Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Работал на затопленной арене, завлек Юревича, умер от болезни, которой нет. Без него не было бы «Энергетика»

Работал на затопленной арене, завлек Юревича, умер от болезни, которой нет. Без него не было бы «Энергетика»

Легендарный Антонович.

Автор — bytribuna com
3 ноября 2022, 13:26
Работал на затопленной арене, завлек Юревича, умер от болезни, которой нет. Без него не было бы «Энергетика»

За два тура до финиша чемпионата Беларуси, пожалуй, осталось два реальных претендента на чемпионский титул – «Шахтер» и главная сенсация текущего сезона «Энергетик-БГУ». Сейчас команды разделяет два очка.

Успехи «студентов» принято ассоциировать с работой Анатолия Юревича и его помощников. Однако был человек, без которого футбольный проект на Семашко никогда бы не претворился в жизнь. Здесь речь идет об ушедшем из жизни почти два года назад директоре РЦОР-БГУ Владимире Пигулевском. Именно на базе его центра в 2017-м начал работу Юревич, чтобы за шесть лет из перволиговой «Звезды-БГУ» сделать реального претендента на чемпионство.

Пусть до спортивных дел команды Пигулевский не имел большого отношения, однако без его инициативы «Энергетика-БГУ» точно не было бы. Именно он дал базу (во всех смыслах), чтобы команда стала такой, какую мы ее знаем сейчас. Неудивительно, что в «Энергетике-БГУ» до сих пор добрым словом вспоминают своего бывшего босса.

Пигулевский имел богатый путь в спорте. Рассказываем о главных фактах человека, без которого бы не появился «Энергетик-БГУ».

Играл и тренировал в хоккее

Пигулевский родился в 1949-м в деревне Погорелец Пуховичского района. Через три года семья переехала в Минск, где родители будущего функционера устроились на Мотовелозавод. Школу Владимир закончил с отличием.

Параллельно парень занимался хоккеем в школе минского «Динамо». В 70-х он играл в чемпионате БССР за бобруйские «Строитель» и «Шинник», где носил капитанскую нашивку.

Свою тренерскую карьеру Пигулевский также начинал в хоккее, будучи инструктором команды МАЗ. В 1972 году после окончания Института физической культуры он перешел на должность тренера-преподавателя в ДЮСШ по футболу «Трудовые резервы».

Тренировал на затопленном стадионе

До 1987 года школа базировалась на стадионе в самом центре Минска – на Немиге возле Дворца спорта. Там находилась арена на десять тысяч зрителей, где проводились не только футбольные матчи и тренировки, но и соревновались легкоатлеты и даже мотоболисты. Из-за этого качество газона оставляло желать лучшего.

В 1986 году на «Трудовых резервах» даже состоялся необычный спарринг между столичными хиппи и металлистами.

В следующем году городские власти решили разобрать стадион и затопить его в рамках благоустройства и расширения набережной Свислочи.

Через 17 лет работы в «Трудовых резервах», в 1989-м, Пигулевский стал директором ДЮСШ, получившей более престижный статус СДЮШОР. В непростые времена на заре суверенитета функционеру удалось сохранить школу. Со временем она перебазировалась на улицу Семашко, где стала республиканским центром и ушла под крыло БГУ.

Выводил сборную на ЧЕ

С нынешним положением дел в беларусском футболе сложно представить, чтобы наши молодые футболисты когда-то пробивались в финальную часть чемпионатов Европы. Однако это не про работу Пигулевского. В 1993-м под его руководством юниорская сборная начала квалификацию на Евро. Беларусь заняла первое место в отборочной группе, сыграв вничью с Северной Ирландией (1:1) и Литвой (1:1).

Сборная U-18 пробилась в плей-офф, где для прохода в финальную часть необходимо было обыгрывать мощную по составу Венгрию. Перед матчами главным тренером сборной стал Александр Башмаков, а Пигулевского сделали помощником. В гостях беларусы сенсационно победили со счетом 2:1, а Молодечно удержали ничью 0:0.

На Евро, проходившем на испанских полях, сборная попала в непростую группу, поэтому проиграла все три матча – Германии (0:3), Испании (1:4) и России (2:3).

Создал «Звезду»

В 1995-м Пигулевский на базе школы организовал взрослую команду, которую первое время тренировал лично. За шесть сезонов «Звезда» дошла до высшей лиги. Это достижение не произошло бы без помощи тогдашнего ректора БГУ Александра Козулина, который всячески помогал клубу и одно время даже был его президентом. В 1998-м команда благодаря руководителю университета, впоследствии выдвинувшегося на пост президента Беларуси и оказавшегося за решеткой, получила приставку БГУ. Также в названии появились еще две буквы ВА – Пигулевский заручился поддержкой военной академии.

«Звезда-ВА-БГУ» играла в высшей лиге с 2002 по 2005 годы и выше 12 места не поднималась. В 2006-м «студентам» удалось добраться до полуфинала Кубка Беларуси. В высшую лигу команда вернулась спустя 14 лет уже под вывеской «Энергетик-БГУ».

Занимал руководящие посты в АБФФ

В 1999-м после избрания председателем футбольной федерации Григория Федорова его первым помощником стал Пигулевский. С тех пор босс РЦОР-БГУ постоянно находился в руководстве организации на разных постах. Пигулевский систематически избирался в исполнительный комитет, а незадолго до своей смерти вошел в бюро исполкома АБФФ, занимающегося решением неотложных вопросов по деятельности федерации.

Параллельно с этим Пигулевский долгое время вплоть до кончины председательствовал в комитете по детско-юношескому футболу. В 2011 году Владимира Антоновича наградили нагрудным знаком Министерства образования «Отличник образования».

Мог переписать регламент для своей команды

Во времена руководства Пигулевским детско-юношеским футболом часто менялись регламенты юношеских первенств. Иногда решения принимались по ходу турниров и в пользу команд РЦОР-БГУ.

Показательной будет история из 2019 года. Тогда первенство Беларуси среди юношей 2003 г.р. проводили в две группы. Четыре лучшие команды из каждого дивизиона должны были выйти в плей-офф, где определяли чемпиона. Вот только в регламенте почему-то не прописали, кто с кем должен сыграть в четвертьфинале. Перед стартом плей-офф комитет по детско-юношескому футболу Пигулевского решил, победители групп сыграют с третьими по силе командами, а вторые – с четвертыми. Получалось, что было выгоднее занять вторую строчку, чтобы в плей-офф начать с матча против менее сильных сверстников. Тогда четвертое место в своем дивизионе занял РЦОР-БГУ, сыгравший не против победителя дивизиона БАТЭ, а второй команды параллельной группы – брестского «Динамо». По итогу «студенты» добрались до финала, где проиграли «Минску» со счетом 0:2.

В том же году случилась еще одна спорная история с участием Пигулевского. В финальной группе 2004 г.р. играли РЦОР-БГУ, «Минск» и брестское «Динамо». Накануне заключительного матча тройки бюро исполкома АБФФ, куда входил Пигулевский, внесло изменения в регламент, поэтому «Минск» по старым документам лишался золота, а титул получали как раз «студенты».

Однако у Владимира Антоновича нашлись свои аргументы. Глава детско-юношеского футбола обвинил в безграмотности одного из работников департамента по проведению соревнований и заявил, что некоторые письма, отправленные из Дома футбола, не имеют юридической силы.

История закончилась тем, что исполком АБФФ, чтобы никого не обидеть и не сесть в лужу из-за прыткости комитета по детско-юношескому футбола, решил выдать по комплекту золотых наград футболистам «Минска» и РЦОР-БГУ.

Инициировал заседание исполкома по «делу Веремко»

Пигулевского можно было увидеть не только на матчах его команды, но и на домашних играх минского «Динамо». Именно с последним клубом связана данная история.

В конце сезоне-2017 в чемпионате Беларуси вовсю кипели эмоции. Сначала федерация лишила БАТЭ трех очков за просроченный платеж из-за дисквалификации вратаря борисовчан Сергея Веремко, а после апелляции заменила наказание на штраф. Новое решение фактически лишило минское «Динамо» чемпионского титула.

В середине ноября того года Пигулевский вместе с еще несколькими членами исполкома АБФФ инициировал внеочередное заседание руководящего органа федерации. Там рассматривали мотивировочную часть решения апелляционного комитета. Однако по итогу исполком ничего не изменил – БАТЭ в очередной раз забрал золото, а Юрий Чиж на повышенных тонах общался с Сергеем Румасом.

Вскоре на матчах «Динамо» перестали видеть и самого Пигулевского.

Обладал специфическим юмором

Все, кто контактировал с Пигулевским, хорошо знакомы с необычным юмором функционера. Тот мог пошутить не всегда в лестной форме, однако обидеть этим практически никого не удавалось.

«Когда он начинал пихать, становилось очень смешно. Как-то «прихватил» одного из парней: «Слушай, возьми два презерватива. Один надень себе на голову, чтобы все видели, кто ты. Второй – на другое место, чтобы таких, как ты, больше не было». Мотивировал он, конечно, знатно: «Хотите булку с маслом? Тогда работайте до тренировки, во время тренировки и после». Или вот еще: «Ты хочешь играть в футбол? Деньги зарабатывать? Да? Ну вот и пойдешь в морг у меня через дорогу и там будешь зарабатывать». Кстати, эту фразу он мог видоизменить: «Понимаешь, что нужно работать? Так вот, сейчас дам тебе грабли в руки, иди на запасное поле работать!» – вспоминал один из многочисленных воспитанников Пигулевского.

Функционер был в любую минуту готов помочь своим подчиненным. Директор РЦОР-БГУ всегда вступался за игроков, если те попадали в неприятные истории. Правда, потом футболистам доставалось уже от Пигулевского. Нередко босс одалживал деньги нуждающимся сотрудникам. Как оказалось, долги возвращали не все, но Владимир Антонович зла за это не держал.

Как одно из достижений Пигулевского на Семашко принято считать, что пусть при нем никогда не было больших зарплат, зато они выплачивались полностью и вовремя даже в самые непростые времена для РЦОР-БГУ и страны в целом.

Дружил с Юревичем и создал с ним «Энергетик-БГУ»

Пигулевский и Юревич знакомы еще со времен Перестройки. Тогда Владимир Антонович вместе с Вячеславом Автушко тренировали юношескую сборную БССР и пригласили к себе в помощники Юревича. Совместная работа переросла в дружбу и постоянное общение. Впоследствии Пигулевский не раз предлагал своих воспитанников для команд Юревича. Одним из них был Станислав Драгун.

Летом 2015-м из-за проблем со здоровьем Юревич вернулся из Казахстана. Пигулевский позвонил своему другу и предложил пообщаться о работе после того, как тот поправится. Так появилась идея создать совместный проект с четким разграничением зон ответственности.

«Он [Юревич] занимается своим делом – ведет учебно-тренировочный процесс в основной команде. Я занимаюсь остальными вопросами команды и всего центра. [...] Если у нас возникают разногласия, например, по игрокам, мы садимся за стол и обсуждаем», – рассказывал Пигулевский.

Умер от коронавируса

После начала пандемии коронавируса Пигулевский, заботившийся о своем здоровье, старался не посещать различные мероприятия, чтобы не заразиться. Однако ковид не обошел стороной функционера. В декабре 2020-го Пигулевский попал в больницу. Сразу состояние Владимира Антоновича не вызывало у врачей опасений – пациент шел на поправку. Но вскоре состояние Пигулевского ухудшилось, поэтому пришлось подключать к аппарату искусственной вентиляции легких.

30 декабря многолетнего главы РЦОР-БГУ не стало. Врачи написали, что он умер от пневмонии – стандартный диагноз в Беларуси после смерти от коронавируса, чтобы не портить статистику для отчетности.

Пигулевского хоронили в закрытом гробу. Прощание с одним из самых колоритных управленцев белфутбола проходило на поле стадиона РЦОР-БГУ.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты