Блог Белорусский футбол

Севостьяник – знаковый судья для минского «Динамо» в этом сезоне. Игру с «Витебском» обслужит тоже он

В последнем туре в воскресенье минское «Динамо» сыграет в гостях в «Витебском». Для «бело-голубых» этот матч может стать чемпионским – им нужно победить и надеяться, что БАТЭ уступит в Городее.

Встречу в северной столице будет судить Виталий Севостьяник. Для команды Гуренко это назначение очень фартовое – все четыре игры в чемпионате, на которых работал Севостьяник, закончились победой динамовцев с общей разницей мячей 10-2. 

В этом сезоне гродненский арбитр отметился несколькими неоднозначными решениями, которые пришлись на руку столичной команде.

«Минск» – «Динамо» Минск

В первом круге столичное дерби завершилось победой «Динамо» – 2:0. Виктория далась «бело-голубым» нелегко. Размочить «горожан» команде Гуренко удалось лишь на 69-й минуте. До этого ребята Кондратьева мужественно оборонялись и даже имели несколько неплохих моментов, чтобы отличиться. Но забить в ворота «Динамо» у них не вышло: либо спасал Климович, либо судья принимал решения не в пользу «Минска».

Например, во время одной из атак хозяев мяч угодил в руку Нино Галовичу. Виталий Севостьяник нарушения в эпизоде не заметил.

После матча главный тренер «Минска» Георгий Кондратьев сетовал на судейство и отметил, что кроме «руки» Галовича арбитр не заметил фол на Човиче и нарушение во время первого гола «бело-голубых»:

–Первый гол забили нам с нарушением. В первом тайме судья не дал пенальти за игру рукой, и на Човиче чистейший пенальти не был назначен. Человек один в один с вратарем выходит, его толкают, он падает. Говорит: «Надо было раньше падать». На автомате он уже проткнул этот мяч… Чистейший пенальти. А гол — Макаров выбивает мяч, ему по ногам ударили, Хващинский забил гол. Вот и результат у «Динамо».

«Динамо» Минск – «Днепр»

В 16-м туре минчане дома минимально переиграли «Днепр» – 2:1. В центре внимания снова оказался Виталий Севостьяник. В самом начале встречи Игнатович выбежал за пределы штрафной и жестко остановил Джигеро, который выбегал один на один. Севостьяник никакого криминала не увидел.

В конце первого тайма острый момент возник в штрафной днепрян: Хлебас прорывался к воротам, но встретил сопротивление Тупчего. Рефери немедленно поставил пенальти, а защитника наградил прямой красной карточкой.

По мнению главного тренера «Днепра» Александра Седнева, исход встречи во многом предопределили решения арбитра:

– Игру можно разделить на два участка: первый – до назначения пенальти в наши ворота, второй – численное преимущество соперника. Хотя матч мог разделиться на два участка гораздо раньше. Естественно, я о решении, которое принял арбитр в начале матча, когда сфолили на нашем футболисте. Говорю об этом уверенно, потому что видел участок, где нанесена травма.

«Минск» – БАТЭ

В чемпионате Беларуси Севостяник работал на матчах с участием БАТЭ всего дважды. При его судействе «желто-синие» уступили «Витебску» и «Минску» с одинаковым счетом – 0:1.

Особенно скандальным вышел матч с «горожанами». В первом тайме рефери никак не отреагировал на игру рукой Виталия Трубило в штрафной «Минска».

 БАТЭ проиграл 14-й команде высшей лиги

В самой концовке матча судья зафиксировал фол в атаке у Родионова и фактически лишил борисовский клуб возможности отыграться. Такое решение взбесило Веремко и он через все поле побежал выяснять отношения с Севостьяником, за что получил предупреждение. 

После финального свистка вратарь снова полез к рефери и получил вторую желтую, которая превратилась в красную. В протоколе матча причиной удаления значится «агрессивное поведение». Что было дальше – все прекрасно знают.

«Дело Веремко» наконец-то закрыто. Оно было долгим и сложным

В АБФФ судейство Севостьяника оценили, как неудовлетворительное, и отстранили от работы на несколько туров. Досталось арбитру и от футбольной общественности. Например, Юрий Пышник раскритиковал гродненца и намекнул на нечестную работу:

– Арбитр Севостьяник не должен обслуживать матчи такого уровня. В одном случае не назначил явный пенальти. Затем дает штрафной, с которого забивают мяч. Там и близко нарушения не было. Возможно, присутствуют некие подводные течения. Какую-то из команд подтягивают вверх в турнирной таблице.

***

Стоит отметить, что бывали проколы у Севостьяника и в пользу БАТЭ. В 2016 году матче за Суперкубок с «Шахтером» он засчитал гол борисовчан из офсайда и отменил чистый мяч «горняков». Команда Ермаковича тогда победила – 2:1.

Два спорных момента из матча за Суперкубок – и оба в пользу БАТЭ

«Гулялi тры каманды: сiнiя – добра, чорныя – так сабе, красныя – сама лепш». Судейский скандал в матче за Суперкубок

Фото: Торпедо-БЕЛАЗ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья