Беларусский футбол
Блог

Ищем нового коуча для сборной: легенда на пенсии, спецы по странным турнирам и вариант, от которого будут в восторге болельщики (но не АБФФ)

5 апреля случилась большая неожиданность – Михаил Мархель покинул пост главного тренера футбольной сборной Беларуси. Почему неожиданность? Потому что после 0:8 от Бельгии прошла почти неделя – обычно отставки после таких матчей случаются значительно раньше.

Федерация назвала виновных в позорном поражении от Бельгии – это Мархель и футболисты. К себе у нее нет вопросов – ну как же так?!

Должность нужно было кем-то заполнить, но АБФФ решила пока не искать полноценную замену, а просто назначила исполняющим обязанности главного тренера Георгия Кондратьева, который был помощником Мархеля. Кондратьев точно проведет у руля сборной июньские товарищеские матчи с Азербайджаном и Сьерра-Леоне.

Но дальше нужно делать выбор на постоянной основе – и точно ли Кондратьев им станет? Инсайдер Владислав Татур при перечислении вариантов говорил, что «не удивится и абсолютно абсурдным решениям АБФФ». Ну а кто удивится? Говорить о сборной всерьез сейчас сложно, а федерация умеет строить весьма своеобразные планы. В них мы решили посоперничать с клерками Дома футбола – и предлагаем свои нестандартные варианты на позицию коуча. Правда, Владимир Базанов давно говорил, что иностранца не потянуть – так что ограничимся беларусами (ну почти).

Олег Дулуб / Василий Хомутовский

Два тренера, которые любят развиваться и применять в своей работе новейшие методики. На счету Дулуба – несколько локальных успехов в Украине и задавшие трепку фаворитам «Крумкачы»-2016, Хомутовский – чемпион страны-2019, после ухода которого из штаба брестское «Динамо» рассыпалось в еврокубках. Вместе они тоже работали и немало могли бы дать нашей сборной – особенно в плане принятия решений, ведь оба специалиста подписали письмо за честные выборы и против насилия. Идеологическая работа однозначно была бы на уровне, симпатии болельщиков гарантированы. К сожалению, в нынешних реалиях приведенные ранее аргументы и делает вариант с их приглашением от АБФФ не то что нестандартным, а нереальным.

Юрий Мархель

Легенда первой лиги работал в сборной в тренерском штабе брата. Одного из ассистентов, Кондратьева, сделали и.о. – почему бы другому не стать полноценным главным? Тем более можно будет немного сэкономить на табличках и тому подобном. А еще будет очень много шуток в духе тех, что повалили после выборов в НОК – а любой позитив в наше время весьма полезен!

«СыНОК МОКу не ок». Как байнет отреагировал на позицию МОК по замене Лукашенко на Лукашенко

Алексей Шпилевский

Лучший тренер чемпионата Казахстана-2020, конечно, не подходит по концепции АБФФ – там указано, что коучу непременно нужен «опыт многолетней карьеры игрока на высоком уровне». Но в нашей подборке не он один он не соответствует такому критерию – есть же ситуации, в которых иногда не до законов?

Новый дивный мир белфутбола от АБФФ: в 2028-м поедем на Евро и ОИ, у игроков – «правильные выводы», Моуринью не подходит сборной

Зато Шпилевский – почти что европейский тренер, на которых не хватает денег. Долгая работа по немецкой системе позволяет казахстанским болельщикам называть коуча «беларусским Нагельсманном» – чем не импортозамещение! Ну и, конечно, в любом матче у сборной Шпилевского можно будет найти определенное количество первых фантастических минут!

Мирослав Ромащенко

Экс-игрок сборной Беларуси, между прочим, четвертьфиналист ЧМ-2018 – уже несколько лет работает в тренерском штабе сборной России Станислава Черчесова. От коллеги он явно уже должен был научиться мастерству общения с критиками команды и методикам влияния на несогласных игроков, что вполне может считаться полезными навыками. А еще история показывает, что из беларусских помощников в уровневых командах вырастают прекрасные самостоятельные тренеры. Единственное – захочет ли ради сольной работы коуч расставаться с премиальными российского уровня?

Юрий Пунтус

А конспекты-то, оказывается, работают! Главный тренер «Торпедо-БелАЗ», предпочитающий ретро-формат, взял и доказал это в прошлом сезоне, заскочив в топ-3. Особенно помогли грамотно встроенные в игру бразильцы – значит, в сборную Пунтуса смело можно будет возвращать Ренана Брессана. Да и в этой команде Базанов по старой памяти мог бы уж и решить вопрос с армией у игроков (но это не точно). Ну а что еще, в самом деле, нужно?

Эдуард Малофеев

А может, не хватает этой сборной искреннего футбола? Тогда ей точно нужна легенда более чем полувековой выдержки. Тем более ЭВМ прямо заявил, что соскучился по любителям игры. Запала в тренере точно хватает – ну вы просто посмотрите, с какими эмоциями и не в силах усидеть на месте он отвечал на вопрос на госТВ (отметка 5:11)!

Не знаем, как матчи, а пресс-конференции сборной были бы мощными.

Федор Щербаченко

Тренер – не беларусский, но все же приехал работать с «Минском», так что, может быть, АБФФ потянет его запросы. А причина пригласить россиянина – на поверхности: он знает, как выиграть трофей на международном уровне. Кто не в курсе, Щербаченко – чемпион Европы: руководил командой московского аэропорта «Домодедово» и с ней выиграл профильный континентальный турнир.

4 года рулил командой аэропорта, мог выпить виски во время матча – такие тренеры-иностранцы в Беларусь еще не приезжали

Остается записать игроков нашей сборной в «Минск-2» – и с опытом тренера выиграть наконец хоть что-то! Правда, не знаем, как на аэропортовом ЧЕ относятся к профи, но ради такого можно на какое-то время и прервать карьеру.

Андрей Горовцов

Хотя зачем звать иностранца, если еще более крутой опыт есть в родных пенатах? Главный тренер гомельского «Локомотива» рулил командой беларусских железнодорожников на ЧМ-2019 – и та выиграла мировой форум! Там к профессионалам точно относятся лояльно – за Беларусь выступал ряд игроков с опытом в «вышке». Готовый же рецепт успеха в 2023-м – и отборы никакие проходить не надо!

«Выиграли пацаны – чего вы еще копаетесь?» Профи из Беларуси стали чемпионами мира среди работников железной дороги и этого не стесняются

Михаил Вергеенко / Юрий Вергейчик

А может, федерации поискать в самой федерации? Среди верхушки – два бывших коуча с успехами в карьере: зампред Вергеенко выиграл первые два ЧБ с минским «Динамо» (и стал первым же в истории суверенной Беларуси тренером сборной), Вергейчик – чемпион-2005 с «Шахтером» (да и других медалей много). Правда. первый не тренировал с 1999-го, а второй – с 2009-го, ну так и что? Тряхнуть стариной всегда можно, а конспекты, если свои за давностью времен затерялись, таки можно попросить у Пунтуса.

Болельщицкое управление

Слушайте, а нужен ли этой сборной тренер в принципе? Вот Вячеслав Акшаев считает, что тут и Пеп Гвардиола не поможет. Так почему бы не отдать решения в руки болельщиков? Ведь, судя по сообщению АБФФ, именно они своими письмами поспособствовали отставке Михаила Мархеля. Давайте продолжим! Отдадим на откуп голосованию хотя бы список вызванных на сборы и стартовый состав, а может, даже и замены. Такое реалити-шоу получится – разлетится по загранице лучше высшей лиги в коронавирус! Главное – чтобы голоса считали честно. А вдруг бывает и так?

Ваши предложения на должность ждем в комментариях!

Фото: pressball.byvk.com/belarusffvk.com/fckairatrfs.ruvk.com/fc_torpedobelazvk.com/minsk1954sportnaviny.comffminsk.bynn.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья