Блог Белорусский футбол

Перед последним матчем чемпионата Беларуси U-15 переписали регламент – и золото вдруг взяла команда главного в АБФФ по детям!

Вот так совпадение. В итоге парней даже никто не наградил.

В белорусском юношеском футболе разгорелся скандал. Дело касается решающих матчей чемпионата Беларуси среди команд 2004 года рождения. Обладателей медалей определяли в мини-турнире среди трех команд – «Минска», РЦОР-БГУ и брестского «Динамо». С 2 по 6 июля на натуральном поле АБФФ соперники провели по матчу друг против друга.

В положении о проведении юношеского первенства прописан порядок начисления очков. За победу давали три балла, за поражение – ноль. Если матч заканчивался вничью, то проводили серию одиннадцатиметровых ударов, победитель которой получал два очка, проигравший – одно. Об этом командам напомнили за несколько дней до начала мини-турнира в специальном письме.

До последнего не было известно, кто играет в финале – «Минск» или «Неман». Дело в том, что и на предыдущей стадии также приключилась история. Гродненские юноши по сумме двух матчей оказались сильнее столичных – 1:1, 1:0. В ответном поединке футболист «Немана» Никита Тишкин не должен был играть из-за перебора желтых карточек. Однако парень все-таки появился на поле. Правда, под другой фамилией в протоколе матча. В «Минске», с которой работает Андрей Пышник, отлично запомнили Тишкина из-за его поведения в майском поединке, когда юноша плюнул в лицо вратарю «горожан».

В федерации согласились, что «Неман» совершил махинацию с подменой футболиста, и присудили гродненцам техническое поражение 0:3. Таким образом в финальный мини-турнир отправился «Минск».

Как сыграли?

Основное время первого матча между «Минском» и РЦОР-БГУ завершилось без забитых мячей. Согласно положению команды пробили серию пенальти. В ней удачливее оказались футболисты «Минска» – 7:6.

Через два дня РЦОР-БГУ обыграл брестское «Динамо» 2:0. Перед заключительным матчем турнирная таблица выглядела следующим образом.

1. РЦОР-БГУ – 4 очка (2 матча)

2. Минск – 2 очка (1 матч)

3. Динамо – 0 очков (1 матч)

Получалось, «Минску», чтобы стать чемпионом, было необходимо обыгрывать «Динамо» с любым счетом. Однако накануне последнего матча в пятницу любопытный документ издало бюро исполкома АБФФ, куда входят Владимир Базанов, Юрий Вергейчик, Михаил Вергеенко, Михаил Ботников, Дмитрий Касенок, Михаил Мархель и Владимир Пигулевский. Отметим, что последний возглавляет РЦОР-БГУ и является председателем комитета по детско-юношескому футболу АБФФ.

В итоге бюро подкорректировало положение по проведению соревнований. Теперь за ничью просто начисляли по одному очку, а пенальти пробивались только в случае равенства очков у команд. Поэтому «Минску» уже было необходимо обыгрывать Брест с разницей в два и более мячей.

Это у подопечных Пышника не получилось. На перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу «Минска». После антракта «горожане» пропустили один мяч. Победа 2:1, которая сделала чемпионом РЦОР-БГУ.

Андрей Пышник: «Мне кажется, внесение изменений инициировало не бюро, а Пигулевский»

После матча футболисты «горожан» не понимали, как можно одержать две победы в двух матчах и стать вторыми. Не согласен с решением бюро и куратор юношеского футбола в ФК «Минск» Андрей Пышник, с которым мы поговорили по итогам мини-турнира.

– Во-первых, у меня сейчас в руках положение о юношеском первенстве сезона-2018/19. Плюс дополнение от 27 июня, подписанное [директором департамента АБФФ по проведению соревнований Игорем] Цаплюком. Там все изложено: как проводится, что проводится. Мне кажется, внесение изменений инициировало не бюро, а Пигулевский. В интересах своей команды пересмотрел регламент. Как такое вообще может быть? Три матча сыграли по одному регламенту, а последний – по другому. Это нонсенс! Такого вообще нигде быть не может. Это первое.

Второе. Если не ошибаюсь, по таким же правилам проводится Кубок развития УЕФА. За победу по пенальти дают два очка. Существует такая практика. Думаю, первоначально на нее ориентировались. Кроме возмущения нет других эмоций.

Еще интересно, кто участвовал в бюро? Знаю, что можно узнавать по телефону мнение кого-то. Думаю, что там был только Пигулевский.

– Что сказали ребятам? Наверное, сильно разочарованы.

– Я им говорил, что они завоевали «золотые» медали. Не может команда выиграть два матча из двух и занять второе место. Такого нигде не было. Естественно, они [дети] расстроились из-за отношения федерации. Никто не явился даже на награждение, ни одного человека не было из руководства АБФФ! Брестское «Динамо» четыре дня провело в Минске и не получило даже «бронзу». В этом проблема, детей не наградили, а ведь они заслужили.

– С руководством клуба обсудили ситуацию? На матче были председатель «Минска» Игорь Шлойдо и спортивный директор Александр Алексейчиков.

– Шлойдо является членом исполкома АБФФ, а Алексейчиков входит в комитет по детско-юношескому футболу федерации. Они отреагировали однозначно: у нас единое мнение, что мы завоевали «золото». Если надо, отдельно созовем исполком АБФФ по данному вопросу. Убеждены, что именно мы заняли первое место. Все руководство на этом настаивает.

У нас есть все необходимые бумаги. Уже успели подкрепиться юридическими моментами – закон обратно силы не имеет. Честно говоря, у меня нет сомнений, что «золотые» медали отдадут нам при любых раскладах. Мы ведь выиграли у РЦОР-БГУ в серии пенальти, а значит победили. Даже если у нас одинаковое количество очков, но «Минск» же выиграл по одиннадцатиметровым ударам.

– Насколько понимаю, если что, собираетесь сражаться за «золото» через исполком АБФФ?

– Сражаться пока не думаем. Надеюсь, здравый смысл в федерации возобладает и в понедельник объявят нас чемпионами. Если вдруг скажут, что мы заняли второе место, то, конечно, начнем бороться за «золото», потому что это несправедливо.

– А почему такой расчет именно на понедельник? Состоится какое-то заседание?

– Начнется рабочая неделя, ничего более :). На выходных в федерации никого нет. Мы в субботу пошли в Дом футбола – там никого не оказалось. Вообще странно получается: закончился чемпионат, а никто никого не наградил. Разве такое может быть? Ни один представитель федерации не пришел.

– Это чемпионство дает что-нибудь? Может, собираются и для этого возраста запустить юношескую Лигу чемпионов?

– Ничего кроме медалей. Тут дело не в чемпионстве. U-15 – самый младший возраст лицензирования. Просто ребятам приятно будет, что целый год играли и заняли первое место. Это моральное удовлетворение. Мы никогда не ставим целей, что нам кровь из носа необходимы золотые медали. Наша задача воспитать футболистов. Однако если получается такая несправедливость... Ну как можно за один матч до окончания турнира поменять регламент?

Фото: footbik.by, vk.com/fcminsk_official

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья