android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Белорусский футбол

Развязка в первой лиге: «Торпедо» в пролете, «Смолевичи» идут на повышение

Боль и радость.

В эту субботу завершился чемпионат Беларуси в первой лиге. До последнего тура непроясненными оставалось несколько важных моментов. Кто станет чемпионом минора? Кто вообще выйдет в высшую лигу? И кто, наоборот, опустится в Д3?

Теперь мы знаем ответы на все эти вопросы.

1. Чемпионом стал минский «Луч». Это однозначно лучшая команда первой лиги. Сезон она начала с отрицательным балансом  – за договорные матчи в прошлом чемпионате с клуба сняли 10 баллов. С этим пассивом «Луч» и начал год. Тем не менее, даже эта фора не помогла соперникам обойти команду Ивана Биончика в таблице.

В заключительном туре это могло сделать столичное «Торпедо», которое с «Лучом» как раз и играло. В случае победы от 2:0 и больше торпедовцы финишировали первыми, но выиграл «Луч». Шампанского команде за такое феноменальное достижение! Праздничный спич голосом Виктора Гончаренко толкнул Павел Белохвостов – это и футболист, и соучредитель клуба.

2. У «Торпедо» вообще была ситуация или пан, или пропал. «Торпедо» пропало. Укомплектованная команда, которую поддерживает российский бизнесмен Михаил Мироненков, давно зарится на высшую лигу. Спонсор даже сулил клубу миллион долларов, если он туда попадет. Но «Луч» победил 2:0 и оставил «Торпедо» на обочине жизни. Вместо чемпионства команда опустилась на третье место. Болельщики черно-белых в трауре. Как минимум год им обитать в первой лиге, если, конечно, клуб продолжит существование.

Андрей Пышник: «Задачу не выполнили. Обидно. Надеюсь, «Торпедо», будет существовать и развиваться»

Победный гол «Луч» забил с пенальти. Главный тренер «Торпедо» Андрей Пышник после игры был возмущен решением судьи.

3. Мимо торпедовцев в элиту прошмыгнули «Смолевичи». Вообще, и «Смолевичи», и «Торпедо» в решающей части сезона наделали ошибок. Для кого-то они стали фатальными, а для кого-то нет. Главный тренер «Смолевичей» Дмитрий Молош заимел первое серьезное достижение в своем профайле. О профайле успешного игрока пора бы уже позабыть.

Трухов, Чухлей, Воронков (тот, что Игорь) снова могут оказаться в большом деле, если команда не откажется от их услуг.

4. Отталкиваясь, чтобы всплывая наверх, «Смолевичи» в очном противостоянии с концами потопили «Осиповичи» – 3:0. «Осиповичи» могли бы остаться в первой лиге в случае своей победы и поражения «Сморгони», но куда там. Веселый клуб, которым управляет самый молодой директор в истории белфутбола, отправляется в чистилище третьего дивизиона. «Сморгонь» зацепила ничью и обезопасила себя.

«Предлагал рекламные услуги, а надо было просто просить денег». Как живет клуб с самым молодым в Беларуси директором

Полная таблица чемпионата Беларуси в первой лиге

Фото: vk.com/tarpeda1947vk.com/asipovichyfc

Видео: vk.com/fcluchminsk

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы