Блог Белорусский футбол

Хомутовский и Качуро наехали на Гуренко в эфире «Беларусь 5». По делу?

В понедельник на телеканале «Беларусь 5» вышел очередной выпуск программы «Время футбола». Ее главным героем стал коуч минского «Динамо» Сергей Гуренко, хотя в студии он отсутствовал. Тренера раскритиковали коллеги, которые пересекались с ним в «Динамо», – Василий Хомутовский и Петр Качуро.

Что говорил Хомутовский?

В 2016 году Хомутовский был тренером вратарей в штабе Вука Рашовича. Гуренко тогда возглавлял дубль «Динамо». Основная и молодежная команды часто пересекались, а Рашович не боялся наигрывать молодых игроков (именно при нем дебютировали Швецов и Капленко). 

В понедельник в эфире «Времени футбола» Хомутовский вспомнил интервью Гуренко «Еврорадио».

– Я просто хочу зачитать то, что сказал Гуренко, когда ничья случилась и Рашовича уволили. Гуренко сказал:

«Перемены для меня не стали удивительными, потому что команда не показывала, в первую очередь, игры. Если даже где-то достигали результата, то не по игре. Если и обыгрывали, то на тоненького: где-то забили на последних минутах, где-то защитник поскользнулся и упал, где-то пенальти поставили. Но не было конструктивной игры, не было такого, чтобы команда классно весь матч провела».

Это говорил Гуренко два года назад после увольнения Вука Рашовича после ничейной игры с ирландцами. А сейчас «Динамо» в ответной игре проиграло. Но я никогда вслед «Динамо» ничего не говорил. Я просто зачитал. Когда я работал в «Динамо» и мог влиять на ситуацию, то я говорил на собраниях, на тренерских совещаниях и с руководством, чтобы клуб прогрессировал и шел дальше. Сейчас я просто для болельщиков зачитал высказывания нынешнего главного тренера «Динамо», – рассказал Хомутовский

В июле 2016 года в первом матче 2-го квалификационного раунда Лиги Европы «Динамо» дома сыграло вничью с ирландским «Сент-Патриксом» (1:1). После этого руководство «бело-голубых» уволило Рашовича. Вскоре вслед за ним ушел и Хомутовский. А через несколько дней Гуренко рассказал, что такое решение его не удивило, мол, если «Динамо» и побеждало, то не по игре. 

«Динамо» проиграло североирландскому «Дерри Сити» в домашнем матче 1-го квалификационного раунда (1:2). В тот же день Гуренко обогнал Рашовича по времени работы на посту главного тренера «Динамо».

Что сказал Качуро? 

Качуро пришел в «Динамо» в 2016 году. Он работал в селекционном отделе клуба и тоже помогал Рашовичу, но покинул клуб после сезона-2016.

В мае 2017 года Гуренко назначили главным тренером «Динамо». Тогда Качуро жестко прошелся по человеческим качествам коуча и сказал, что не уважает его. Сейчас он вновь затронул эту тему:

– Я бы уже говорил о том, кто главный тренер. К сожалению, я уже говорил не один раз о том, что он за человек и как он может себя вести. Василий Хомутовский уже сказал о том, как Гуренко может перевернуть ситуацию. Сказать много негатива для того, чтобы занять позицию, – начал Качуро

После он раскритиковал Гуренко за унылый футбол: 

– Что мы смотрим? Как играет сейчас «Динамо». Сколько игр я смотрел… Разве это зрелище и активный футбол? Это все время оборонительный и разрушительный футбол. И вот какой-то один момент в игре возникает, они забивают гол и выигрывают матч.

Кстати, Рашовича тоже критиковали за унылый футбол «Динамо». В сезоне-2016 команда при нем забила 21 мяч в первом круге (за аналогичный отрезок при Гуренко 20), а пропустила примерно в два раза больше (16 голов против 7). 

Ну и вдовесок специалист вспомнил ситуацию с уходом Сароки и Нойока:

– Я бы еще момент отметил: какая атмосфера в команде, какое отношение к футболистам? Яркий пример Нойок, яркий пример Сарока. Нойок переходит в брестское «Динамо», играет на своей позиции наконец-то и забивает гол. Я смотрел матч с «Лучом» – Нойок был лучший на поле. А в минском «Динамо» он играл крайнего хавбека или вообще не играл, потому что он «сдает игры» :). Больная тема. Ее, конечно, можно долго обсуждать. Я бы не хотел, чтобы в «Динамо» было это. Но это идет от одного человека, – недвусмысленно закончил Качуро

О чем речь? В апреле Сарока перестал попадать в заявку «Динамо». Гуренко объяснял это тем, что он проигрывает конкуренцию Макасю. Через месяц Сарока продлил контракт с клубом и снова начал играть. А несколько дней назад уехал в бельгийский «Локерен».

С Нойоком все сложнее. Хавбек неожиданно не был заявлен на игры с БАТЭ и брестским «Динамо». Его агент рассказал, что в Брест Нойок не поехал из-за травмы. В кулуарах начали ходить слухи, что футболиста обвинили в сдаче матча с борисовчанами. В начале июля украинец расторг контракт и выплатил компенсацию минскому «Динамо», а через три дня перешел в брестское. 

Как считаете, кто прав?

Фото: инстаграм программы «Время футбола».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья