Блог Белорусский футбол

«Динамо» с приходом Гуренко все же подчистило ряды: убрали бойкого Дьякова и еще трех легионеров – вот чем они запомнились

Кого считаете потерей?

6 июня Сергей Гуренко в третий раз в карьере приступил к работе с минским «Динамо». Специалист сменил Романа Пилипчука, который трудился с белорусской командой, начиная с первого заграничного сбора-2019. Если до приглашения коуча подписывали белорусских футболистов, то украинский тренер перед стартом чемпионата пригласил большую группу новичков, и практически все они имели иностранные паспорта – Виталий Дьяков, Алан Чочиев, Данило, Салли Муниру, Сейду Яхая. Арендные соглашения подписали с Энисом Гавазаем и Георгием Тигиевым. Только у Андрея Залеского было белорусского гражданство.

Большая часть легионеров надолго в «Динамо» не задержалась – в июне «бело-голубые» расстались с четырьмя из них. Любопытно, что новый спортивный директор команды Юрий Поклад говорил, что после смены тренера глобальной чистки состава не будет. Наверное.

Чистки состава не будет, Гуренко – молодец, новый владелец пока неизвестен. Большое интервью спортдира «Динамо»

Салли Муниру

10 матчей, 0 голов, 1 передача

Первым на выход в «Динамо» отправили центрального полузащитника из Ганы. Муниру был игроком основы при Пилипчуке, действуя в опорной зоне и занимаясь больше разрушением, чем созиданием. Ничем особым Салли не запомнился. В десяти матчах высшей лиги африканец сообразил всего одну голевую передачу, которая пришлась на матч с «Гомелем».

Муниру появился на поле и в первом матче под руководством Гуренко против «Энергетика-БГУ» (6:1). Вот только на этот раз Салли подняли со скамейки запасных на 59-й минуте. А на следующий день клубный сайт сообщил, что полузащитник расторг контракт с «Динамо» по соглашению сторон. «Уйти из «Динамо» – это решение Салли. Зачем оставлять человека [который не хочет играть за клуб]? Плюс, я считаю, что когда наберут Капленко и Яхая, все будет. Я не считаю, что он сильнее их», – прокомментировал расставание с футболистом Гуренко.

Без клуба младший брат Салли Мунтари находился ровно сутки. На следующий день после расставания с «Динамо» полузащитник подписал контракт с новичком РПЛ «Тамбовом». При заключении соглашения присутствовал только покинувший пост спортивного директора «Динамо» Виталий Булыга, а также агент Сергей Новиков.

Спортдир Булыга покинул «Динамо» и почти сразу помог бывшему подопечному устроиться в «Тамбов»

Энис Гавазай

5 матчей, 0 голов, 0 передач

Гавазай стал последним динамовским пополнением в межсезонье. Албанца, в прошлом году игравшего за национальную сборную, взяли в аренду у «Скендербеу» после того, как от полузащитника отказались в «Енисее».

В белорусском чемпионате левый вингер не прижился. Только в одном матче Гавазай появился в стартовом составе – в злополучном кубковом поединке против «Слуцка». Ни разу балканец не сыграл «от звонка до звонка». Оно и понятно: Энису банально не хватало физических кондиций на весь матч. Это признавал и Пилипчук, отмечая, что его подопечному тяжело после долгого отсутствия игровой практики – в России Энис был не востребован с середины октября прошлого года.

Проявить себя не удалось и при работе с Гуренко. После матча с «Энергетиком» стороны решили прекратить арендное соглашение – минуло всего-то три месяца.

***

После «Энергетика» заговорили, что команду может покинуть российское трио Чочиев-Дьяков-Тигиев. Футболисты не попали в заявку на матч. На пресс-конференции Гуренко объяснил это травмами подопечных. По информации Tribuna.com, тренер не лукавил – сразу у всей тройки и вправду имелись проблемы со здоровьем. Вот только с двоими игроками через несколько дней все же решили расстаться.

Алан Чочиев

10 матчей, 0 голов, 2 передачи

Первым из россиян уехал Чочиев, которому зимой перебраться в Минск посоветовал Сергей Корниленко.

Дружит с Кокориным, играет, как Ибрагимович. Кто пополнил минское «Динамо»?

Пилипчук доверял Алану, стабильно выпуская в стартовом составе. Неудивительно, что до сих пор среди всех динамовских легионеров Чочиев идет на первом месте по количеству времени, проведенному на поле – 868 минут.

В большинстве матчей полузащитник пусть и старался играть вперед, но ничего толкового из этого не выходило. Правда, иногда у Чочиева получилась делать красоту, как, к примеру, в столичном дерби с «Торпедо». Именно его фантастическая передача на Шитов помогла сотворить единственный мяч в поединке и взять три очка (отметка 4:31).

Гуренко был не против оставить Чочиева в команде, но сам футболист не захотел. «Что касается Чочиева, то позвонил его агент: «Вы рассчитываете на Алана?» Ответил, что на всех рассчитываю, но надо выполнять мои требования. Через день он перезвонил и сказал: «Мы будем расторгать контракт». Не вопрос», – рассказал Гуренко. С полузащитником расстались по обоюдному согласию, пожелав удачи на официальном сайте.

В статусе свободного агента Чочиев пребывал недолго. В понедельник россиянин заключил двухлетнее соглашение с «Балтикой» из ФНЛ.

Виталий Дьяков

10 матчей, 1 гол, 1 передача

Следом расторг контракт с «Динамо» и Дьяков, в котором Пилипчук видел одного из потенциальных лидеров своей команды. 30-летний защитник пусть вожаком так и не стал, зато надолго запомнится в белорусском футболе. Такого экспрессивного игрока в наших широтах давненько не было. Дьяков успел повздорить с одноклубником прямом во время матча – досталось Эдгару Олехновичу.

https://s5o.ru/storage/dumpster/9/94/c0f8c22e982a68db8eef6a66d36a5.JPG

Защитник конфликтовал и с болельщиками. Виталий сорвался после неудачного кубкового матча против «Витебска» (отметка 1:25).

Впрочем, и так было известно, что Дьяков – вспыльчивый парень.

Дьяков – самый дерзкий легионер «вышки»: не раз конфликтовал с фанатами, не хотел играть в Беларуси и не любит геев

Однако не все так плохо было в динамовском этапе карьеры у центрального защитника. Он довольно уверенно действовал на своей позиции, забил «Гомелю», голевым пасом помог вырвать победу у «Ислочи» 1:0, а на момент ухода наиграл за «Динамо» в чемпионате 856 минут – это четвертый показатель. Незадолго до ухода Дьяков начал жаловаться на проблемы с зарплатой – правда, переживал не только за себя.

Дьяков о трехмесячной задержке зарплаты: «Нам обещали, что все вопросы решатся до конца месяца»

После назначения Гуренко у тренера состоялся разговор с Дьяковым, детали которого специалист не озвучил. Итогом стало расторжение контракта. Из российского трио в «Динамо» остался только Тигиев, которого до конца года арендовали у московского «Спартака».

***

Расставшись с четверкой футболистов, Гуренко не унывает. Динамовский коуч рассказал, что перед стартом еврокубковой кампании команда обязательно усилится. Варианты есть?

Видео: abff.by

Фото: vk.com/fc_dinamominsk

Салли Муниру
9%
Салли Муниру
Энис Гавазай
1%
Энис Гавазай
Алан Чочиев
7%
Алан Чочиев
Виталий Дьяков
17%
Виталий Дьяков
А где потеря?
66%
коты

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья