Гоначная псіхапатыя
Блог

Хэмилтон – Боттас: 1:1. Что дальше?

Второй этап нового сезона Формулы-1, прошедший, как и первый, на трассе Red Bull Ring в австрийском Шпильберге, подтвердил, что главными если не единственными претендентами на чемпионский титул в этом году будут пилоты Mercedes.

Оговорюсь, однако, сразу: это если не случится неожиданностей в виде технических проблем, которые случаются даже на Мерседесах, или если борьба Хэмилтона и Боттаса не зайдет слишком далеко. От последнего, впрочем, должно страховать руководство команды, которое будет теперь старательно вести со своими подопечными воспитательную работу.

Но от неожиданностей все равно не застрахован никто. И даже вчерашняя победа шестикратного чемпиона поначалу вовсе не выглядела гарантированной. По ходу всей пятницы Льюис не поднимался в протоколах выше четвертой позиции, что вселяло некоторую надежду в сердца болельщиков, соскучившихся по острой борьбе.

Тем более что Макс Ферстаппен с Серхио Пересом вновь демонстрировали впечатляющий темп и в первую тройку стабильно входили. Но вновь приходится делать оговорку: в пятницу было довольно жарко, по ходу второй тренировки воздух прогревался до 32 градусов по Цельсию, а асфальт – до всех 53. Но в субботу все изменилось.

Что в Шпильберге в период с 10 по 12 июля вероятны дожди, было известно еще за неделю до этого. И вот в день квалификации хляби небесные разверзлись, сначала смыв свободные заезды (они были отменены), а затем едва не смыв и саму квалификацию. Не исключался не только перенос ее на утро воскресенья, но и более радикальный вариант – стартовая решетка по итогам второй сессии свободных заездов.

Однако с почти часовой задержкой, но квалификационные заезды все же состоялись в субботу. Дождь при этом продолжался, иногда лишь притихая. И в таких условиях преимущество окончательно перешло к Мерседесу, а именно – к Хэмилтону, чей талант пилотажа по мокрой трассе неоспорим.

Льюис уверенно первенствовал по ходу всех трех сегментов, в то время как остальные совершали визиты в гравий. Авария, в которую на излете второго сегмента угодил в последнем повороте Антонио Джовинацци, так и вовсе привела к красным флагам.

Тем удивительнее, кстати, что темп напарника в этот раз не сумел поддержать Валттери Боттас. Лидер чемпионата квалифицировался лишь четвертым, пропустив вперед и Ферстаппена, и – весьма неожиданно! – Карлоса Сайнса. Сын двукратного чемпиона мира по ралли, похоже, сам был удивлен не меньше, а для команды McLaren это был вовсе не последний повод для радости по ходу Гран-при Штирии. И как же это контрастирует с положением Ferrari!

Давно итальянская команда не оказывалась в такой ситуации, чтобы попасть в финальный сегмент квалификации только одним пилотом (в этот раз более удачливым оказался Себастьян Феттель), который затем замкнул первую десятку. Шарль Леклер так и вовсе в финал не прошел, показав во втором сегменте квалификации одиннадцатое время, а потом еще и схлопотал штраф в три позиции за блокировку Даниила Квята.

Стоит также отметить, что попытки инженеров Ferrari исправить положение пока желаемого результата не приносят. Да, вроде бы Феттель в этот раз отмечал, что машина ведет себя спокойнее и более предсказуемо (по ходу первого уик-энда в Шпильберге четырехкратный чемпион боролся по большей части именно с ней, а не с соперниками), но Маттиа Бинотто честно признал: секундомер указывает на то, что обновления не работают.

Конечно, Феттель с Леклером вовсе не собирались в гонке действовать по принципу «сгорел сарай – гори и хата». Но со стороны все выглядело именно так. Пытаясь отыграться на первом круге, Леклер слишком опрометчиво вошел во второй поворот трассы Red Bull Ring, в котором в этот момент было многолюдно. Но контакт по злой иронии судьбы у него произошел именно с Феттелем.

Себастьян со сломанным задним антикрылом сошел сразу же, Шарлю заменили было поврежденное переднее антикрыло, после чего монегаск продолжил гонку, но лишь до пятого круга, когда и он вынужден был сложить оружие из-за поврежденного днища. Всю вину за случившееся Леклер взял на себя (хотя судьи виновных искать не стали, посчитав случившееся гоночным инцидентом) и попросил прощения у Феттеля и всей команды. Которой от этого, впрочем, не легче.

Ну а в Mercedes все просто сделали правильно, в том числе благодаря грамотной стратегии. И пит-стоп Хэмилтон провел вовремя, не оставив временно захватившему лидерство Боттасу шансов на то, чтобы пересидеть его на трассе (хотя финн пытался, отправившись «переобуваться» аж восемью кругами позже британца), и в целом пилотировал безошибочно, заслужив восемьдесят пятую победу в своей карьере. Ферстаппен хоть и небезуспешно сопротивлялся натиску Боттаса, но все же позволил тому принести своей команде дубль, а сам поднялся на нижнюю ступень подиума.

Гонщиком дня, впрочем, по итогам зрительского голосования стал Серхио Перес, хотя мексиканец на финальных кругах едва не наломал дров, борясь с Алексом Албоном за четвертое место. Но вот переднее антикрыло гонщик Racing Point в этой борьбе все же повредил, в итоге не только ничего не выиграв, но и пропустив вперед Ландо Норриса, который на двух финальных кругах отыграл сразу три позиции, обогнав до Переса еще и Риккардо (идущего, напомню, как раз к Ландо в напарники в следующем году) со Строллом. Два подряд результативных финиша – уже система, а стартуй Ландо с шестой позиции, а не с девятой, на которую его отправили судьи за обгон под желтыми флагами в первой тренировке, его результат мог быть и еще лучше. А ведь в следующем году McLaren возвращается на моторы Mercedes.

Пока, впрочем, британская команда может как минимум попытаться развить успех и с силовыми установками Renault, ведь на трассе Хунгароринг в Будапеште, где уже в ближайшие выходные пройдет третий этап чемпионата мира – Гран-при Венгрии, длинных прямых почти нет, а потому мощность решает далеко не все. Правда, не все решает и борьба на трассе.

Дело в том, что итоги Гран-при Штирии хоть и признаны официальными, классификация болидов под номерами 11 (Серхио Перес) и 18 (Лэнс Стролл) будет зависеть от решения стюардов. Уже после финиша гонки команда Renault подала протест против Racing Point, которую французы подозревают в нарушении  пунктов 2.1 и 3.2, а также Приложения 6 Спортивного регламента Формулы-1.

Что RP20 представляет собой фактическую копию прошлогоднего чемпионского Mercedes W10, и так не особо скрывалось, но в Renault подозревают, что скопированы даже такие мелочи, как воздуховоды тормозов спереди и сзади. FIA изъяла и опечатала указанные детали для изучения, а также отправила дополнительный запрос Mercedes для изучения аналогичных деталей W10. Дата рассмотрения протеста будет объявлена позже.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья