Блог Белорусский футбол

Россияне минского «Динамо» настораживают: годовой простой, амфетамин и дружба с Кокориным

Новички «бело-голубых» любят попадать в истории.

Минское «Динамо» проводит межсезонье в полной тишине. До сих пор неясно кто хозяйничает в клубе, новый коуч Роман Пилипчук молчит, а все происходящие с командой тщательно шифруется.

Пилипчук смотрит футбол с экс-инвестором «Белшины», Булыга рулит. Что происходит в минском «Динамо»

С комплектацией состава у минчан тоже происходит что-то странное. Сейду Яхая сначала уехал в Саудовскую Аравию, но через месяц снова подписался с «Динамо». Филипп Иванов ушел по окончанию контракта, потом вроде бы заключил новый, и вот в четверг снова покинул «бело-голубых». На днях к минчанам присоединилась группа россиян, которые имеют за плечами опыт выступления в РПЛ. Хоть теперь игроки из соседней страны не будут считаться легионерами, но эти трансферы все равно настораживают. В последнее время в информационное поле динамовские новички попадали отнюдь не за футбольные успехи и вообще играли мало.

Виталий Дьяков не играл год, приехал в «Динамо» приводить себя в порядок, хотя раньше ехать в Беларусь не хотел

30-летний Дьяков – центральный защитник, который отличается высокой результативностью – он забил 19 мячей на высшем уровне. Футбольное образование Виталий получил в Краснодаре, а профессиональную карьеру начинал в московском «Локомотиве», но за первую команду так и не дебютировал – в основном ездил по арендам и бегал за молодежку. По настоящему в РПЛ заиграл в «Ростове», с которым подписался в 2012-м.

В Ростове-на-Дону дэф провел лучший этап карьеры: он был одним из лидеров, выиграл Кубок и забил 13 мячей, многие из которых были важны для команды. Например, его хет-трик в стыковом матче против «Томи» помог команде вернуться в премьер-лигу. В 2015-м Виталий перебрался в московское «Динамо». «Я давно хотел перейти в топ-клуб. Выступать на новом уровне. Это большой шаг вперед для меня», – говорил Дьяков.

Однако уже через год защитнику пришлось кусать локти – «Ростов» выиграл серебро и пробился в Лигу чемпионов, а Виталий с «Динамо» вылетел в ФНЛ. Хотя игрок подчеркивал, что ни о чем не жалеет.

Тем не менее, защитник остался в «вышке», где отбегал полсезона в аренде за «Томь». Из-финансовых проблем команде пришлось отказаться от футболиста. «Динамо» возвращение Дьякова в начале 2017-го не обрадовало. Москвичи всячески пытались избавиться от игрока, который по контракту получал около 100 тыс долларов в месяц. Трудоустроить защитника в «Анжи» не получилось, договориться о снижении зарплаты тоже не вышло, поэтому его сослали в дубль, где он досидел до конца сезона.

«С Дьяковым можем расторгнуть контракт в одностороннем порядке. С его сегодняшним отношением к футболу он никому уже не будет нужен. Виталий, видимо, забыл, где он находится. Не вижу смысла держать его в команде просто так», – говорил гендиректор «Динамо» Евгений Муравьев.

В итоге избавились от Дьякова только летом. «Динамо» расторгло контракт с футболистом и он свободным агентом перебрался в турецкий «Сивасспор». О заграничном чемпионате Виталий мечтал давно. Правда, метил он в топ-лиги и отрицал Беларусь.

 «Я в принципе мечтал играть где-нибудь в Европе. Что бы я выбрал — Пермь или «Уотфорд»? Я не настолько люблю Россию. С детства люблю итальянский футбол, болею за «Ювентус». Мечтал оказаться там, но сейчас этот замысел сложнее осуществить, я больше смотрю правде в глаза. Но шанс всегда есть. В целом поиграл бы в Европе, если не в Беларуси, то почему нет», – рассказывал Дьяков о своих целях в 2016-м.

В Турции по началу у россиянина складывалось хорошо. Дьяков заиграл в основе и дважды отличился. В Кубке защитник положил классный мяч в ворота «Бурсаспора» (3:0) со штрафного.

А в чемпионате принес победу над «Касымпашей» (3:2)

Виталий даже начал говорить о готовности сыграть за Россию на ЧМ, но затем все пошло наперекосяк. Тренер перестал доверять россиянину и усадил его на лавку. Коуч Самед Айбаба объяснил решение тем, что футболист устал и ему нужно передохнуть. В итоге пауза затянулась и до конца года защитник больше не сыграл.

«Мне ничего никто не объяснил. Постоянно говорили: «Тренируйся и улыбайся». Мы общались через переводчика. Я же не дурачок, чтобы быть довольным таким положением дел и еще и улыбаться! Тем более, когда я играл, мы шли на четвертом месте», – возмущался Дьяков.

В межсезонье у «Сивасспора» сменился тренер, но в команде россиянина он не видел. В начале сентября Дьяков расторг соглашение с турками и занялся поисками нового клуба. Приоритетом для него являлась заграница, на родине был не против примерить футболку «Спартака» и категорически исключал варианты из ФНЛ. Однако почти за полгода команду себе защитник не нашел и с радостью откликнулся на приглашение Пилипчука в Минск, где планирует привести себя в прядок и перезапустить карьеру.

«Я сам не знал, в каком состоянии нахожусь, так как давно не тренировался с командой, про официальные матчи даже не говорю, они были очень давно. Сейчас нужно вернуться в футбол и продолжать развиваться. Надеюсь, все получится у команды и у меня в частности. На сегодняшний день мне все очень нравится: коллектив, тренер», – объяснил Дьяков.

Георгий Тигиев перешел в «Спартак» за 1 млн евро и попал в скандал с амфитамином

Тигиеву 23 года, и играет он на позиции левого бэка. Тинейджером Георгий играл за «Кубань» и московское «Торпедо». За «автозаводцев» защитник провел первые матчи в РПЛ, а потом перешел в «Анжи» в 2015-м. В Махачкале 20-летний Тигиев не смотря на возраст активно привлекался к матчам первой команды – за полтора сезона наиграл 25 матчей в премьер-лиге.

Своей игрой левый бэк привлек «Спартак», в котором тогда работал Пилипчук. «Красно белые» сначала взяли Георгия в аренду в начале 2017-го, а потом выкупил за 1 млн евро. В чемпионском сезоне Тигиев провел четыре матча, три из которых начал в старте, и получил медаль победителя.

Карьеру защитника в Москве подпортил разрыв крестов, который случился в игре против «Тосно» в сентябре 2017-го. Восстановившись, Тигиев побегал за дубль и перед началом этого сезона ушел в аренду в «Крылья Советов».

В Самаре игровой практики в первой команде защитник тоже толком не получил. Минута в матче с «Рубином» и 90 в игре против «Спартака» – весь наигрыш футболиста. Кстати оба матча «Крылья» проиграли.

Тем не менее, игроку удалось громко напомнить о себе. В октябре сотрудники ДПС задержали Георгия за вождение в нетрезвом виде. Тест на содержания алкоголя в крови футболист прошел – минимально допустимые 0,09 промилле. Но игрока заподозрили в употреблении наркотиков. Видео задержания опубликовал телеграм-канал Mash.

Первичный анализ показал наличие амфитамина в моче. Игроку грозила дисквалификация от двух до четырех лет.

В защиту Тигиева сразу выступил спортивный юрист Александр Ксенофонтов: «Скорее всего, он применял амфетамин не как допинг, а как психоактивное вещество. Захотелось повеселиться, потанцевать — это обычный случай. По всему миру ловят таких спортсменов. Они ведь тоже люди, со своими слабостями».

Накануне Тигиев отдыхал в клубе вместе с одноклубником Евгением Башкировым, которого тоже задержала ДПС. Уровень алкоголя в его крови превышал норму в три раза.

Повторная экспертиза не выявила наркотический веществ, запрещенных WADA, в крови футболистов. Клуб принял решение не расторгать контракты с игроками, но оштрафовал их за пьянство. Вообще к инциденту в «Крыльях» отнеслись спокойно и даже выразили готовность помочь Тигиеву, если он решит обратиться в суд для защиты чести и достоинства. Но продолжения история не получила.

На днях Тигиев расторг соглашение с Самарой и ушел в минское «Динамо». Руководство «Крыльев» не стало препятствовать игроку, который не проходил в состав.

«Тигиев принадлежит «Спартаку», он захотел играть, в наш состав он не попадает. Принял решение перейти в минское «Динамо», там в нем была большая заинтересованность, они на сборах в Турции с ним разговаривали, договорились со «Спартаком», – рассказал директор по развитию «Крыльев Советов» Александр Шикунов.

Алан Чочиев – лучший друг Кокорина

27-летний полузащитник начинал в «Локомотиве», но за первую команду так и не сыграл. Хавбек два сезона провел в аренде в ФНЛ, где выступал за «Волгарь», а потом в 2013-м на постоянку ушел в «Крылья». С самарцами Чочиев курсировал между премьер-лигой и вторым дивизионом и всегда был в основной обойме. Лучше получалось у Алана в ФНЛ. Там он за два сезона забил 13 мячей, а три с половиной в РПЛ не отличился ни разу.

Однако прославился Чочиев больше как лучший друг Александра Кокорина. Футболисты сдружились в школе «Локомотива» и с тех пор неразлучны. Алан и Александр вместе ходили в школу и на тренировки, ели одну пиццу на двоих и растягивали 1000 российских рублей на месяц. Это у Чочиева Кокорин стрелял из пистолета на свадьбе год назад и именно Чочиеву форвард «Зенита» первому позвонил после задержания.

Алан чуть ли не активнее всех поддерживает Кокорина и Мамаева пока они находятся в СИЗО. В инстаграме он постит видеообращения в пользу товарищей – от простых людей и знаменитостей (Кураньи, Воронин, Дзагоев, Корниленко и другие).

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Дайте шанс на исправления ребятам...

Публикация от Молись и Иди Вперед... (@chochiev.9)

Также полузащитник посылает посылки с едой Александру, помогает его семье, решает все финансовые вопросы, и разносит хейтеров.

«Сегодня арест ребят опять продлили до 8 апреля. Все, кто за этим стоит, и все, кто радуется этому, – пусть Всевышний не простит вам этого никогда! Слезы матерей ребят! Они на вашей совести!», – писал Чочиев в инстаграме.

Дружит с Кокориным, играет, как Ибрагимович. Кто пополнил минское «Динамо»?

Активная общественная деятельность, возможно, сказалась на игровом времени Чочиева в клубе. Сезон хавбек начинал железным игроком основы, но потом все чаще стал попадать в запас. В РПЛ, в итоге, Алан наиграл девять матчей и расторг контракт с «Крыльями».

Фото: vk.com/fckssamaraРИА Новости/Алексей Филиппов; sport-express.ru/Александр ФЕДОРОВ; fcdynamo.ru, личный архив Алана Чочиева

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья