Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Белорусский футбол

Как главный в АБФФ по детскому футболу борется за общие интересы, а в плюсе нередко остается его клуб

Парадокс Пигулевского.

Вместо эпиграфа

«Если вдруг кто-то хочет сказать, что Пигулевский в своих интересах что-то изменил, тот глубоко заблуждается»

Владимир Пигулевский, футбольный функционер, июль 2019 года

С 1989 года Владимир Пигулевский рулит Республиканским центром олимпийского резерва по футболу БГУ (РЦОР-БГУ), который в советские времена еще назывался «Трудовыми резервами». На базе центра существуют мужская и женская команды – «Энергетик-БГУ» и «Зорка-БДУ». Также в РЦОР-БГУ азы футбола постигают около полутысячи детей.

Сам Пигулевский – заметная фигура в белорусском футболе. В свое время он был заместителем председателя федерации, не раз избирался в исполком. Который год Владимир Антонович параллельно с основным местом работы возглавляет комитет по детско-юношескому футболу АБФФ, а с недавних пор еще входит и в бюро исполкома федерации.

«Я вас свяжу, приклею на лоб 50 долларов и выкину в Свислочь». Истории о белорусском Кварцяном

На протяжении своей деятельности Пигулевский не раз инициировал резонансные для белорусского футбола тяжбы и участвовал в принятии решений, которые вызывали переполох в определенных кругах. И нередко получалось так, что функционер АБФФ, защищая общественные интересы, в первую очередь приносил пользу командам РЦОР-БГУ: они получали более слабых соперников, сами становились сильнее и даже вдруг выигрывали чемпионат.

Зарубился с «Крумкачамi», у которых могли отобрать лицензию

Заварушка произошла в 2016-м – в дебютный для «воронов» год в высшей лиге – и касалась детско-юношеского футбола. Тогда на исходе лета РЦОР-БГУ покинул тренер команды 2001 г.р. Вадим Сугако и перешел на такую же должность в «Крумкачы». Также на стол Пигулевскому положили заявления 18 родителей детей из той команды – они собрались следом за Сугалко. Директор РЦОР-БГУ отказался подписывать бумаги, поэтому группа обратилась в Минскую федерацию футбола, где в переходе не увидели ничего криминального. Все было сделано согласно букве закона.

Пигулевский, который и тогда возглавлял детско-юношеский футбол, сразу же написал гневное письмо в АБФФ. В нем он заявил, что «Крумкачы» украли у РЦОР-БГУ группу воспитанников и не развивают детско-юношеский футбол.

Вскоре департамент лицензирования АБФФ начал проверку, исполняют ли «Крумкачы» обязательные требования по детско-юношескому футболу, без чего ни один клуб высшей лиги не может иметь лицензию. А требования такие: наличие минимум шести групп подготовки и программы подготовки. По итогу ничего противозаконного в действиях «воронов» не нашли – клуб до поры до времени сохранил лицензию и продолжил выступать в высшей лиге.

Что за проверка сейчас идет в «Крумкачах» и чем это может закончиться для клуба

История закончилась не самым радужным образом для Пигулевского. «Крумкачы» написали в АБФФ заявление на директора РЦОР-БГУ, попросив оценить высказывания о воровстве и отсутствии школы. В декабре 2016-го на комитете по этике прошло заседание, на котором Пигулевскому вынесли предупреждение: «Эти высказывания являются недостоверными и порочащими деловую репутацию, что и указывалось в заявлении клуба и подтверждалось соответствующими документами. Рассмотрев все приложенные документы, Комитет по этике АБФФ принял решение вынести предупреждение Владимиру Пигулевскому за «некорректное высказывание в адрес футбольного клуба «Крумкачы».

Любопытно, что со временем у Пигулевского завязались хорошие отношения с «воронами». Сейчас «Крумкачы» под названием НФК свои домашние матчи проводят на стадионе РЦОР-БГУ.

Негодовал из-за легионеров Бреста

Вскоре в детско-юношеском футболе Пигулевский сразился с брестским «Динамо». Яблоком раздора стали два чернокожих игрока – Жуниор Этунди и Салив Бабаво – после того, как «Динамо» летом 2017-го заявило футболистов в юношеский чемпионат самого старшего возраста (2000 г.р). Победитель турнира получал путевку в Юношескую лигу УЕФА, где в теории можно засветить воспитанников и продать их за границу. Ни РЦОР-БГУ, ни «Динамо» не претила такая перспектива заработка.

В первом туре лицензирования оба брестских легионера вышли в матче против РЦОР-БГУ (1:1). Этот факт возмутил Пигулевского, посчитавшего, что «Динамо» нарушило регламент, выпустив иностранцев. Тогда директор РЦОР-БГУ отказался комментировать ситуацию под диктофон. Отметим, что в документах не был прописан запрет на заявку легионеров, поэтому брестчане ничего не нарушили.

Через несколько дней собрался детско-юношеский комитет АБФФ, возглавляемый Пигулевским. Итогом заседания стало изменение положения о проведении соревнования. Главная корректировка правил касалась совершеннолетних иностранных футболистов – теперь они могли играть при наличии вида на жительство с условием, что не провели более двух матчей за основу или дубль своего клуба.

Изменения вступали в силу уже после первого тура лицензирования, поэтому участие в поединке со «студентами» Этунди и Бабаво так и осталось легальным – а ведь оба к тому времени уже сыграли и за первую команду «Динамо», и за дубль. Легионеры Бреста сохранили право и дальше играть в чемпионате, так как были заявлены до внесения поправок. Другим иностранцам дорога была перекрыта.

Отметим, что в РЦОР-БГУ 2002 г.р. также числился футболист с иностранным паспортом. Им был словак Лукаш Мигаш, чей отец являлся послом Словакии в Беларуси.

Две истории о том, как в АБФФ вертят регламент

По итогам чемпионата 2000 г.р. ни РЦОР-БГУ, ни «Динамо» не взяли «золото». Команда Пигулевского не пробилась в плей-офф, а брестчане в финале проиграли «Минску» в серии пенальти. В решающем матче играл Бабаво, а вот Этунди к тому времени в «Динамо» уже не было – он покинул Брест в декабре 2017-го.

Заявлял легионеров в первую лигу

Примерно тогда же Пигулевский поучаствовал в другой истории, связанной с легионерами. На этот раз уже его команда – «Энергетик-БГУ» – заявила в первую лигу двух футболистов из Казахстана. Невиданная доселе история для белорусского Д2. Интересно, что в протоколах матчей Серикжан Абжал и Данабек Куанышбай значились нелегионерами.

При этом у главы РЦОР-БГУ в юридической части все было на мази, хотя один из пунктов регламента (4.9) прямо говорил, что легионерам в Д2 не место. Как оказалось, зеленый свет казахам дал комитет по статусу и переходам АБФФ. На одном из заседаний приняли во внимание тот факт, что легионеры поступили в один из белорусских вузов.

В регламенте нет никаких упоминаний об иностранных студентах, не имеющих профессиональных контрактов, поэтому босс РЦОР-БГУ, который вроде как должен действовать в интересах доморощенных футболистов, воспользовался юридической лазейкой для легитимизации иностранцев. «Пигулевский и Юревич попросили заявить студентов белорусских ВУЗов – игроков из Казахстана. Так как во втором белорусском дивизионе клубы могут заявлять до пяти любителей, то право это «Энергетик-БГУ» получил», – объяснял решение комитета юрист АБФФ Сергей Ильич.

Инициировал заседание исполкома по «делу Веремко»

По информации Tribuna.com, в середине ноября 2017-го Пигулевский и еще минимум четыре члена прошлого состава исполкома АБФФ инициировали созыв внеочередного заседания главного органа федерации. Cам Владимир Антонович не отрицал, но и не опровергал этого факта. Поводом для заседания стали итоги рассмотрения нашумевшего «дела Веремко». К тому моменту апелляционный комитет отменил решение дисциплинарного комитета о снятии с БАТЭ трех очков. Наказание заменили крупным денежным штрафом, что делало чемпионом не минское «Динамо», а Борисов.

Именно мотивировочную часть решения апелляционного комитета и заслушали на исполкоме АБФФ. Со стороны казалось, что созыв внеочередного заседания – последняя попытка «Динамо» восстановить решение дисциплинарного комитета со снятием очков у БАТЭ. Но исполком АБФФ ничего не изменил – Борисов в очередной раз забрал «золото». После заседания Юрий Чиж на повышенных тонах пообщался с Сергеем Румасом и спешно покинул Дом футбола.

«Юрий Саныч, неужели вы возьмете эти медали?» Исполком разобрался в «деле Веремко» – Чиж был сердит

Отметим, что до того момента Пигулевский активно посещал домашние матчи «Динамо», однако затем перестал ходить на «Трактор».

Использовал нелогичную систему плей-офф, которая помогла РЦОР-БГУ

Каждый год в юношеском первенстве меняется регламент. Не стал исключением и этот год. Чемпионаты в возрастах 2002-го и 2003-го годов рождения проводились по новому формату. Команды разделили на две группы: в одной – 10 коллективов, в другой – 11. Далее проводился плей-офф, куда выходило по четыре клуба из каждого дивизиона. Однако в положении о соревновании изначально не прописали, кто с кем должен сыграть в четвертьфинале.

Ясность наступила за месяц до плей-офф. Департамент по проведению соревнований разослал по клубам решение детско-юношеского комитета Пигулевского по матчам на выбывание. В нем говорилось, что первые команды из дивизионов сыграют с третьими, а вторые – с четвертыми. Такое решение видится несколько странным: зачем выигрывать свою группу, если в итоге играешь с более сильной командой. Легче стать вторыми, чтобы сыграть против четвертого места.

В турнире 2003 г.р. РЦОР-БГУ занял четвертое место в своем дивизионе. Команда сыграла не с БАТЭ, уверенно победившем в другой группе, а с занявшим вторую строчку брестским «Динамо». Столичная команда прошла Брест благодаря голу на выезде. Затем в полуфинале обыграла «Днепр», а в финале уступила «Минску» 0:2. Команда 2002г.р. в плей-офф не отобралась, заняв восьмое место в дивизионе.

Изменил регламент в последний момент – и его команда стала чемпионом

Последний скандал разгорелся совсем недавно – в начале июля. В центре внимания оказались решающие матчи лицензирования 2004 г.р., в которых играли РЦОР-БГУ, «Минск» и брестское «Динамо». Накануне заключительного поединка бюро исполкома АБФФ, куда входит и Пигулевский, решило внести изменения в положение по проведению соревнования. Получилось, что по правилам, принятым перед турниром, чемпионом должен был стать «Минск», а правила, принятые во время турнира, «золото» отдавали команде РЦОР-БГУ. Куратор юношеского футбола ФК «Минск» Андрей Пышник в этом решении увидел след Пигулевского.

Перед последним матчем чемпионата Беларуси U-15 переписали регламент – и золото вдруг взяла команда главного в АБФФ по детям!

Однако у Владимира Антоновича нашлись свои аргументы. Глава детско-юношеского футбола обвинил в безграмотности одного из работников департамента по проведению соревнований и заявил, что некоторые письма, отправленные из Дома футбола, не имеют юридической силы.

Бардак с чемпионатом Беларуси U-15: у спорщиков хватает аргументов, и непонятно только одно – как федерация все это заварила?

Пышник ответил Пигулевскому: «Вводить в заблуждение подсчетом мифических очков некорректно, как и перекладывать ответственность на сотрудников АБФФ»

История закончилась тем, что исполком АБФФ, чтобы никого не обидеть и не сесть в лужу из-за прыткости комитета по детско-юношескому футбола, решил выдать по комплекту золотых наград футболистам «Минска» и РЦОР-БГУ.

Вместо эпилога

Согласно пункту 5.78 устава АБФФ любой из членов исполкома (а Пигулевский – член исполкома) должен воздержаться от участия в обсуждении и принятии решений по любым вопросам, если есть риск столкновения его интересов с интересами другого члена федерации.

⚽ Кто выиграет гонку снайперов? Лаптев – 2,7, Квашук – 5, Януш и Скавыш – 6!

Фото: Надежда Бужан, Анастасия Жильцова

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+