Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Как Криушенко в шлепках возил сборную к королю Таиланда – и где теперь игроки, которым дали шанс

Как Криушенко в шлепках возил сборную к королю Таиланда – и где теперь игроки, которым дали шанс

Кто-то потом играл за сборную, а кто-то засветился в «договорняках».

Автор — bytribuna com
17 мая 2023, 16:00
Как Криушенко в шлепках возил сборную к королю Таиланда – и где теперь игроки, которым дали шанс

Недавно мы вспомнили о том, как сборная Беларуси взяла трофей, пусть и в товарищеском турнире.

В 2017-м беларусская команда снова была близка к подобному титулу. Правда, в Таиланд под руководством Игоря Криушенко отправилась формально «сборная беларусских клубов» – там действительно не было легионеров, да и из команд Д1 в основном были представлены середняки. Лишь единицы из ростера Криушенко имели ранее опыт выступления за первую сборную. Главный тренер говорил, что хочет проверить в деле ближайший резерв сборной, а ассистент Людас Румбутис называл вызванных молодых игроков будущим белфутбола через 3-4 года. А вот хавбек «Витебска» Антон Матвеенко, которого не вызвали, тогда с улыбкой сказал, что «не попал в список людей, которые умеют ходить», и добавил, что оттуда «половину фамилий впервые узнал».

В таиландском Кубке Короля, кроме хозяев и беларусов, участвовали команды Буркина-Фасо и Северной Кореи. Африканцы комплектовались примерно по беларусскому принципу: из всего их состава лишь один голкипер был в заявке сборной на Кубок Африки за несколько месяцев до этого. С буркинийцами и предстояло сыграть сразу полуфинальный матч.

Интересной игру не назвать: подопечные Криушенко упустили несколько хороших моментов в основное время, которое закончилось 0:0, после чего сразу последовали пенальти. Там игроки Буркина-Фасо не реализовали ни один из трех ударов (дважды просто не попали по воротам), а вот беларусские игроки с точки не промахивались – получилось 3:0 в серии.

В финале предстояло сыграть с хозяевами турнира, состав которых также состоял сплошь из игроков местного чемпионата. Эта встреча вышла еще более скучной (в общей сложности три удара в створ), и вновь после 90 минут на табло горели нули. Серию пенальти начала «паненка» от Павла Савицкого, но далее не забили Евгений Клопоцкий и Артем Скитов – и трофей остался в Таиланде.

За крайней унылостью игры главным хайлайтом того турнира стал внешний вид Криушенко на пресс-конференции перед стартом турнира – тренер пришел туда в шлепанцах. Конечно, за этим последовало немало мемов.

А вот как сложилась судьба игроков той необычной команды – немногие из «будущего белфутбола» по итогу стали игроками уровня сборной.

Вратари

Не пропустил в серии пенальти в полуфинальной игре против Буркина-Фасо при одном сэйве. После немало поколесил по стране: «Городея», «Лида», «Ислочь», «Неман». В 2021-м, будучи игроком «Ислочи», получил несколько вызовов в национальную сборную, но за нее так и не дебютировал. В начале этого года после неудачных просмотров в Казахстане и России подписал контракт со «Слуцком».

Сыграл в финальном матче против Таиланда, но в серии пенальти пропустил все, кроме удара выше ворот. Ушел из «Слуцка» после сезона-2017, поиграл в «Гомеле» и «Немане», а с 2022-го выступает за «Торпедо-БелАЗ»: в прошлом году был основным голкипером жодинцев, в дебюте этого уступил место в старте Евгению Абрамовичу. В национальную сборную не вызывался.

Третьим вратарем был Максим Шишлов – 20-летний игрок «Немана» стал единственным в составе Криушенко, кто не вышел на поле. У него всего семь матчей в Д1 и несколько сезонов в Д2 («Гранит», «Белшина», «Слоним»), а с августа 2022-го Шишлов выступает в польских минорных лигах.

Защитники

Наумов провел оба матча полностью, а против Таиланда был капитаном. Уже меньше чем через месяц Криушенко вызвал его на матчи против Люксембурга и Швеции (но не выпустил на поле), а в ноябре дал дебютировать в товарищеской игре против Армении (1:4). Всего на счету Наумова 14 матчей за «националку» и один гол в ворота сборной Эстонии в рамках квалификации к Евро-2020.

По клубам у Наумова стабильная смена прописки каждые два года: в 2019-м подписал контракт с казахстанским «Жетысу», в 2021-м перешел в минское «Динамо», а перед стартом сезона-2023 вновь оказался в Казахстане, перейдя в «Кызыл-Жар», с которым лидирует в тамошнем чемпионате.

Вышел на заключительные полчаса против Буркина-Фасо, сыграл все 90 минут против Таиланда и, как уже упоминалось, не забил послематчевый пенальти. Всю свою карьеру проводит в «Витебске», оставшись в клубе даже после вылета в Д2 по итогам прошлого сезона. До первой сборной не добрался.

Самый молодой игрок той команды Криушенко вышел в концовке матча против Буркина-Фасо, полностью провел финал против Таиланда и реализовал один из послематчевых пенальти. А уже в следующем своем матче, за «Нафтан» против «Крумкачоў» в Кубке Беларуси, за 1450 долларов согласился на «договорняк». Дисквалификация за это настигла только в августе 2020-го.

До того карьера развивалась отлично: после сезона-2017 Волков перешел в БАТЭ, где вскоре дебютировал в группе Лиги Европы, где в плей-офф борисовчане выиграли матч у лондонского «Арсенала», стал чемпионом Беларуси, а летом 2020-го своим голом принес клубу еще и Кубок страны. Первое приглашение в национальную сборную Волков получил в 2019 году: Игорь Криушенко вызвал его на матчи отбора к ЧЕ-2020 против Северной Ирландии и Нидерландов, но на поле не выпустил. Дебют же состоялся уже при Михаиле Мархеле в «товарняке» против Уэльса (0:1) в сентябре 2019-го.

Из двух лет дисквалификации вне футбола Волков оставался чуть больше года, после чего получил отсрочку наказания на два года (то есть к сентябрю 2023-го по карьере опять будут вопросы), несмотря на откровенно странное поведение на суде – кажется, подпись за Лукашенко весной 2021-го была важнее.

2022-й витеблянин провел в аренде в российских «Химках», но продолжения сотрудничества не последовало – в феврале этого года вернулся в БАТЭ. На данный момент на счету Волкова восемь матчей за сборную.

В первую сборную Клопоцкий вызывался еще в 2016-м, но на поле так и не появился. В Таиланде провел полный матч против Буркина-Фасо, получил полчаса игрового времени против Таиланда, а потом не забил послематчевый пенальти. После турнира в сборную защитника больше не вызывали.

По окончании сезона-2017 Клопоцкий перешел из «Торпедо-БелАЗ» в «Витебск», где отыграл три следующих сезона. В январе 2021-го случился трансфер в «Рух», но травмы не позволили сыграть и минуты в официальных матчах за брестчан. В начале 2022-го Клопоцкий закончил карьеру – сейчас работает с детьми в школе брестского «Динамо».

На Кубке Короля защитник сыграл лишь в финале (все 90 минут), за матчем же с Буркина-Фасо наблюдал со скамейки запасных. Почти сразу после возвращения из Таиланда «Витебск» вместо перволиговой «Орши» на полсезона отправил защитника в аренду в «Нафтан» из Д1. По информации БФСС, там Печенин так же, как Волков, был замешан в «договорняках» – но в них ставили только на количество угловых, поэтом в 2020-м в АБФФ решили тихо убрать фамилию уже видного игрока из дела.

После сезона-2017 Печенин вернулся в «Витебск», где провел два года, потом по сезону выступал в брестском «Динамо» и «Рухе», а с 2022-го Кирилл играет за российский «Оренбург». За сборную Печенин дебютировал в упомянутом товарищеском матче против Уэльса (0:1) в сентябре 2019 года и с тех пор стабильно вызывается в команду – на его счету уже 18 матчей.

Провел 90 минут с Таиландом и основной защитник «молодежки» образца отбора к ЧЕ-2019. В «Немане» закрепиться Егору не удалось: сперва съездил в годичную аренду в «Дняпро», а после ушел в дзержинский «Арсенал», где провел сезон в Д2 и полсезона в высшей лиге. С лета 2022 года Хвалько выступает за азербайджанский «Кяпяз». До сборной Беларуси игрок так и не добрался.

Защитник отыграл все 90 минут матча против африканцев и реализовал послематчевый пенальти, закрыв серию. Вся карьера Станислава прошла в клубах-середняках ЧБ: после «Гомеля» он поиграл за «Смолевичи», «Городею» и «Белшину». 2021-й и 2022-й провел в дзержинском «Арсенале», где нередко выводил команду на поле с капитанской повязкой. Но продлевать сотрудничество на 2023 год стороны не стали, а Сазонович неожиданно объявился в дзержинском клубе Д3 «Единство». О приглашении в сборную на протяжении карьеры игрока речи не шло.

В Таиланде Зинович провел на поле час игрового времени против буркинийцев. Большая часть карьеры долговязого защитника прошла в «Минске», чьим воспитанником он и является. Кроме «горожан», Зинович-старший выступал за «Ислочь» и «Белшину», где в прошлом сезоне полностью отыграл ничейный (0:0) матч с минским «Динамо». Теперь оказалось, что за игру бобруйскую команду «неправомерно про стимулировали» суммарно на 10 тысяч долларов – и Зинович получил 2,6 тысячи долларов штрафа, в случае неоплаты которого по 9 июня будет дисквалифицирован на полгода.

В нынешнем сезоне футболист играет за брестское «Динамо». В сборную он не вызывался.

60 минут в полуфинале провел на Кубке короля и Залеский. После «Слуцка» он провел по сезону в брестском и минском «Динамо». Также в карьере старшего из братьев Залеских были три года в Казахстане («Жетысу» и «Туран»), а в 2023-м он стал игроком «Славии». Приглашения в сборную Андрей не получал.

Воспитанник БАТЭ дебютировал в сборной еще до турнира, сыграв в товарищеских матчах против Швейцарии (0:1) и Новой Зеландии (1:0). На турнире в 2017-м провел всего полчаса против Буркина-Фасо, при это стал одним из трех игроков, забивших послематчевый пенальти. После «Торпедо-БелАЗ» Павловец перешел в брестское «Динамо», с которым выиграл чемпионский титул и дебютировал в еврокубках. После того, как Александр Зайцев покинул клуб, защитник отправился на легионерские хлеба. Но построить карьеру в зарубежных чемпионатах пока не выходит: ни в российских «Ростове» и «Оренбурге», ни в украинском «Колосе», ни в польской «Варте», ни в греческой «Ламии» стать твердым игроком основы по разным причинам ему не удается. На данный момент в активе Павловца восемь матчей за сборную, последний – разгром от Бельгии (0:8) в марте 2021-го.

Полузащитники

Тогда игрок «Немана» провел 73 минуты против африканцев и весь матч против азиатов. Дебют в сборной Беларуси случился спустя полгода в товарищеском матче против Армении (1:4).

После Гродно хавбек провел два года в «Торпедо-БелАЗ», два в минском «Динамо», а уже полтора сезона выступает за рубежом: полгода провел в венгерском «Дьирмоте», теперь представляет кипрскую «Неа Саламину». А еще постоянно вызывается в сборную – там за его спиной уже 30 матчей, больше, чем у любого другого участника Кубка Короля.

За пять лет до турнира в Таиланде игрок съездил на Олимпиаду, где сыграл в двух матчах на групповом этапе. На Кубке Короля вингер «Витебска» провел все 90 минут полуфинала и 20 минут финальной игры, в которой реализовал один из послематчевых пенальти.

После трех лет на севере Беларуси уроженец Березы перебрался в минское «Динамо», где когда-то начинал свою взрослую карьеру. После года в столице еще сезон поиграл в «Торпедо-БелАЗ», полгода числился в «Шахтере», недолго попылил в «Городее» и «Спутнике», после чего принял решение закончить карьеру, в которой матчей за первую сборную так и не случилось. После футбола Соловей ушел в логистику и стал экспедитором.

За месяц до Кубка Короля хавбек «Минска» дебютировал за первую сборную, сыграв тайм против швейцарцев (0:1), а в Таиланде провел целиком полуфинальный матч. В ноябре 2017-го Евдокимов вышел за сборную в концовке поединка с армянами (1:4) и больше ее футболку не примерял.

Помимо родного «Минска», Евдокимов засветился еще в трех клубах: сезон-2019 отыграл за «Неман», вторую половину сезона-2022 провел в казахстанском «Туране», а перед стартом сезона-2023 оказался в минском «Динамо».

Сын основателя академии «ПМЦ-Поставы» и ее воспитанник до Кубка Короля успел поиграть за дубль «Рубина» и съездить в глубокий итальянский минор. В Таиланде он провел только полный матч против Буркина-Фасо. После «Витебска» провел по году в «Торпедо-БелАЗ» и «Немане», взял серебро чемпионата Латвии, а с марта 2021-го выступает за эстонский «Нымме Калью». До первой сборной не добрался.

Шевченко провел полный матч с Таиландов и реализовал 11-метровый удар в серии. В 2019-м «горожанин» сыграл и за первую сборную: Михаил Мархель выпустил его на заключительную 10-минутку в матче против Нидерландов (1:2) в рамках отбора на ЧЕ-2020.

Родной «Минск» Шевченко покинул в январе 2020-го, перейдя в стан брестского «Динамо», летом того же года оказался в «Рухе», а с марта прошлого года выступает за «Торпедо-БелАЗ». За сборную у атакующего хавбека только две игры.

Полузащитник из Мозыря провел 70 минут финального матча против Таиланда. Через полгода после турнира сменил клубную прописку, подписав контракт с «Торпедо-БелАЗ». Полтора года в Жодино, полгода в Латвии, полтора года в Мозыре и полгода в Минске – «Крумкачы» из Д2 стали последним на данный момент клубом Котлярова, уже полтора года он нигде не играет. Игр за основную сборную в карьере футболиста не было.

Провел только 60 минут финальной встречи против хозяев турнира. в В начале 2018-го перешел из «Минска» в БАТЭ – больше трансферов в карьере пока не было. В сезоне-2018 стал чемпионом Беларуси, а в 2019-м добрался до основной сборной, дебютировав в концовке матча против Германии (0:4) в отборе на Евро-2020. Весной 2021-го подписался за режим Лукашенко.

В начале 2023-го БАТЭ формально расстался с Бессмертным из-за его включения в «черный список» «министерства спорта», причем за что туда попал прорежимный подписант – неясно. Сейчас игрок ждет режимного решения, можно ли ему сейчас выступать в ЧБ. К нынешнему моменту в активе Бессмертного семь игр за сборную.

Нападающие

Форвард ехал на турнир в ранге главной звезды команды – к тому моменту его наигрыш в первой сборной составлял 10 матчей. На матч против Буркина-Фасо он вывел команду с капитанской повязкой и отыграл все 90 минут, с Таиландом вышел уже по ходу второго тайма – в обеих встречах он первым подходил к точке в сериях послематчевых пенальти и обе свои попытки реализовал, причем в финале забил «паненкой».

Гродно Павел покидал дважды: в 2015-м на полгода съездил в польскую «Ягеллонию», а с 2018-го по 2021-й играл в Бресте (за «Динамо» и «Рух»), где взял чемпионский титул и один раз становился лучшим бомбардиром лиги. В январе 2022-го Савицкий вернулся в «Неман» и выступает там до сих пор. В сборной после Кубка Короля Савицкий сыграл немногим больше, чем до – в общем 24 встречи и семь голов.

Форвард могилевчан провел на турнире лишь 60 минут финальной игры против Таиланда. До первой сборной воспитанник БАТЭ добрался только в 2020-м, дебютировав в матче Лиги Наций против Литвы (2:0), после чего провел еще семь встреч за команду.

С момента турнира Антилевский сменил четыре клуба («Минск», минское «Динамо», «Торпедо-БелАЗ» и тбилисское «Динамо»), дважды взяв бронзовые медали ЧБ и став чемпионом Грузии. В марте этого года Дмитрий подписал контракт с БАТЭ, вернувшись в клуб спустя шесть лет. В сборную последние полтора года футболист не вызывается.

Тренер

В сборной Криушенко отработал до лета 2019-го, получив вольную после серии из четырех поражений кряду в отборе к Евро-2020. А уже в декабре 2019-го получил работу недалеко от Таиланда – возглавил «Персикабо» из чемпионата Индонезии, проработав там в общей сложности два года (год, правда, выпал из-за пандемии).

После экзотической работы Криушенко долго отдыхал, а прошедшей зимой возглавил брестское «Динамо». Но долгим союз не вышел: после четырех поражений в четырех матчах на старте сезона тренер пост покинул.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты