Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Самые эпичные поражения сборной Беларуси по футболу: не всегда с крупным счетом, но обязательно до чертиков стыдно

Самые эпичные поражения сборной Беларуси по футболу: не всегда с крупным счетом, но обязательно до чертиков стыдно

После гулянки с Австрией, осчастливили «карликов», наложили в штаны против Испании.

Автор — bytribuna com
27 марта 2023, 13:21
Самые эпичные поражения сборной Беларуси по футболу: не всегда с крупным счетом, но обязательно до чертиков стыдно

Правление Николая Шерстнева в АБФФ началось с ничьей молодежной сборной против Андорры (0:0) и сокрушительного разгрома главной сборной в первом туре евроотбора от Швейцарии – подопечные Георгия Кондратьева при пустых трибунах в сербском Нови-Саде пропустили пять безответных мячей, создав за всю игру лишь пару опасных моментов (ударом в створ закончился только один).

Главный тренер перед игрой говорил, что «сборная никому сильно не уступает, а если и проигрывает, то минимально», но уже после финального свистка пенял на исполнительское мастерство своих футболистов.

Аналитический портал Sofascore назвал команду Кондратьева худшей в первом туре среди всех участников отбора. Беларусь в этом рейтинге «обогнала» Лихтенштейн, Азербайджан, Андорру, Гибралтар, Сан-Марино, Мальту, Кипр – ни одна из этих сборных не пропустила больше беларусской и вообще не выглядела так безнадежно и позорно.

Это далеко не первое эпичное поражение сборной в интересных обстоятельствах – вспоминаем самые яркие неудачи команды за 30-летнюю историю (не все они заканчивались разгромом).

Андорра - Беларусь 2:0, 2000 год

В августе 1999-го в «Прессболе» вышла статья, где на первой полосе была фраза: «Ниже нас только Андорра». Так в самом главном на тот момент спортивном медиа страны отреагировали на выступление беларусских клубов в еврокубках в том сезоне. Меньше чем через год причин для скепсиса стала еще больше.

После провального отбора к Евро (три ничьи и ноль побед) национальная сборная под руководством Сергея Боровского начала 2000-й с крупного поражения в «товарняке» против Болгарии (1:4), а в конце апреля отправилась в гости к Андорре, которая на тот момент за свою недолгую историю выступлений (первый официальный матч был сыгран в ноябре 1996-го) не побеждала ни разу: за 23 матча в ее активе было лишь четыре ничьих (дважды с Азербайджаном и по разу с Мальтой и Фарерами).

Состав беларусской сборной почти полностью состоял из футболистов российского чемпионата: исключением стали Геннадий Тумилович из израильского «Ирони», Сергей Гуренко из «Ромы», Владимир Маковский из украинской «Ворсклы» и Валерий Стрипейкис из мозырской «Славии». У андорцев же на поле вышли сплошь любители, большинство из которых представляло клуб «Андорра», на тот момент участника пятого испанского дивизиона. А в самом статусном клубе играл запасной голкипер команды, который на поле так и не появился – 18-летний Поль Ферран представлял клуб третьего испанского дивизиона «Премиа».

Гости пять раз пробили в створ ворот, но ни одна попытка цели не достигла, в то время как оба удара Андорры стали голевыми. Сперва на 57-й минуте Хесус Лусендо реализовал пенальти после фола Эрика Яхимовича, а на 63-й Хули Санчес обокрал Валерия Шантолосова, которому покатил назад мяч Александр Лухвич – 2:0, историческая победа хозяев. И первый по-настоящему испанский стыд за отечественный футбол.

Австрия - Беларусь 5:0, 2003 год

После Андорры у сборной Беларуси случилась лучшая в истории квалификация, где до последнего тура шла борьба за выход на топ-турнир: в отборе к ЧМ-2002 команда Эдуарда Малофеева держалась в тройке лидеров вместе с Польшей и Украиной, и именно после минского матча против украинцев сказка закончилась. В перерыве той встречи при счете 0:1 тренер заменил полузащитника киевского «Динамо» Александра Хацкевича, а на 60-й минуте, когда гости забили второй мяч (оба гола на счету Андрея Шевченко), убрал еще одного динамовца из Киева Валентина Белькевича – лидеров «националки» ЭВМ обвинил в предательстве и не вызвал на матчи против Польши и Уэльса, хотя шансы на попадание в плей-офф еще оставались.

По итогу к матчам следующей квалификации - на Евро-2004 - оба вернулись в ростер, но отношения с тренером были, мягко говоря, не самые лучшие. Именно это называют едва ли не главной причиной провала в том отборе: всего три набранных очка (победа над молдованами) с крупным поражением от австрийцев в Инсбруке - оно стало и антирекордным для сборной на следующие 18 лет, и было квинтэссенцией того, в каком состоянии находилась команда.

К матчу беларусы подходили без шансов на проход дальше: уже дважды уступили Нидерландам (0:3, 0:2) и по разу Чехии и Австрии (оба раза по 0:2), а также обыграли Молдову (2:1). В отсутствие каких-либо турнирных задач Малофеев отпустил в молодежную сборную, которая боролась за выход на Евро (и весьма успешно), Максима Цыгалко и Александра Глеба – на тот момент действующего лучшего игрока Беларуси.

Австрия, несмотря на победу в первом круге, не казалась грозным соперником, ведь за четыре дня до этого команда уступила в Тирасполе молдованам 0:1. Но на деле вышел погром: австрийцы забили пять безответных голов, причем четыре из них за отрезок второго тайма с 47-й по 71-ю минуты – оборона беларусской сборной раз за разом совершала немыслимые ошибки у своих ворот. Только посмотрите, какие голы влетали в ворота Геннадия Тумиловича в тот вечер.

Многие болельщики и специалисты причиной такого провала посчитали конфликт между игроками и тренером – якобы футболисты попросту «сливали» наставника.

– Не пойму футболистов: допустим, не складываются у вас отношения с Малофеевым, так не приезжайте в сборную! Будьте же мужиками! Если уж вышли на поле – забудьте обо всех размолвках и обидах. Бейтесь, землю перепахивайте! Чтобы даже в случае поражения, от которого не застрахована ни одна команда в мире, никто не смог вас упрекнуть в безразличии, а то и еще хуже – в саботаже, – говорил после матча Владимир Курнев.

Спустя годы о закулисье того матча рассказал Геннадий Тумилович.

– Ехали в Австрию, зная, что основной состав играть не будет. К матчу, естественно, не готовились. И тут за три-четыре часа до игры – «сюрприз». А мы двое суток спать не ложились, в карты играли. Кто-то, извините, похмелялся. И вот Малофеев вызывает Гуренко и говорит: «Нет, будете играть». Ну, и вышли полтора человека, которых хватило на сорок минут. Я просил замену, а Малофеев показывал: «Вот тебе! Стой, позорься! Смотрите, они сдают игру». Потом вообще: «Мне нужно дачу достроить, поделитесь!». Нормально? – вспоминал голкипер.

После матча Малофеев подал в отставку, которая была принята на ближайшем заседании исполкома.

Молдова - Беларусь 2:0, 2005 год

«Националка» проигрывала Молдове и до того: в отборе к Евро-2004 отдала матч в Тирасполе 1:2. Но поражение в Кишиневе 0:2 двумя годами позже выделяется по двум причинам.

Первая – сборная неплохо стартовала в отборе и к тому матчу (а это был уже седьмой тур) все еще сохраняла шансы на второе место, которое давало надежду участвовать в стыковых матчах. В шести стартовых турах подопечные Анатолия Байдачного проиграли лишь раз, да и то многие до сих пор вспоминают поражение от итальянцев в Парме как один из лучших матчей сборной в истории. С молдованами в первом круге беларусы разобрались без проблем - 4:0.

Второе незабываемое из той неудачи – конфликт главного тренера и капитана Сергея Гуренко, после которого именитый игрок целый год не вызывался в сборную. Сперва многие посчитали, что его отсутствие в следующем матче против Италии (1:4) продиктовано результативной ошибкой при втором взятии ворот (Гуренко упустил за спину Сергея Рогачева), но вскоре выяснилось, что дело в эпизоде за пределами поля. Гуренко на правах капитана выразил недовольство условиями, в которых команда жила перед игрой.

– По приезде в Молдову возникла проблема. В комнатах жарко, холодильников ни у кого нет, телефона тоже… Хочется ведь и родным позвонить, и вместо теплой воды пить холодную… На правах капитана я этот вопрос поднял. На следующий день у нас появился холодильник – один на всех, телефон – один на всех, в номера принесли вентиляторы. И никто не возмущался. Ребята были довольны тем, что трудности преодолены. Когда тренер планирует сбор, он сначала должен послать к месту предполагаемой дислокации своего человека. Тот едет, собирает информацию и по возвращении докладывает, в каких условиях команда будет проживать, как ее встретят, что собой представляют тренировочные поля и так далее. Все это должно быть известно заранее, а не изучаться по прибытии, – поведал Гуренко.

После поражений от Молдовы и Италии сборная обыграла на выезде Шотландию (1:0), но в последнем туре уступила Норвегии (0:1) и финишировала по итогу лишь пятой.

Беларусь - Люксембург 0:1, 2007 год

Один из первых матчей Бернда Штанге у руля сборной: до игры в Гомеле у него была победа над Израилем в товарищеском поединке (2:1), а также два поражения в отборе к Евро-2008 от Румынии (1:3) и Словении (0:1). Немец удивил не только выбором места для матча (до этого в Гомеле «националка» не играла), но и отчасти составом. В основе вышел 19-летний Егор Филипенко (дебютировал в главной команде страны за месяц до того), 18-летний Андрей Воронков, на тот момент форвард киевского «Динамо-2» и абсолютный новичок сборной, а на фланге обороны появился Алексей Сквернюк, который до того играл исключительно ближе к атаке.

Что до матча, то подопечные Штанге всю игру провисели на воротах гостей, но лишь два из 19 ударов пришлись в створ – и ни один не стал голевым. А вот люксембуржцы своим шансом воспользовались, убежав в контратаку на 94-й минуте: навес Даниэля Да Моты закончился голом Альфонса Левека – первая за 12 лет победа сборной из страны с населением в 500 тысяч человек.

Подправить ситуацию в том отборе удалось победами над Албанией (4:2) и Нидерландами (2:1), благодаря чему Беларусь финишировала в группе на четвертом месте.

Беларусь - Испания 0:4, 2012 год

Бернда Штанге в декабре 2011-го на посту сменил Георгий Кондратьев, который за полгода до того взял бронзу молодежного Евро. Команда при новом тренере начала с поражений от Грузии (0:1) и Франции (1:3), а в третьем туре встречалась с действующим чемпионом мира и Европы Испанией.

Несмотря на статус соперника, аншлага на трибунах в Минске не ждали. Все из-за стоимости билетов: пакеты на два матча (через четыре дня сборной предстояло сыграть против Грузии) АБФФ запустила в продажу по цене от 33,5 до 57,5 долларов, позже билеты на сам матч с испанцами выпустили за 75% цены пакета: к примеру, на легендарный матч БАТЭ против «Баварию», который прошел ща неделю до того, можно было попасть за 10 долларов. Отказался покупать билеты за такие деньги даже фан-сектор сборной. По итогу пришлось влкючать админресурс (билеты раздавали бесплатно, а кого-то из бюджетных сфер заставляли выкупать билеты по акции пять квитков по цене одного), и на трибунах собралось почти 30 тысяч зрителей.

Они увидели четыре гола гостей (хет-трик Педро) и еще примерно столько же голевых моментов в их исполнении, а вот беларусы смогли ответить на этот лишь двумя не особо опасными ударами в створ ворот Икера Касильяса.

После игры Кондратьев нахваливал испанцев, называя их «лучшей командой, которую он видел на своем веку», а вот лидер сборной Александр Глеб был куда категоричнее в своем послематчевом комментарии.

– Что здесь говорить – вышли и обосрались. Реально стыдно за такую игру. С другом Сеском пообщался, однако почти ничего о матче не говорили. Так, поинтересовались, как дела друг у друга, обменялись майками. Какое может быть сочувствие, и так все ясно, зрители все видели, – сказал хавбек.

Говорил о той встрече и диктатор.

– Думаю, ладно, включим административный ресурс, соберем людей для этой сборной... Такого позора для нации я не видел. Простите меня, обкакавшись выйти на поле, с дрожащими руками, ногами. Вот собрал народ – 40 тысяч почти человек. И что получили? А теперь передайте им привет, скажите, что это я им людей собирал. На матч с Грузией уже собирать не будем, – сказал Лукашенко.

Грузин, по итогу, удалось победить (2:0), но та победа так и осталась единственной для команды в отборе – 4 очка и последнее место в группе.

Бельгия - Беларусь 8:0, 2021 год

После проигрыша в плей-офф Евро-2020 Грузии (0:1) и провала в Лиге Наций, где сборная Беларуси не смогла решить задачу по выходу в Лигу B (хотя сейчас 10 набранных очков в группе с Албанией, Литвой и Казахстаном можно было бы назвать несомненным успехом) мало кто верил, что отбор к ЧМ-2022 станет прорывным для команды Михаила Мархеля. Хотя начиналось все не так уж плохо: в волевой победе над Эстонией (4:2) при желании можно было увидеть хоть какой-то позитив - но оказалось, что это признаки возрастающей слабости. Через три дня в бельгийском Эверле все стало максимально понятно.

Сборная Бельгии без своих главных звезд (Кевин Де Брюйне, Ромелу Лукаку и Дрис Мертенс остались в запасе, Тибо Куртуа и Эден Азар вовсе остались вне заявки) катком проехалась по оппоненту, в каждом из таймов забив по четыре безответных мяча – на лицах игроков гостей читалась беспомощность. Итог – крупнейшее поражение в истории сборной.

Тот матч стал последним для многих футболистов в нацкоманде: Александр Гутор, Сергей Кисляк, Юрий Кендыш, Игорь Стасевич, Иван Маевский, Николай Сигневич, Денис Лаптев – никто из них с тех пор больше не вызывался. Кедыш, к примеру, рассказал, что принял решение не ездить в команду сам, а Маевский узнал, что стал неугодным после слов о том, что никакого плана на игру не было. Ушел и тренер Мархель, которого вновь отправили работать с молодежью.

После такого результата критика полилась даже из пропагандистских СМИ: доставалось женам футболистов, которые проявляли свою гражданскую позицию в августе 2020-го.

Вслед за Мархелем команду принял Кондратьев: Беларусьуступила во всех шести оставшихся матчах отбора, заняв последнее место в группе – при новом-старом коуче повторного разгрома от бельгийцев удалось избежать (всего 0:1 в Казани), но против Уэльса счет все-таки был крупным (1:5 в Кардиффе).

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты