Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Как Беларусь выходила на Евро U-21, громя Италию: люди из АБФФ ждали провала, Капский обливал шампанским, Драгун проспорил машину для девушки

Как Беларусь выходила на Евро U-21, громя Италию: люди из АБФФ ждали провала, Капский обливал шампанским, Драгун проспорил машину для девушки

...

Автор — Алесь Коваль
6 октября 2021, 12:32
6
Как Беларусь выходила на Евро U-21, громя Италию: люди из АБФФ ждали провала, Капский обливал шампанским, Драгун проспорил машину для девушки

Вы ведь тоже восхищались той командой?

8 и 12 октября молодежная сборная Беларуси сыграет очередные матчи квалификации чемпионата Европы-2023. Несмотря на то, что соперники, Греция и Лихтенштейн, представляют страны, поддержавшие запрет полетов беларусских авиакомпаний над своей территорией после майской принудительной посадки рейса Афины – Вильнюс Романа Протасевича, игры «молодежек» пройдут в Жодино и Борисове – удивительно, но факт. У беларусской команды пока ноль очков в таблице – у Греции пять (зацепиться с ней будет сложновато, но, конечно, все возможно). А вот у Лихтенштейна тоже ноль с разницей 0:17 за три матча – так что в Борисове у «молодежки» есть все шансы победить.

Когда-то Борисов знавал гораздо более крутые матчи команды U-21. Самым великим получился поединок с Италией в октябре 2010-го. Тогда беларусская «молодежка» в последний на сегодня раз пробилась на Евро, уничтожив соперников 3:0 после гостевой неудачи. При этом команда могла и вовсе не выйти в стыковые матчи (по словам футболистов, в АБФФ этому были готовы радоваться!) – а итоговый успех породил эйфорию и сравнение с событиями 1982 года. Вспомним подробнее, как развивались события в том отборочном цикле.

Тренерский штаб Георгия Кондратьева наблюдает за игрой с Шотландией. Фото Ивана Уральского/goals.by

В 2009-м молодежная сборная уже ездила на чемпионат Европы – правда, там получила 1:5 от Швеции, проиграла 1:2 Италии и с одной ничьей с Сербами (0:0) заняла последнее место в группе. Через месяц после турнира умер главный тренер той команды Юрий Курненин, причиной чему не раз называли давление по поводу последней работы. Новый созыв U-21 доверили его другу и ассистенту по прежней команде Георгию Кондратьеву (ныне главный тренер нацсборной, пропускающий ее матчи из-за положительного теста на ковид). В тренерский штаб вошли Михаил Мархель (через годы в «националке» ему Кондратьев будет некоторое время подчиняться по должности), Игорь Ковалевич (параллельно тренировал «Нафтан», а в 2013-м стал главным в «молодежке») и Олег Сыроквашко (тренер вратарей брестского «Динамо» до смерти в 2016-м).

Состав команде достался вполне боеспособный, что уже не раз подтверждалось на клубном уровне. Александр Гутор, Павел Нехайчик, Михаил Сиваков, Максим Скавыш помогли БАТЭ в историческом выходе в группу ЛЧ-2008/09 – Сиваков после этого уехал в «Кальяри», а остальные еще и в следующих двух сезонах выходили в групповой этап ЛЕ (в 2010-м между главными матчами «молодежки» БАТЭ разнес АЗ 4:1), не забывая брать чемпионства в Беларуси. Егор Филипенко играл в «Спартаке», а в 2010-м – в «Томи», что все равно было весьма неплохо для молодого футболиста. Олег Веретило и Станислав Драгун были практически незаменимы в минском «Динамо», да и Дмитрий Рекиш играл там немало. Сергей Политевич, Михаил Гордейчук и Никита Букаткин играли за «Нафтан» Ковалевича, боровшийся тогда за топ-5 чемпионата. Андрей Воронков играл в УПЛ за «Оболонь» и «Кривбасс». Ну а джокер Владимир Юрченко зажигал в могилевском «Днепре» – бронзовом призере-2009, прошедшем три раунда квалификации ЛЕ в 2010-м до «Вильярреала».

Владимир Юрченко в матче против Италии в Борисове. Фото Александра Какшинского/goals.by

Старт квалификации получился удачным – в Молодечно 12 августа 2009-го беларусская сборная обыграла 2:1 австрийцев. Хотя матч получился напряженным, а счет до поры был равным – Юрченко на 6-й минуте убежал один на один и не оставил шансов вратарю, но на 31-й минуте Даниэль Байхлер замкнул дальнюю штангу. Однако на 61-й минуте случился красивый победный гол озяев. После углового у беларусской команды пробить не получилось, но мяч в борьбе на чужой половине был снова взят под контроль – последовал навес в чужую штрафную, где Рекиш у самой лицевой линии «ножницами» сделал пас назад, а набежавший Филипенко вколотил под перекладину (отметка 3:25).

В сентябре Беларусь в гостях обыграла Азербайджан (3:2, забивали Сиваков, Рекиш и Игорь Карпович), а вот в октябре проиграли на выезде Шотландии – не нанесли ударов в створ, но держали нулевую ничью, пока на 90+2-й минуте Джеймс Мерфи с острого угла не прошил Илью Гаврилова (ныне пожизненно дисквалифицированного за «договорняки» в «Граните»). Следом шли два матча с Албанией. Первый, 14 октября в Молодечно, задержали на полчаса из-за внезапно повалившего снега – с лопатами на поле выходили даже тренеры, ну а саму игру Беларусь выиграла 4:2 (вела вообще 4:0 с дублем Андрея Воронкова да голами Нехайчика и Скавыша). 17 ноября в Албании все решил дубль Скавыша в первом тайме – на него хозяева смогли ответить лишь одним голом ближе к концу поединка. Итого 12 очков за пять матчей года – столько же было у шотландцев, минимально уступивших лишь австрийцам, а у тех, в свою очередь, было 13 очков, но за шесть поединков.

Три решающих матча сборная проводила аж девять месяцев спустя – календарь казался благоприятным: сначала в гостях с Австрией в августе, а затем за четыре сентябрьских дня дважды дома с Шотландией и Азербайджаном. Молодой портал goals.by тогда видел идеальным вариантом выездную ничью да две победы на правах хозяев. Однако же за границей все получилось максимально сложно: после первого тайма австрийцы вели 3:1, причем последний мяч в свои ворота Гутор выронил после крученой подачи с углового. Спасительным стал выход на поле на 73-й минуте Рекиша: уже через две минуты он сократил отставание, а на 90-й оформил дубль со штрафного – и установил окончательные 3:3. 3 сентября настал матч с шотландцами – на сей раз в Борисове, где зрителями традиционно сделали школьников, которых зачем-то досматривали на уровне фанатов, отчего матч многие из них смотрели далеко не с начала. На поле же получилось 1:1 – хозяева играли лучше и вели в счете усилиями Нехайчика, но гости сравняли счет с пенальти за фол Политевича (который уверял, что соперника не касался). Впрочем, день для белфутбола был великим – через пару часов «националка» обыграла Францию на «Сен-Дени».

Сергей Политевич на одной из тренировок сборной. Фото Ивана Уральского/goals.by

В итоге к финальному туру в группе возможно было все: Беларусь, Шотландия и Австрия имели по 14 очков. В последнем матче Беларусь встречалась с аутсайдером Азербайджаном, а Шотландия и Австрия играли между собой – и в случае их ничьи 0:0 или 1:1 Беларусь могла даже при ничьей в собственном матче остаться на первом месте в группе. Однако так судьбу испытывать, конечно же, никому не хотелось – ведь если с 15 очками беларусская «молодежка» осталась бы на втором месте, она точно пролетела бы мимо плей-офф в рейтинге «вторых команд». При этом в случае победы Шотландии над Австрией Беларусь даже с 17 баллами оставалась второй – и тут в пресловутом рейтинге тоже не все было гладко. Обеспечить в сравнительном списке столько же или больше очков грозили Россия, Испания, Исландия, Словакия и Англия – и если бы они сделали это одновременно, Беларусь со второго места уже никуда не выходила.

Пора решающих матчей группового этапа настала 7 сентября 2010-го – все игры стартовали в одно и то же время. После первого тайма на все том же борисовском городском было 0:0 – но и шотландцы с австрийцами играли 1:1, а из пяти заочных соперников не выигрывал никто. Но более-менее успокоились беларусские болельщики только на 76-й минуте – Нехайчик все же оформил мяч в азербайджанские ворота. Как оказалось, гол этот спас всю беларусскую кампанию – сборная так и выиграла 1:0, а шотландцы на 89-й минуте додавили австрийцев и опустили беларусов на второе место. Хорошо, что в параллельных группах победить удалось лишь Испании да Англии – так что в «рейтинге вторых» Беларусь стала третьей и прошла в плей-офф квалификации. Впрочем, по воспоминаниям Драгуна, поняли это в сборной не сразу и успели приуныть – но тут в раздевалку зашел Анатолий Капский и удивленно вопросил, почему никто не радуется. «К нам в раздевалку, чтобы поздравить с победой, зашел только хозяин БАТЭ. А из федерации кто-нибудь зашел поздравить? Нет. У них, наверное, траур был», – припечатал тогда Драгун. А Нехайчик жаловался на плохое поле и вообще заявил о подковерных играх: «Узнал, что на трибунах сидели «доброжелатели» из федерации и другие заинтересованные лица, радуясь тому, что у нас ничего не получается. Постоянно ходят за спиной и клюют нашу команду, критикуют тренера и метят на его место. Хотелось бы таких специалистов послать куда подальше. Когда играет сборная, и есть люди, которые радуются неудачам, — это уже слишком. Место Петровича [Кондратьева] — это место Петровича!»

Павел Нехайчик, Михаил Сиваков и Сергей Политевич на одной из тренировок сборной. Фото Ивана Уральского/goals.by

В стыках жребий определил беларусам сборную Италии. Не такую уж и грозную в то время – она в своей группе потеряла очки и с Венгрией, и с Боснией, а Уэльс смогла опередить лишь благодаря минимальной победе 1:0 в последнем туре – и то не по очкам, а благодаря тому, что на выезде в Британию проиграла 1:2, то есть, в отличие от Уэльса, забила в гостях. А главный тренер Пьерлуиджи Казираги за цикл вызывал аж 47 игроков – то есть стабильностью команда не отличалась. В предматчевом интервью «итальянец» Сиваков радовался, что выпали не Чехия или Нидерланды, при этом сказал, что его одноклубник по «Кальяри» из итальянской «молодежки» обрадовался жребию для своей команды. Кондратьев же радовался, что не попалась Румыния, так как был «уверен, что у них дома было бы безобразное судейство», говорил, что обменяется с Казираги дисками с записями игр команд (и в то время никакой улыбки это не вызывало), и сетовал, что итальянцы не хотят ставить матч на своей территории на удобное беларусской сборной 8 октября – мол, между 9 и 12 числом слишком мало времени после восстановления от перелета регулярными рейсами. А вот так выглядели ростеры команд на двухматчевое противостояние.

«Молодежка» все же полетела в Италию чартером (который сначала высадил в Люксембурге «националку»), а играла 8 числа – но результата все это не принесло. Даже в отсутствие травмированного Марио Балотелли, выигравшего в тот год требл с «Интером» и уехавшего в «Манчестер Сити», в ворота Гутора нашлось кому забивать – сделали это игроки обоймы «Дженоа» Маттиа Дестро и «Ромы» Стефано Окака Чука. Впрочем, игра при этом смотрелась равной, Егор Филипенко грустил о двух нереализованных моментах, а журналист Николай Ходасевич считал, что беларусской команде стоило играть вторым номером, но и с позиции силы с такой Италией в ответном матче выступить вполне возможно.

И это оказалось действительно так! В Борисове при 3800 зрителях и Джюнейте Чакыре в роли судьи (пожалуй, его карьера стала самой успешной среди участников матча по меркам мирового футбола) Беларуси удалось идеальное начало матча – к пятой минуте счет уже был 2:0! Оба мяча оформил Юрченко – сначала Скавыш обыграл зачем-то зависшего в безобидной ситуации за пределами штрафной вратаря Манноне и отдал партнеру, а затем Рекиш бросил его же в прорыв (отметка 0:14).

До конца основного времени голов больше не случилось, хотя ближе была Италия. А в дополнительное время беларусская команда забила третий – это защитник Веретило пришел в штрафную и откликнулся на навес Драгуна, чуть подправленный Нехайчиком (отметка 3:01).

Вскоре Окака Чука проверил перекладину ворот Гутора, но забить у итальянцев так и не вышло – 3:0 и эйфория сборной Беларуси: она едет на молодежное Евро! В раздевалке снова постарался Капский, обливавший игроков из трехлитровых бутылок шампанского, а потом футболисты поехали праздновать в минский клуб «Овертайм». Нехайчик, игравший в своих фартовых бутсах, свидетельствовал, что Кондратьев на радостях «выписывал такие кренделя с пацанами под дискотечную музыку, что диву давался». Драгун рассказывал, что из-за победы крупно «попал»: «Когда летели из Италии, был уговор с Гутором и Сиваковым. В случае победы Саша должен был сделать татуировку, Миша побриться наголо, а я купить девушке машину. Девушка уже пилит». А тренер Ковалевич высказался так: «Проанализировав ход событий в белорусском футболе, скажу, что это вторая по значимости победа после чемпионства «Динамо» в 1982 году. Проиграть 0:2 на выезде и победить 3:0 саму Италию – это дорогого стоит».

Впрочем, дальше «молодежку» ждала еще более волшебная дорога: на большом везении выйти в полуфинал Евро (хотя уж там, наоборот, не повезло), а затем взять бронзу турнира. Но это, конечно, история уже для отдельного повествования.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты