в федерацию?

– На самом деле достаточное количество людей. Мог прийти, например, приближенный к власти и Дмитрию Баскову председатель «Юности» Алексей Баранов, тот же Андрей Башко мог возглавить ФХБ, потому что он, по сути, марионетка Баскова. Говорящих голов на самом деле достаточно.

А вообще, я сомневаюсь, что человек из вида спорта должен возглавлять соответствующие федерации. На эту должность должен приходить специалист с ресурсами, человек, который способен привлечь финансы. Есть, конечно, рядовые специалисты, которые занимаются развитием вида спорта, а главная задача председателя федерации – обеспечить материальный ресурс, чтобы его структура не испытывала финансовых проблем. Так что любой, условно говоря, топ-чиновник, который вхож в высокие кабинеты, мог бы возглавить в том числе ФХБ.

– Таковым оказался Богданович?

– Думаю, тут больше роль сыграло то, что он приближен к Лукашенко. Не знаком с Богдановичем лично, не знаю, будут ли ему давать деньги и насколько он вхож в кабинеты, но, скорее всего, приближенность к бывшему президенту Беларуси позволит ему привлекать какие-то ресурсы.

– Богданович стал председатель ФХБ фактически сразу, как на это намекнул Лукашенко?

– Да, не сомневаюсь. То есть человеку было сказано, что он будет новым главой ФХБ. Дальше уже пошли технические моменты. СДЮШОР БФСО «Динамо» якобы выдвинула его на пост председателя федерации, но это все так, формально. Потому что решение о новом председателе к тому времени, естественно, было принято. Возможно, человеку давали время на раздумья, но нужно понимать, что в нынешней системе это такое предложение, от которого просто нельзя отказаться. По сути, так всегда было: если тебе делают предложение сверху, то ты уже просто не можешь его не принять.

– Такие перестановки пойдут на пользу хоккею?

– Очень сомневаюсь. Я вообще думаю, что, скорее всего, Басков продолжит руководить федерацией, просто будет на расстоянии выполнять свою прежнюю работу.

– Будет диктовать Богдановичу, что делать?

– Назовем это так – подсказывать.

– А стоит ли вообще ожидать какие-то изменения в хоккее в ближайшее время?

– Нет. Уверен, все останется на прежнем уровне. Как минимум ближайшие полгода-год новый председатель ФХБ будет вникать в то, что происходит. Поэтому чего-то нового в беларусском хоккее в ближайшее время можно не ждать.

Более того, я уверен, что именно Басков, но только не выходя на свет, будет рулить федерацией и дальше. Да, это противоречит решению ИИХФ о дисквалификации, но, как говорится, вы же всё понимаете. Бывший глава ФХБ, уверен, будет и дальше тренировать команду Лукашенко, будет заходить в раздевалки клубов, сборной, будет решать какие-то вопросы федерации.

– Богданович уже заявил, что будут проведены реформы как в детских, так и в профессиональных лигах.

– Опять же, что это за реформы и каково их качество. Кем реформы разработаны, кем придуманы и что предполагают. Не думаю, что Богданович только пришел и с нуля будет реформировать беларуский хоккей. Для этого нужно понимать весь процесс и вид спорта. А чтобы понимать, недостаточно походить на несколько матчей «Динамо» или болеть за сборную. На площадке делается 30-40 процентов работы, остальное всё – за пределами. Прийти и заявить, что будешь заниматься реформами – ну, это просто слова. Скорее, это даже такой традиционный признак беларусской политики. Любой назначенец, который приходит в новый для себя вид деятельности, свою работу начинает с громких заявлений о реформах, чтобы показать тому же Лукашенко, что поставили его не зря. Сразу – о реформах, о желании работать и так далее. Но по факту, уверен, изменений, по крайней мере быстрых, не будет.

– Сколько понадобится на это времени?

– Опять же, вопрос в том, кто разрабатывал эти реформы. Если Богданович будет реализовывать идеи Баскова, то изменения, возможно, начнут происходит уже в ближайшее время. Если новый глава ФХБ будет продвигать какие-то свои реформы, то для их реализации понадобится не меньше года. Человек, может, и из спорта, но одно дело – махать веслом, а другое – управлять хоккеем, командным видом спорта.

– Богданович не засвечен в санкционных списках.

– Точно. Он тихо сидел. Когда нужно было режиму, охотно выражал свою преданность системе. Но за какие-то пределы не вышел.

– Я к тому, что его отсутствие в санкционных списках как-то может поспособствовать изменению позиции ИИХФ в отношении беларусского хоккея?

– Нет. Отсутствие Богдановича в списках – это вопрос времени. Хотя тут многое зависит от него самого, как он будет себя вести и что будет делать. Если продолжится выжигание из хоккея неугодных, то Богданович появится в списках. Сказать, что новый глава ФХБ будет вхож в ИИХФ, тоже нельзя. Плюс в Международной федерации хоккея много что поменялось: ушла эпоха одного председателя, началась эпоха другого. Ушел Сергей Гончаров, который был единственным спикером от Беларуси, которого могли услышать. В общем, я не думаю, что случится какой-то толчок к сотрудничеству с ИИХФ.

– Как думаете, можно ожидать дальнейшей чистки от неугодных в системе и продвижения идеологии?

– Я как раз думаю, что идеологический момент будет поставлен на новый уровень. Спорт и результат будут вторичным, хоккеисты будут выходить перед матчами, завернутыми в красно-зеленые флаги, и петь гимн :). А потом пропишут, что нужно при исполнении гимна стоять на одном колене. Шучу, конечно, но идеологическая работа будет на потоке, а спорт и результаты отойдут куда-то далеко.

– После своего назначения Богданович еще сказал, что видит, насколько дружен коллектив ФХБ, как в нем искренне и доброжелательно относятся к бывшему председателю.

– Басков, возглавляя федерацию, давно и упорно ставил на ключевые посты своих людей, тащил в ФХБ или клубы всех, кто был лоялен к нему, кто делал в итоге за председателя всю работу. Яркий пример – назначение на пост генерального директора минского «Динамо» Сергея Сушко. Это очень хороший и стремительный карьерный рост: от торговца бэушными покрышками на рынке в Бресте до гендира клуба КХЛ.

– Богданович будет тянуть своих людей?

– А кого своих? Тут же нужны люди, которые, условно говоря, и в хоккее что-то понимают. Возможно, кого-то и притащит, но, скорее всего, это произойдёт с ведома Баскова. То есть бывший председатель ФХБ будет рекомендовать своих людей на те или иные посты.

– То есть, по сути, Богданович на посту главы федерации – фигура абсолютно формальная?

– Это витрина. Он поставлен для того, чтобы реализовывать идеи Баскова. Естественно, Богданович будет предлагать какие-то свои идеи и планы, но чего-то фундаментального в беларусский хоккей он не принесет.

– В ближайшее время чемпионата мира в Беларуси точно не будет.

– Вы знаете, уход Гончарова из ИИХФ – это, скорее, наиболее ключевая потеря для беларусского хоккея. Да, этот человек своеобразный, попадал в скандалы, но он все равно делал большой объем работы как представитель Беларуси. И, думаю, заслуга Гончарова в том, что в Беларуси прошел один ЧМ и мог пройти второй. Сейчас в ИИХФ спикера от нашей страны не будет, так что о Беларуси не будут говорить.

– Андрей Башко стал генеральный секретарем ФХБ.

– Как и в случае с Богдановичем, тут нужно говорить о короткой скамейке запасных. Башко работал спортивным директором федерации, сейчас ему поставили на должность генсека. Ничего удивительного и нового. Проблемы с кадровым резервом. И это предельно очевидно.

Фото: из личного архива Евгения Мазуро, hockey.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные