Блог Белорусский футбол

Тихие новаторы: как в Жодино без шума впервые делают то, что еще никто не делал в белорусском футболе

Мелочи, на которые стоит обратить внимание.

Вы вполне могли и не заметить эту любопытную мелочь. Все-таки стартовый тур чемпионата Беларуси выдался богатым на события. Тут и первый матч тяжеловесов в Солигорске, и развязка 90+ в поединке вернувшегося в Д1 минского «Торпедо», и прорыв фаната на поле в Гомеле, и изумительный перфоманс в Гродно.

«Торпедо-БелАЗ» тоже приготовил сюрприз к началу сезона, пускай и не очень броский.

Жодинцы первыми в Беларуси нанесли номера на форму спереди

Жодинский клуб оказался одним из тех, кто не стал кардинально менять свою форму перед сезоном.

Самые красивые модели – у минского «Динамо». Как клубы «вышки» представили новую форму (чаще всего никак)

Однако бывает так, что и небольшое изменение обращает на себя внимание. На игру против минского «Динамо» торпедовцы вышли вроде как в прошлогодней форме, но с одним нюансом: номера были нанесены не только на спину, но и на грудь. В нашем футболе к такому варианту «нумерации» еще никто не прибегал, хотя в мире команды порой выступают в подобных комплектах.

https://pp.userapi.com/c845322/v845322889/17457/dDzHulfzOH4.jpg

И это не первый раз, когда жодинцы, скажем так, удивляют по-тихому.

Они первыми написали фамилии на футболках

Это случилось еще при жизни Шапиро. Когда Виталий Родионов в сезонах-2003-2005 забивал за «Торпедо», у соперников жодинцев на майках были только номера, а игроки «автозаводцев» уже гордо носили на спине свои фамилии.

https://pp.userapi.com/c845420/v845420511/19c39/wzwa2ZFOPhI.jpg

Первыми написали фамилии на белорусском

Когда фамилии на форме стали привычным для большинства клубов атрибутом, жодинцы впервые написали их на родном языке – произошло это в 2007 году. Вот кадры из 2008-го – «Гомель» страдает от голевого паса парня с фамилией «Клiмовiч» на спине.

https://pp.userapi.com/c845420/v845420182/1a15e/43DlqlNvUTg.jpg

Первыми сфотографировались голыми

Ну, а это уже классика. Тренер Яков Шапиро любил придумывать для своего «Торпедо» нестандартные активности. В конце 2001 года, когда команда досрочно вышла в «вышку», тренер заставил игроков исполнить танец перед родными трибунами, а весной-2002 для пиара новичков элитного дивизиона Шапиро придумал сделать фото с обнаженными футболистами. На самом деле трусы игрокам оставили – парни спрятали их за мячами, а остальное было делом ретуши. Но фото вкупе с довольно провокативной подписью наделало много шума.

Фото, видео: t-zhodino.narod.ru, группа «Торпедо-БелАЗ» ВКонтакте, каналы Sport. Past Perfect и zhodinskiytorpedo на YouTube

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья