Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Похоже, спорту Беларуси плевать на независимость – он радостно готов раствориться в российских турнирах (и от санкций жизнь атлетов будто стала только лучше)

Похоже, спорту Беларуси плевать на независимость – он радостно готов раствориться в российских турнирах (и от санкций жизнь атлетов будто стала только лучше)

Автор — Tribuna.com
20 мая 2022, 14:27
Похоже, спорту Беларуси плевать на независимость – он радостно готов раствориться в российских турнирах (и от санкций жизнь атлетов будто стала только лучше)

Беларусский спорт продолжает нести ответственность за безумные действия режима Лукашенко и обрастает все новыми и новыми санкциями за поддержку России в войне против Украины. Но, может, беларусский спорт пытается как-то дистанцироваться от зла, творимого политиками? Отнюдь. Мы слышим о несправедливости санкций против беларусских спортсменов, но не слышим ни осуждения войны, ни слов поддержки украинцам – ничего такого. Спортивные управленцы сетуют на тяжелую жизнь, вынося за скобки главный фактор того, почему эта жизнь вдруг стала тяжелой. Вообще, в словах функционеров все чаще и чаще проскакивает радость от того, что обстоятельства сложились именно так – ведь это позволяет развивать отношения с «надежным партнером» и «проверенным другом». Речь о России, в которой, такое ощущение, беларусский спорт готов раствориться без малейшего сожаления об утрачиваемой независимости.

Баскетбольное «братство»

Самый свежий пример – из баскетбола. В среду ФИБА приняла решение об исключении беларусских и российских команд из ряда ближайших соревнований под своей эгидой. Кажется, к такому развитию событий были уже готовы в беларусской федерации, потому что оперативно опубликовали большой эмоциональный ответ. Если в двух словах, в нем решение ФИБА назвали постыдным и навязанным политической истерией и вообще неприкрытой антибеларусской и антироссийской агрессией. По мнению минских функционеров, международная федерация «заразилась вирусом ненависти вместо того, чтобы попытаться сыграть консолидирующую роль, направленную на примирение в интересах обычных спортсменов», за что получила пятно на свою репутацию.

В беларусской федерации, которую возглавляет замглавы администрации Лукашенко Максим Рыженков, на санкции погрозили тем, что сконцентрируются на своей основной деятельности – развитии детского баскетбола и национальном чемпионате. Правда, последняя инициатива не коррелируется с еще одним желанием федерации Рыженкова – усилить «беларусско-российское спортивное братство», что «приведет к кратному увеличению международного сотрудничества в сфере баскетбола с нашими проверенными временем друзьями во многих странах мира». Правда, о реальных шагах баскетболисты пока молчат. Да и вряд ли что-то может поменяться – «Цмокі» не первый сезон выступают в Единой лиге ВТБ.

Юниоры в первенстве федеральных округов, Бобруйск – в МХЛ

Сборные Беларуси и России из-за санкций пролетели мимо ЧМ-2022. На это хоккейные федерации стран ответили меморандумом об углублении сотрудничества, подписанным 6 мая. Документ предусматривает расширение сотрудничества в разных областях. К примеру, уже с грядущего сезона беларусские команды начнут участвовать в российских детско-юношеских турнирах, а также заявят юниорскую сборную в российское первенство федеральных округов.

Ранее ходили разговоры о том, что Беларусь заявит по команде в ВХЛ и МХЛ, а также еще один клуб в КХЛ. Однако вопрос застопорился из-за финансов. По итогу в ФХБ решили воссоздать бобруйский «Шинник», который уже подал документы на участие в МХЛ со следующего сезона.

Также ФХБ намерена взять на вооружение российскую систему подготовки юных хоккеистов – по этому поводу тоже подписали меморандум. В начале мая в Беларуси проходил семинар под названием «Красная машина» – именно так принято называть сборную России в западном хоккее. Глава ФХБ Александр Богданович уверяет, что теперь системы подготовки кадров двух стран начнут развиваться вместе, что позволит беларусскому хоккею сделать шаг вперед.

В гандболе объединяют лиги

В середине апреля президенты гандбольных федераций Беларуси и России заключили соглашение о сотрудничестве. Главный пункт – организация совместной лиги, которая стартует уже ближайшей осенью. Ожидается, что от каждой страны в турнире выступит по четыре лучших клуба. Также федерации планируют организовывать совместные сборы и товарищеские матчи.

Двумя руками такую идею поддерживает главный тренер мужской сборной Беларуси Юрий Шевцов. Специалист считает, что фраза «спорт вне политики» потеряла смысл, поэтому беларусскому и российскому гандболу стоит идти вместе, что даст толчок развитию вида спорта в обоих государствах.

Но если мужской гандбол в странах развит примерно на одном уровне (матчи сборных даже называют «советским дерби»), то беларуски серьезно уступают в классе россиянкам. Для сравнения, на Олимпиаде-2020 Россия взяла серебро, тогда как Беларусь в последний раз выходила на серьезные соревнования в 2008 году, заняв 12-е место на ЧЕ. По мнению главного тренера беларусской сборной Александра Сытько объединение лиг не принесет беларускам ничего кроме «разбитой психологии и потраченных средств». Коуч предложил принимать взвешенные решения. 

В теннисе решили развивать детей в России

Санкции в теннисе пока носят ограниченный характер. Спортсмены из Беларуси и России не потеряли права выступать на турнирах ATP и WTA (правда, с «Уимблдоном» все же пришлось попрощаться), однако исключительно в нейтральном статусе. Из остальных турниров теннисистов убрали.

На бан в беларусской федерации решили ответить развитием детского тенниса, на котором акцентировали свое внимания в заявлении против санкций ITF.

«Наши дети смогут лучше узнать родину, поездить больше по нашей территории и по Российской Федерации. Это хорошее время, чтобы нам еще больше сплотиться, и будем вырабатывать пути развития, стопроцентно не оставим наших детей, спортсменов. Помимо России и Беларуси, это ЕврАзЭС и Казахстан, крупные страны. Есть Китай, Индия, Бразилия. На самом деле есть ряд стран, по населению это, по сути, полпланеты», – вещал глава федерации Сергей Рутенко. Правда, непонятно, зачем теннисистам из Китая и других стран отказываться от турниров ITF в пользу беларусско-российских соревнований.

По этой причине пока федерациям Беларуси и России приходится думать о турнирах с участием только своих спортсменов. Первый шаг уже сделан. Осенью беларусские теннисисты 12-18 лет поедут на финальный этап командного первенства России, который будет проходить в Тольятти и Рязани.

Кубок Содружества заменит этапы Кубка мира

Биатлонистов сняли с международных соревнований еще за два этапа до финиша Кубка мира-2021/22. Вместо этого беларусы поехали докатывать сезон на чемпионат и Кубок России.

В среду федерации Беларуси и России презентовали совместное детище, которое станет ответом Кубку мира – Кубок Содружества. Соревнование будет состоять из пяти этапов – двух летних и трех зимних. Бóльшую часть программы примет Беларусь, где намерены провести три этапа. Планируется, что команды будут выступать под названиями Беларусь-1, Беларусь-2, Россия-1 и Россия-2. К организации российских этапов даже хотят подключить деньги «Газпрома». В довесок к КС проведут новогоднюю гонку. Также беларусов ждут на Кубке России.

При этом в беларусской федерации не исключают, что задуманные соревнования все-таки не придется проводить. В Минске сохраняют надежду, что международный бан снимут до начала сезона КМ-2022/23.

Борцы поехали в Россию за рекордными призовыми

На российском турнире уже успели засветиться и беларусские борцы. Например, на прошлой неделе они участвовали в Альметьевске во Всероссийских соревнованиях по греко-римской борьбе на призы ПАО «Татнефть», куда помимо беларусов и россиян приехали представители объятой гражданской войной Сирии. В те же дни в Стайках проходил международный турнир по женской борьбе Stayki Open среди девушек 2005-2008 г.р. на призы Союзного государства.

В конце марта в России из-за международного бана учредили свою профессиональную борцовскую лигу «Борцовская лига Поддубного», сулившую участникам рекордный призовой фонд. В итоге общую сумму установили в 65 миллионов российских рублей (1 млн долларов), с выписыванием победителю в каждой весовой категории по миллиону (15,7 тысяч долларов). С первым этапом серии решили не тянуть, начав его 19 мая в Москве. Туда приехали не только борцы из Беларуси и России, но также на призовые съехались спортсмены из Австралии, Аргентины, Армении, Индии, Ирана, Казахстана, Кубы, Кыргызстана, Молдовы, Монголии и Узбекистана. Несмотря на это, собрать весь свет мировой борьбы на удалось – на счету приехавших стран всего семь золотых медалей из 18 на Олимпиаде-2020 (четыре – у России).

Активно хвалит новую лигу председатель беларусской федерации Алим Селимов, который на второй день вторжения в Украину просил остановить войну и призывал проявить благоразумие. Сейчас же глава борьбы рад появлению новой лиги и хорошим призовым.

«Соревнования, не взирая на политические сложности, соберут борцов из многих стран мира, без сомнений, будет самый высокий уровень организации, а по уровню призовых с Poddubny Wrestling League не сравнится ни один борцовский турнир в мире. Борцы всегда отличались своими братскими отношениями, более того – в нашем виде спорта нет и быть не может понятия «недружественная страна», мы остаемся в контакте с представителями всего мира», – заявил Селимов. Кроме этого беларусские борцы ближайшие сборы планируют провести не в родных Стайках, а в России – вольники отправятся в Осетию, а девушки поедут в Сочи.

Пятиборцы пошли против всего мира

В ноябре 2021 года МОК решил изменить программу современного пятиборья на Олимпиадах. Начиная с Игр в 2028 году, из программы соревнований исключат конкур, который заменят на другой вид. Сначала в Беларуси и России не имели ничего против этого решения, но после международного бана резко изменили позицию. По словам председателя Беларусской федерации современного пятиборья Михаила Прокопенко, две страны решили пойти против «политизированного решения» всего мира и сохранить конный спорт в программе пятиборья.

«Мы готовы сохранить такой формат, организовывать, проводить соревнования, мы уже обсудили эти планы совместно с россиянами. Я уверен, что многие страны также захотят присоединиться», – заявил на днях функционер. Интересно, что от Олимпиады в федерации не намерены отказываться в любом случае и поэтому намерены параллельно осваивать новый вид программы. Получается, что все пятиборцы будут тренироваться в пяти видах, а беларусы и россияне – в шести.

Но пока представителям этих стран приходится соревноваться в своих турнирах, организованным в условиях международной изоляции. Первым из них стал Кубок имени П.Леднева, стартовый этап которого проходил в Минске с 4 по 10 мая. Задачи у организаторов были самые высокие, в том числе содействовать «формированию у спортсменов и иных физических лиц патриотизма и национального самосознания».

«Это дорогого стоит, что мы сплотились. У нас вообще не то что не хуже, у нас даже лучше соревнования, чем международные. Потому что у нас на очень высоком уровне, очень достойные люди», – заявила беларусская пятиборка-ораторша Анастасия Прокопенко.

В хоккее на траве просят у России помощи

Из-за международного бана беларусский хоккей на траве потерял еврокубки и официальные матчи сборных. В такой ситуации главный тренер «Минска» Сергей Дроздов призвал восточных соседей помочь беларусам.

«Надеюсь, придет на выручку Россия, и беларусские клубы получат возможность выступать в чемпионате соседнего государства. Но пока все на уровне слухов. Конкретики никакой», – говорил Дроздов.

В последние годы все ограничивалось участием беларусов в Кубке России. Очередной приезд наших хоккеистов состоялся в конце апреля. В Казани у женщин серебро взял «Минск», а у мужчин результаты получились поскромнее: брестский «Строитель» – на четвертом месте, «Минск» – шестой из восьми команд. Там же россияне провели тренерский совет, на который пригласили беларусских коллег. Как оказалось, дела в хоккее на траве России куда запущеннее, чем в Беларуси, о чем сообщил сайт «Минска».

«Принимающая сторона решила заодно обсудить наболевшие вопросы и проблемы. А их накопилось немало. Слушали и удивлялись. У них все гораздо более серьезно, чем у нас. Со знаком минус. Полей для занятий не хватает. Детей в школьные спортзалы не пускают. Начинающие тренеры сбегают из секций спустя год после начала работы. Хороших матчей очень мало. Хоккей на траве находится на самых задворках интереса со стороны масс-медиа», – рассказывали о российских проблемах на сайте клуба.

Тем не менее страны собираются углублять сотрудничество. В четверг представители федераций обсудили координацию действий в рамках Союзного государства и СНГ, а также проведение турниров в Беларуси и России между клубами и сборными. Сообщается, что удалось составить график соревнований, который пока не опубликован.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты