Трибуна

10 лучших воспитанников БАТЭ за последние 10 лет: не все сыграли за родной клуб, но сейчас на виду в белфутболе

Лучшие вратари страны, подписанты за Лукашенко, уроженцы Борисова.

10 лучших воспитанников БАТЭ за последние 10 лет: не все сыграли за родной клуб, но сейчас на виду в белфутболе

Лучшие вратари страны, подписанты за Лукашенко, уроженцы Борисова.

БАТЭ – один из лидеров высшей лиги прямо сейчас по количеству собственных воспитанников в составе. В обойме Сергея Зиневича семь футболистов, выращенных клубом: вратари Денис Щербицкий, Андрей Кудравец, Вячеслав Дергачев, полузащитники Владислав Малькевич, Тимофей Шарковский и нападающие Артем Шуманский и Александр Французов. При этом Кудравец и Шарковский родились именно в Борисове, хотя школа БАТЭ базируется в Минске и иногда перехватывает таланты из других городов.

За последние десять лет «желто-синие» дали белфутболу порядочное количество новых имен. Некоторые сейчас стабильно выступают за сборную Беларуси и находятся на лидерских позициях в своих клубах. Впрочем, не все они смогли проявить себя непосредственно в БАТЭ.

Евгений Яблонский, 27 лет, полузащитник

За БАТЭ: 259 матчей, 14 голов (здесь и далее – во всех турнирах)

К первой команде на тот момент игрока молодежной сборной Беларуси в 2014-м начал подпускать Александр Ермакович. Дебют пришелся на лето – уроженца Червеня неожиданно начали ставить в старт на место заканчивавшего карьеру Дмитрия Лихтаровича. Молодой опорник воспользовался шансом и оформил ассист уже в первой игре «вышки» против «Белшины» (2:1). Можно сказать, что с тех пор Яблонский стал игроком основы БАТЭ.

За годы выступлений в Борисове Яблонского сватали в различные клубы высшей лиги и за границу, но тот оставался в команде. В ней же в апреле 2021-го он подписал провластное письмо спортсменов, а в начале следующего года впервые в карьере сменил клуб: не продлив контракт с БАТЭ, перешел в кипрский «Арис». В новой команде легионер игровой практикой не обделен, за все время не выйдя на поле всего в одном матче.

Владелец «Ариса» Шпилевского оказался беларусом и узрел верность пути после выигрыша в ЛК – но в ответке соперники разгромом выбили клуб из Европы

Параллельно Яблонский играть за сборную Беларуси, где у него уже 24 матча при трех голах. Сейчас в националке именно он носит капитанскую повязку, из последних семи матчей только раз не выведя команду на поле.

Владислав Климович, 26 лет, полузащитник

За БАТЭ: 4 матча

Вместе с Яблонским к тренировкам с основой начали привлекать и Климовича, но тому на удалось впечатлить Ермаковича. За игровой практикой футболиста отправляли по арендам. За два с половиной года футболист успел побывать в рядах «Ислочи», «Елгавы» и «Немана», а также переквалифицироваться из нападающих в полузащитники (в Гродно даже выходил в опорной зоне). Во всех клубах были не против забрать полные права на Климовича, однако договориться по сумме с Анатолием Капским не удавалось. В начале 2018-го это сумело сделать Жодино: стороны ударили по рукам, однако борисовчане в трансферных документах прописали сумму обратного выкупа хавбека, который к тому моменту уже успел провести два матча за сборную в товарищеских матчах. Уходя из Борисова, Климович разочарованно говорил, что клубу не нужны собственные воспитанники.

Затем в карьере зятя Александра Глеба были по два года за «Торпедо-БелАЗ» и минское «Динамо», а также вторая попытка в карьере уехать за рубеж. В начале 2022-го Климович подписал контракт с «Дьирмотом», шедшим на последнем месте в чемпионате Венгрии. Легионер стабильно выходил в стартовом составе, но поднять команду со дна не сумел. Летом подписант провластного письма перешел к новичку кипрской элиты «Неа Саламине». Владислав отличился уже в первом матче за новый клуб, открыв счет в матче против «Кармиотисса» (2:1).

Сейчас на счету полузащитника 25 матчей и один гол за сборную. Примечательно, что Климович сыграл в 21 последних матчах националки. Серия длится с октября 2020-го.

Александр Павловец, 26 лет, защитник

За БАТЭ: 0 матчей

За все время в структуре «желто-синих» борисовчанин попал в заявку первой команды лишь один раз – в 2014-м на матч 18-го тура высшей лиги против «Слуцка» (3:1). Как и в случае с Климовичем, Капский решил отправить Павловца в другую команду за опытом – весь 2015-й защитник провел в «Торпедо-БелАЗ». Поначалу Игорь Криушенко тоже не доверял молодому футболисту, но с наступлением осени стал выпускать с первых минут в паре с нынешним главным тренером минского «Динамо» Артемом Челядинским. После сезона жодинцы активировали пункт в арендном соглашении о полном выкупе Павловца. Как оказалось, о такой возможности в контракте не знал Капский, который негодовал из-за оплошности клубного менеджмента. На прощание с игроком, КАА говорил, что в его клубе не будут «расстилать ковры ни перед одним, даже суперталантливым футболистом», а Павловец, возможно, еще когда-то попросится обратно.

В начале 2019-го Александр мог вернуться в БАТЭ, но вместо этого после окончания контракта с «Торпедо-БелАЗ» выбрал брестское «Динамо», которое готовилось к походу за чемпионством. В золотом сезоне Павловец провел за динамовцев 23 матча и сделал весомейший вклад в итоговый успех.

Во второй половине 2020-го футболиста в своих рядах захотел видеть «Ростов». Брестчане запросили у россиян 700 тысяч евро, но по итогу договорились на сумму в 125 тысяч. С тех пор центрдэф выступает за пределами Беларуси: Павловец успел поиграть за «Ростов» (5 матчей), украинский «Колос» (11 матчей), польскую «Варту» (4 матча), а в минувшее трансферное окно за 150 тысяч евро перебрался в «Оренбург». Пока карьера у «газовиков» складывается не так, как хотелось бы футболисту, – в восьми стартовых турах Александр появлялся на поле лишь три раза.

С переменным успехом идут дела и в национальной сборной. С момента дебюта в 2017-м защитник лишь восемь раз сыграл за нацкоманду. Последнее появление датировано мартом 2021-го, когда беларусы позорно влетели Бельгии (0:8).

Евгений Шикавка, 29 лет, нападающий

За БАТЭ: 0 матчей

Не удалось дебютировать за «желто-синих» и этому форварду. В 2011-м Шикавка в составе борисовских дублеров стал чемпионом Беларуси, забив один мяч в 32 матчах (семь раз появлялся в старте). При этом Виктор Гончаренко иногда привлекал молодого футболиста к тренировкам с первой командой. Следующий сезон стал для молодежки БАТЭ неудачным – дублеры под руководством Александра Лисовского завалили старт чемпионата, поэтому Гончаренко решил расстаться практически со всеми воспитанниками 1992 года рождения, в том числе с Шикавкой.

19-летний форвард подался в Д2 к «Полоцку». Затем были перволиговые «Слоним» и «Славия». По-настоящему Шикавка начал раскрываться в «Крумкачах» у Олега Дулуба. За сезон-2015 в Д2 нападающий забил 16 мячей в 29 матчах, став пятым бомбардиром первой лиги. Отыграв за «воронов» еще полтора сезона в «вышке», летом 2017-го Шикавка перебрался в «Слуцк». Особо успешным у футболиста получился второй сезон в стане «сахарных»: за чемпионат-2018 забил 11 мячей и стал третьим бомбардиром лиги. Старания заметила греческая «Лариса», куда в январе 2019-го форвард перешел на правах свободного агента. В Греции Шикавка задержался меньше чем на год, забив во всех турнирах два мяча за 17 поединков. Футболист вернулся в Беларусь, где подписался с минским «Динамо». На протяжении полутора лет в столице карьера нападающего складывалась по-разному, оттого летом 2021-го он вновь подался на легионерские хлеба. Сначала был карагандинский «Шахтер», а с начала текущего года Шикавка выступает за польскую «Корону». Беларус помог команде вернуться в Д1, а сейчас выходит за нее на замену в матчах элиты.

Не складывается карьера у Евгений в нацсборной – за нее форвард провел пока лишь два матча.

Дмитрий Антилевский, 25 лет, нападающий

За БАТЭ: 6 матчей

Изначально рисовались радужные перспективы этого форварда в первой команде БАТЭ. Антилевский играл за Борисов в Юношеской лиге УЕФА, привлекался к тренировкам с основой и в 17 лет впервые попал в заявку основы на официальный матч – игра 1/8 финала Кубка Беларуси против «Слуцка» (2:1 д.в.) в октябре 2014-го. Полноценный дебют Дмитрия за БАТЭ состоялся через год на этой же стадии турнира. В 2016-м нападающий еще пять раз выходил на замену за первую команду Борисова. Перед стартом сезона-2017 у «желто-синих» было всего два форварда – Антилевский и Виталий Родионов. Однако Капский решил, что молодой нападающий еще сыроват и пригласил легионеров, а беларуса отправил в аренду к «Днепру». В Могилеве Александр Седнев выпускал Дмитрия преимущественно на замену (19 матчей), но даже такой статус не помещал футболисту поехать на Кубок Короля в Таиланд и стабильно играть за молодежную сборную.

В начале следующего сезона Родионов, уже будучи спортдиром БАТЭ, не стал предлагать Антилевскому новый контракт. В статусе свободного агента нападающий перешел в «Минск», за первый круг набрал 4+5 и был выкуплен столичным «Динамо». Там у футболиста не сложилось, поэтому он в начале 2020-го оказался в «Торпедо-БелАЗ». Дмитрий сразу стал одним из лидеров Жодино, за два сезона набрав 13+10. За старания Антилевского начали вызывать в сборную Беларуси, где тот успел провести восемь матчей. Приглашения перестали поступать с отъездом форварда в чемпионат Грузии – 2022-й беларус начал в тбилисском «Динамо». Все идет к тому, что команда финиширует второй, а пока у Антилевского три гола в 18 матчах.

Денис Щербицкий, 26 лет, вратарь

За БАТЭ: 118 матчей, 108 пропущенных мячей, 58 сухих матчей

Летом 2016-го Сергей Черник укатил в «Нанси», поэтому БАТЭ перед стартом еврокубковой кампании остался с двумя неопытными вратарями Артемом Сороко и Щербицким. Голкиперы играли на внутренней арене, пока из Греции перед международными матчами не приехал Сергей Веремко. Однако опытный вратарь был первый номером БАТЭ лишь до конца того сезона. В начале 2017-го Щербицкому удалось выиграть конкуренцию у Веремко. В том же году Дениса признали лучшим вратарем чемпионата Беларуси, а БАТЭ дошел до группы Лиги Европы. Следующий сезон стал для голкипера пока последним полноценным: БАТЭ опять выиграл чемпионат и вышел в плей-офф ЛЕ, сам Щербицкий дебютировал за сборную. В то время сообщалось об интересе со стороны «Милана», «Арсенала», дортмундской «Боруссии», «Зенита» и «Локомотива».

Но вратарь никуда не перешел, в начале 2019-го пролонгировав контракт с БАТЭ. Летом травмировал правое плечо и во второй раз в карьере перенес операцию. С тех пор троюродного брата Сергея Кисляка мучают травмы, что сказывается на игровой практике. За три последних годах Денис всего 19 раз появлялся на поле. В июле 2022-го голкипер наконец-то восстановился и успел провести два матча за борисовчан, но недавно вновь угодил в лазарет.

Антон Чичкан, 27 лет, вратарь

За БАТЭ: 77 матчей, 78 пропущенных мячей, 26 сухих матчей

В 2016-м, когда Щербицкий дебютировал в высшей лиге, Чичкана отдали в аренду «Смолевичам-СТИ», которые играл в Д2. У середняка первой лиги молодой кипер получил первую стабильную практику на взрослом уровне. После возвращения в БАТЭ Антону пришлось довольствоваться ролью сменщика Щербицкого. Даже после упомянутых травм первого номера Борисова не сказать, что Чичкан забронировал себе место в стартовом составе: во второй половине 2019-го он чередовался с Черником, в 2020-м – со Щербицким, а в прошлом году – с Андреем Кудравцом. С марта 2019-го Антона вызывают в сборную Беларуси, вот только за это время он сыграл за нее всего один раз – осенью 2020-го провел 90 минут в товарняке против румын (3:5).

После сезона-2021 руководство БАТЭ не предложило Чичкану новый контракт, так как вратарь собирался пробовать свои силы в иностранном чемпионате. Выбор пал на РПЛ, где Антон заключил контракт на два с половиной года с «Уфой». Первое время беларус довольствовался ролью второго номера, но дождался шанса: в мае Александр Беленов получил травму, поэтому оставшиеся шесть матчей сезона-2021/22 ворота защищал именно Чичкан. Голкипер пропустил семь мячей и не помог уфимцам сохранить элитную прописку. В межсезонье Антон расстался с клубом по соглашению сторон и сейчас поддерживает форму с «Ислочью».

Владислав Малькевич, 22 года, полузащитник 

За БАТЭ: 41 матч, 4 гола

Хавбек дебютировал за БАТЭ еще в 16-летнем возрасте, в 2016-м выйдя на замену в Кубке против могилевского «Торпедо» (4:0) и на пять минут в матче против «Крумкачоў» (3:0). Но впечатлить Ермаковича не удалось – следующий сезон Малькевич провел в дубле. В 2018-м БАТЭ возглавил Дулуб, не постеснявшийся ставить Владислава сразу в стартовый состав: до увольнения тренера футболист дважды проводил матчи высшей лиги от звонка до звонка. Затем из-за травмы Малькевичу пришлось пропустить около года, поэтому речи о доверии со стороны Алексея Баги не было. Почти не удалось поиграть и при Кирилле Альшевском, и при Виталии Жуковском, но здесь дело в другой причине: бóльшую часть сезонов-2020 и 2021 футболист провел в аренде у «Славии». Именно в Мозыре Малькевич обрел долгожданную игровую практику в высшей лиге.

В 2022-м Борисов начал доверять собственным воспитанникам – эта политика затронула и Владислава. При Александре Михайлове подписант письма за Лукашенко стал стабильным игроком стартового состава БАТЭ, а летом получил приглашение в сборную. Полузащитник поучаствовал во всех четырех июньских матчах Лиги наций и даже открыл счет голам, принеся ничью в игре против Казахстана (1:1).

Андрей Кудравец, 19 лет, вратарь

За БАТЭ: 38 матчей, 35 пропущенных мячей, 17 сухих матчей

Дебют уроженца Борисова в высшей лиге произошел неожиданно. В апреле 2021-го Чичкан на разминке перед игрой против «Энергетика-БГУ» получил повреждение, и его в экстренном порядке пришлось менять на 17-летнего Кудравца. Молодой кипер не подвел, пропустив только с пенальти, – борисовчане победили 2:1. Таким образом, Андрей стал самым молодым вратарем в истории БАТЭ.

Дебют оказался настолько удачным, что до конца сезона подписант провластного письма с переменным успехом боролся с Чичканом за место в старте. После ухода конкурента и при не до конца восстановившемся Щербицком Кудравец оказался первым номером БАТЭ. В текущем сезоне Андрей стал самым молодым голкипером в истории высшей лиги, кому удалось сохранить ворота сухими в течение 500 минут. Любопытно, что Андрея еще ни разу не вызывали ни в национальную, ни в молодежную сборные. Однако к нему уже имеется предметный интерес из-за границы – забрать голкипера хотел соперник борисовчан по Лиге конференций «Коньяспор», но клубы пока не смогли договориться по сумме трансфера.

Артем Шуманский, 17 лет, нападающий

За БАТЭ: 24 матча, 4 гола

Еще один футболист, открытый благодаря омоложению в Борисове. Если при Виталии Жуковском Шуманский выходил на замену лишь по праздникам (впрочем, тогда ему было всего 16), то при Михайлове стал появляться на поле практически в каждом матче. Молодой форвард имеет оказываться в нужное время в нужном месте: именно он своими ударами приносил победы в матчах против «Гомеля» (2:1) и «Днепра» (2:1). Также в свои 17 Шуманский стал самым юным игроком БАТЭ, выходившим на поле в еврокубках.

Неудивительно, что нападающий вместе с Кудравцом входит в топ-250 самых перспективных игроков мира по версии Международного центра спортивных исследований. Среди футболистов 2004 года рождения Артем занимает 37-е место.

Кто еще

Среди других воспитанников БАТЭ последнего десятилетия можно выделить обретающего ныне без клуба защитника Артема Шкурдюка (3 матча за БАТЭ во всех турнирах), полузащитника «Минска» Александра Джигеро (24 матча, 2 гола), хавбека польского «Знича» Дмитрия Байдука (1 матч), нападающих Кирилла Ермаковича (1 матч), выступающего за «Гомель», и Алексея Антилевского из «Торпедо-БелАЗ» (0 матчей).

Забулдыга
Так сибе акцивы.На праверку -никаво и ни вырасцили.Я апячален.
Ответить
4
Советский белорус
Не могли вырастить. Не в состоянии. Без Толи и без Сарафана - импотенты!
Ответить
0

Другие посты блога