Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Белорусы способны играть в футбол. 13 лучших голов сборной, от которых вы получите кайф

Белорусы способны играть в футбол. 13 лучших голов сборной, от которых вы получите кайф

Ностальжи.

Автор — bytribuna com
18 января 2023, 18:00
4
Белорусы способны играть в футбол. 13 лучших голов сборной, от которых вы получите кайф

Сборная Беларуси по футболу в последнее время не радует ни результатами, ни красивыми действиями на поле – а ведь так было не всегда. Трудно поверить, но все голы, что вы увидите в этом посте, забили беларусы. Не всегда эти удары вели к победам, зато приятно вспомнить. Ловите волну ностальгии.

Сергей Герасимец

Когда забил: 7 июня 1995 года

Кому забил: Нидерландам в отборе к ЧЕ-1996

Гол, который принес сборной первую большую победу в истории, тут не только из-за своей важности. Проход по флангу со смещением в центр Петр Качуро завершил разрезающим пасом в освободившуюся зону прямо на ход 29-летнему полузащитнику Сергею Герасимцу, который обыграл голкипера и с довольного острого угла попал в створ – идеальное завершение образцовой контратаки.

Правда, та победа на «Динамо» не сильно помогла: в своей группе беларусы финишировали четвертыми, обойдя лишь Люксембург и Мальту.

Сергей Гуренко

Когда забил: 20 августа 1997 года

Кому забил: Швеции в отборе к ЧМ-1998

Слаломный проход 24-летнего крайка сборной с отыгрышем в «стенку» (ее исполнил все тот же Качуро) был завершен точным ударом в верхний угол ворот. Но для победы гола уроженца Гродно в тот вечер не хватило: шведы ответили двумя голами и увезли домой победу.

Квалификацию к тому ЧМ Беларусь закончила на последнем месте, набрав лишь одно очко в десяти матчах.

Валентин Белькевич

Когда забил: 14 октября 1998 года

Кому забил: Уэльсу в отборе к ЧЕ-2000

Александр Хацкевич получил мяч в центре поля, быстро осмотрелся и нашел недалеко от чужой штрафной Валентина Белькевича (обоим полузащитникам киевского «Динамо» тогда было по 25 лет). Тот не побоялся пойти в обводку на троих валлийцев и без видимых затруднений разобрался с ними. Следом был обыгран еще и голкипер, после чего хавбек покатил мяч в пустые ворота (отметка 5:30).

Уже через 5 минут Уэльс сравнял счет, а на 84-й минуте и вовсе вырвал победу – беларусы в том отборе так ни разу и не выиграли (три ничьи) и вновь заняли последнее место.

Василий Баранов

Когда забил: 4 сентября 1999 года

Кому забил: Уэльсу в отборе к ЧЕ-2000

В ответном матче той квалификации против Уэльса на «Динамо» беларусская сборная вновь сотворила красоту. В этот раз ее автором стал 27-летний хавбек московского «Спартака» Василий Баранов. Получив мяч от Александра Чайки в центре поля, он сперва на замахе убрал соперника, подработал себе под левую ногу и неотразимо пробил в верхний угол ворот соперника (отметка 1:05).

Как и в Кардиффе за год до этого, Уэльс на гол беларусов ответил двумя своими и вновь забрал победу.

Роман Василюк

Когда забил: 5 сентября 2001 года

Кому забил: Польше в отборе к ЧМ-2002

Приемом ложного замаха на приличном уровне владел и Роман Василюк. В своем лучшем матче в карьере, с тем самым покером в матче против сборной Польши, 22-летний форвард продемонстрировал это дважды подряд.

Та встреча закончилась победой беларусов 4:1, а отборочный турнир до сих пор остается наилучшим для сборной – третье место и всего два очка отставания от зоны плей-офф. Поляки же тогда отобрались на азиатский ЧМ напрямую, заняв первую строчку в группе.

Александр Глеб

Когда забил: 19 мая 2002 года

Кому забил: Украине на товарищеском турнире LG Cup

LG Cup – товарищеский турнир, который проводился несколько лет в Москве. В 2002-м участие в нем приняли сборные России, Беларуси, Украины и Сербии и Черногории (балканцы тогда жили в одном государстве). В полуфинале наши соотечественники смогли обыграть хозяев турнира (дело дошло до серии пенальти, где был хорош Геннадий Тумилович), а в финале оказались сильнее украинцев – 2:0. Точку в матче поставил 21-летний полузащитник, для которого карьера в сборной только начиналась (дебютный гол за команду он забил месяцем ранее). Белькевич подобрал отскок после углового у ворот беларусской сборной и вторым касанием отправил Глеба в прорыв – тот прокинул мяч мимо Головко и спринт со своей половины поля закончил точным ударом по воротам Шовковского (отметка 3:07).

Максим Ромащенко

Когда забил: 13 октября 2004 года

Кому забил: Италии в отборе к ЧМ-2006

Лучший матч сборной, который не был выигран. Команда Анатолия Байдачного дала бой топовой сборной на выезде, устроив голевую перестрелку. Героем той встречи в составе нашей сборной стал 28-летний полузащитник Максим Ромащенко: в начале второго тайма игрок московского «Динамо» ударом с 30 метров застал врасплох Джанлуиджи Буффона, а уже в самой концовке забил обводящим ударом со штрафного (отметка 1:28).

Встреча в Парме закончилась победой хозяев 4:3 – они вышли на Мундиаль с первого места, где взяли свое четвертое в истории золото ЧМ. Беларусь же в квалификации с 10 очками финишировала пятой, опередив лишь сборную Молдовы.

Виталий Кутузов

Когда забил: 24 марта 2007 года

Кому забил: Люксембургу в отборе к Евро-2008

В 52 матчах в составе национальной сборной уроженец Пинска отметился 13 голами, самый красивый из который пришелся на выездной матч против Люксембурга. Соперник вынес мяч прямо на 27-летнего форварда, который в два касания обработал мяч, а третьим с 25 метров неотразимо пробил прямиком в «девятку», сделав счет 2:0 (отметка 1:50).

Люксембург через 15 минут сократил отставание до минимума, но на большее его не хватило. Впрочем, в ответной встрече в Гомеле люксембуржцы победили, забив единственный мяч в самой концовке встречи. Сборная Беларуси закончила тот отборочный раунд на четвертом месте, очень сильно отстав от тройки лидеров: при набранных 13 баллах разрыв составил 12 очков.

Тимофей Калачев

Когда забил: 1 апреля 2009 года

Кому забил: Казахстану в отборе к ЧМ-2010

Времена, когда сборная Казахстана и близко не считалась для нашей команды ровней: в той квалификации беларусы победили в обоих матчах с общим счетом 9:1. Встреча в Алматы началась с пропущенного гола уже на 10-й минуте, но во второй половине подопечные Бернда Штанге забили пять мячей. Самым красивым в тот вечер стал гол в исполнении 28-летнего вингера Тимофея Калачева: могилевчанин мягко обработал заброс с фланга в исполнении Игоря Стасевича и, не дав мячу приземлиться на землю, вторым касанием отправил его мимо голкипера соперника (отметка 1:04).

Симпатичным вышел и первый гол «националки»: все тот же Калачев разрешающим пасом вывел на рандеву с вратарем Александра Глеба, который на замахе уложил соперника на газон и уже беспрепятственно бил по пустым воротам.

Беларусы в том турнире дважды смогли обыграть и сборную Андорры, но в шести матчах против тройки лидеров (Англия-Украина-Хорватия) взяли лишь одно очко (ничья с украинцами в Минске) и финишировали четвертыми.

Вячеслав Глеб

Когда забил: 11 августа 2010 года

Кому забил: Литве в товарищеском матче

Контрольной поединок в Каунасе состоялся за несколько недель до легендарной победы на «Стад де Франс», где Вячеслав Глеб на 86-й минуте сделал победный ассист на Сергея Кисляка. В матче же против литовцев Глеб-младший забил оба мяча своей команды. В начале второй тайма 27-летний форвард навесом-ударом почти с нулевого угла открыл счет в поединке (отметка 2:25).

А уже в добавленное время вынос Юрия Жевнова превратился для Вячеслава в выход один на один с голкипером – Глеб без проблем момент реализовал, установив окончательный счет (2:0).

Сергей Политевич

Когда забил: 9 ноября 2016 года

Кому забил: Греции в товарищеском матче

Заявку на статус «чемпиона мира в товарищеских встречах» беларусская сборная делала не раз – одна из таких попыток была зафиксирована в конце 2016-го в Греции, где «националка» обыграла весьма крепкую местную команду. Единственный мяч в той встрече на счету Сергея Политевича: 26-летний центральный защитник мощнейшим ударом со штрафного не оставил шансов голкиперу соперника.

Этот гол остается единственным для уроженца Лиды в футболке сборной.

Павел Савицкий

Когда забил: 9 июня 2017 года

Кому забил: Болгарии в отборе к ЧМ-2018

Весьма неожиданное и нестандартное решение эпизода от 23-летнего вингера: на 80-й минуте встречи при не самом уверенном перевесе команды (беларусы вели к тому моменту 1:0) Савицкий вместо того, чтобы задействовать в атаке подоспевшего Артема Быкова решился из-за пределов штрафной на издевательскую перекидку – благо, все получилось идеально.

Сборная довела тот до победы, пусть и пропустив в концовке (2:1). Тот успех так и остался единственным для беларусов в квалификации – 5 очков в 10 матчах и последнее место.

Артем Концевой

Когда забил: 13 ноября 2021 года

Кому забил: Уэльсу в отборе к ЧМ-2022

Самый свежий мяч и уже третий в списке, что влетел в ворота сборной Уэльса. 22-летний вингер в том матче в Кардиффе появился на поле на 82-й минуте при счете 4:0 в пользу хозяев и через пять минут смог немного подсластить горечь разгромного поражения. Получив мяч от Евгения Яблонского на фланге, Концевой продвинулся к воротам и, немного сместившись из края в центр, неотразимо пробил в дальний угол ворот.

В конце валлийцы забили сборной АБФФ еще раз, довершив погром – 5:1. По итогам квалификации беларусы лишь с одной победой в активе финишировали на последнем месте.

Бонус. «Каблуки» Кутузова

В 2002 году сборная забила два с виду не похожих друг на друга гола, но с одной общей особенностью.

17 апреля национальная сборная сыграла на выезде товарищеский матч против Венгрии. Несмотря на то, что наша команда пропустила первая, соперникам шансов в итоге не оставила – 5:2. Впервые за сборную тогда отметились 20-летний Александр Глеб и 22-летний Виталий Кутузов (у пинчанина и вовсе дубль), а также по мячу забили опытные Качуро и Хацкевич.

Красивую комбинацию гости разыграли в концовке первого тайма: Кутузов, смещаясь вдоль штрафной из центра во фланг, оставил мяч на забегавшего за его спину Максима Ромащенко, тот в одно касание «черпачком» нашел в штрафной Хацкевича, который в свою очередь отпасовал на набегавшего Белькевича – Валентин прострелил на Ромащенко, который оказался перед вратарем, но партнер забить с нескольких метров не сумел, зато Хацкевич успешно выполнил добивание (отметка 5:28).

А уже 17 мая в матче уже упомянутого LG Cup против сборной России Кутузов вновь провернул трюк с оставлением мяча на забегающего за спину партнера. На этот раз комбинировать не стали – Белькевич тут же пробил в касание точно в угол ворот (отметка 2:58).

Другие посты блога

Все посты