Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/В главных мифах о «Динамо»-1982 – аншлаги: большая часть игр не собрала и пол-арены, команда не понимала зрителей, пресса писала про неуважение

В главных мифах о «Динамо»-1982 – аншлаги: большая часть игр не собрала и пол-арены, команда не понимала зрителей, пресса писала про неуважение

Хотя были объективные причины.

Автор — bytribuna com
7 ноября 2022, 12:38
3
В главных мифах о «Динамо»-1982 – аншлаги: большая часть игр не собрала и пол-арены, команда не понимала зрителей, пресса писала про неуважение

Когда нет новых успехов, остается вспоминать старые. Именно так происходит с беларусским футболом, который все стремительнее катится на дно что в еврокубках, что в отборах сборной. И если групповые этапы ЛЧ от БАТЭ с той же победой над «Баварией» еще не обросли «легендарностью», то есть момент, который вспоминают с придыханием давно – чемпионство минского «Динамо» в СССР в 1982 году. Ставящие ее в абсолют точно не принимают обвинений в том, что решающие матчи кампании прошли с нарушением принципа спортивной борьбы.

А среди главных мифов той победы – аншлаги на трибунах. Если почитать воспоминания игроков и других свидетелей, начинаешь думать, что полным минский стадион «Динамо» был на каждом матче. «Ты выходишь на поле, тебя везде встречают переполненные стадионы. При этом понимаешь: за тобой вся Беларусь следит. Вот и были такие матчи, что ни ноги убрать, ни дух перевести невозможно», – заявлял капитан того «Динамо» Юрий Пудышев.

«Команда была фантастическая. На футбол ходило 45 тысяч. В магазин как ни зайдешь – все узнают, за руку здороваются», – слова Игоря Гуриновича.

А главред «Прессбола» Сергей Лисичкин буквально пару недель назад рассказывал своим читателям о «славной поре, когда 50 тысяч болельщиков на стадионе «Динамо» были обычным явлением».

Вот только даже в 1982-м 50 тысяч обычным явлением не были. Полную вместимость на арене наблюдали пару раз – а во многих случаях она не заполнялась и наполовину, вызывая в команде удивление. Вот как в реальности обстояли дела со зрительским интересом.

Первый домашний матч сезона команды «Динамо» проводило в стартовом туре – это произошло впервые в истории: до того в Минске берегли газон и начинали на выезде. В марте в городе еще вовсю шел снег – писали, что со стадиона его вывезли более 10 тонн, а поле спасали специальной пленкой. Впрочем, в пятницу, 26 марта, на игре с московским «Динамо» осадков не было, к вечеру термометр показывал 6 градусов тепла, а на трибунах по протоколу собрались 34850 зрителей. «Приходится только посочувствовать тем, кто оставил свободными около 15 тысяч мест», – заявлялось в «Физкультурнике Белоруссии» после победы хозяев (первой над соперником в чемпионатах с 1973-го) благодаря единственному голу Александра Прокопенко. Сообщалось о красивой, разнообразной и нестандартной игре минчан в атаке, которая радовала зрителей.

Следующий домашний матч был через три дня – казалось бы, первая победа должна была воодушевить даже тех, кто сперва не пришел на стадион. Но понедельник на дворе и дождь на улице только уменьшил ряды зрителей – их зафиксировали 25700. Они увидели еще одну редкую победу «Динамо» – «Спартак» минчане не обыгрывали с 1976-го, но в этом матче снова все решил один мяч, и забил его Андрей Зыгмантович.

Следом «Динамо» влетело одноклубникам в Тбилиси 1:4 – исправлять ситуацию нужно было дома 22 апреля с одесским «Черноморцем», который на тот момент был последним в таблице. Но с 36-й до 75-й минуты минчане проигрывали – потом все же забили два и забрали победу. Но следили за матчем с аутсайдером в очередной будний день (на сей раз четверг) всего 11 тысяч человек – на улице все еще было холодно (4 градуса) и пасмурно. Газеты после натужной победы писали, что остальные сидели по домам не зря – мол, «зрители не получили удовлетворения от игры своей команды, не увидели эстетики спортивной борьбы». Но еще через несколько дней (в понедельник – ну что ты будешь делать) на «Зенит», несмотря на ливень, дошло даже больше – 14900 зрителей, которые голов не увидели. Фотографы на этих матчах фиксировались на заполненном центре – сходу и не поймешь, что стадион далеко не полон. Впрочем, достаточно посмотреть на левую часть одного из широкоформатного кадра – и станет заметна абсолютная пустота скамеек на не самых удобных местах.

16 мая домашний матч «Динамо» наконец-то прошел в выходной – то было воскресенье. Минчане к тому моменту шли первыми в таблице, но соперник («Кубань») был лишь десятым и потому снова не вызвал зрительского ажиотажа – в 13 градусов тепла на стадионе собрались 23700 человек. Получилась снова ничья 0:0.

Через неделю (опять в воскресенье) было уже 18 градусов, а в гости к «Динамо» приехала еще одна команда с последнего места – туда успел опуститься донецкий «Шахтер». 25 тысяч зрителей в газетах называли свидетельством «большого интереса» к матчу, но с такой оценкой был не согласен игрок «Динамо» Владимир Курнев. В издании «Знамя юности» передавали такой краткий монолог футболиста до матча: «Не понимаю я все-таки болельщиков. Команда в лидерах, играет блестяще, погодка отменная. Чего еще желать?». Впрочем, и с полупустым стадионом минчане разбили соперников 3:0 (забивали Прокопенко и дважды Георгий Кондратьев), а пресса пестрела хвалебными отзывами об игре хозяев поля.

Следующая «домашка» у минчан была уже после паузы на ЧМ – 14 июля было ясно и тепло (27 градусов), а зрители должны были соскучиться по команде, которая оставалась второй в таблице. Но дело было в среду – и на матче дождались 18600 человек. Причем, как сообщали газеты, единственный игравший за СССР на мундиале футболист минчан Сергей Боровский ожидал от публики встречи свистом – а аплодисментам, которые получил в действительности, «приятно удивился». Трибуны увидели яркую победу над «Торпедо» из Кутаиси 3:2 (вырвали голом Кондратьева на 90-й), а «Знамя юности» передавало: «Перед игрой у стадионных касс шел скептический говорок: «Что здесь теперь смотреть после чемпионата мира? Не футбол – тоска». После игры в возбужденном потоке болельщиков тоскливых лиц не было. Были разговоры: «Завтра же с утра – за билетами на субботний матч с «Нефтчи».

17 июля игра с азербайджанцами состоялась – только прироста болельщиков не произошло. Фиксировался убыток: ровно 18 тысяч зрителей при все той же прекрасной погоде, и на будний день это было уже не списать. Газета «Чырвоная змена» назвала посещаемость «непонятным неуважением к своей команде». Матч же закончился победой хозяев 3:1, а вошел в историю тем, что последний гол в нем с пенальти забил вратарь минчан Михаил Вергеенко. На снимке этого момента видны и пустоты трибун.

Первого аншлага «Динамо» дождалось лишь 3 августа – в гости к лидерам чемпионата приехали динамовцы Тбилиси с третьей строчки. И тут уж не помешало и то, что матч был во вторник. Пресса отмечала, что «лет десять не спрашивали «лишнего билетика» на подступах к минскому стадиону», так как все было распродано еще до дня самой игры. В безоблачную погоду и 24 градуса тепла 50125 зрителей (больше, чем официально вмещал стадион) точно не пожалели – минчане с дублем Сергея Алейникова выиграли 2:0 и укрепили свой отрыв от ближайшего преследователя до шести очков (за победу тогда давали лишь два).

7 августа, в субботу, в гости в Минск приезжал шедший на втором месте «Арарат». Но магия имени тбилисцев оказалось сильнее статуса не настолько известных в Союзе соперников – и аншлага (погода не портилась) уже не получилось: 40500 зрителей в протоколе. Они увидели ничью 1:1 – на гол Гуриновича гости ответили уже три минуты спустя.

Следующую «домашку» пришлось ждать месяц – в среду, 8 сентября, в гости приезжал ЦСКА из подвала таблицы. 35 тысяч зрителей в 18 градусов без осадков увидели 1:1 (тут москвичи быстро ответили на гол Прокопенко). В прессе опять говорили о «большом интересе» зрителей – то есть аншлагов каждый матч в Минске объективно никто и не ждал. В субботу, 11 сентября (как вы уже поняли, домашние матчи тогда были обычно сдвоенными), из Москвы в Минск приехало «Торпедо» – и опять все, кажется, решило менее громкое имя: стадион снова не заполнился и наполовину – 24 тысячи. Но «Динамо» неожиданно уступило аутсайдеру 0:1 и позволило обогнать себя по дополнительным показателям тбилисцам.

Впрочем, к следующим «домашкам» в начале октября «Динамо» снова подходило единоличным лидером. Но на улице похолодало, и снова даже полстадиона на игры не набиралось: 2 октября победу над «Металлистом» 2:0 (забивали Петр Василевский и Юрий Курненин) увидели 17500 зрителей, 6 октября (хотя это была уже среда, а не суббота) на еще одну украинскую команду, «Днепр», пришли 19800 человек.

И вот финишная прямая чемпионата – 27 октября «Динамо» Минск с первого места принимало «Динамо» Киев с третьего, а между командами было всего два очка. Как известно, на этот матч, несмотря на среду и 8 градусов тепла, собрался (второй за сезон) аншлаг – ровно 50 тысяч человек по протоколу увидели, как игра закончилась 1:1, а за минчан блестяще забил Прокопенко.

Но вот очередной матч сразу за первым – суббота, 30 октября, минчанам, очевидно, нужна поддержка зрителей в борьбе за первое место не только в матчах с прямыми конкурентами. Но в гостях – снова команда с последнего места, теперь казахстанский «Кайрат», и великий победный хет-трик защитника Курненина лицезрели лишь 14500 зрителей. До последних минут счет был 2:2 – и некоторые разочарованные болельщики даже не увидели третьего гола, потянувшись к выходу раньше. На сохранившемся видео решающего мяча пустота трибун видна с первой секунды.

Последняя «домашка» в сезоне была 8 ноября. В понедельник при нуле на термометре поддержать команду во встрече с «Пахтакором» с шестой строчки собрались 23500 зрителей. Они увидели ничью 0:0, которая могла стать для минчан фатальной – но в другом матче дня киевское «Динамо» неожиданно проиграло «Спартаку». Так минчане с помощью ничьей на один балл оторвались от киевлян – и два оставшихся матча в Москву поехали играть хозяевами положения. Что было дальше, известно – собственно, чемпионский титул.

Средняя посещаемость домашних матчей минчан в золотом сезоне в итоге составила 26275 человек – в общем, миф о постоянных аншлагах успешно разрушен (впрочем, не забываем о будних днях и холоде как объективных причинах «недоявки»). Но, конечно, по нынешним временам это недосягаемый показатель: за последние годы на «Динамо» сопоставимое число зрителей большого футбола собиралось дважды (в 2018-м 21750 человек на матче «Динамо» с «Зенитом», в 2019-м 21639 человек на игре Беларусь – Нидерланды), а несколько раз подряд больше 20 тысяч человек собирать удавалось последний раз БАТЭ в 2012-м на групповой стадии ЛЧ – с той самой победой над «Баварией». И все-таки интересно, будут ли и ее так же вспоминать еще через 30 лет, или же белфутбол начнет побеждать чуть чаще?

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты