Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/«Бушма возьме!» Как изменился «Шахтер» после победы в Кубке-2014

«Бушма возьме!» Как изменился «Шахтер» после победы в Кубке-2014

Tribuna.com – о солигорских метаморфозах между двумя финалами.

24 мая 2015, 10:05
9
«Бушма возьме!» Как изменился «Шахтер» после победы в Кубке-2014

Tribuna.com – о солигорских метаморфозах между двумя финалами.  

Принципиальное отличие прошлогоднего «Шахтера» от нынешнегоднего состоит в наличии скамейки. В 2014-м команда обходилась 13-14 исполнителями, которые тащили на себе весь сезон. Для примера, в финале Кубка с «Неманом» на замену выходили Риос, Галюза и совсем на чуть-чуть Кузьменок. На скамейке же остались Копанцов, Юрченко, Иванов и Цеван. При всем уважении, немного потерянные персонажи, чей уровень мастерства не очень соответствовал классу команды.

«Шахтер», безусловно, стал сильнее. Но это следствие элементарной суммы качественных подписаний, а не системного прогресса. Команда продолжает играть в прежний футбол, пользуя в качестве базовых пару схем с тремя защитниками и коридорными, либо четырьмя защитниками и парой номинальных нападающих. В обороне все традиционно шоколадно. Впереди – кризис жанра и неспособность преуспевать в позиционной атаке. Спросите у команд, которые обороняются массовкой, – они подтвердят. Плюс проступившая зависимость от Януша. Если Николай не цепляется за мяч, начинается ярко выраженный ахтунг.

В играх с равными себе или превосходящими себя (таких команд в стране полторы-две в зависимости от настроения и состояния «Динамо-Минск») Солигорск может преуспеть только за счет ошибок оппонентов. В качестве примера – чемпионатные матчи с тем же «Динамо» и БАТЭ. В общем и целом стилистически «Шахтер» не поменялся, оттого есть смысл говорить о кадровых частностях.

Любимец кузьмы

Давным-давно, еще в бытность Владимира Журавля, «Шахтер» являлся трансферно скупой командой. Три-четыре подписания за зиму были солигорским потолком. Теперь же производится массовая закупка с серьезной легионерской составляющей. Настолько серьезной, что при выборе состава нужно пересчитывать экспатриантов, чтобы, не дай Бог, не нарушить их позволительную норму. Ввиду всех этих интернациональных пересчетов Сергею Боровскому даже пришлось пожертвовать лучшим вратарем ЧБ-2014 Артуром Котенко.   

Сменивший эстонца белорус Владимир Бушма откровенно искусственно получил статус первого номера, но воспользовался представленным шансом и теперь абсолютно по делу играет в старте. Ведь даже при отсутствии перебора легионеров (как в чемпионатном матче с БАТЭ) Боровский ничего не менял в воротах, оставляя Котенко на скамейке. Удивительное дело, но к новому голкиперу «Шахтера» прониклись даже суровые солигорские болельщики, которые считают его лучшим игроком команды прямо сейчас и меняют слова песни группы Brutto «Наше возьме» на «Бушма возьме». #ЛюбимецКузьмы

При этом в пользу Котенко стоит отметить, что свои матчи он провел на уровне. Поэтому вратарская линию у Солигорска объективно лучшая в стране.

Самый центральный из центральных

Лучшая трансферная история прошедшей зимы. Даже не зимы, а, скорее, осени. Говорят, ближе к концу чемпионата пресс-атташе Солигорска с какого-то перепуга позвонил пресс-атташе Гродно и попросил список игроков, чьи контракты должны были вот-вот закончиться. Получив желанное, работник «Шахтера» обнаружил в файле упоминание Павла Рыбака и пошел с предложением по нему к Юрию Вергейчику. Тот долго смеялся, дескать, у нас пресс-атташе уже игроков подписывает, но после набрал защитника и пригласил его в Солигорск. Не факт, что все прямо так и было, но история классная.

Теперь из трех центральных защитников воспитанник Анатолия Юревича исполняет самого центрального. При этом играет почти образцово. Почти ввиду матча против «Гомеля», в котором Павел сочинил пенальти. Меньше вопросов, если говорить о новичках, может возникнуть только к кумиру солигорской молодежи – Бушме. Рыбак настолько в порядке, что никто не жалеет о расставании с Николаем Кашевским. На данный момент Павел – безоговорочно лучший защитник Солигорска.

Баланович 2.0

Из свежего интервью Максима Витуса: «Мое очень сильное шотландское воспоминание – Саулюс Миколюнас. Он был дико популярен в «Хартсе». Каждый магазин, каждая витрина – Миколюнас. Вот просто какой-то литовский Дэвид Бекхэм. Ростовые фигуры, реклама – болельщики на руках носили. Когда в МТЗ-РИПО приезжали литовцы, постоянно их спрашивал: «Как там Миколюнас?» Очень удивился в прошлом году, узнав, что Саулюс перебрался в Солигорск».

Кажется, в Эдинбурге Миколюнас был успешнее и популярнее, чем в Солигорске. Литовский сборник, безусловно, стал отличным подписанием, решив проблему ломкого Александра Гурули и не сделав проблемой расставание с Алексеем Риосом. Правда, в последнее время загрустил и осел на скамейке. Плюс убавил в дриблерском азарте. Может, от необходимости играть коридорным и уделять больше внимания обороне, может, еще почему-то. Но факт состоит в том, что легионер явно может лучше. Ведь в одиннадцати матчах левоногий литовец сделал всего одну голевую передачу.

Примерно такие же показатели и у другого флангового «горняка» – Юрия Ковалева. Но это чуть другая история. Когда-то федерация футбола придумала сделать кадровый инкубатор и отправила в Суворовское училище один из созывов юношеской сборной. В том спецклассе получали базовое и среднее образование Антон Шрамченко, Павел Челядко и как раз таки Юрий Ковалев.

Не сказать, что идея сыграла. Но полузащитник вряд ли остался в накладе. Даже с учетом ужасного перелома, полученного во время выступления за сборную, Ковалев смог попасть в «Шахтер», начать строить профессиональную карьеру и утвердиться в статусе первого после Дениса Полякова подготовленного клубом исполнителя основного состава. Такой Сергей Баланович 2.0. На данный момент Юрий, быть может, самый мобильный игрок Солигорска, успевающий аккуратно проглаживать всю свою бровку. Правда, нехватка опыта и отсутствие мастерства еще сказываются. А так получилась бы совсем идеальная история. 

Кобакабана

Теоретически Солигорску сильно повезло с подписанием Василия Кобина. Бывший украинский сборник плохо лежал на трансферном рынке. Вот «Шахтер» и подобрал его на полгода. Да, недавно Василий сделал обнадеживающее заявление, мол, не факт, что по-любому укачу отсюда после истечения трудового договора, но, кажется, это просто проявление дипломатии.

Кобину скучно в Солигорске и явно не хватает вызовов в ЧБ. Может, поэтому украинцу и не удается феерить на поле. Хотя уровень мастерства, который очевидно выше среднего по Беларуси, заметен. Василию хватает эрудиции и навыков постоянно двигаться по схемам Боровского и исполнять практически все, что просят. За время, проведенное в РБ, украинец уже играл крайнего защитника и полузащитника, коридорного, а также опорного и атакующего хава. То есть замена Матвейчика, Галюзы, Гурули, Тупчия, Осипенко, Соро, Балановича и Риоса в одном лице.

24 мая (как раз в день финала) Василию исполнится 30 лет. Если Кобин поздравит самого себя голом в победном матче, болельщики готовы простить ему не самую яркую игру в ЧБ. Да, миссия совершенно точно будет полностью выполнена. Ведь, допустим, Артем Старгородский провел прошлый сезон явно не на космическом уровне, но за счет победы имени себя в финале Кубка-2014 стал суперстаром команды.

Лучший друг Януша

Дмитрий Комаровский образца первого пришествия в Солигорск и Дмитрий Комаровский образца второго пришествия в Солигорск – это два разных Дмитрия Комаровских. Нынешний «Шахтер» не всегда играет в любимую схему полунападающего, при которой он мог бы склеивать среднюю линию команды с единственным форвардом. Периодически Дмитрия двигают на край, что снижает его атакующий потенциал.

Да, Комаровский не выдает дикий перфомансов с рекордным количеством голевых передач, но, даже несмотря на это, делит с Янушем статус самого полезного игрока команды. Жалеть о расставании с Дмитрием Осипенко, кажется, нет нужды. Януш и Комаровский имеют по три чемпионатных очка по системе «гол+пас», что делает их практически незаменимыми. Все же Кирилл Вергейчик явно не котируется у главного тренера. А Неманья Чович на данный момент – это гол в матче с «Неманом» и постоянные рассказы об итальянском прошлом. В отличие от того же Комаровского, который хорош в абсолютно любой борьбе и создании первого оборонительного заслона, серб выключается из игры при потерях. Наверное, за любовь к чистым мячам его и заменили в перерыве недавнего матча с «Белшиной».

Дункан Маклауд

Если Дмитрий Комаровский при всех своих плюсах уже не тот, то Александр Юревич – очень даже тот. И, кажется, не тем становиться вообще не собирается. Наличие своего Дункана Маклауда – чисто солигорская фишка. Юревич сменил в этой роли Андрея Леончика.

Но речь о другом. Так вышло, что Ярослав Мартынюк, которого подписывали на смену его соотечественнику Илье Галюзе, пока находится в поиске своей лучшей игры. Еще один украинец Артем Старгородский периодические выпадает. Вот от такой не лучшей жизни в Солигорске и вспомнили наработку десятилетней давности. Когда «Шахтер» становился чемпионом в 2005-м, номинально левый защитник Юревич периодически исполнял опорника.

И сейчас Александр подходит для роли мозгового центра еще лучше. Все же природный ум, опыт, накопленные знания, плюс место, которое позволяет видеть все происходящее на поле. К тому же бровка требует скорости. А ее у Александра с годами не прибавилось.

В общем, можно в очередной раз восхититься Юревичем. Но в то же время отметить странность ситуации. Все-таки когда лучшим игроком команды является человек, которому 35, это немного настораживает. Правда, такова солигорская специфика. Второй год кряду новички «Шахтера» или ломаются на ранних стадиях (Соро, Тупчий, Козека), или не могут найти себя (Гурули, Чович, Мартынюк).

В общем, у Солигорска целый вагон проблем. Но, во-первых, у других команд не меньше. А, во-вторых, близость финала способствует драматизации. Потому «Шахтер» вполне способен качественно проявить себя в Гомеле. Все же в суперкубком противостоянии с Борисовом Солигорску какое-то время удавалось держать темп.

Фото: Кирилл Павлович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты