Беларусский футбол
Блог

Вот чего достиг БАТЭ за три года без Капского. Впечатляет?

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/fd/7e/00/d4/bye391761ec25.jpg

Утром 22 сентября 2018-го, ровно три года назад, не стало Анатолия Капского, основателя БАТЭ, до последнего дня возглавлявшего клуб. В последний год он все чаще управлял подчиненными по телефону из больниц – организм 52-летнего менеджера все чаще сбоил. Но Капский держался, как он умел – ведь сражался с судьбой всю жизнь: сразу после рождения поборол тяжелое воспаление легких, в детстве после тяжелой травмы заново научился ходить, в 20 лет одолел рак, а потом и его рецидивы, в 2013-м вышел из комы, в которую впал после операции на сердце.

Капский долго боролся с болезнями, но так и не смог победить

И все равно уход из жизни главного человека в истории клуба для людей в нем, которых Капский годами старался подбирать по принципу большой семьи, стал неожиданным и крайне болезненным. И по сей день на «Борисов-Арене», которую многие для себя, не ожидая официальных решений, переименовали в «Капский-Арену», на одном из экранов постоянно выводится черно-белое фото основателя БАТЭ, а зрители аплодируют всю 53-ю минуту. В первом домашнем матче после смерти Капского во время оваций случился чудо-гол Станислава Драгуна в ворота минского «Динамо» – ассистентом по стадиону объявили Анатолия Анатольевича.

«Голевую передачу отдал Капский». Диктор в Борисове сделал момент еще символичнее

БАТЭ довел сезон, по ходу которого лишился Капского, до триумфа – взял 15-е чемпионство в Беларуси и героически вырвался в плей-офф Лиги Европы, где в начале 2019-го обыграл дома лондонский «Арсенал». Но эти успехи стали лебединой песней гегемона. Правы оказались те, кто был уверен, что без бессменного руководителя результаты БАТЭ просядут.

Клуб возглавил сын Капского Андрей – и в своем первом полном сезоне не добился ничего: клуб проиграл Суперкубок, вылетел из Кубка, не добрался до группы еврокубков и уступил чемпионство брестскому «Динамо» – после этого ушел главный тренер Алексей Бага. В сезоне-2020 получилось взять Кубок, но из Лиги Европы последовал вылет в первом же матче, стоивший места во главе команды Кириллу Альшевскому, а под руководством Александра Лисовского БАТЭ в решающем матче против минского «Динамо» не смог победить – и чемпионский титул отправился «Шахтеру». А вслед за ним в межсезонье ушли лидеры – Егор Филипенко и Игорь Стасевич перебрались в Солигорск.

В 2021-м с Виталием Жуковским борисовский клуб проиграл Суперкубок, но взял Кубок, вылетел с разгромом от батумского «Динамо» из Лиги конференций, а за чемпионство пока борется с «Шахтером» – правда, по потерянным уступает ему восемь очков, а за результаты на финише сезона у «горняков» теперь ответит Бага, который вряд ли настроен терять титул в такой позиции. Тем более в «Шахтер» летом ушел и главный бомбардир борисовчан последних сезонов Максим Скавыш. К тому же год многим болельщикам БАТЭ и фанатам клуба, бойкотирующим игры, запомнится больше не результатами, а участием Капского-младшего в ВНС и подписанием игроками команды прорежимного письма.

БАТЭ не устает показывать свою лояльность режиму – хотя бы в этом направлении удалось захватить лидерство

А пока что и результаты БАТЭ за три года без Анатолия Капского очень далеки от планки, которую задал основатель клуба. Анатольевич, всё ли они потеряли?

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные