Блог Белорусский футбол

«Гомель» – главный кандидат на вылет, странные слова Пунтуса, очередной невнятный матч БАТЭ. Вот что интересного было в этом туре

Рубились не только «Ислочь» и брестское «Динамо».

Все внимание в 28-м туре чемпионата Беларуси приковал к себе матч между брестским «Динамо» и «Ислочью». Победи команда Марцела Лички на Маяковке – и чемпионский кубок был бы у нее. Но не сложилось. Интрига пока жива.

Чемпионский кубок привезли на «Маяковку», чтобы короновать Брест, но «Ислочь» не далась. Фаны «Динамо» очень злы на АБФФ

Однако в минувшем туре хватало и других примечательных событий.

БАТЭ провел очередной невнятный матч, но сохранил шансы на чемпионство

Борисовчане выдали очередной невразумительный поединок. Особого преимущества у пока действующего чемпиона над «Витебском» не было. Первый тайм вообще обошелся без голов, во втором – стало повеселее. Решающим оказался мастерский удар Станислава Драгуна, после которого счет стал 2:1 (да, борисовская защита вновь не смогла сыграть на ноль). Хавбек красиво принял мяч на грудь в окружении двух оппонентов – это зрелище, видимо, так заворожило кипера витебчан Дмитрия Гущенко, что он пустил удар сквозь себя. Так золотая интрига не была отключена от аппарата искусственного дыхания.

У Драгуна это 11-й гол в чемпионате. Нападающие БАТЭ отстают – им всем за исключением Максима Скавыша наверняка стыдно. Скавыш забил уже десятку в чемпионате, а в матче с «Витебском» сделал 1+1.

Отставание БАТЭ от Бреста сократилось до пяти очков. Алексею Баге перспективы на чемпионство ясны даже без математики. В этом он винит себя и свою команду. В Витебске тренер изрядно перетряхнул стартовый состав. На скамейке остался Борис Копитович, до этого железно появлявшийся с первых минут. Балканец часто неуверенно действовал в последних турах, поэтому его подменил белорусский сборник Захар Волков. Также на лавке оказались Дмитрий Бага и Сергей Черник, который защищал ворота БАТЭ в трех предыдущих матчах. Футболистов заменили по праздникам появляющийся на поле Евгений Березкин и на время вспомнивший, что такое быть вторым номером, Антон Чичкан.

У Гуренко закончился бан – и «Динамо» наконец-то победило

Пятиматчевая дисквалификация коуча минского «Динамо» закончилась. Без Сергея Гуренко «бело-голубые» не знали побед – три ничьи и два поражения, которые специалист назвал недоразумением. Стоило коучу вернуться на скамейку, как пошло-поехало. Под соскучившийся по победам и по тренеру «Динамо» попал «Дняпро», которому минчане отгрузили три мяча.

Теперь динамовцы могут напрямую вмешаться в чемпионскую гонку. Впереди – поединки с БАТЭ и Брестом. При этом минчане повысили шансы на четвертое место, которое может стать проходным в еврокубки. Отрыв от «Ислочи» – четыре очка, правда, график у «волков» не такой ядреный («Славия» и «Минск»).

«Я отставки не боюсь, поверьте мне». Гуренко вернулся, победил и искрил на пресс-конференции

Пунтус мог побороться за еврокубки, но не посчитал матч важным

Болельщики «Торпедо-БелАЗ» могут легко предъявить за отставку Вадима Скрипченко. В пяти матчах при Юрии Пунтусе «автозаводцы» победили всего один раз, унизив минское «Динамо» 4:0. В остальном игра жодинцев – сплошной мрак и разочарование. В 28-м туре торпедовцы умудрились проиграть «Энергетику-БГУ» 1:2, хотя победа в столице сохранила бы реальные шансы на четвертое место – команда Гуренко шла бы всего в двух очках впереди. По нынешним раскладам жодинцы скорее опустятся на седьмую строчку, чем заберутся куда-то выше. Впрочем, после неудачи с «энергетиками» Пунтус не унывал: «Проиграли не скажу, что прямо-таки очень важный матч». Если еврокубки для Жодино – это неважно, то даже трудно представить, чем еще можно зажечь команду на финише сезона.

Любопытно, что все три мяча в поединке были забиты после подачи угловых. «Торпедо-БелАЗ» вело в счете, но набрать очки не помог даже классный сэйв Владимира Бушмы, отразившего пенальти.

Шкурин снова творит красоту

Тот самый одиннадцатиметровый не реализовал главный голеадор лиги Илья Шкурин. И все же без его участия в победе не обошлось. В первом тайме нападающий зарядил со штрафного в перекладину, а под конец матча красивым пасом пяткой набрал четвертый в сезоне ассист (что любопытно, партнер тоже в итоге забил пяткой).

Илья нагло лез на соперников, в одном моменте шикарно подработал мяч грудью на ход в штрафной «Торпедо-БелАЗ» после навеса, причем находясь под давлением.

В последнее время Шкурин особенно хорош в домашних матчах. С «Витебском» он набрал 1+1, а минскому «Динамо» вообще отгрузил три мяча. Результативные действия нападающего и его партнеров позволили отдалиться от зоны вылета и даже обогнать «Слуцк». Сейчас «Энергетик-БГУ» идет 12-м с запасом в два очка от 14-го места.

«Шахтер» приветствовал нового тренера крупной победой

После ухода штаба Сергея Ташуева в Солигорске определились с новым главным тренером, которым стал украинец Юрий Вернидуб. Однако в матче против «Славии» командой в статусе «и.о.» руководил Сергей Никифоренко. За новыми подопечными Вернидуб наблюдал с трибуны. Дело в том, что из-за длинных выходных украинцу банально не успели дать разрешение на работу в Беларуси.

Пусть даже временное возвращение к рулю «Шахтера» у Никифоренко получилось блестящим – Солигорск забивал Мозырю на любой вкус, по ходу матча пришлось даже экстренно менять вратаря.

Дебют-катастрофа третьего кипера «Славии»: пропустил 5 за 62 минуты

Дарко Бодул сделал дубль (у хорвата вообще 7 голов в последних 8 матчах ), Бакай вернулся в состав после полуторамесячного перерыва и набрал 1+2, у Януша тоже три очка в матче, но чуть по-другому – 2+1. 35-летний белорус – лучший снайпер команды прямо сейчас, причем все голы он забил исключительно с игры.

В последних 11 реально сыгранных матчах «Славия» победила лишь однажды – в предыдущем туре добила тонущий «Гомель». А так на этом отрезке случилось семь поражений.

«Гомель» победил, но этого мало

На своем стадионе «Гомель» обыграл «Минск» – и это первая победа в последних семи матчах. Она добыта очень своевременно, ведь в противном случае команда, представляющая второй по величине город Беларуси, гарантировала бы себе понижение в классе. В принципе, и сейчас шансов на спасение мало даже с учетом того, что гомельчане получат три очка от развалившегося «Торпедо». Им точно нельзя проигрывать «Городее». Ничья станет спасительной, только если «Дняпро» сольет два своих оставшихся матча – «Торпедо-БелАЗ» и «Энергетику-БГУ». Тогда «Гомель» проскочит за счет лучшей разницы мячей с предпоследнего места на третье с конца, дающее право на стыковые матчи. Если Могилев наберет хотя бы очко, гомельчанам надо в Городее побеждать и надеяться при этом, что соперники останутся в зоне досягаемости.

Вообще, под стыками сейчас ходят и «Энергетик-БГУ», и «Слуцк». На всякий случай напомним, что если команды набирают равное количество очков, то выше оказывается та, которая набрала больше очков в очных встречах. Если по этому параметру равенство, то предпочтение отдается той команде, которая в очных встречах забила больше голов. Если и тут паритет, смотрят на разницу во всех матчах, затем на количество побед, затем на число забитых мячей.

Готовьтесь считать! Тем более неспокойно сейчас на душе у тренеров многих команд – мало ли что бывает. Вот кто скажет, что два поражения «Витебска» на финише (играть с Брестом и «Славией») – это нереально? А кто поставит квартиру на то, что «Славия» точно устроит против «Витебска» и «Ислочи»? «Энергетик-БГУ» вполне может набрать очки, и «Дняпро» может удивить. В общем, опасный образовался клубок.

Шрамченко забил, как Кроос!

«Гомель» остался в гонке на выживание благодаря штрафному в исполнении Антона Шрамченко. Какой этой гол! Почти точная копия удара Тони Крооса на чемпионате мира-2018. Белорусская версия.

Неповторимый оригинал.

Фото: «Торпедо-БелАЗ»

Видео: АБФФ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья