Блог Vikaland

Почему отсутствие Виктории Азаренко в туре имеет большее значение, чем кажется

By Joanie Agler

Грунтовый теннисный сезон в самом разгаре, и в нем уже были проигрыш Серены Уильямс в Чарльстоне, травма запястья Новака Джоковича, некоторые шокирующие поражения Рафы Надаля в Монте-Карло и Барселоне, и еще одна новость — Виктория Азаренко не сможет играть на ближайших турнирах из-за травмы.

Сказать, что 2014-й год для Азаренко был трудным, будет преуменьшением. Белоруска участвовала только в трех турнирах, но учитывая боль, через которую она играла в Индиан-Уэллсе, можно сказать, что после Australian Open она ничего не играла. Травма ноги, преследующая ее в течение всего сезона, до сих пор остается проблемой, что и вынудило Викторию сняться с турниров в Мадриде и Риме, да и участие в Roland Garros вызывает сомнения.

Последние неудачи Азаренко представляют собой и потери для игры во всем женском туре. На первый взгляд, отсутствие Азаренко не несет в себе большой потери. Возможно, она не привлекает к себе такого внимания как Серена Уильямс, Рафаэль Надаль или Роджер Федерер. Но отсутствие бывшего № 1 и двукратной чемпионки турниров Большого шлема вредит всему WTA.

Текущее место Азаренко в туре можно оценить, взглянув на статистику ее побед/поражений против ТОП-10 WTA. Виктория имеет положительную статистику практически против всех игроков, за исключением Серены Уильямс и Петры Квитовой. Кроме того, многие ее матчи против этих двух теннисисток проходили в напряженной борьбе.

вика

Что касается Серены Уильямс, то та борьба, которую Вика навязывает в матчах против Серены, имеет огромное значение. Серена ведет в личных встречах против Виктории 14/3, и на первый взгляд кажется, что Азаренко мало что может предложить в этом противостоянии. Но в последние годы Виктория сделала очень многое, чтобы начать сокращать разрыв в статистике. В 2013-м из четырех проведенных матчей против Серены, Виктория праздновала победу в двух. Когда кто-то бросает вызов самому доминирующему игроку тура, это всегда очень интригующий сюжет и неоспоримое преимущество для WTA. И до травмы белоруска была самым квалифицированным кандидатом на эту роль.

Большая часть того, почему Азаренко удается бросать вызов Серене и любому другому игроку, заключается в том, что она владеет сбалансированной игрой. Она обладает достаточной мощью ударов и стабильностью в игре на задней линии. Но она также хороша и в игре впереди, владеет техникой, может сыграть тонко, чтобы выиграть очки. Виктория также готова к долгому обмену ударами, если это необходимо. Эти атрибуты помогли ей выиграть сложные матчи и достичь больших высот, и эти же атрибуты делают захватывающим теннис для болельщиков.

Отсутствие Азаренко в туре, возможно, не так весомо, как перерыв Серены Уильямс несколько лет назад, или отсутствие Надаля во второй половине 2012-го. Однако, мало кто сомневается, что с Азаренко игра станет богаче. Она мотивирует других показывать лучший теннис и подогревает конкуренцию. Она генерирует много интересных сюжетных линий, и поэтому WTA надеется, что она возвратится как можно раньше.

источник: tennisviewmag.com

перевод: vk.com/azarenka_vika

Автор
  • Vichka23

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья