Беларусский футбол
Блог

4 года Савицкого в Бресте: чуть не снял «Динамо» с чемпионата, получал больше Милевского в 1,5 раза и вообще был «котиком» (морским и ленивым)

Павел Савицкий спустя четыре года возвращается в родной Гродно. Футболист, к которому в разные годы проявляли интерес «Севилья», «Валенсия», «Майнц», «Саутгемптон» и «Зенит», подписал контракт с «Неманом» до конца 2022 года.

Эпопея полузащитника в футбольных проектах Александра Зайцева началась в 2018 году, когда Павел подписал контракт с брестским «Динамо», отказавшись от вариантов в чемпионатах Греции и Турции. После трех лет в бело-синий форме Савицкий на один сезон перебрался в «Рух». Воспоминаем самые интересные моменты с участием футболиста в Бресте.

Из-за его перехода «Динамо» грозилось покинуть ЧБ

О подписании контракта с «Динамо» руководство «Немана» узнало из СМИ. Пусть Савицкий переходил в Брест в статусе свободного агента, но на тот момент ему не исполнилось 23 года, поэтому прежний клуб имел право на компенсацию за воспитание футболиста. В начале января 2018-го гродненцы выставили счет клубу Зайцева на 600 тысяч долларов, что озадачило брестский офис, где вообще не собирались платить за полузащитника.

Началось разбирательство с участием АБФФ. К концу месяца «Неман» согласился на 211 тысяч долларов, которые равнялись всем затратам на футболиста за последние пять лет. Однако брестчане были непоколебимы, считая, что требовать деньги за Савицкого в Гродно не имеют право. Федерация пришла к решению только в сентябре, обязав «Динамо» выплатить за воспитание игрока 398 тысяч долларов.

Динамовцы решили не останавливаться и подали апелляцию. На ее рассмотрение в октябре приехал уже сам Зайцев. Арбитраж уменьшил сумму отступных до 265 тысяч долларов. Такой вердикт не устроил бизнесмена, и тот начал прямо в Доме футболе грозить снятием «Динамо» с чемпионата и переходом в иностранную лигу.

«С нас хотят по-пацански снять деньги под дулом автомата». Босс брестского «Динамо» – о «деле Савицкого»

Брестчане обжаловали решение АБФФ в Спортивном арбитражном суде. В декабре из Лозанны пришел ответ с отказом рассматривать дело – оно не подпадало под юрисдикцию САS. До марта 2019-го клуб отказывался платить за Савицкого. Когда над «Динамо» нависла угроза невыдачи лицензии на участие в чемпионате, Зайцев пошел на попятную и согласился в пять этапов рассчитаться с «Неманом».

Обходил Милевского по зарплате

Средняя зарплата Савицкого со всеми премиями и надбавками в «Немане» за пять лет игры составила около 3,5 тысяч долларов ежемесячно. Накануне перехода в «Динамо» футболист говорил, что ему уже пора начинать зарабатывать на будущее.

В золотые времена «Динамо» средняя зарплата в клубе составляла около 10 тысяч долларов – именно столько получали Артем Милевский, Михаил Гордейчук и Сергей Кривец. У Савицкого сумма была больше – 15 тысяч. Когда бизнесы Зайцева начали испытывать проблемы из-за коронавируса, появились перебои с выплатами в «Динамо». Однако со временем владелец клуба закрыл долги.

Интересно, что, имея такую сумму в контракте, Павел не испугался потолка зарплат, который ввело Минспорта. В мае 2021-го у футболиста спросили, как он относится к тому, что в чемпионате Беларуси максимум сможет получать 15 тысяч рублей – меньше 6 тысяч долларов.

«Почему 15 тысяч? Это будет потолок типа, да? Конечно, нормально», – ответил Савицкий.

Сейчас полузащитник не может претендовать даже на упомянутые 15 тысяч – за два последних года Павел провел за сборную всего три матча, что далеко от требуемого показателя в 50 процентов. Оттого сегодня Савицкий может рассчитывать в «Немане» максимум на 8 тысяч рублей ежемесячно – почти в пять раз меньше, чем было в «Динамо».

Обвиняли в безделье

О проблемах с отношением к тренировкам говорили еще в 2015 году, когда Савицкий находился в полугодичной аренде у «Ягеллонии». Об этом заявлял главный тренер Михал Пробеж, а польские журналисты обвиняли футболиста в неспортивном образе жизни.

«Паша даже не знает, где в Белостоке находится стадион». Tribuna.com глазами Савицкого

В 2017-м Савицкий оказался среди футболистов сборной, нарушивших дисциплину при подготовке к матчам против Люксембурга (0:1) и Швеции (0:4). Отец гродненца Олег Савицкий не увидел ничего плохого в том, что «команда собралась после матча с Люксембургом и выпила по бокалу пива».

Уже переехав в Брест, Савицкий получил порцию критики от главного тренера «Динамо» Радослава Латала. Коуч говорил, что подопечному не хватает физики и динамики, поэтому «требования к нему будут выше, и он должен их принять». После стартовых туров Латал опять оказался недоволен Павлом – на этот раз не только тренировками, но и качеством игры, пообещав отдельный разговор.

Стоит признать, что после тренерской перестановки в «Динамо» Савицкий раскрылся. В 2018-м Павел стал лучшим снайпером высшей лиги, забив 15 мячей. При этом ни один из них не был оформлен с 11-метровой отметки.

Не мог повторить дебютный сезон за Брест

После 15+6 по «гол+пас» в чемпионате-2018 футболист уже не радовал такими цифрами. Савицкий стал получать меньше игрового времени и в двух следующих сезонах набирал за «Динамо» по 8+3 и 10+3. При этом каждый третий забитый мяч приходился на пенальти.

В «Рухе» Кирилл Альшевский вообще предпочитал не использовать Павла в больших поединках. Коучу не нравилось движение полузащитника без мяча, что он считал ключевым фактором для победы. Савицкий оставался в запасе на встречи с «Шахтером», БАТЭ, минским «Динамо», «Торпедо-БелАЗ» и «Гомелем». Всего в чемпионате-2021 хавбек провел 26 матчей и заработал 4+5 по «гол+пас», в том числе дважды реализовал пенальти.

Поддержал «морских котиков»

В июле 2018-го вскоре после назначения на пост главного тренера «Динамо» Алексея Шпилевского руководство клуба решило расстаться с Артемом Милевским и Алексеем Гавриловичем, Савицкий был выставлен на трансфер. Футболистов уличили в нарушении дисциплины – на выходных употребляли алкоголь в бане. Первое время Савицкий тренировался индивидуально, а после серьезного разговора с Зайцевым все-таки остался в клубе.

В первом матче после возращения Павел оформил хет-трик в ворота «Атромитоса». После одного из голов футболист задрал майку, под которой была надпись «морские котики».

Таким образом Павел поддержал убранных из клуба партеров. «Морскими котиками» себя называла группа игроков «Динамо» – кроме Савицкого туда входили Милевский, Гаврилович, Максим Витус и Андрей Лебедев.

К концу 2018-го «морские котики» уже не были актуальны в «Динамо». За атмосферу в команде отвечала «четверка Миссисипи», в которую входили Савицкий, Витус, Александр Нойок и Артем Быков.

Хотя Савицкий по-прежнему помнит о «котиках». В начале 2021-го, уже перейдя в «Рух», полузащитник на предсезонных сборах пересекся с «Кайратом» Шпилевского. Перед спаррингом футболист решил напомнить коучу историю из 2018-го и донести, что «морские котики» живы вечно.

Помог «Динамо» взять трофеи

До перехода в Брест список трофеев Павла был пуст. «Неман» с Савицким дважды добирался до финала Кубка Беларуси, но оба раза терпел неудачу.

Первый титул полузащитник взял в дебютном матче за «Динамо», обыграв в Суперкубке БАТЭ (2:1). Следующие два года Савицкий и компания добивались аналогичного успеха. В 2019-м и 2020-м футболист по разу забил в Суперкубке, помогая победить БАТЭ (3:1) и «Шахтер» (2:0) соответственно.

Также на счету Павла чемпионство-2019. По ходу сезона Марцел Личка использовал Савицкого справа на позициях вингера и инсайда. Полузащитник уже был не так ярок, как в предыдущем сезоне. Оно и понятно – Павел через раз выходил в стартовом составе, довольствуясь ролью сменщиков Павла Нехайчика и Михаила Гордейчука. Однако на эмоции от чемпионства данное обстоятельство не повлияло: на радостях футболист даже сменил адрес своего Instagram-аккаунта на «Сhempion_strani».

Пятым титулом Савицкого в «Динамо» стала победа в Кубке Беларуси-2017/18. Павел провел могилевский финал против БАТЭ (3:2) от звонка до звонка и помог за 15 минут вырвать у борисовчан трофей. Сначала своей передачей полузащитник помог Джоэлу Фамейе сравнять счет (отметка 6:11).

А на 89-й минуте ассистировал Нехайчуку, забившему решающий мяч (отметка 7:14).

Получал от фанатов «Немана»

После перехода Савицкого первый матч между «Динамо» и «Неманом» состоялся в июле 2018 года. Брестчане победили 1:0, а Павел после финального свистка отправился к фан-сектору гродненцев. Было видно, что футболист волнуется, подходя к трибунам с ультрас, потому что не знал, какой может быть реакция болельщиков. Савицкий начал хлопать поклонникам «Немана», но в ответ получил оскорбления и непристойные жесты.

«Гродненские болельщики отнеслись ко мне некрасиво, особенно крики и жесты с их стороны. Когда я уезжал из Гродно, те же болельщики просили меня не забывать о родной команде и всегда приезжать. Именно после матча в Бресте я подошел и поблагодарил клуб и болельщиков. Это было честно, потому что я уважаю «Неман» и отдал этой команде много лет. Но я очень обиделся, когда меня так встретили», – не понимал Павел.

Но даже обида не убила в хавбеке уважение к клубу. Первый мяч в ворота бывшей команды пришелся на третий очный матч. Савицкий поставил победную точку, когда брестчане в 2019-м дома обыграли «Неман» 6:1. Футболист демонстративно не стал праздновать взятие ворот (отметка 7:09).

Во втором круге-2019 Савицкий своим ударом принес гостевую победу над «Неманом» (1:0), который по игре заслуживал три очка не меньше, чем будущий чемпион. Полузащитник вновь не стал радоваться голу (отметка 5:11), что не добавило ему положительных отзывов от фанатов «Немана».

Савицкий еще раз успел огорчить гродненскую команду. Случилось это в первом круге чемпионата-2021 (2:0), когда Павел реализовал 11-метровый. После результативного удара футболист просто перекрестился.

Не факт, что возвращение «блудного сына» изменит точку зрения гродненских ультрас. Они по-прежнему негативно относятся к Савицкому.

«Примут ли его фанаты? Нет. Они не приняли его, когда он подошел к трибуне после первого матча в Гродно в составе «Динамо». Думаю, что и сейчас ничего не поменяется. […] Гродненские фанаты отличаются принципиальностью в этих вопросах. Хотя, мне кажется, Савицкому будет все равно», – сказал после возвращения игрока гродненский журналист Евгений Лебедь.

Что говорил после выборов

12 сентября 2020 года беларусские футболисты выпустили видеоролик, в котором выступили против насилия, разгоревшегося после президентских выборов. Всего в съемках приняли участие 98 игроков высшей и первой лиг.

В тот же день брестское «Динамо» играло в столице против минских одноклубников (4:2). После финального свистка Александр Ивулин спросил у Савицкого, почему он и его одноклубники не снялись в ролике.

«Не знаю. Нам никто… Мне конкретно никто ничего не говорил про это видео. Говорят, что кто-то запретил, я не знаю. [...] Вписался [в съемки видео] бы конечно. Думаю, пацаны тоже», – рассказал футболист.

Через несколько дней стало известно, что в Бресте о съемках все-таки знали.

Две недели работы, в обоих «Динамо» знали о ролике, но никто не вписался. Как белфутбол заговорил о ситуации в стране

С тех пор Савицкий никак не высказывал о ситуации в стране. Более того, футболисты «Динамо» подписали документ, согласно которому не будут комментировать происходящее в Беларуси. 

Как изменилась цена

 

Портал Transfermarkt оценивал трансферную стоимость Савицкого при его переходе из «Немана» в 1,3 миллиона евро. После чемпионского сезона-2018 цена выросла до рекордных в карьере 1,5 миллиона евро.

С тех пор стоимость футболиста только падает. В конце 2020-го, перед подписанием контракта с «Рухам», цена составляла уже 900 тысяч евро.

По итогам недавнего обновления на Transfermarkt Савицкого оценивают в 800 тысяч евро. Сейчас полузащитник идет на шестом месте по стоимости среди всех беларусских футболистов и является самым дорогим игроком «Немана».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные