Беларусский футбол
Блог

Зайцев – не первый частник, кто психует из-за белфутбола. Других боссов бесили фанаты, чиновники, судьи, и это заканчивалось плохо

Брестский «Рух» под патронажем Александра Зайцева, согласно некоторым инсайдам, может не заявиться в «вышку» в 2022-м. Впрочем, подобные заявления мы когда-то слышали и от самого Зайцева: если с «Рухом» дело в не устроившем санкционного бизнесмена судействе матча против минского «Динамо», из-за которого функционер заявил о выходе из исполкома АБФФ, то некогда с брестским «Динамо» все упиралось в «дело Савицкого», за которого не хотелось платить компенсацию. Тогда слова о выводе «Динамо» из ЧБ так и остались словами – хотя Зайцев даже после всего утверждал, что с вариантом увести клуб за границу он продвигался в переговорах.

СМС от олигарха Лукашенко больше не работают в белфутболе? Матч «Руха» против «Динамо» судил неугодный, брестчане якобы могут покинуть ЧБ – мы видели уже этот финт

Бывали моменты «психа» и у сильных мира белфутбола – даже Анатолию Капскому иногда в моменте хотелось бросить БАТЭ, но он справлялся с этими мыслями. Но бывало в истории и так, что один матч, недомолвка или какое-либо еще событие (возможно, вливающееся в и так переполненную чашу терпения, но тем не менее) оставляло команду без ее частных благодетелей – они просто брали и уходили. О том, как это бывало – в нашем посте.

Владимир Делендик, «Дарида», 2007

В 2007-м босс «Дариды» (что клуба, что завода напитков) Владимир Делендик как следует вложился в клуб, не поднимавшийся выше 8-й строчки в Д1 – главным тренером стал Анатолий Байдачный, был набран весьма приличный по беларусским меркам состав. Но пошуметь не получилось – уже летом Байдачный покинул команду, по итогам сезона ставшую 11-й. Перед сезоном-2008 Делендик развернул стратегию – клуб включил режим жесткой экономии, расстался с большинством опытных игроков и большую часть ростера заполнил новичками «вышки», лишь раз вместо былых четырех выбрался на заграничные сборы. Но в предсезонке при всем этом «Дарида» ни разу не проиграла.

Стартовый тур ЧБ тоже, казалось, к поражению не приведет – «минеральные» бодро отбивались от действующего чемпиона БАТЭ у него дома. Но в концовке матча арбитр Игорь Крук назначил пенальти в ворота «Дариды» – и борисовчане выиграли 1:0. После матча по этому поводу пошла потасовка, а главный тренер гостей Вадим Бразовский заявил: «Пока бандиты будут в нашей стране присутствовать, судящие матч... Нельзя так делать, понимаете, нельзя!». Крук в итоге был дисквалифицирован на полсезона, но уже в следующем туре «Дарида», проиграв «Савиту» (0:1), возмущалась, как судил Николай Пыреев – его наказали двумя матчами бана. Дальше пошло вроде бы без больших скандалов, но самой игрой необстрелянная «Дарида» не радовала – и после 25 туров делила последнее место с минским «Локомотивом». В 26-м туре ждал матч с «Неманом» – соперник был впереди лишь на четыре очка, так что имелся явный шанс поправить свои дела победой, пусть и в гостях.

В итоге именно игра в Гродно 5 октября 2008-го стала конечной для «Дариды» как клуба. На 24-й минуте команда повела, а уже на 37-й Антуан Майоров дал Игорю Зеньковичу вторую желтую карточку, оставив «минеральных» в меньшинстве. Даже так на 52-й минуте гости забили снова, но Майоров после совещания с лайнсменом Дмитрием Семеновым отменил мяч (позднее вратарь и защитник «Немана» уверяли, что кипера до момента гола ударил соперник, потому подсказка бокового восстановила справедливость). Кроме того, главный арбитр показал «Дариде» еще шесть желтых, а к основному времени добавил, по мнению гостей, больше, чем должен был – в итоге на 92-й и 95-й дубль оформил Дмитрий Коваленок, и игра закончилась 2:1 в пользу «Немана». Бразовский сказал, что «бригада убивала» его команду, и теперь «ребята рыдают в раздевалке», судейский комитет (в отличие от поставившего высокую оценку инспектора) решил, что Майоров и Семенов ошибочно отменили второй гол «минеральных» (других претензий к работе не подтвердили), судей забанили до конца сезона.

Но разгневанному Делендику этого было уже мало. 7 октября в АБФФ отправилось письмо за подписями 28 представителей «Дариды», где вспомнили прежние судейские скандалы (также два пенальти в свои ворота от Алексея Кульбакова) и не стеснялись в выражениях: «Недобросовестные арбитры продолжают злоупотреблять полномочиями при поддержке и по указанию влиятельных в футболе лиц. В результате частные команды, которые не нужны федерации, оказываются беспомощными и вылетают из высшей лиги не в силу низкого спортивного мастерства, а в результате закулисных игр. Судья Майоров продлевал игру до тех пор, пока «Неман» не выиграл». Кроме того, заявлялось, что клуб не перечислит АБФФ остаток заявочного взноса, А в конце текста «Дарида» выдвинула небывалый ультиматум: аннулировать гродненский результат и назначить повторную игру – иначе команда бойкотирует игру следующего тура с «Гранитом»! В федерации ответили лишь, что в случае неявки разберутся с «минеральными» по дисциплинарному кодексу.12 октября судьи и «Гранит» приехали на стадион команды, но даже не смогли туда попасть – все входы и въезды были закрыты, на на главных воротах висел простой плакат: «Верните 3 очка за «Неман».

14 октября АБФФ вынесла вердикт по ситуации: «Дариде» засчитали техническое поражение 0:3, присудили штраф в 500 базовых величин, а Делендика дисквалифицировали на полгода. Но ему было уже все равно: за день до того он объявил о сложении своих полномочий в клубе и выступил в СМИ, где заявил, что давно стал неугодным федерации и лично ее боссу Геннадию Невыгласу из-за критики (и это якобы стоило ему карьеры депутата), еще в начале сезона понял, что «Дариде» нет места в «вышке», сил сражаться не осталось, а своим свежим отношением «федерация отбила охоту развивать беларусский футбол». После этого и стадион клуба, который бизнесмен поначалу хотел продать АБФФ, был предложен Юрию Чижу – так появилось ставшее позже долгостроем «Динамо-Юни». «Дарида» доиграла оставшиеся три тура, не набрала очков и с последнего места вылетела из «вышки» – и с тех пор, как и Делендик, из белфутбола исчезла.

Владимир Гревцов, «Партизан», 2014

Российский литовец Владимир Романов, вложивший в МТЗ-РИПО (он же «Партизан») в районе 7,5 миллиона долларов, в конце 2011-го прекратил финансирование добиравшегося до Кубка и бронзы ЧБ проекта не из-за какого-то нервного срыва. Деньги примерно одновременно кончились у всех клубов его шотландско-литовско-беларусской пирамиды из-за банальных финансовых проблем владельца. Ну а еще у Романова не получилось развернуть в Минске свои стройки жилых домов – так что и интерес пропал естественным образом.

Развалиться клубу как явлению не позволили фанаты – 2012-й «Партизан-2002» провел в чемпионате Минска, а в сезоне-2013 «Партизан-МТЗ» играл уже во второй лиге ЧБ. Денег хватало с трудом – клуб едва выживал и имел долги, хотя игроки выступали бесплатно. Но в сентябре 2013-го появился шанс все изменить – на одной конференции клубу удалось привлечь внимание Владимира Гревцова, владельца информационного агентства своего имени. Его впечатлило, что молодые люди тратят свои деньги не на тусовки, а на поддержание жизни футбольного клуба – и бизнесмен решил помочь.

В начале 2014-го о приходе Гревцова в «Партизан» объявили официально. Его холдинг погасил клубные долги, оплатил заявочный взнос во вторую лигу, дал клубу новый офис, а директору предоставил автомобиль. Кроме того, бизнесмен пытался научить активистов клуба основам бизнеса – как говорится, дать удочку, а не рыбу. Однако же и «рыба» была солидной – за полгода фактического взаимодействия Гревцов, по собственным оценкам, потратил на «Партизан» 100 тысяч долларов. Однако при этом у нового босса начали зреть противоречия с руководством от фанатов – и уже в апреле сотрудничество расторгли.

Как оказалось, последней каплей для Гревцова стало конкретное событие – он хотел организовать продажу атрибутики клубом, а ей стали торговать сами фанаты с ведома директора, чтобы заработать на свои же потребности типа барабанов или баннеров. Бизнесмену, значительную часть своего успеха выстроившему на авторских правах, такая схема показалась банальным воровством – когда он понял, что у фанатов абсолютно другой взгляд на ситуацию, то решил, что им все же не по пути. «Фанаты искренне убеждены, что клуб всегда был их собственностью, а ко мне они пришли, потому что нужны деньги и есть дяденька, который не знает, куда их деть. А с точки зрения капиталиста неверно, покупая актив, оставить право принимать решения трудовому коллективу», – объяснял Гревцов. При этом он даже оплатил клубу аренду полей на месяц вперед со дня расставания.

«За полгода вложил в «Партизан» 100 тысяч долларов». Владимир Гревцов – о попытке сделать из белфутбола бизнес

«Партизан» закончил сезон-2014 на предпоследнем месте в своей группе Д3 и с тех пор на профессиональном уровне не играл. Гревцов практически сразу после ухода думал о том, чтобы вложиться в «Смолевичи», но не сложилось, и с тех пор о нем в белфутболе тоже как-то не слышно.

Михаил Саутин, Сергей Новиков, Темур Хинтуба, «Белшина», 2016

В начале 2016-го «Белшина» объявила о нахождении инвесторов – российской компании «СТМ-Спортменеджмент». Новый проект метил на самые высокие места – для этого были подписаны множество опытных беларусских футболистов и несколько малоизвестных легионеров из Африки и Южной Америки, а тренером стал россиянин Владимир Ежуров, которого рекламировали опытом сотрудничества с Курбаном Бердыевым в «Рубине». Правда, выглядел проект странновато: Ежуров и остальные повторяли, что все очень серьезно, но контракты были в основном на год, клубные гендир и спортдир не понимали своего места в новой системе координат, в трансферах будто бы помогал игрок команды Виталий Булыга, а контракты футболистов, по слухам, подписывались отдельно с клубом, а отдельно – с российской фирмой. Впрочем, Новиков (за речи из троицы партнеров отвечал он) заявил, что никаких нарушений закона нет. Да и тогдашний начальник Бобруйского горисполкома Андрей Коваленко вопросов не имел и присутствовал на представлении инвесторов и команды в начале сезона. Программу развития обещали на три года с постройкой на трех китах: трансферы, маркетинговая работа по привлечению спонсоров и участие в еврокубках.

«Мы хотим наказать и БАТЭ, и «Шахтер». «Белшина» впервые вышла в народ

Однако идиллию нарушило уже непопадание в Европу. В четвертьфинале Кубка Беларуси в начале апреля «Белшина» уступила «Нафтану» (и тут Ежуров внезапно отправился в бессрочный отпуск). Оставалась надежда на то, что Кубок возьмет БАТЭ – тогда «Белшине» выпало бы играть международные матчи как команде, занявшей четвертое место в «вышке»-2015. Но и тут не срослось: в финале 21 мая борисовчане уступили по пенальти «Торпедо-БелАЗ». Бобруйчане к тому моменту с 10 очками находились в середине турнирной таблицы, но Новиков обещал все исправить.

Сергей Новиков: «Летом сделаем в «Белшине» ряд изменений. Снова будет много шума и пыли»

Шум в итоге действительно поднялся, только по другому поводу – уже в начале июня клуб стали покидать лидеры, а вслед за ними исчезли и инвесторы. «Белшине» осталось текущее 12-е место да три игрока в составе – неудивительно, что кое-как доигранный сезон привел к вылету. А позже оказалось, что за аргентинца Факкундо Самарьяна клуб остался должен «Бока Хуниорс» 250 тысяч долларов – Новиков на претензии отвечал, что не обязан был подсказывать клубным юристам, что такое компенсация за подготовку молодого игрока, пусть и свободного агента. В результате «Белшина» получила от ФИФА трансферный бан, который был снят только в марте 2020-го (и то на клубе еще висела пятая часть долга), – возможно, поэтому на три года задержались в Д2 и сразу же вылетели по итогам элитного сезона-2020, сейчас борясь за новую возможность поиграть в «вышке».

Троица менеджеров из белфутбола не исчезла – они привозили игроков для «Гомеля», минского «Динамо» и брестского «Динамо» (говорили даже об особом расположении к Новикову Александра Зайцева), предлагали АБФФ Валерия Карпина на пост главного тренера сборной. А в начале этого года следы трио обнаружились в «Минске». К слову сказать, бобруйский градоначальник из 2016-го Коваленко уже в конце того года был задержан, а после получил восемь лет за взятки.

Селекцией «Минска» начали рулить те самые инвесторы из «Белшины», разорившие клуб. Но при чем здесь «Рух» Александра Зайцева?

Андрей Иваненко, «Молодечно», 2017

Бизнесмен, занимавшийся организацией концертов, а потом интернет-рекламой, в белфутболе «варится» с 2014-го: сначала стал коммерческим директором «Днепра» из родного Рогачева в Д3, но уже в середине лета 2015-го ушел, решив, что сделал максимум возможного, в 2016-м мелькнул в «Крумкачах», а в 2017-м довольно неожиданно оказался инвестором и председателем правления еще одного клуба Д3 «Молодечно-ДЮСШ-4» – говорил, что позвали небезразличные к местному футболу люди, и радовался, что на новом месте, в отличие от Рогачева, власть «не надо умолять дать условия для работы».

«Многие в Молодечно считают, что я приехал воровать». Человек, который хочет создать более надежные «Крумкачы»

Однако же именно после встречи с представителем местной власти в конце сезона, в котором молодечненский клуб занял 6-е место, Иваненко и решил покинуть пост. Функционер нелестно отозвался о «руководителе города», видимо, имея в виду тогдашнего главу Молодечненского райисполкома Александра Яхновца. Чиновник, по словам Иваненко, «не знал даже, в какой лиге играет команда», не знал ни одного футболиста по фамилии, а также допустил другие «фейлы», о которых функционер отказался рассказывать – зато точно решил для себя, что «здесь не получится в данный момент ни у меня, ни у кого-то еще». По словам тренера команды Сергея Дороховича, после этого председатель клуба даже передумал собирать обещанную им встречу с награждением лучших игроков сезона. Самому же коучу не нравилось, что в клубе будто бы больше волновались не о подготовке к матчам, а о пиаре – неожиданных ходов у Иваненко действительно всегда хватало, например, болельщикам в Молодечно проставляли тонну семечек, а игроков мотивировали турпутевками.

«Молодечно» с тех пор дважды попадало в тройку лучших в Д3 и даже могло сыграть в Д2 в 2021-м, но не стало проходить лицензирование, а в нынешнем сезоне в плей-офф сходу уступило БГУ. Иваненко же в 2020-м вернулся в футбол Рогачева и, кажется, реализует все, что хотел раньше, но не получалось: команда переименована в честь букмекера, у нее яркая форма, а теперь она еще и вышла в Д2.

Алексей Еремчук, «Андэрдог», 2020

В начале сезона-2019 пошли слухи, что вылетевшая из Д2 «Чисть» вовсе закончит свой путь в белфутболе. Но директор клуба и по совместительству самый возрастной футболист страны Николай Метлицкий заявил, что в Д3 команда сыграет. Оказалось, гарантом этого согласился выступить Алексей Еремчук – беларусский продавец электромобилей в Москве. С его подачи команда получила название «Андэрдог», а летом клуб значительно усилился. При этом долго никто не понимал, почему же предприниматель вообще решил спонсировать именно клуб из Чисти – инвестор отделывался общими фразами. Уже потом Метлицкий проговорился, что является дядей Еремчука.

«По-прежнему ничего не понимаю в футболе». Крупный продавец машин Tesla из Москвы вкладывается в белорусский минор

В чемпионате-2019 «Чисть» заняла четвертое место – вслед за коллегами по району из «Молодечно». Эти позиции не давали права на повышение, но из-за традиционных проблем с наполняемостью Д2 обеим командам предложили перейти рангом выше. Первоначально в январе 2020-го клуб «Андэрдог» заявил, что самостоятельно пойдет в первую лигу. Однако в начале февраля Еремчук передумал – зато ему пришла в голову идея об объединении клуба из Чисти и «Молодечно», которое из-за внезапной инициативности местных чиновников было уже вместо повышения на грани распада. По задумке бизнесмена, объединенный клуб должен был оставить название «Андэрдог» и на 50% финансироваться государством – такое послание он и отправил на имя главы Минской области Александра Турчина. Тут уже возмутились фанаты «Молодечно» – менять свои цвета и имя они никак не хотели. По свидетельству очевидцев, Еремчук был уверен, что претензии болельщиков «заказные» – тем не менее, 8 марта они встретились и мирно обсудили вопрос, который все никак не решался.

Ситуация в Молодечно – просто эпик: еще месяц назад от района могло быть два клуба в первой лиге, но будет в лучшем случае один

А 10 марта молодечненские власти заявили, что обеспечивать 50% от заявленного «Андэрдогом» бюджета в 400 тысяч рублей они не готовы и близко. Узнав об этом, Еремчук решил полностью покинуть беларусский футбол, что и сделал. Ставший его бывшим клуб пытался найти финансирование под названием «Чисть», но не сумел – и пропал с карты беларусских футбольных лиг.

Как я пыталась понять, почему продавец электрокаров разочаровался в белфутболе и вдруг ушел из «Андэрдога», заварив кашу с объединением

Фото: nv-online.infobel.biz

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные