Ученик Юревича отправился тащить «Витебск» из Д2 – и это может быть интересно. Ведь другой выходец из «Энергетика» мощно раскрутил «Ислочь»

Теперь Павлов сам за себя.

Авторbytribuna com
28 ноября, 18:59
0
Ученик Юревича отправился тащить «Витебск» из Д2 – и это может быть интересно. Ведь другой выходец из «Энергетика» мощно раскрутил «Ислочь»

Спустя восемь лет «Витебск» возвращается в первую лигу, где обитал в сезонах-2012-2014. В следующем году борьбу за путевку в элиту команда начнет с новым главным тренером. В понедельник стало известно, что Сергея Ясинского, временно принявшего «Витебск» до конца чемпионата-2022, сменит 38-летний Александр Павлов.

Специалист, шесть раз выигрывавший чемпионат Беларуси как футболист, завершил карьеру после сезона-2018 и вошел в тренерский штаб «Энергетика-БГУ». Четыре последних года Павлов набирался опыта у Анатолия Юревича. По отзывам, молодой коуч полностью поддерживает тренерские методы опытного специалиста. К примеру, Павлов ратует за ранний выход из отпуска еще в декабре, объясняя свою позиции тем, что у футболистов будет меньше времени на шатание по городу.

Параллельно в «Энергетике-БГУ» в сезонах-2020 и 2021 Александр возглавлял дубль, который максимально занимал восьмое место. В 2022-м Павлов полностью сконцентрировался на первой команде «студентов» и руководил ей не только на тренировках, но и непосредственно с бровки во время матчей. В том числе грамотные подсказки помогли «Энергетику-БГУ» стать сенсацией и финишировать с серебром.

«Энергетик-БГУ» готовит не только молодых игроков, но и бывших – в качестве тренеров: получается помощь клубу, опыт за границей и место главного в «вышке»

Таким образом, «Витебск» станет первым местом, где Павлов будет работать полностью самостоятельно. И он не первый среди действующих специалистов высшей лиги, в чью подготовку определенный вклад внес Юревич.

Радьков – самый известный ученик последних лет

Тренерская карьера Артема Радькова начиналась так же, как и у Павлова. Молодой специалист оказался в «Энергетике-БГУ» с первого дня запуска проекта на Семашко. С начала 2017-го Радьков работал с дублем «студентов», однако через полгода перешел в первую команду. Функции Артема были схожими с зоной ответственности Павлова – проведение тренировок и руководство командой с бровки во время матчей. В «Энергетике-БГУ» Радьков протрудился до лета 2020-го, собрав хорошую прессу. Параллельно тренер ассистировал Сергею Яромко (еще один воспитанник Юревича) в молодежной сборной Беларуси.

После «Энергетика-БГУ» до конца сезона-2020 Радьков помогал Александру Лисовскому в БАТЭ, а в начале следующего года ушел на первую самостоятельную работу в «Ислочь». Позже была возможность поработать в Борисове главным, но пожелания Андрея Капского не совпали с видением специалиста.

«Волков» тренер возглавляет уже почти три года. За это время команда стала одной из самых молодых в высшей лиге (по среднему возрасту уступает только «Энергетику-БГУ»). В 2022-м при Радькове «Ислочь» повторила свое лучшее достижение, финишировав на пятом месте, как это было в чемпионате-2019. Также клуб впервые за свою историю в высшей лиге набрал за сезон более полусотни очков.

Биончик учился у Юревича, но учителем того не считает

Юревич также повлиял на становление Ивана Биончика как футболиста и тренера, однако последний отказывается называть специалиста своим учителем. Юревич знает Биончика еще со временем детского футбола – Иван занимался в школе СКВИЧ, где мэтр рассмотрел в парне опорного полузащитника. За этот же клуб футболист дебютировал во взрослом футболе, отыграв непосредственно под руководством Юревича с 2002-го по 2004-й годы.

Тренерскую карьеру Биончик также начинал в СКВИЧ, занимаюсь молодежной командой 1996 года рождения. В 2014-м специалист оказался в «АЛФ-2007» (предшественник «Луча»), где поначалу ассистировал Александру Соболю, а затем стал главным тренером. Путь «Луча» из второй лиги в высшую занял четыре сезона. По дороге в элиту «часовщики» успели пережить скандал с договорными матчами, который не помешал в 2017-м выиграть Д2 с «-10» очками. Далее в карьере тренера были два года элите с «Лучом»/«Дняпро», четвертое место с «Гомелем» в 2021-м и званием лучшего тренера Беларуси за это, непродолжительная работа в «Шахтере» и назначение в «Славию», где коуч работает до сих пор. Но не факт, что Биончик продолжил сотрудничать с Мозырем в новом сезоне. Зарубежные источники сообщают, что зимой специалист может уехать в российский Д2.

Биончик не считает себя адептом Юревича. Наоборот, тренер подчеркивает, что взгляды на футбол у него другие. Однако без влияния опытного специалиста все равно не обошлось.

«Если говорить о каких-то житейских напутствиях, наставлениях и фольклоре, то, безусловно, Юревич оказал определенное влияние. Но если говорить о понимании футбола и организации игры, то нет. Были тренеры, которые оказали большее влияние», – признавался Биончик.

Иногда вопросы про «учителя Юревича» злят тренера «Славии».

«С чего вы взяли, что он мой учитель? Да, я играл под его руководством. И все. Вы некорректно говорите, что кто-то учитель. Он просто внес вклад. И все», – не соглашался Биончик в 2019-м.

Это тренер, за которого реально не стыдно: не стал молчать после выборов и сделал «Гомель» открытием первой части сезона-2021. Изучили его биографию

Другие посты блога