Блог Хоккейная площадка

Глупые удаления и вратарь «Шахтера» оставили «Неман» без финала – гродненцы собрали всю «бронзу» сезона

 

Солигорск побеждает в лучшей серии мира.

Во вторник хоккей в Гродно начинается не с вешалок. Еще до привычных омоновцев болельщиков встречают медики.

– Готовим ладони, – суетится одна из женщин на входе в арену.

Нет, денег никому не достается. Зато руки каждого посетителя получают свою порцию антисептика и упаковку с медицинской маской. Последние нынче в дефиците – многие болельщики спешат использовать защитное средство по назначению.

Невзирая на столь серьезные меры предосторожности, пандемия все равно могла найти своих клиентов. У гродненского «ледовика» собралась впечатляющая очередь – и в ней, и позже на трибунах рекомендуемое расстояние в минимум метр практически не соблюдалось. Вирус не отпугнул гродненских и солигорских болельщиков. Они решили не упусткать возможности вживую посмотреть на ледовые баталии, за которыми следят по всему миру – как-никак больше в хоккей никто не играет. Атмосфера на арене соответствует статусу.

– Лучший хоккей в мире? Не думаю об этом, – признается голкипер «Шахтера» Максим Малютин. – Наверное, это интересно для всей Беларуси. Интерес за рубежом? Слышал какие-то новости, но, знаете, такая серия – времени не было отвлекаться. Это приятно, реклама для нашего чемпионата. Я считаю, либо мы играем с болельщиками, либо вообще не играем. Плей-офф без зрителей – это как Новый год без оливье. В команде моем руки – и все. Ребята не обращают на это внимания. Мы как солдаты. У нас есть контракты, нам сказали – выходим и играем.

– Да ничего не поменялось. Как играли, так и играем. Никаких дополнительных эмоций нет, – не находит ситуацию уникальной нападающий «Немана» Никита Ремезов. – В Гродно всегда такие условия, классные болельщики – их ничего не остановит. Спасибо им большое.

– Мы на этом не зацикливались, – вторит партнеру форвард «Немана» Артем Кислый. – Выходим, играем, а все посторонние мысли отбрасываем. Да, вначале было такое, что все смотрят [новости], но потом ушло. Нам сказали – мы играем. Наверное, это целесообразно. Если Минздрав так решил, значит, все под контролем.

***

Матч не подкачал. Гродненцы продолжили в том же духе, что и в воскресенье. Хозяева не давали «горнякам» свободы у бортов и на пятаке. В первом периоде гостям не оставили даже шансов на добиваниях: Виталий Трус мог не волноваться и отражать броски перед собой. А если кто-то из солигорчан все-таки отваживался подъехать, его встречали суровые взгляды гродненских защитников.

У «Немана» в атаке тоже не ладилось. Гродненцы со скрипом выходили из своей зоны, ошибаясь раз за разом. Вход в чужую осуществлялся за счет вброса либо благодаря индивидуальным действиям кого-то из лидеров. Так зародился, пожалуй, самый опасный момент первого периода: Туркин бросил от борта, а Бердников хотел добить на пятаке, но лишь получил по носу.

– В первом периоде и хоккея не было, – уверяет Ремезов. – Просто борьба, стыки. Поэтому ни входы в зону, ни выходы не получались. Это седьмой матч. Нужно было настроиться психологически, играть в тело. Скажем так, до хоккея не было дела.

Матчи с не лучшей игрой в атаке не редкость для «Немана» в этом сезоне. На пресс-конференциях гродненским нападающим частенько доставалось на орехи от главного тренера. В этот раз Сергей Пушков тоже не стал молчать.

– Думаю, отсутствие голов – вина нападающих, – не скрывает тренер. – Их вина, что они играли не так остро, не так нацеленно на ворота. Они должны больше бросать по воротам. Я уже не на одной пресс-конференции говорил, что нужно заставлять трудиться вратарей. Все равно было недостаточно бросков.

– Тяжело сказать, в чем основная причина, – не находит ответа Ремезов. – Вроде бы делаешь все как обычно, но, бывает, игры получаются, а бывает – нет. Одна из причин – плохой контроль шайбы в чужой зоне. Буквально несколько секунд ее держим, никаких конструктивных действий – нас сразу выкидывают. Это одна из основных причин.

***

Решить судьбу серии «Шахтер» мог еще в шестом матче. Игроки «Немана» делали для этого многое, хватая удаление за удалением. Тогда солигорчане проявили непозволительную расточительность. Во вторник показалось, что «красно-черные» извлекли уроки из своих ошибок. За 40 минут гродненцы не заработали ни одного штрафа, но и сами получили лишь одну возможность реализовать лишнего.

В третьем периоде хозяева уже не были так дисциплинированы. Гродненцы начали давать сопернику больше свободы. Одной из ошибок едва не воспользовался Карабань: форвард убежал 1-в-0 с Трусом, но голкипер «Немана» из этого противостояния вышел победителем.

А фатальными стали те самые глупые удаления, которых парни Пушкова все-таки не смогли избежать. На старте третьего периода они схватили две минуты за перебор игроков на площадке, а вскоре получили еще один штраф за идентичное нарушение. На этот раз «Шахтер» не стал разбрасываться ценными подарками: запереть соперника у них не получилось, но после быстрого входа в зону гродненцы не уследили за Ильей Камбовичем, метко бросившим в угол – удобный пас партнеру выдал суперветеран Александр Жидких.

«Шахтер» не пустил «Неман» в финал к «Юности»: четыре сухих победы, Жидких в 36 рвется к четвертому кубку подряд

– Наверное, усталость скапливается. Но это не отмазка, – рассуждает Ремезов. – Понятно, что подобные удаления, когда выходит по шесть полевых, в таких матчах допускать нельзя. Но корень поражения не в этом, а в нашей плохой игре в атаке.

– Это дисциплина. Где-то ребята, может быть, чуть-чуть перегорели. Тяжело сказать, – теряется Кислый. – В седьмых играх так удаляться нельзя. Сами себе привезли – проиграли. Весь сезон проигрываем сами себе: все третьи места.

Решить проблемы до финальной сирены гродненцы не успели, обеспечив вратарю гостей Максиму Малютину четвертый «сухарь» в серии. Провести так много за одну матчевую встречу не удавалось ни одному вратарю Экстралиги.

– Это командное достижение, – скромничает Малютин. – Где-то они мне помогают, где-то я им. Здесь главное – четыре победы. Статистика? Можно проиграть 0:1 или победить 7:6. При победе статистика будет не очень хорошей, но удовольствия получишь больше.

– Сыграл фактор не Малютина, а наш, – полагает Ремезов. – Это мы должны были активнее играть в атаке, лезть. Хотя и он молодец.

«Неман» закрывает сезон еще одной «бронзой»: команда стала третьей в Кубке Салея, Континентальном кубке, а теперь и в Экстралиге. Впервые за четыре года гродненцы остались без финала чемпионата. В 2016-м их туда не пустила «Юность», с которой тогда в главной серии сезона рубился как раз «Шахтер» – спустя четыре года «горняки» туда возвращаются. 

– Не то, что сезон неудачный, но и не хороший, – подводит итоги Ремезов. – Все-таки ставили более серьезные цели. И Континентальный хотели выиграть, и Кубок президента, и Кубок Салея. Да, вроде все выкладывались, старались, но третье место – это не то, на что мы рассчитывали.

– Конечно, неудача, – не раздумывает Кислый. – Мы не на третье место нацеливались. Нет смысла делать выводы по горячим следам. Проблем хватало. Не припомню такого тяжелого сезона во время моего выступления за «Неман». Боролись, старались, но проблемы к нам возвращались. Даже если взять плей-офф, у нас вылетели игроки – не осталось ни одного запасного.

***

Арена провожает «Шахтер» свистом. Но солигорчан это не особо заботит. В раздевалке их уже ждет победная музыка. А на командное собрание заглядывает Иван Головатый. Пока футбольные «горняки» безрадостно стартовали в высшей лиге, глава «Беларуськалия» живет хоккеем. По ходу серии он, как заправский фанат, «отшизил» на секторе, а теперь может похвастаться и «пробитым» выездом. От общения функционер вежливо отказывается: «С ребятами поговорите».

– Иван Иванович поздравил всех с победой. Он очень хотел, чтобы мы играли в финале, постоянно об этом говорил, ждал от нас этого. Большое ему спасибо за то, что в этом году уделяет нам много внимания. Даже не в финансовом, а в моральном плане. Подбадривает нас в раздевалке. За это ему спасибо, – благодарит босса Малютин.

Времени на отдых нет: в пятницу «Шахтеру» предстоит начать борьбу за титул. «Юность» уже заждалась соперника по финалу.

– Мы, безусловно, знаем, что делать дальше, – уверяет рулевой «Шахтера» Юрий Файков. – Но разгадать их сложно. Сами понимаете, состав у них, скажем так, расширенный. Кроме «Юности» никто себе такого позволить не может. Но ничего страшного.

– Ожидания самые восхитительные, – делится Малютин. – Любой хоккеист хочет играть в финале – все-таки встречаются две лучшие команды чемпионата. Это всегда положительные эмоции. «Дернем» ли «Юность»? Будем стараться, а там хоккей покажет. Сегодня надо передохнуть – уже потом будем готовиться к финалу.

Фото: «Шахтер», ФХБ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья