Трибуна

Снег не раз мешал важному футболу в Беларуси: болельщики спасали стыки еще «Крумкачам», Капский с дублем БАТЭ отработали «золотой матч», где были гостями

Одну топ-встречу обеспечили ребята из дворового турнира.

Авторbytribuna com
24 ноября, 12:00
2
Снег не раз мешал важному футболу в Беларуси: болельщики спасали стыки еще «Крумкачам», Капский с дублем БАТЭ отработали «золотой матч», где были гостями

В прошедшее воскресенье на заснеженном стадионе в Рогачеве определился последний клуб-участник сезона-2023 высшей лиги. Им стал местный «Макслайн», одолевший дзержинский «Арсеналом» после выездного поражения.

«Макслайн» привел к концу «Арсенал» и вышел в Д1! Третий промоушн в карьере Пунтуса, неожиданное возвращение Бушмы

Из-за прошедших накануне по всей Беларуси снегопадов проведение поединка на домашней арене рогачевцев было под вопросом: директор клуба Андрей Иваненко заявлял, что все манежи были заняты, главный тренер Юрий Пунтус говорил, что АБФФ склоняла к игре на стадионе ФК «Минск» в столице. Но клуб решил сыграть дома – и в своих соцсетях клуб бросил клич о поиске волонтеров с собственными лопатами с патетическим лозунгом о будущем.

Лопаты в руки взяли не только болельщики и сотрудники стадиона, но и игроки «Макслайна». Уже после победы над «Арсеналом» хавбек хозяев и автор победного гола в «стыках» Илья Трачинский поделился в соцсетях фото, где он запечатлен на стадионе с инструментом в руках.

Кто тащил «Макслайн» в «вышку»: учитель Бэйла, экс-коллега Ивулина, «Стэтхэм» с «пушками», украинец, зовущий Крым Россией

Рогачевский снежный коллапс – далеко не первый подобный эпизод, случившийся в белфутболе. Расчищать поля приходилась не только игрокам, но и боссам команд.

«Крумкачы»

В схожую ситуацию перед прошлогодними стыковыми матчами за право играть в высшей лиге попали «Крумкачы» – перед их ответным поединком против «Славии» искусственный газон на СОК «Олимпийский» завалило снегом. Помощи «вороны» также попросили у болельщиков – те откликнулись. Бороться со снегом также вышли директор Олег Давидович и коммерческий директор Юрий Турейко.

«Крумкачы» попросили болельщиков подготовить поле к ответному матчу со «Славией» – откликнулось 30 человек

Правда, тогда победить команде это не помогло: матч закончился нулевой ничьей, а благодаря домашней победе (1:0) в «вышке» остались мозыряне.

«Ислочь»

В начале прошлогоднего сезона со стихией пришлось бороться «Ислочи». Их мартовский матч второго тура против «Сморгони», который проходил на стадионе ФК «Минск», из-за снегопада пришлось откладывать на полчаса. На выручку с рабочими инструментами пришли игроки дубля «волков» во главе с главным тренером резервистов Валерием Цыганенко, тренеры командной ДЮСШ и администрация клуба.

Футболисты основы отплатили за это победой со счетом 2:0.

БАТЭ

«Золотой» матч в сезоне-2002 пока так и остается единственным подобным в истории белфутбола – он прошел 8 ноября на столичном «Тракторе». Но накануне над Минском пошел мощный снегопад. Матч был под угрозой срыва, причем номинальный хозяин решающего поединка «Неман» настолько не верил, что газон сумеют расчистить, что даже опоздал к стартовому свистку. Футболисты и тренерский штаб гродненцев находились в гостинице – а в это время в БАТЭ делали все, чтобы расчистить поле: на стадион доставили дополнительные лопаты с борисовского городского, а орудовали ими не только работники двух арен и подвезенные солдаты, но и тренеры и игроки борисовского дубля, и клубные функционеры во главе с самим Капским. Фанаты БАТЭ тоже рвались помочь – но их не пустили силовики.

В итоге БАТЭ благодаря голу Валерия Тарасенко на 102-й минуте (были экстра-таймы) взял свой второй титул в истории.

Сборная Беларуси

В марте 1999-го случился, пожалуй, самый необычный способ подготовки газона к матчу после непогоды. Перед поединком отборочного раунда к Евро-2000 между сборными Беларуси и Швейцарии в марте 1999-го поле стадиона «Динамо» сушили после осадков с помощью вертолетов. Поспособствовал этому тогдашний глава АБФФ, председатель Комитета по авиации Григорий Федоров.

– Оказалось, это ничего не дает! Первое время было действительно сухо, но из-за системы капилляров через 2-3 часа вода поднялась наверх, и снова было болото. Инспектор со стороны УЕФА Рудольф Батя со скрипом дал добро, но это была не игра – кошмар, – спустя годы вспоминал Федоров.

Авиация беларусской сборной не помогла: матч закончился поражением со счетом 0:1.

«Динамо» Брест

В высшей лиге-2006 перед последним туром БАТЭ имел трехочковое преимущество перед преследовавшим его минским «Динамо» и после первого тайма выездного матча против «Шахтера» казалось, что без проблем оформит чемпионство – на табло горели 2:0 в пользу борисовчан. Но во второй половине солигорчане забили трижды, перевернули игру и возродили интригу: в случае победы «бело-голубых» в Бресте судьба титула решилась бы в «золотом» матче.

Но динамовское дерби задержалось ровно на два часа. Это сучилось из-за снегопада, накрывшего поле, которое не спешили чистить – и даже запрещали выпускать технику, чтобы не добить газон. Тут никто из игроков и тренерско-административного состава в процессе не участвовал. Сперва в работу включились юниоры – участники «дворового» турнира местного тренера и функционера Георгия Дорбуашвили (после он станет депутатом и перед выборами-2010 оденет на футболе детей в майки с поддержкой Лукашенко). В качестве инструментов они использовали деревянные таблички с названиями команд от старого табло, иные просто катили за пределы поля снежные комья. Позже к работе присоединились солдаты с лопатами, что значительно ускорило процесс и позволило все-таки начать матч, пусть и в тот момент, когда игра в Солигорске уже закончилась.

Гости по итогу выпавшим шансом не воспользовались – 0:0. БАТЭ оформил третье чемпионство в истории.

Фото: «Прессбол», «Онлайнер», ФК «Ислочь», ФК «Крумкачы»

Забулдыга
Усё лагична.летам атдыхаем,позняй осенью снег чысьцим и яйцы марозим .
Ответить
0
Dmitry Novichkov
Это завсегдатый позор какой то
Ответить
-2

Другие посты блога