Беларусский футбол
Блог

«Крумкачы» выиграли в голевом матче и снова вышли в стыки – но даже победа в них не гарантирует клубу «вышку»

Перед последним туром сезона первой лиги там оставалась одна интрига – кто выйдет в стыковые матчи. Чемпионом досрочно стал дзержинский «Арсенал», второе место забронировала бобруйская «Белшина», ну а на третье претендовали «Крумкачы» (57 очков перед туром) и пинская «Волна» (55 очков). У «воронов» было преимущество над конкурентами по личным встречам, потому для гарантированной бронзы хватало ничьей в Петрикове с местным «Шахтером». Пинчанам же надо было еще и обыграть в гостях «Арсенал» – то есть в теории «Крумкачы» могли проиграть, но все равно достичь цели.

Поначалу у «воронов» в Гомельской области не пошло – Игорь Монич из «Шахтера» открыл счет на 9-й минуте. Но на 32-й минуте гости счет сравняли – в толчее после навеса и сброса всех опередил Виктор Утюжников.

А на 60-й минуте «Крумкачы» вышли вперед – на угловом все соперники забыли капитана Павла Гречишко, который без помех отправил мяч в сетку.

Вскоре Владимир Старостин сравнял счет, но последнее слово осталось за «воронами». На 87-й минуте Андрей Левковец воспользовался отскоком от соперника и с минимального расстояния принес «Крумкачам» победу 3:2.

«Волна» с «Арсеналом» сыграли 0:0 – то есть «Крумкачы» стали бы третьими даже в случае своего проигрыша, но выполнили свою задачу сами. Соперник по стыкам из высшей лиги определится завтра – это может быть «Неман» (сыграет с «Торпедо-БелАЗ» дома), «Славия» (примет минское «Динамо») или «Энергетик-БГУ» (на выезде встретится с «Ислочью»). А вот кто именно и при каких условиях:

  • «Неман» – если сам не выиграет, а при этом «Энергетик-БГУ» и «Славия» победят;
  • «Неман» – если сам проиграет, «Энергетик-БГУ» выиграет, а «Славия» наберет очки;
  • «Славия» – если сама не выиграет, «Энеретик-БГУ» победит, а «Неман» не проиграет;
  • «Славия» – если сама проиграет, «Энергетик-БГУ» выиграет, а «Неман» при проигрыше не допустит разницы -7 и больше;
  • «Славия» – если сама проиграет в 4 и более мяча, «Неман» при этом наберет очки, а «Энергетик-БГУ» сыграет вничью;
  • «Энергетик-БГУ» – если «Неман» и «Славия» синхронно победят;
  • «Энергетик-БГУ» – если сыграет вничью, но при этом и «Неман», и «Славия» или вместе наберут очки, или вместе проиграют;
  • «Энергетик-БГУ» – если сыграет вничью, а «Славия» наберет очки;
  • «Энергетик-БГУ» – если сыграет вничью, «Неман» наберет очки, а «Славия» проиграет меньше чем в 4 мяча;
  • «Энергетик-БГУ» – если сам проиграет.

Впрочем, даже победа в стыках не гарантирует «Крумкачам» высшую лигу (равно как и чемпионскому «Арсеналу»). Дело в принятом в июле АБФФ решении, по которому любой клуб, претендующий на повышение, должен предоставить федерации либо подтверждение своего непрерывного участия в «вышке», выданное местным исполнительным органом, либо выписку с банковского счета на сумму в примерно 1,1 миллиона долларов. Пока оба частных клуба, которым документы от властей не светят, в недоумении, где достать финансы. Так что, возможно, в «вышку» пойдет кто-то из тех, кому точно выдадут нужную бумагу в исполкоме – помимо спортивно повышающейся «Белшины», это «Волна» с четвертого места и могилевский «Днепр» с пятого.

Теперь, чтобы попасть в «вышку» без протекции власти, нужно больше миллиона долларов. «Крумкачы» пока не представляют, где их можно достать

Частный клуб прорывается в высшую лигу, но не факт, что туда пойдет. Вот как живет беларусский «Арсенал»

Видео: t.me/krumkachy

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные