Беларусский футбол
Блог

На этих молодых могут позариться топ-клубы Беларуси. Самый главный актив – у «Ислочи»

На каких перспективных игроков могут покуситься топ-клубы Беларуси по итогам сезона-2021? Давайте посмотрим, кто себя проявил.

Руслан Лисакович, 19 лет, центральный полузащитник

«Ислочь», 29 матчей, 2+2 по «гол+пас» в чемпионате-2021

Младший из братьев Лисаковичей провел второй сезон на взрослом уровне, но первый – в элите. В прошлом году Руслан выступал в Д2 за «Крумкачы», где в большинстве матчей появлялся в стартовом составе. Парень не затерялся и в «Ислочи» Артема Радькова. Правда, у «волков» Лисаковича немного опустили по позиции – с атакующего на опорного полузащитника.

Не смотря на возросший объем черновой работы, Руслан успевал помогать команде впереди. Оба его гола в сезоне-2021 принесли «Ислочи» очки. Точный выстрел в ворота «Сморгони» (2:1) помог взять три балла, а красивый мяч «Энергетику-БГУ» вырвал ничью (1:1). Этот удар признали лучшим в 15-м туре.

Лисакович-младший хорош и в подыгрыше. Он единственный игрок из категории U20 в высшей лиге, который за сезон совершил три предголевые передачи.

Радьков хвалит своего подопечного за отношение к футболу и даже доверил тому капитанскую повязку. Старания хавбека заметили в национальной сборной, за которую с сентября 2021-го Руслан провел уже четыре матча. В «Ислочи» не скрывают, что ждут предложений по трансферу Лисаковича. Да и сам Радьков говорит, что футболисту пора переезжать в другой чемпионат, где прогрессировать будет легче. Только вопрос, когда это произойдет – контракт Лисаковича с «волками» заканчивается в декабре 2022-го. 

Дмитрий Антилевский, 24 года, нападающий 

«Торпедо-БелАЗ», 24 матча, 6+4 по «гол+пас» в чемпионате-2021

Переход на взрослый уровень форварду давался тяжело. Свою игру Антилевский нащупал только у Юрия Путнуса в «Торпедо-БелАЗ», которое стало уже пятым клубом в карьере. В чемпионате-2020 нападающий выбил 7+6 в 25 матчах. В том же сезоне Дмитрий дебютировал за сборную Беларуси, за которую уже провел восемь поединков.

Продлив контакт в начале 2021-го, Антилевский продолжил набирать очки по «гол+пас» – в 2021-м получилось 6+4. Голов могло быть и больше, если бы мяч после ударов футболиста дважды не попадал в стойку ворот. Жодинец часто встречается с мячом в чужой штрафной (в среднем по 6,17 раз за 90 минут) – по этому показателю он третий в лиге. Также Дмитрий грамотно обостряет игру: 11-й по среднему количеству ключевых передач за матч (0,76). При этом Антилевский может сыграть не только на острие атаки, но и на бровке, где мы его не раз видели за два года выступлений в «Торпедо-БелАЗ».

Такой игрок способен привлечь топов высшей лиги. Говорят, что существует спрос на беларуса и за границей: в начале года сообщалось об интересе со стороны московского «Торпедо», а летом форвард съездил на сбор «Крылья Советов» в Сербию.

Станислав Беленький, 23 года, нападающий

«Динамо» Брест, 27 матчей, 13+1 по «гол+пас» в чемпионате-2021

Украинец оказался в чемпионате Беларуси в феврале 2021-го, когда его арендовали на год у словацкого ДАК. С первых матчей за брестчан Беленький начал демонстрировать хорошее качество, которым мало кто владеет из беларусских форвардов – способность самостоятельно из ничего создавать моменты. Правда, с завершением атак возникали проблемы, которые и не позволили бороться за звание лучшего снайпера с Дембо Дарбо и Андреем Соловьем. Однако третье в голевой гонке незнакомого чемпионата – приличное достижение для молодого форварда.

За первый круг Беленький забил восемь мячей. Один из них позволил динамовцам прервать победную серию «Шахтера», остановив ее на отметке в 13 матчей. Казалось бы, ничего не предвещало взятие ворот, но...

Тогда же заинтересованность в нападающем, который мог забивать по четыре матча подряд, проявлял БАТЭ. Однако переход не случился. Сейчас воспитанник донецкого «Олимпика» вернулся в ДАК, однако еще не факт, что это прощание с беларусским чемпионатом.

Артем Макавчик, 21 год, вратарь

«Энергетик-БГУ», 11 матчей, 14 пропущенных мячей, 4 «сухих» игры в чемпионате-2021

Кипер дебютировал на взрослом уровне уже в 16 лет, отыграв 90 минут за минское «Торпедо» в матче Д2 против «Орши» (2:1). Когда «автозаводцы» вышли в высшую лигу, Макавчику пришлось довольствоваться ролью третьего вратаря за спинами более опытных Артема Леонова и Романа Степенова.

Дебют в Д1 пришелся на сезон-2020, когда Артем перешел в «Энергетик-БГУ». В шести матчах второго круга Макавчику удалось усадить на лавку ветерана Артура Лесько. Пусть ни в одном из матчей молодому вратаря сохранить ворота в неприкосновенности не удалось, но более двух мячей он не пропускал, не смотря на атакующую игру «студентов» (всего восемь пропущенных голов). В том же году кипера начали вызывать в молодежную сборную Беларуси.

2021-й получился куда содержательнее. Если бы не травма, из-за которой Макавчик оказался вне игры практически на все лето, то матчей за «Энергетик-БГУ» было бы куда больше. Тем не менее, вратарю удавалось каждый третий матч оформлять «сухарь». Он входит в топ-10 почти по всем статистическим показателям среди вратарей высшей лиги-2021.

Даниил Мирошников, 21 год, центральный защитник

«Энергетик-БГУ», 26 матчей, 1+0 по «гол+пас» в чемпионате-2021

Футболист, без которого уже второй сезон сложно представить оборону «студентов». Мирошникова можно смело назвать проактивным защитником – часто выбрасывается из линии обороны, чтобы совершить перехват или вступить в отбор. Неудивительно, что Даниил почти по всем статистическим показателям среди игроков U21 своего амплуа входит в топ-3 по высшей лиге. В прошлом сезоне Мирошникова начали вызывать в молодежную сборную Беларуси, где весной 2021-го он стал капитаном.

Не факт, что в 2022-м мы снова увидим защитника в форме «Энергетика-БГУ». Два последних сезона Даниил играл у «студентов» на правах аренды из «Руха», куда должен вернуться в ближайшее время.

Стивен Альфред, 24 года, нападающий

«Слуцк», 24 матча, 9+5 по «гол+пас» в чемпионате-2021

Нигериец отличается высокой скоростью и умением искать свободное пространство за спинами защитников. Почти все свои мячи за «сахарных» Альфред забил благодаря этим качествам. Вот типичный пример.

Новый сезон Стивен точно начнет на новом месте. Главком «Слуцка» Александр Бразевич на днях рассказал, что Альфред подписал контракт с командой из другой лиги. Отметим, что минувшим летом Стивен был близок к переходу в «Кубань».

Иван Дибанго, 19 лет, левый защитник

«Ислочь», 26 матчей, 2+3 по «гол+пас» в чемпионате-2021

Наряду с Лисаковичем-младшим камерунец сегодня является одним из главных трансферных активов «волков». Фланговый дэф с опытом игры в Кубке Африки U20 перебрался в чемпионат Беларуси в начале 2021-го. «Ислочь» предложила Дибанго контракт сразу на три года.

Африканец начал проявлять себя с первого сезона. Иван активен в единоборствах – по их количеству за 90 минут он занимает второе место по лиге (12,28). При этом можно сказать, что из-за количества не страдает качество. Заряженность футболиста на борьбу ценит и Радьков, называя своего подопечного бойцом.

Александр Ксенофонтов, 22 года, правый полузащитник

«Витебск», 29 матчей, 5+8 по «гол+пас» в чемпионате-2021

Ксенофонтов оказался в «Витебске» еще в начале 2020-го, когда его взяли в аренду из минского «Динамо». Сергей Ясинский поверил в парня, предоставив тому шанс наконец-то полноценно заиграть в высшей лиге. Даже с рокировкой на тренерском мостике в клубе решили не отказываться от услуг вингера – ровно год назад «северяне» сообщили, что выкупают права на воспитанника динамовской академии. 

У Евгения Чернухина важность Ксенофонтова в команде еще больше возросла – полузащитник сыграл во всех матчах чемпионата-2021. Молодой футболист обладает хорошими диспетчерскими качествами. Это подтверждают и цифры: Александр седьмой по количеству голевых передач за 90 минут на поле (0,34). Также Ксенофонтов мог побороться с Русланом Теверовым за звание лучшего снайпера команды, но мяч дважды после его ударов попадал в стойку ворот.

Ямусса Камара, 21 год, центральный полузащитник

«Сморгонь», 29 матчей, 0+4 по «гол+пас» в чемпионате-2021

Проявить себя в аутсайдере дивизиона – та еще задача. Без этого гвинейца в центре поля «Сморгони» пришлось бы еще сложнее. Камара был полезен как в защите, так и в атаке. Пусть Ямусса сам не забивал, но помогал своим партнерам. Более того, он лучший распасовщик высшей лиги-2021 среди футболистов U21.

«Сморгонь» отправляется в Д2, где нельзя задействовать легионеров. Поэтому Камара становится свободным агентом и может перейти в любой клуб, поисками которого уже занимается его агент Валерий Исаев.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные