Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Базанов нашел причину провалов сборной – говорит, виновато «засилье иностранцев» в ЧБ. Вот только АБФФ его и обеспечила (отдельно постарался Вергейчик)

Базанов нашел причину провалов сборной – говорит, виновато «засилье иностранцев» в ЧБ. Вот только АБФФ его и обеспечила (отдельно постарался Вергейчик)

...

Автор — Tribuna.com
4 сентября 2021, 17:00
7
Базанов нашел причину провалов сборной – говорит, виновато «засилье иностранцев» в ЧБ. Вот только АБФФ его и обеспечила (отдельно постарался Вергейчик)

3 сентября Александр Лукашенко официально открыл стадион «Динамо-Юни», реконструкция которого началась еще в 2013-м, а затем устроил совещание по развитию белфутбола – экс-президент НОК считает, что происходящее в нем сейчас «просто недопустимо». Одним из главных спикеров на мероприятии логично стал председатель АБФФ Владимир Базанов. Он поблагодарил Лукашенко за отсутствие серьезных мер по борьбе с пандемией, которое в прошлом году сделало ЧБ единственным действующим турниром в Европе – по версии экс-артиллериста, иначе «мы сейчас могли бы не досчитаться нескольких команд». Про то, что «Городея» исчезла, а «Смолевичи» начали все с Д3, хоти и играли в разгар ковида в «вышке», вспоминать Базанов предсказуемо не стал.

Зато глава федерации определил корень последних провалов сборной – в них он винит избыток легионеров в ЧБ.

«Одной из причин неудачных выступлений национальной мужской сборной, по нашему мнению, является засилье иностранцев в нашем чемпионате. В настоящее время мы вынуждены констатировать, что нет достаточного количества квалифицированных футболистов для привлечения в национальную сборную. Это следствие недостаточной работы в клубах с молодыми игроками из-за нацеленности клубов на сиюминутный результат, для достижения которого руководство клубов делает выбор в пользу иностранных футболистов или более опытных игроков, зачастую не давая молодым игрокам даже шанса выступать за команду основного состава», – заявил Базанов.

Хотя в «вышке» чиновник нашел и положительный пример – таковым он назвал «Гомель». Конечно, сразу удивляет, что на совещании с Лукашенко в позитивном ключе упоминается клуб без подписантов провластного письма, но арифметика, видимо, показалась уж больно удобной: согласно Базанову, в 2019-м «Гомель» играл будто бы с одним беларусом в составе и вылетел, а в нынешнем году клуб использует якобы лишь одного иностранца – и тут же стал заметной силой в ЧБ, против которой «боятся играть все гранды нашего футбола».

И этот посыл выглядит весьма сомнительно. Во-первых, симпатичной игрой «Гомель» обязан в первую очередь очень качественной работе Ивана Биончика (который заслуживает звания лучшего тренера сезона, но вряд ли его получит). Во-вторых, с подсчетами у Базанова не задалось: в 2019-м легионеров у южан действительно было много, но меньше двух беларусов на поле все-таки не выходило, а в нынешнем году клуб активно использует четверых иностранцев – украинцы Александр Васильев и Александр Батищев железно занимают место в основе, их соотечественник Юрий Пантя и молдаванин Игорь Костров матчи тоже практически не пропускают. 

А главное, что Базанов не упомянул – так это то, что лимит на легионеров существовал в ЧБ и в 2019-м. На поле их тогда не могло быть более пяти. А обойти его и играть с девятью футболистами без беларусского паспорта в составе «Гомель» смог благодаря инициативе, продавленной АБФФ перед тем сезоном – отмене легионерского статуса в нашем футболе для россиян. Более того, подобное решение во многом и стало причиной «засилья иностранцев», которое так тревожит босса федерации.

Чтобы разобрать вопрос детальнее, взглянем на количество легионеров в чемпионате Беларуси в динамике последних 15 лет. В период с 2006-го по 2015-й лига постоянно меняла размер: по четыре раза в ней было 12 и 14 клубов, по разу – 11 и 16. Но в этом интервале число иностранных футболистов, сыгравших хотя бы один матч, было в диапазоне от 60 до 80. Исключением стал сезон-2008, в котором как раз было 16 участников – тогда на поля ЧБ вышло 99 иностранцев. Что касается россиян, то их число в тот период постоянно уменьшалось: от 30 в 2007-м до 6 в 2015-м.

В 2016-м «вышка» была вновь расширена до 16 коллективов. Легионеров тут же вновь стало около сотни, а затем и еще больше – в 2018-м хотя бы раз за сезон на поле вышло 133 иностранца, из которых восточных соседей было 21 (неплохая иллюстрация того, что квалифицированных беларусов для такого количества клубов явно не хватает). Ну а перед следующим чемпионатом произошла та самая отмена легионерского статуса для россиян.

Это стало следствием инициативы ныне правой руки Базанова Юрия Вергейчика. Вскоре после назначения на пост генерального секретаря АБФФ специалист начал активно выступать за отмену легионерского статуса для беларусов в чемпионате России. В 2018-м генсек выступил хитро – сославшись на высказывания Александра Лукашенко и его переговоры с Владимиром Путиным.

«Мы полностью поддерживаем инициативу [Лукашенко] и готовы к соответствующим решениям с нашей стороны в случае, если белорусские футболисты перестанут считаться легионерами в России», – сказал Вергейчик.

В итоге менеджер убедил Министерство спорта, и в 2019-м страны взаимно отменили легионерские статусы. Предполагалось, что такой маневр упростит беларусским футболистам путь в РПЛ, где они смогут набираться опыта в более сильной лиге. Однако число уехавших с тех пор в российский чемпионат можно пересчитать по пальцам, а закрепившихся там и того меньше. В данный момент в лиге всего пять беларусов – а игровую практику вообще имеет лишьодин из первых резервистов «Локомотива» Виталий Лисакович. Остальные – это пока травмированный Александр Мартынович из «Краснодара», который и в качестве легионера находил себе место в РПЛ, а еще молодые Дмитрий Прищепа и Кирилл Зинович и более опытный Юрий Ковалев, которые играют лишь в Д3 за фарм-клубы «Крыльев», «Локомотива» и «Арсенала» соответственно, и если первые два в будущем имеют шанс пробиться в основные команды, то последний Туле совсем не нужен. В общем, в футбольной экспансии из ЧБ в РПЛ что-то пошло не так.

А вот россияне с большой охотой начали пользоваться оставленной для них лазейкой. Причина вполне обыденная: у соседей хватает футболистов не самого высокого класса, которые на беларусские футбольные зарплаты с удовольствием приедут в среднюю лигу без необходимости дальних перелетов, которыми славится Д2 в России. В итоге в сезоне-2019 в ЧБ сыграли 164 легионера в целом – и 46 россиян в частности!

– Наша инициатива, чтобы наши футболисты не считались иностранцами в российском чемпионате. Мы ее подняли в Минспорта и там нас услышали, подняли на самый высокий уровень и этот вопрос решился. Но мы это с какой целью делали? Для того, чтобы наши ведущие футболисты уезжали в более сильный чемпионат и там прогрессировали. Затем играли в национальной команде и показывали более совершенную игру. Но уехало всего несколько человек, а приехало к нам, по-моему, 62 русских футболиста (на самом деле 46 – прим.). И сказать, что хотя бы половина из них усилила чемпионат и как-то запомнилась – не скажешь, – негодовал позже Вергейчик. –  Мы должны своего игрока защитить. На сегодня у нас более 150 школ, более 30 тысяч футболистов. И на всех уровнях мы должны заботиться об этих футболистах и дать возможность проявить себя.

Как можно догадаться по заключительным фразам из цитаты выше, на сезон-2020 АБФФ в попытке исправить ситуацию подкорректировала лимит. До этого клубы просто не могли выпускать на поле более пяти иностранцев – а раз россияне в их число не входили, то теоретически оставшиеся шесть мест в старте можно было заполнять ими. Но в 2020-м к числу разрешенных легионеров (все тех же пяти) добавилось обязательное требование иметь на поле как минимум пять игроков с беларусским паспортом в составе. Оставшееся одиннадцатое место в составе мог занимать нелегионер – то есть либо беларус, либо россиянин.

После этого число футболистов из-за рубежа действительно уменьшилось, но ненамного – в прошлом году их в ЧБ было 147. Но, что интересно, россиян после нововведений стало даже чуть больше (49, то есть более трети от всех иностранцев) – видимо, в Беларуси с ее уровнем им очень понравилось. Кто же виноват в соседском засилье? Конечно же, не федерация, а «руководители на местах», явно разочаровавшие ее.

«Шесть человек уехало, а оттуда 59 (на самом деле 49 – прим.) к нам приехало за год. Вергейчик с Базановым открывают рынок (мы там все пороги оббили), министр спорта доводит на самый верх, идет нам навстречу, а наши руководители на местах ввозят и делают все наоборот. Ладно они бы пригласили этих русских футболистов, и эти игроки были бы на ведущих ролях, но 12 из них вообще не играло, не выходило на поле!», – возмущался Вергейчик.

К сезону-2021 федерация сделала лимит еще жестче – теперь на поле обязательно нужно выпускать шесть беларусов, а не пять. И главное –  один из них должен быть не старше 21 года на начало 2021-го. Это тоже идея зама Базанова. Вергейчик уверял, что общался с руководителям элитных клубов – и большинство не против нововведения. При этом практически все тренеры «вышки» скептически относились к идее юных лимитчиков.

И в этом году и число легионеров в целом, и россиян в частности действительно уменьшилось – в данный момент их на полях «вышки» засветилось 136 и 30 соответственно. Однако тут нужно отметить два момента. Во-первых, снижение числа иностранцев во многом связано с финансовыми трудностями клубов. А во-вторых, их все равно по-прежнему много – если вынести два последних года за скобки, то нынешнее количество легионеров (и россиян) будет наибольшим за 15 лет. Так что можно констатировать, что «засилье иностранцев» федерация во многом обеспечила сама и с разгребанием последствий пока не очень справлятся.

Но в 2022-м начнут действовать еще более жесткие ограничения – на поле нужно будет обязательно выпускать семь беларусов, один из которых – игрок U-21. Как думаете, поможет? Или стоит ввести какой-то иной лимит?

Фото: БелТА, «Гомель»АБФФfootbik.by

Другие посты блога

Все посты