Блог Белорусский футбол

Брестские клубы махнулись игроками: один приносил «Динамо» неудачу, другой вернулся, победив себя

В Беларуси в понедельник открылось трансферное окно. Пока разговоры о переходах Жасура Яхшибоева и Момо Янсане остаются без официальных подтверждений, самый громкий трансфер провернули в Бресте – местные команды «махнули» полузащитников Евгения Шевченко и Павла Седько.

Седько вернулся в брестское «Динамо», Шевченко отправился в «Рух»

Перед началом сезона мы уже подмечали ментальную связь клубов.

«Рух» собирает людей, причастных к «Динамо» (связи между брестскими клубами нет!): аренды, экс-дублеры и тренеры, сын сменщика Лички

С тех пор состав дебютантов «вышки» несколько изменился, но и теперь расклад остается прежним: в ростере основы числятся 15 футболистов с опытом игры в брестском «Динамо». Обмен Седько на Шевченко тут ничего статистически не изменил. Но если исходить из того, как эти игроки провели первую половину сезона, «Динамо» в результате сделки явно осталось в выигрыше.

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/51/865515aa914558017f65922ef8a2e.JPG

Евгений Шевченко изменил свою жизнь на стыке годов: 31 декабря официально расстался с «Минском», а 1 января подписал контракт с брестским «Динамо». В составе «горожан» в 2019-м он был основным игроком, за сезон забил пять мячей и был замечен в национальной сборной Беларуси, в которую вызывался на три матча и сыграл восемь минут против Нидерландов в Минске. Правда, последнее результативное действие Шевченко на поле датировано 3 августа – тогда он отдал голевой пас в матче Кубка как раз против «Динамо». Тонкая передача на Владислава Насибулина получилась очень красивой (отметка 0:48).

При подписании футболиста тогда генеральный менеджер брестчан Максим Краснобаев считал, что Шевченко усилит атакующий потенциал команды. Однако по факту сказать о какой-либо помощи от 24-летнего исполнителя для «Динамо» очень и очень сложно. В высшей лиге он провел семь игр, причем все случаи, где расклад на поле был равный, закончились для «Динамо» печально: полный матч Шевченко с «Витебском» – поражение 0:1, выход на замену при счете 0:0 со «Славией» – проигрыш 1:2, первый тайм во встрече с «Неманом» – гол гродненцев, оставшийся единственным в матче. За 209 минут Евгений лишь заработал желтую карточку. Еще печальнее было в Кубке – в ответном полуфинале против «Шахтера» Шевченко появился на 54-й минуте при счете 2:0 в пользу своей команды, через 20 минут на табло было уже 4:2 в пользу соперников, а вскоре Шевченко сняли с игры. И даже единственный матч за дублеров «Динамо» разочаровал – полная встреча на поле, никаких результативных действий, 0:4 от «Руха». Переход в стан второго брестского клуба для игрока не назовешь иначе как шансом реанимировать сезон.

https://s5o.ru/storage/dumpster/6/bd/fdfb83ffa24a8afd4136552af7416.JPG

Павел Седько же возвращается из «Руха» в команду, где когда-то был главной молодой звездой и выходил на поле с капитанской повязкой. На счету игрока 58 матчей в высшей лиге и гениальный угловой против «Гомеля», который обманул всех (отметка 1:04).

Основным игроком «Динамо» Седько был до лета 2018-го. Пришедший в клуб Алексей Шпилевский находил для Павла только возможность выхода на замену, и то далеко не всегда. Не особо изменилась ситуация и после того, как к обязанностям главного тренера приступил Марцел Личка. В итоге сезон-2019 футболист начал в первой лиге игроком «Руха». Уже позже Седько признался, что после увеличения контракта в «Динамо» не смог справиться с лудоманией – просаживал зарплату за день, и голова была занята отнюдь не карьерой.

Молодой игрок Бреста признался, что почти растратил талант: в 19 дебютировал за сборную, его чехлил Шпилевский

Седько поначалу воспринял «Рух» как ссылку, но в новом клубе сумел сосредоточиться на футболе. Результат получился достойным – место в основе и шесть голов в прошлом сезоне, которые помогли команде пробиться в элиту. В новом сезоне в «вышке» Павел не сразу заиграл после повреждения, но с пятого тура вернулся в старт – и сходу сотворил красоту: принес клубу первую в элитной истории домашнюю победу пушечным ударом с полулета в ворота «Минска». Гол был признан лучшим в туре.

Всего на счету белоруса за первую половину сезона 2 гола и 2 ассиста – оба на Абдулайе Диалло. В матче против «Ислочи» Павел сделал просто идеальный заброс на партнера, который не подвел.

Сейчас можно ставить 22-летнего Седько в пример другим молодым футболистам, у которых возникают проблемы – все можно преодолеть и вернуться туда, откуда пришлось уйти, закаленным. Посмотрим, получится ли сделать так же у Шевченко.

Ну и еще важно, что Седько пока не болеет коронавирусом, хотя несколько тренировок с командой он уже провел.

 В брестском «Динамо» вспышка коронавируса. Клуб хотел перенести матч со «Смолевичами», но АБФФ отказала

Фото: «Динамо» Брест, «Рух»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья