Блог Белорусский футбол

Бразевичу не привыкать к проблемам в своих командах: без денег вылетал из вышки, выходил в финал Кубка и даже побеждал в ЛЕ

Невеселые истории.

 

Поклонникам «Смолевичей» сейчас не позавидуешь. Команда набрала всего четыре очка в десяти стартовых матчах и плотно осела в зоне вылета.

Тревоги за будущее клуба добавили слова главного тренера Александра Бразевича в начале мая после матча с «Энергетиком-БГУ» (0:2). На пресс-конференции специалист говорил не только о делах на футбольном поле:

– За полтора года никогда вовремя мы не получали зарплату. Два дня или два месяца – всегда были задержки. Когда все на тоненького, накипает. Все тяжело. Не добавляет уверенности в своих силах и в завтрашнем дне. Огромный ком усталости тянуть непросто. Непросто прежде всего футболистам. У игроков пропадает вера друг в друга, смысл в действии. Честно говоря, не хотел говорить. Меня спровоцировали. Не знаю, что будет завтра. Может, это нам повредит, может будет хуже. А так, может, у нас еще есть шанс, что что-то изменится.

Но, кажется, с тех пор ничего не изменилось. После пятничного поражения от «Торпедо-БелАЗ» (1:2) Бразевич продолжил рассказывать о трудностях «Смолевичей»:

– Настал момент, когда нужно огласить. Не хочется, чтобы заканчивалось терпение у ребят. Не хочется, чтобы наступил момент, когда мы сделали бы какой-то шаг. Например, кто-то на игру не выходит, устраивает задержки с началом матча. Я не хочу этим заниматься.

По словам Бразевича, «Смолевичи» находятся на грани развала:

– Честно: если в ближайшую неделю ситуация не изменится, то мы просто закончим свое существование. Дальнейшая работа не имеет смысла. Поверьте: цепляемся как можем, чтобы играть до конца. Увы, обстоятельства и аргументы сильнее нас. Это перебор! Каждый день добавляются новости – каждая хуже предыдущей. Это край!

По информации Tribuna.com, с начала года футболисты и тренерский штаб «Смолевичей» получили несколько небольших выплат по задолженностям, поэтому долги все равно остаются существенными. При этом они касаются не только первой команды, но и детской школы. Также имеются просрочки по выплатам игрокам, которые играли за команду еще в прошлом сезоне. Не исключено, что проблемы связаны со сменой главы района, который раньше возглавлял любитель футбола Михаил Загорцев.

У «Смолевичей» долги перед бывшими и нынешними футболистами и куча других проблем, но в клубе уверяют, что все нормально

Интересно, что Бразевич далеко не первый раз в своей тренерской карьере сталкивается с работой в проблемном клубе. В биографии специалиста таких эпизодов хватает.

Принял бедную «Сморгонь»

Поработав ассистентом главного тренера в МТЗ-РИПО, юношеской сборной Беларуси и «Каунасе», а после два месяца порулив «Таурасом», в июле 2009 года Бразевич покинул Литву и принял «Сморгонь». Тогда «медведи» находились на краю пропасти в высшей лиги. В 13 стартовых матчах чемпионата-2009 подопечные Александра Лисовского набрали всего пять очков и шли на последнем месте. Хотя такое положение команды в таблице никого не удивляло. Главный спонсор клуба ОАО «Сморгоньсиликатобетон» резко сократил финансовую подпитку клуба. Это привело к тому, что «Сморгонь» последней из представителей элиты вышла после зимних каникул и комплектовалась по остаточному принципу. Неудачный старт стал закономерным продолжением скомканного межсезонья. Однако, принимая команду, Бразевич был настроен оптимистично:

– Когда из “Челси” уволили Сколари, я все ждал звонка из Лондона. Это, конечно же, шутка. Трезво оцениваю вещи и понимаю, что пока мне рановато работать в больших клубах. Так что слово “бояться” в применении к моему возвращению в Беларусь не подходит. Но даже в случае вылета из высшей лиги оставлять команду не собираюсь.

Несмотря на финансовые трудности и уход нескольких ключевых футболистов, во втором круге «Сморгонь» взяла очков в два раза больше – десять баллов за 13 матчей. Но от вылета это не спасло – за несколько туров клуб окончательно потерял теоретические шансы на выживание. С тех пор в элите «Сморгонь» никто не видел.

Что касается Бразевича, то пусть он и говорил, что не уйдет при любом итоге сезона, но все-таки покинул команду.

Выводил небогатое Жодино в еврокубки

В январе 2010-го тренер возглавил жодинское «Торпедо». Тот сезон оставил двоякое впечатление. До входа в состав учредителей клуба БелАЗа оставался еще год, а у жодинцев имелись трудности с финансированием. Тем не менее, «автозаводцам» удалось выйти в финал Кубка Беларуси-2009/2010. Под руководством Бразевича прошли «Нафтан» (2:0, 3:1) и благодаря голу на выезде перволиговый ДСК (2:1, 0:1). Но в финале Жодино ожидало разочарование. БАТЭ Виктора Гончаренко покуражился на столичном «Динамо» над «черно-белыми» – финальный свисток Сергея Сахаревича зафиксировал счет 5:0 в пользу Борисова.

Подсластил пилюлю выход в еврокубки, где «Торпедо» прежде еще не играло. Для дебютанта «автозаводцы» выступили средне. В первом квалификационном раунде Лиги Европы футболисты Бразевича прошли исландский «Филкир» (3:0, 3:1). Но на следующем этапе белорусам пришлось сойти с дистанции. Камнем преткновения стал сербский ОФК (0:1, 2:2), который после поехал играть с «Галатасараем». Интересно, что между двумя матчами против балканцев Бразевич на день-другой успел покинуть команду. Тренеру не понравилась, на его взгляд, не совсем объективная критика со стороны учредителей «Торпедо» результатов в чемпионате Беларуси. Написав заявление по собственному желанию, специалист отказался лететь в Сербию. Однако клубным боссам и мэру Жодино удалось уговорить коуча не покидать команду и отправиться на ответный поединок ЛЕ. Бразевич пошел на попятную:

– Писать новое заявление мне не придется. Дело в том, что вопреки озвученной директором клуба информации, моя отставка принята не была – заявлению хода не дали, оно все эти дни пролежало «под сукном».

Дела в чемпионате у «Торпедо» шли действительно плохо. За 17 туров «автозаводцы» победили всего лишь дважды, набрав восемь очков. Тогда всерьез ставился вопрос о спасении прописки в высшей лиге. С конца июле об этом стали думать уже без Бразевича, вместе с которым ушел его помощник Лисовский. Вакантный пост занял Сергей Гуренко, который в переходных матчах со СКВИЧ сохранил для Жодино место в элите.

Три раза за пять лет был главным в «Ведриче-97»

С 2010 по 2015 годы Бразевич и команда из Речицы прямо-таки сроднились. За это время тренер трижды становился у руля «Ведрича-97» (с 2014-го – «Речица-2014»).

Первый заход продлился полтора года. Чемпионат-2010 в Д2 «Ведрич-97» завершил на 14-м месте, обезопасив себя от вылета. В следующем сезоне команда прыгнула сразу на шестую строчку в Д2. Зимой-2011/12 у клуба начались финансовые проблемы, поэтому Бразевич укатил в тренеры «Минска», оставив команду на откуп Леониду Савицкому. При новом тренере и трудностях с деньгами в грязь лицом «речники» не ударили, взяв 17 очков за 15 матчей. Как только финансовое положение стало более-менее стабильным, команду вновь вверили Бразевичу, который в оставшихся 15 поединках сезона-2012 набрал на два балла меньше, чем при Савицком.

Следующей зимой тренер снова уехал из Речицы, во второй раз приняв литовский «Таурас». В начале чемпионата-2013 дела у Савицкого в безденежном «Ведриче-97» откровенно не пошли: всего одна победа в 11 матчах. В июле Бразевич вновь приехал в Речицу, где проработал до начала сезона-2015. Тогда клуб оказался в глубокой долговой яме из-за отсутствия интереса от извечного спонсора «Белоруснефти». Первую лигу-2015 «Речица-2014» закончила на последнем месте, а в следующем году вообще самоликвидировалась. Директор клуба Юрий Здрок разводил руками:

– Говорят, безвыходных положений не бывает. Увы, на примере «Речицы» оказалось, что бывает. Конечно, все увязывается с финансированием, а экономическая ситуация сейчас сложная. По спонсорской поддержке рассчитывали на одно, а получилось, что помочь толком никто не смог. 

Фото: «Смолевичи», offside.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья