Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Идея Андрея Капского возродить Кубок Содружества – просто чушь. Объясняем, что тут не так

Идея Андрея Капского возродить Кубок Содружества – просто чушь. Объясняем, что тут не так

Непонятно, кому это нужно и как преодолеть конфликты, которые породила Россия и не только.

Автор — bytribuna com
10 февраля 2023, 18:47
2
Идея Андрея Капского возродить Кубок Содружества – просто чушь. Объясняем, что тут не так

Потуги придумать хоть что-то, что позволит вывести беларусский футбол из кризиса, привели к неожиданному результаты. Босс БАТЭ Андрей Капский предложил так называемому министру спорта Сергею Ковальчуку возродить Кубок Содружества. Каким образом турнир, отмерший семь лет назад за ненадобностью, нам поможет? Что может сделать Ковальчук для его возобновления? Почему командам из других стран это должно быть интересно? Идея Капского поражает своей абсурдностью – объясняем почему.

Фантазии хватает, только чтобы воскресить то, что уже умерло

Давайте вспомним, как турнир ушел в небытие.

Он начал проводиться в 1993-м и вплоть до розыгрыша-2003 был весьма заметным событием хотя бы с точки зрения зрительского интереса: на трибунах частенько случались аншлаги с десятком (иногда и не одним) тысяч болельщиков. Участие в нем принимали 15 команд из стран, входивших в состав СССР, а для ровного счета 16-м коллективом становилась молодежная сборная России.

Далее интерес начал падать, организаторы несколько раз перекраивали регламент, пока в 2012-м не решили заменить клубы-чемпионы на молодежные сборные. Количество участников с каждым годом сокращалось, и чтобы набрать хотя бы 12 команд, в турнире наряду со сборной России принимали участие сборная Москвы и сборная Санкт-Петербурга. В 2015-м в качестве участников появились сборные ЮАР и Финляндии (они и сыграли в финале турнира того года), а в 2016-м, последнем для турнира, набралось лишь 8 участников.

Главной фишкой турнира был противостояние «Динамо» Киев и «Спартака» Москва. Сегодня думать про это - безумие

Культовое футбольное противостояние Киева и Москвы тянулось еще с советских времен, оно и завлекало болельщиков, склонных к ностальгии, на первые Кубки Содружества. Никто так часто не играл в финалах этого турнира, как украинское «Динамо» (5 финалов) и российский «Спартак» (7). Четырежды именно эти коллективы между собой решали, кому достанется трофей.

Пиковой точкой стал финал Кубка-2002, когда очное противостояние киевлян и москвичей («Динамо» тогда победило 4:3) в СК «Олимпийский» собрало 25 тысяч зрителей. Всем хотелось посмотреть на звезд калибра Валентина Белькевича, Василия Баранова, Александра Хацкевича, Егора Титова (сегодня поддерживает войну), Владислава Ващука, Дмитрия Сычева, Максима Шацких, Владимира Бесчастных, Андрея Гусина.

С 2003 года чемпионы Украины и России отправляли на турнир дублирующие составы – это и повлекло падение зрительского интереса. Плюс ко всему вскоре была создана более конкурентная альтернатива в виде Кубка Первого канала, где киевское «Динамо», донецкий «Шахтер», а также московские «Спартак» и ЦСКА встречались в Израиле на натуральном газоне.

Представить сейчас либо в обозримой перспективе, что украинские клубы будут играть с российскими и даже беларусскими, невозможно. Это просто безумие. Да и советские вывески сильно потускнели. Советский союз давно распался, в суверенных странах выросло не одно поколение, и очень сомнительно, что у людей моложе 50 на глазах навернется слеза, когда они увидят афише "Динамо" Минск (или БАТЭ?) - "Спартак" Москва.

Никакого «Содружества» не осталось, в том числе из-за войн, которые Россия ведет с соседями

Украина не единственная страна, которая проигнорирует турнир в случае возобновления. Еще в 2009-м Кубок начал терять постоянных участников: в августе 2008-го российские войска вторглись на территорию Грузию, вследствие чего были оккупированы территории Южной Осетии и Абхазии – страны разорвали дипломатические отношения, а Грузия вышла из состава СНГ. На Кубке Содружества чемпиона Грузии заменила команда из Финляндии.

Сложно представить, что в ближайшее время с россиянами будут иметь хоть какие-то дела даже в футболе страны Балтии, которые жестко осудили войну, начатую путинским режимом в Украине. Достаточно вспомнить, какой была реакция общественности на застольное фото игроков сборной Эстонии с главным тренером сборной России Валерием Карпиным.

Не очень-то ясна ситуация с Молдовой: правительство страны также осудило войну, но при этом из года в год чемпионом местного первенства становится «Шериф» из Тирасполя, который находится в Приднестровье – еще одном регионе бывшего СССР под контролем России.

При этом нельзя не учитывать конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. На Кубке Содружества-2005 организаторы не стали разводить «Нефтчи» и «Пюник» в плей-офф – стычки на поле позже переросли в драку в холле гостиницы, где проживали команды, разнимать стороны пришлось подъехавшему ОМОНу. Сейчас этот вопрос еще больше обострился из-за боевых действий, что возобновились в сентябре 2020-го. Там по-прежнему горячо, и конфликт в любой момент может перейти в горячую фазу.

Да и в целом Россия постепенно перестает быть центром притяжения для стран СНГ: для Казахстана новым главным партнером постепенно становится Китай, для Азербайджана – соседняя Турция, Армения недовольна тем, как российское правительство реагирует на все тот же нагорно-карабахский конфликт. Понятно, что геополитические дела – это не про футбол, но все эти события влияют на настроение обычных людей.

Впрочем, можно придумать новое «Содружество», пригласив команды из Эритреи, Северной Кореи, Ирана и Венесуэлы.

Непонятно, зачем это клубам из других стран

Подготовка к сезону – долгий и кропотливый процесс, и у команд он не синхронизирован: одни предпочитают набирать форму через товарищеские матчи, другие, наоборот, предпочитают закрываться, проводя минимум контрольных встреч. Долгосрочный турнир обязывает команды к изменению плана подготовки.

Плюс ко всему исчезнувший интерес представителей Украины и России к турниру в начале 2000-х связан с большой разницей между топ-клубами и остальными: первые 10 лет турнир выигрывали исключительно коллективы этих двух стран. Может, с тех пор что-то изменилось? Беларусские команды стали выглядеть более привлекательно? Когда они могли чего-то добиться на европейской арене, то и в Кубке Содружества не имели никакой потребности. Ну а топ-клубы РПЛ второй год проводят свой междусобойчик в Абу-Даби. Кажется, им и так хорошо.

Большой загадкой может стать и место проведения турнира. Вплоть до последнего розыгрыша в 2016-м соревнования проходили исключительно в России: либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге – а из-за того, что играть приходилось зимой, местом встречи выбирались крытые манежи с синтетикой. Беларусские клубы в условиях запрета на заграничные сборы и без того играют в манежах, в том числе БАТЭ Андрея Капского, но у вот у других команд сохраняется возможность ездить на зимние сборы в теплые страны. И вряд ли они согласятся на такой размен.

Можно отправить Кубок Содружества на юг России и провести турнир, к примеру, в Сочи и ближайших городах (так можно и до Крыма добраться). Но январь там (в другое время все команды не собрать) – месяц дождей. Минское «Динамо» прошлогодними сборами в Сочи было не очень-то довольно: в начале на полях лежал снег, потом дожди размыли тренировочное поле. БАТЭ же в 2022-м и вовсе отказался туда ехать из-за высоких цен в сравнении с Турцией. Да и вряд ли захочет условный «Зенит» менять комфорт в ОАЭ на сочинские приключения.

Ехать же в условную Турцию и проводить Кубок Содружества там бессмысленно хотя потому, что теряется сам смысл турнира – без зрителей на трибунах он станет обычным набором товарищеских матчей, а в таком случае каждый может найти себе соперников и более интересных, чем команды бывшего СССР.

Кажется, Капский просто пытается выкрутиться из условий, в которые Ковальчук поставил белфутбол

В желании Капского-младшего возродить турнир считывается его желание выбраться из тех условий, которыми так называемый министр спорта Сергей Ковальчук гробит беларусский футбол. Участие в подобном турнире для клуба высшей лиги – это возможность:

а) выехать на подготовку к сезону за границу (вряд ли кто-то верит, что подобный старт можно провести в Беларуси);

б) получить разнообразие в плане спаррингов. К примеру, БАТЭ, «Шахтер» или минское «Динамо» смогут провести хоть несколько матчей с чемпионами Азербайджана, Армении или Казахстана, уровень которых куда выше, чем у середняков и аутсайдеров ЧБ - а именно с ними сейчас приходится играть нашим грандам.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты