Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Самыми неказистыми игроками в свое время были главные тренеры БАТЭ, «Слуцка» и «Витебска». А вот как выступали их коллеги (много титулов, первая европобеда в истории)

Самыми неказистыми игроками в свое время были главные тренеры БАТЭ, «Слуцка» и «Витебска». А вот как выступали их коллеги (много титулов, первая европобеда в истории)

...

Автор — Tribuna.com
15 августа 2022, 12:23
10
Самыми неказистыми игроками в свое время были главные тренеры БАТЭ, «Слуцка» и «Витебска». А вот как выступали их коллеги (много титулов, первая европобеда в истории)

В футболе, пожалуй, будет вечным спор, может ли в полной мере понимать игроков тренер, у которого не было своей игровой карьеры. Хотя успехи есть и у теоретиков (Юлиан Нагельсманн), и у игравших на весьма невысоком уровне (Жозе Моуринью, Томас Тухель), но в целом назвать тренеров, бывших сначала известными футболистами, как-то попроще – Пеп Гвардиола, Антонио Конте, Карло Анчелотти, Диего Симеоне, Зинедин Зидан... Клубы в сильнейших лигах уже тренируют совсем недавно там игравшие Дженаро Гаттузо, Стивен Джеррард, Фрэнк Лэмпард, Микель Артета – да и в целом путь из футболистов в тренеры давно налажен.

А какими футболистами были (как оказалось, иногда и остаются) нынешние тренеры высшей лиги? Давайте разбираться -в большинстве случаев карьеры у них за плечами вполне солидные, но есть и другие случаи.

«Шахтер»

Сергей Ташуев в 2005 году

Сын беларуски и чеченца Сергей Ташуев недолго играл в футбол в начале 1980-х, самый высокий уровень – пятигорский «Машук» из Д3 СССР. С протоколами такого уровня плохо, поэтому о достижениях Ташуева сказать нечего. Закончил карьеру он из-за нежелания попадать в армию во время советской афганской кампании – в 23 года нашел место учителя в сельской школе (с таким статусом тогда не попадали под призыв), ушел в КФК и оттуда уже не вернулся. «Понимал, что большой карьеры не будет. Какой был смысл ехать в какие-то непонятные вторые лиги, когда с детства мечтал быть в киевском «Динамо», ростовском СКА», – объяснял Ташуев. В конце 1980-х он пробился во всесоюзную Высшую школу тренеров – и с тех пор работал в различных российских клубах. «Шахтер» – второе исключение после донецкого «Металлурга» в 2013-14 годах.

Из нынешнего штаба Ташуева самая большая игровая карьера была у тренера вратарей Валерия Чижова – больше 100 матчей в РПЛ и даже участие в товарняке сборной России в 2003-м. Еще один россиянин Андрей Дмитриев много лет провел в российском Д3, а серб Милич Чурчич имеет в профайле серебряную медаль чемпионата Фарерских островов за 2005 год.

БАТЭ

Александр Михайлов (слева) в 2015-м

Из Александра Михайлова профессионального футболиста не вышло – жодинец занимался в ДЮСШ БелАЗ, но и все на этом. Впрочем, уходить из футбола юноша не собирался – поступил в БГУФК и уже на четвертом курсе, в 21 год, стал детским тренером в структуре «Минска». Там одним из воспитанников тренера оказался сын фаната БАТЭ Сергея «Помидора» Шарковского – через годы он станет очень влиятельным человеком в борисовском клубе, а Михайлов получит там пока что главную должность в карьере.

Зато среди помощников Михайлова – сплошь бывшие игроки хорошего уровня: чемпион Беларуси-2001 Сергей Зеневич, чемпион Беларуси-2002 Павел Шмигеро, экс-игрок сборной Роман Киренкин, проведший немало сезонов в «вышке» и в России Эдуард Тучинский.

«Динамо» Минск

У Артема Челядинского за плечами насыщенная игровая карьера. Причем началась она в мини-футболе – воспитанника минского «Динамо» из юношеской команды по знакомству привлекли в «Дифор», где он в 18 лет пробился на несколько матчей в сборную Беларуси. Но в большом получилось не хуже – на стыке веков Челядинский закрепился в основе «Динамо», затем почти на 10 лет уехал легионерствовать в Россию, Украину и Казахстан (за это время несколько раз вызывался в сборную Беларуси), а с 2010-го снова играл в «вышке» – «Нафтан», «Шахтер», «Торпедо-БелАЗ». В 38 защитник выиграл с жодинцами Кубок Беларуси, первый в карьере трофей, и вернулся в минский клуб, но закончил карьеру в 2017-м сезоном в «Крумкачах», которым помог не вылететь из «вышки» (впрочем, их все равно оттуда убрали).

Несмотря на позицию в обороне, Челядинский за карьеру забил больше 20 мячей. Последний – за «Динамо» в 2016-м, ставший победным в матче с «Неманом»: после отраженного удара головой Артем скоординировался и дослал мяч за линию ногой (отметка 1:57).

Из помощников Челядинского наименьший игровой опыт у Андрея Короткевича – в его биографии лишь пара десятков матчей в первой лиге. У остальных статистика круче: Радислав Орловский – четырехкратный чемпион Беларуси и уверенный игрок сборной в 1990-х, Александр Мартешкин, Алексей Панковец и Александр Былина много поиграли в высшей лиге (Панковец стал чемпионом в 2003-м), а Диана Тропникова – топ-бомбардир в истории женского ЧБ.

«Ислочь»

Артем Радьков провел золотые годы в БАТЭ – играл за клуб с небольшими перерывами с 2002-го по 2013-й, стал шестикратным чемпионом страны и приложил ногу к серии из пяти выходов в группы еврокубков подряд – только в историческом первом в 2008-м не участвовал, проведя тот год в российских «Химках», а следующие две осени в ЛЕ да еще две в ЛЧ отыграл. Место Радькова в основе было бесспорным, но главную победу БАТЭ, в 2012-м над «Баварией», он пропустил из-за повреждения. В 2013-м после того, как с БАТЭ случился «карагандец», центрдеф сначала ушел в аренду в «Терек», а в начале 2014-го оформил трансфер в турецкий «Генчлербирлиги». Правда, там не пошло совсем – в мае 2014-го, в 28 лет, получил серьезную травму, затем еще одну, и карьеру так и не возобновил.

Забил Радьков за нее чуть больше десятка голов. Один из них – в еврокубках, когда в 2007-м БАТЭ в решающем раунде квалификации ЛЧ принимал румынский «Стяуа»: Радьков открыл счет в первом матче в Борисове. Однако тот поединок кончился 2:2, а в ответном румыны выиграли 2:0 и вышли в группу сами.

В штабе Радькова в «Ислочи» – сплошь былые игроки отечественного высокого и экстракласса: Сергей Боровский, Сергей Павлюкович, Андрей Горбунов (с ним Радьков играл в БАТЭ), Андрей Ашихмин, Дмитрий Макар, Дмитрий Комаровский, Александр Шагойко. Последние трое успели поиграть и за саму «Ислочь».

«Энергетик-БГУ»

Павел Родненок в матче четвертьфинала Кубка обладателей кубков в 1988-м

Павел Родненок с 1981-го играл в системе минского «Динамо» – на золото 1982-го и бронзу 1983-го смотрел из-за пределов основы, зато в 1982-м взял бронзу молодежного ЧЕ со сборной СССР. Основным игроком столичного клуба защитник, переученный из форварда, стал в 1986-м и играл до середины 1992-го, успев выиграть первый однокруговой чемпионат Беларуси. Потом был небольшой легионерский период – украинский «Верес» и российский «Динамо-Газовик», где тренировал Эдуард Малофеев. В 1994-м Родненок вернулся в Беларусь – поиграл в «Атаке-Ауре», дернувшей в Кубке Интертото донецкий «Шахтер», из клуба вызывался в сборную и отыграл знаменитый победный матч против Нидерландов в 1995-м, а закончил карьеру двумя сезонами в «Динамо», которое в 1998-м и 1999-м оказывалось далеко от пьедестала.

Идейный вдохновитель проекта «Энергетика-БГУ», главный авторитет клуба Анатолий Юревич не заиграл из-за тяжелой травмы в юности, сразу став тренером. Руководящий на тренировках Александр Павлов – шестикратный чемпион Беларуси с БАТЭ и автор гола в ворота «Баварии». Другие члены штаба тоже поиграли немало: Сергей Омельянчук был основным в сборной, Артур Лесько и Николай Бранфилов были заметны в Беларуси. Опыта на уровне высшей лиги не имеет лишь Павел Кудряшов, но хотя бы «минорный» багаж есть и у него.

«Минск»

Вадим Скрипченко, с которым бедствующий финансово клуб вопреки проблемам идет в верхней части таблицы, был уровневым полузащитником – еще в 1990-х брал Кубок Беларуси и бронзовые медали с «Динамо-93», в 1999-м стал чемпионом, перейдя в БАТЭ, а в 2000-м уехал в московский ЦСКА, хоть и не смог там закрепиться. Потом будет еще три возвращения в Борисов (с новым титулом в 2002-м) и завершение карьеры в могилевском «Савите». За все время Скрипченко забил больше 30 мячей и отдал 60 с лишним голевых передач. Одна из них принесла первую громкую победу БАТЭ – над немецким «Мюнхеном-1860» в Кубке Интертото в 2002-м (отметка 8:12).

Из нынешних помощников Скрипченко Игорь Слесарчук (играл за сборную Латвии) и Сергей Сосновский (за сборную Беларуси, плюс он трехкратный чемпион страны) имеют за плечами богатые карьеры, Родион Жук, проведший почти всю карьеру в «Сморгони», в «вышке» светился совсем немного, а Денис Зубковский играл только в Д3, когда туда заявилась команда из любительской АЛФ.

«Гомель»

Владимир Невинский начинал карьеру полузащитника в брестском «Динамо» и в первом ЧБ взял бронзовые медали. Потом были могилевский «Днепр», минское «Торпедо», период в Израиле и Венгрии, а затем шесть сезонов в БАТЭ, с которым вышел в «вышку» и дважды стал чемпионом. Потом карьера пошла на спад – «Нафтан», снова брестское «Динамо» и конец во второй лиге. Невинский за карьеру, если верить «Трансфермаркту», отметился 43 голами и 35 ассистами. А еще вошел в историю и брестского, и борисовского клубов как автор их первых голов в «вышке».

Невинскому помогает товарищ по БАТЭ на границе столетий Александр Лисовский, а также бывшие игроки «Гомеля» Владимир Рыжченко и Сергей Никитенко, ставший с клубом чемпионом страны-2003. А вот Дмитрий Новицкий выступал в «вышке» только в начале 1990-х за стародорожский «Строитель», далее «варившись» в миноре.

«Торпедо-БелАЗ»

Дмитрий Молош в начале века был основным защитником БАТЭ, взял с клубом два чемпионских титула, съездил на молодежный ЧЕ в 2004-м и был признан лучшим на позиции в ЧБ-2006. После этого уехал в Россию – играл за «Носту», «Сибирь», где тогда тренировал Игорь Криушенко, и «Крылья Советов». В 2012-м перешел в минское «Динамо», где мало играл из-за травм, и к 33 годам завершил карьеру.

Болельщикам деф запомнился не только благодаря оборонительным действиям – у него был пушечный дальний удар, и попытки, бывало, завершались эффектными голами. Один из таких попал в топ РПЛ за 2010-е. А вообще Молош забил больше 30 мячей.

В помощниках у Молоша – россияне Юрий Коломыц (играл за жодинцев, «Витебск» и «Шахтер) и Виталий Казанцев, с которым пересекались в БАТЭ, а еще Сергей Веремко, запомнившийся борисовчанам попозже. И лишь Ника Николаеня в футбол пришла из сферы медицины и реабилитации.

«Неман»

Игорь Ковалевич начинал карьеру во времена позднего СССР и успел съездить во Владивосток и сыграть за местный «Луч», но к первому ЧБ вернулся в брестское «Динамо» и взял бронзу турнира. Потом, как у Родненка, был «Динамо-Газовик» Малофеева, а еще тобольский «Иртыш». В 1997-м Ковалевич снова вернулся в Беларусь – играл за «Белшину», «Гомель», «Неман» и «Славию». В конце карьеры была еще короткая отлучка в Азербайджан, но завершил защитник в 2005-м в «Славии».

Ковалевич славился своей жесткостью – и стал рекордсменом ЧБ по карточкам: 54 желтых и 4 красных. Из-за перебора предупреждений Игорь пропустил единственный в истории Беларуси «золотой матч» между «Неманом» и БАТЭ – и гродненцы проиграли: Ковалевич лишь добавил второе серебро к двум бронзам ЧБ. При этом защитник забил больше десятка мячей, а умение делать передачи с фланга никуда не делось и после завершения карьеры.

Помогают Ковалевичу три легенды «Немана» – Олег Киреня, Виталий Надиевский и Александр Сулима. Двое последних были важной частью команды-2002. Еще один ассистент – чемпион Беларуси-1996 Андрей Скоробогатько.

«Славия»

Михаил Мартинович – уроженец Мозыря, и значительную часть игровой карьеры провел в «Славии». Помимо этого, были игры за «Звезду-БГУ» и «Торпедо-СКА» и пять с лишним лет в «Шахтере», где в 2005-м полузащитник стал чемпионом Беларуси. За карьеру Мартинович забил 30 мячей и отдал более 40 голевых пасов. Закончив в родной «Славии», начал тренировать в ее структуре – и до сих пор верен клубу.

Наигрыш в «Славии» имеют и другие члены тренерского штаба – Максим Суховеев, Артур Ромашов и Дмитрий Воробей (аналогично Артему Милевскому в юношестве получил гражданство Украины, где провел карьеру, а в Мозырь возвращался доигрывать). А вот об игровом опыте Дмитрия Турчина информации найти не удалось.

«Слуцк»

У Александра Бразевича большой футбольной карьеры не случилось. В 20 лет не проходивший ДЮСШ парень обнаружился в Д3 в «Атаке» Якова Шапиро, но через год, после повышения команды в классе, история Бразевича-игрока закончилась. Снова засветился в футболе он только спустя несколько лет как детский тренер, но больше с радаров уже не пропадал.

У помощников игровой опыт в наличии: Владимир Гаев – чемпион Беларуси со «Славией» и «Гомелем» и Румынии с бухарестским «Динамо», Дмитрий Щегрикович дважды брал Кубок с МТЗ-РИПО и так любит игру, что и сейчас выступает в Д3 за слуцкий «Спартак». Ну а Александр Гуринович фактически всю карьеру провел в Д2.

«Белшина»

Альберт Рыбак – не такой уж частый пример, когда главным тренером становится бывший вратарь. Практически всю карьеру, с 1991-го по 2003-й, он провел в «Немане», но при выигрыше Кубка в 1993-м еще не был основным кипером клуба, а в серебряный сезон-2002 – уже не был. В 2004-м Рыбак отыграл 5 матчей за «Славию» и завершил карьеру. Пожалуй, главный матч в ней – ответная игра предварительного раунда Кубка обладателей кубков в 1993-м. «Неман», в первой встрече (без Рыбака) влетевший «Лугано» 0:5, выиграл 2:1 – это была первая победа беларусского клуба в Европе в суверенной истории и первые для страны очки в таблицу коэффициентов (отметка 8:00).

Помощники Рыбака Виталий Павлов, Дмитрий Мигас, Андрей Хрипач и Дмитрий Турлин имеют опыт игры в «вышке». Более того, Турлин – бронзовый призер ЧБ-2009 с «Днепром», а Хрипач – чемпион страны-2001 в составе «Белшины».

«Арсенал»

Защитник Павел Кирильчик начинал карьеру в «Торпедо-МАЗ». После случилась короткая побывка в России и больше шести лет за украинские команды. Съездив в 2011-м в Казахстан, игрок окончательно вернулся на Родину – в «Гомеле» сходу выиграл Суперкубок и сыграл в ЛЕ против «Ливерпуля», потом были «Гранит», «Ислочь» и «Днепр». В 2019-м Кирильчик пришел в только образованный дзержинский «Арсенал», вскоре стал играющим тренером, а в сентябре 2020-го занял пост главного тренера и окончательно завершил карьеру. За нее игрок оформил чуть более десятка голов. Вспомним украинский – в составе мариупольского «Ильичевца» футболист красиво перекинул Андрея Пятова и забил донецкому «Шахтеру».

В штабе Кирильчика только Дмитрий Тарасевич не пробовал «вышку» – он почти всю карьеру провел в Д2 и Д3 за «Барановичи». Украинец Игорь Воронков (дважды серебряный призер ЧБ) и Игорь Рожков (чемпион страны-2004) – известные имена в белфутболе. А Дмитрий Осипенко и вовсе остается играющим тренером клуба.

«Витебск»

Евгений Чернухин в 2014-м

Из Евгения Чернухина не получилось большого футболиста, в чем он сам винит травму. Как пик карьеры история хранит 14 матчей за дубль «Витебска» в 2004-м и два матча в Д2 за «Оршу-Белавтосервис» на следующий год. Но играть Чернухин любит и успешно совмещает это дело с тренерской деятельностью, начавшейся в 2007-м – выступал в мини-футболе, ездил играть за «Рудню» из чемпионата Смоленской области, в 2014-2015-м светился в беларусском Д3 в составе верхнедвинского «Приозерья», а в последние два года возобновил карьеру во второй лиге в составе «Городокских львов» – набралось уже 13 сыгранных матчей, из них 5 этим летом. Результативными действиями Чернухин, указанный как полузащитник, пока не отмечался.

Что касается помощников Чернухина, Юрий Васютин – легендарный для «Витебска» вратарь, проведший в системе клуба всю карьеру, а вот Виталий Милютин в футбол пришел после 30 в качестве врача, позднее получив и тренерскую лицензию.

«Динамо» Брест

Андрей Прокопюк практически всю игровую карьеру провел в Бресте – сначала выступал в местных клубах низших лиг, а в 1997-м пробился в основу «Динамо», за которое провел больше 200 матчей. После карьеры, завершенной в жлобинском «Коммунальнике» из Д3, сразу стал тренером в системе брестского «Динамо» – и работает в клубе без перерывов.

В рамках высшей лиги полузащитник успел забить 17 мячей и оформить 22 ассиста. А мог бы и больше, если бы не повестка в армию в начале 2005-го. Вопрос видного игрока брестской команды обещал решить тогда местный военком Владимир Базанов – но на деле нынешний глава АБФФ ничем не помог. Прокопюк реально начал служить, правда, вскоре его через оформление в спортроту забрало себе минское «Торпедо-СКА» из второй лиги, но в «вышку» после такого поворота футболист вернуться уже не сумел, а в Д2 не захотел.

Помогают Прокопюку люди с весьма достойными игровыми достижениями – чемпион Беларуси-1997 Александр Храпковский и обладатель Кубка-1998 и более 100 «сухих» матчей в ЧБ Владимир Селькин.

«Днепр»

Воспитанник мозырского футбола Юрий Лукашов в 1995-1996 годах редко играл за МПКЦ, взявший серебряные и золотые медали ЧБ, и ушел в «Днепр», где вклад в чемпионство-1998 был уже полновесным. В 2003-м на три сезона полузащитник перешел в «Неман», а потом вернулся в Могилев, где получил серьезную травму и к 34 годам с большой карьерой закончил, хотя после поигрывал в мини-футболе и чемпионате области уже во время тренерской практики. А в высшей лиге у Лукашова 15 голов и 17 передач за 281 матч.

Помощники Лукашова гораздо менее опытны на поле – Александр Вопсев немного поиграл за «Днепр» и могилевское «Торпедо» в конце существования союза, а Евгений Молчан и Руслан Симоненко провели по пару сезонов в беларусском Д3.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты