Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Давайте глянем на сборную Беларуси без «ха-ха, хи-хи»: каков был план Кондратьева, кто из игроков не провалился, что удивляет в обороне

Давайте глянем на сборную Беларуси без «ха-ха, хи-хи»: каков был план Кондратьева, кто из игроков не провалился, что удивляет в обороне

Пытаемся разобраться.

Автор — bytribuna com
30 марта 2023, 09:23
1
Давайте глянем на сборную Беларуси без «ха-ха, хи-хи»: каков был план Кондратьева, кто из игроков не провалился, что удивляет в обороне

Сборная Беларуси третий раз в своей истории начинает квалификацию с двух поражений подряд. В мартовское международное окно команда Георгия Кондратьева стартовала в отборе на ЧЕ-2024 с неудач в матчах против Швейцарии (0:5) и Румынии (1:2). Серия без побед в официальных поединках составляет уже 15 игр кряду. До повторения прежнего антирекорда, датированного 1996-2000 годами, сборной необходимо не победить в следующем матче с Израилем, который состоится 16 июня.

Так что же не получилось у Кондратьева и его команды в марте? В чем причины неудач? Попробуем разобраться.

Четыре схемы в двух матчах

Схему с тремя центральными защитниками Кондратьев наигрывал во всех осенних матчах 2022-го. Тренер не стал менять расстановку и на матч со Швейцарией, выбрав формацию 5+4+1. Не исключено, что Кондратьев хотел насытить центр обороны, чтобы усложнить жизнь более мастеровитым швейцарцам у ворот Андрея Кудравца. Беларусы не бежали всем составом вперед, боясь поднимать линию обороны.

Из-за насыщенности защиты начал страдать центр поля, где два швейцарских инсайда оказывались между линиями за спинами четверки беларусских полузащитников.

Не исключено, что именно поэтому после третьего пропущенного мяча Кондратьев изменил схему на 4+1+4+1, выдвинув правого центрального защитника Александра Селяву в опорную зону. Отметим, что за четыре предыдущих осенних матча Беларусь лишь десять минут играла по схеме с четырьмя защитниками – заключительную часть ноябрьского спарринга с Оманом (0:2).

Во втором тайме Селява уже находится между линиями и играл по швейцарским инсайдам.

Но от следующего гола это не уберегло. На 62-й минуте Селява неудачно выдернулся на опорника Дениса Закарию, что в эпизоде развязало руки инсайдам. Один из них – Гранит Джака – дальним ударом оформил четвертый мяч в беларусские ворота.

После этого Кондратьев перестроил команду на схему 4+4+1+1, по которой играли до финального свистка.

Против румын главный тренер выбрал формацию с четырьмя защитниками, но уже 4+2+3+1. По ней сборная отыграла все 90 минут.

Не стоит исключать, что частая смена схем связана с недоскональным разбором соперников. На это перед матчем в Бухаресте намекнул комментатор Владислав Татур.

«Вайб вокруг сборной по-прежнему негативный. Игроки жалуются, что их плохо готовят к соперникам: тренерский штаб ограничивается базовыми установками без детализации», – написал Татур в своем Telegram-канале.

Нет стабильности состава

В мартовских матчах Кондратьев продолжил чехарду в составе. Традиционно особо болезненно такие изменения влияют на линию обороны. В каждой игре в защите беларусы использовали новое сочетание центрбеков. Для примера приведем шесть матчей с осени прошлого года:

Казахстан – Беларусь – 2:1: Поляков – Шевцов – Юденков

Словакия – Беларусь – 1:1: Поляков – Юденков – Хадаркевич

Сирия – Беларусь – 0:1: Волков – Политевич – Поляков

Оман – Беларусь – 2:0: Волков – Шевцов – Поляков

Швейцария – Беларусь – 5:0: Селява – Волков – Поляков

Румыния – Беларусь – 2:1: Волков – Хадаркевич

Кондратьев в разных вариациях использовал семь центральных защитников. Чаще всех в старте выходили Денис Поляков (5) и Захар Волков (4). Остальные максимум участвовали в двух играх. В крайнем матче - против Румынии - тренер не поставил в пару к Волкову Полякова, а сделал выбор в пользу Руслана Хадаркевича, для которого это была первая официальная игра в 2023 году.

По другим позициям беларусского состава наблюдается аналогичная ситуация. Отдельно остановимся на вратарях, среди которых мы не наблюдаем первого номера. Минувшим летом тренерский штаб делал ставку на Павла Павлюченко, который отыграл все четыре июньских матча Лиги наций. Далее голкипер перестал получать игровую практику в польском чемпионате, поэтому сейчас даже не вызывается в сборную.

Шесть последующих матчей ворота сборной защищали четыре кипера: по два раза Максим Плотников и Андрей Кудравец, по разу Егор Хаткевич и Сергей Игнатович. У каждого вратаря есть свои сильные и слабые стороны, что влияют на игру всей оборонительной линии. И защитникам приходится подстраиваться под особенности того или иного вратаря, что также не может не сказываться на игре сборной.

Попытки высокого прессинга провалились

В первом тайме со Швейцарией Кондратьев дал установку своей команде встречать соперника в среднем блоке. Беларусы отходили за центр поля и лишь на своей половине начинали давление. Выше на швейцарцев эпизодами выдергивался только Хващинский. Минский динамовец не раз был близок к отбору мяча в высоком прессинге, однако противостоять в одиночку всей линии обороны «альпийцев» было нереально.

После перерыва беларусы стали действовать куда активнее на чужой половине поля, совершив на 70% больше попыток высокого прессинга, чем в первом тайме (17 против 10). Хващинский уже пытался отобрать мяч возле швейцарской штрафной, а партнеры начинали играть персонально уже на чужой половине.

Владислав Малькевич, отвечая после матча в Нови-Саде на вопрос об изменениях между таймами в плане тактики, сказал, что просто «как-то стали больше контролировать мяч». То ли защитник решил опустить изменение игры в пользу высокого прессинга, то ли это было спонтанное решение Хващинского и линии полузащиты.

Стоит признать, что тактические изменения в перерыве к реальной опасности у ворот Яна Зоммера во втором тайме не привели. Швейцарцы без больших проблем проходили беларусское давление через короткий и средний пас. Пятый мяч номинальные гости забили как раз после попытки беларусов отобрать мяч у чужой штрафной.

Показатель PPDA (интенсивность прессинга) Беларуси в стартовом матче цикла составил 13. Именно столько передач делала Швейцария до отбора мяча. Лишь 17% попыток беларусов совершить отбор в высоком блоке оказывались успешными.

Против Румынии команда Кондратьева уже со стартовым свистком начала эпизодически играть высоким блоком. Прессинговать у беларусов возле чужой штрафной получалось даже лучше, чем у хозяев – PPDA 4,3 против 5,7. Вот только это позволяло решать лишь одну из двух проблем: разрушать чужие атаки иногда удавалось, но создать что-то у румынских ворот - нет.

Ставка на Хващинского пока не оправдывает ожидания

В обоих мартовских матчах Кондратьев делал ставку на быстрые атаки. Эта тактика для команды не нова – она используется практически во всех играх во второе пришествие тренера в сборную. Под такой стиль футбола Кондратьев вызывает соответствующих нападающих, которые проявляют свои сильные качества как раз в контратаках. На Швейцарию и Румынию выбор пал на Владимира Хващинского, Ивана Бахара, а также дебютанта националки Владислава Морозова, здорово проявившего себя в предсезонке за минское «Динамо». Этим можно объяснить игнор фактурного Дениса Лаптева, от которого в быстрых атаках куда меньше пользы.

В двух последних матчах Кондратьев делал ставку на Хващинского. В ноябре 2022-го коуч вызвал нападающего впервые с 2013-го, когда сам еще рулил националкой. Владимир дважды появился с первых минут в спаррингах против Сирии и Омана, но забитыми мячами не отличился.

Игра без голов не смутила Кондратьева – и Хващинский выходил в старте со Швейцарией и Румынией. Лучший футболист Беларуси-2022 мог отличиться уже в самом дебюте матча в Нови-Саде, однако швейцарцев спасла перекладина, когда, по мнению главного тренера швейцарцев Мурата Якина, у его команды «был период испуга».

Больше за 63 минут со Швейцарией и 47 минут с Румынией Хващинский ничем особым не запомнился. Нападающий еще совершил два удара, которые были заблокированы. Три выстрела потянули на суммарные скромные 0,38 xG. Также форварду с ростом 179 см было тяжело сражаться в воздухе с высокорослыми защитниками. В двух матчах динамовец проиграли все три верховых единоборства.

Последний факт интересен в плане избранного Кондатьевым плана на игру в Бухаресте. После матча коуч признался, что его команда старалась действовать через фланги, так как «через центр пробиться очень сложно». Получалось, что мяч пытались доставить в штрафную на Хващинского, где румынские защитники были на полголовы выше беларуса.

«Мы планировали флангами играть, и в принципе хорошо проходили фланговые атаки, но вот последняя передача… Не могли найти. Либо нападающий не вовремя играл – шел на опережение – либо передача не доходила от дающего», – делился Кондратьев.

В чем не откажешь Хващинскому, так это в старании. Владимир прилежно первым начинвл давление на соперника, однако часто это не приносило плодов: либо оппоненты проходили беларуса, либо вся команда неудачно действовала в прессинге.

Все равно есть кого выделить

Главным открытием последних матчей стал Морозов. Кондратьев выпустил молодого нападающего на замену в обоих поединках. Куда более фактурный игрок (188 см) смотрелся впереди интереснее Хващинского. Дебютант мог красиво забить уже в своем первом матче. Динамовец пяткой подработал себе мяч в швейцарской штрафной, однако удар с лета не получился.

Умение играть на пространстве за линией обороны помогло Морозову открыть счет голам за сборную в следующем матче. Владислав получил мяч за спиной выдернувшегося на перехват центрального защитника и изящным ударом поразил дальний угол.

«Клим [Владислав Климович] хорошо отдал передачу на ход, куда я просил. Прием, может, не получился, но, слава Богу, что забил, пробил нормально, поэтому удалось забить», – описал свой гол Морозов.

По статистическим показателям неплохо выглядел подписант за Лукашенко Малькевич, получивший лучшую среднюю оценку за два матча в сборной от портала WhoScored.com (6,67). Оба поединка футболист БАТЭ отыграл на левом фланге обороны и был полезен не только у своих ворот, но и часто искал длинными передачами партнеров впереди. Хорош был пас Малькевича на Ивана Бахара на 76-й минуте матча с Румынией, после чего Кондратьев сказал, что «такие мячи нужно забивать».

Преобразиться за несколько дней сумел Роман Юзепчук. Футболист, вышедший на правый фланг защиты против швейцарцев, тогда провалился. Именно из его зоны пришли три гола в стартовом тайме. Юзепчук умудрился проиграть все семь единоборств и был заменен уже на 32-й минуте.

«Мы наделали ошибок, тактических в первую очередь. Два первых гола – одинаковые. Выдергиваемся, когда не надо этого делать. Стой в своей зоне и ничего не будет. Раз побежал, второй раз побежал – а такие команды сразу же наказывают», – объяснялся Кондратьев, намекая на неудачную игру подопечного.

Сергей Гуренко считает, что главный тренер сделал ошибку, выпустив Юзепчука в защиту. По его мнению, футболист должен был играть выше, чем принес бы больше пользы. Возможно, перед Румынией это понял и сам Кондратьев, выпустивший Юзепчука в перерыве на фланг полузащиты – только уже левый. За отведенные 45 минут московский торпедовец заметно разнообразил игру беларусов впереди и мог отличиться вскоре после появления на поле, но румынский вратарь вытащил мяч после рикошета.

Неужели сборная реально так плоха?

После старта квалификации Беларусь занимает последнее место в группе I. Команду Кондратьева обходит даже Андорра, во вторник взявшая очки в Косово (1:1).

Многое говорит о том, что все дело не в злом роке или нефарте, на что часто любит ссылаться главный тренер. Просто сборная играет на сегодняшнем уровне развития беларусского футбола. Еще одно подтверждение этому неудачи наших клубов в еврокубках, где в последние сезоны за счастье пройти хотя бы один раунд.

По сути, за два последних года в официальных матчах Беларусь на равных играла только с Казахстаном и Азербайджаном в Лиге наций – далеко не самыми топовыми сборными в Европе. Даже Эстония осенью 2021-го обыграла беларусов по делу со счетом 2:0.

И это, в целом, закономерно. Наполовину сборная представлена игроками беларусской лиги, уровень которой с каждым годом падает, что признается даже режимом Лукашенко. Легионеры приезжают в националку из отнюдь не в топовых чемпионатов – России, Казахстана, Израиля, Кипра. А ведь еще 10-15 лет беларусы мелькали в топ-5 евролиг, что сегодня представить невозможно: Александр Глеб и Сергей Корниленко играли в АПЛ, Егор Филипенко уезжал в Ла Лигу, Сергей Кривец и Сергей Черник пытались закрепиться в Лиге 1, Виталий Кутузов и Михаил Сиваков искали себя в Серии А, Антон Путило и Вячеслав Глеб пробовались в Бундеслиге.

Последним из перечисленных футболистов в ведущем европейском чемпионате засветился Черник. Это было в марте 2017-го – шесть лет назад. Примерно с тех времен начались повальные неудачи сборной и клубов на международной арене.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты