Он хочет учиться красить забор в БАТЭ – против клуба дебютировал и классно забивал, был лучшим для Зайцева, сверкал в минском «Динамо» после 20 дней разрыва

После пенальти Дениса Гречихо развалился клуб в его родном городе.

Авторbytribuna com
7 декабря, 10:07
1
Он хочет учиться красить забор в БАТЭ – против клуба дебютировал и классно забивал, был лучшим для Зайцева, сверкал в минском «Динамо» после 20 дней разрыва

Едва закончился сезон-2022 в белфутболе, как клубы начали объявлять о трансферах. Активнее других в этом плане работает бронзовый призер последнего розыгрыша чемпионата БАТЭ. Борисовчане объявили о подписании уже трех новичков: сперва презентовали экс-защитника «Немана» Шерифа Жимо, а спустя несколько дней были представлены бывшие хавбеки минского «Динамо»: Денис Гречихо и Артем Концевой. Эти двое в очередной раз вместе: одногодки (обоим сейчас по 23) рядом начинали в «Днепре» (даже дебютировали в «вышке» в одном матче), а потом выступали в «Рухе», где пересекались с нынешним тренером БАТЭ Кириллом Альшевским, которого выбрали и сейчас. Впрочем, если верить представлению игроков, Гречихо и Концевой пришли в Борисов на курсы по покраске забора.

БАТЭ вспомнил о заборе Драгуна – был символом верности «Динамо», в Борисове перекрасил на камеру, а потом заявил, что это фантазия пропагандиста

Карьерный путь Концевого был чуть более насыщенным, чем у товарища, – Артем пробовал себя в зарубежных чемпионатах, хоть и неудачно, о чем мы не так давно рассказывали.

Автор гола прямо с углового за минское «Динамо» – из талантов Могилева: чемпион по вузам, обнулял 26 матчей без побед, мог играть за адептов войны в Украине, помешавшей карьере

На очереди Гречихо – он пока играл только в Беларуси, но интересных моментов в биографии футболиста хватает.

В детстве занимался с еще одним игроком БАТЭ

Заниматься футболом Гречихо и Концевой начали у разных тренеров в разных школах: Артем – в СДЮШОР-7 у Виктора Голенкова, Денис – в школе «Днепра» у Якова Рыжавского. Соединились игроки в 14 лет, когда собиралась команда под участие в республиканском юношеском первенстве.

Вместе с Гречихо у Рыжавского занимался еще один ныне футболист БАТЭ – крайний защитник Данила Нечаев. Первым тренером Рыжавский был и у форварда «Ислочи» Олега Никифоренко (он на два года младше Гречихо и Концевого).

В целом же, в высшей лиге и зарубежных чемпионатах играет немало выходцев могилевского футбола 1998-99 годов рождения: вингер «Шахтера» Дмитрий Подстрелов, голкипер польской «Термалики» Павел Павлюченко, защитник «Ислочи» Илья Болтрушевич, хавбек «Витебска» Евгений Краснов, форвард «Днепра» Кирилл Гусев.

Дебютировал среди взрослых игрой в основе против Борисова

Дебют во взрослом футболе у Гречихо состоялся в октябре 2017 года: тогдашний тренер «Днепра» Александр Седнев выпустил 18-летнего полузащитника в основном составе на матч против как раз БАТЭ. Денис отыграл весь матч, но не помог отнять очки у чемпиона (0:2). Концевой дебютировал, выйдя на 77-й минуте того поединка.

Гречихо в оставшейся части того сезона на поле выходил еще трижды (дважды – со стартовых минут), а уже в следующем году стал полноценным игроком основы могилевчан и начал вызываться в молодежную сборную.

Забил победный пенальти – и команда в родном городе развалилась

В 2018-м «Днепр», победив лишь трижды за сезон, стал последним и вылетел. Но высшая лига в Могилеве осталась: минский «Луч» и «Днепр» объединились в «Дняпро». Гречихо в марте подписал контракт с новым клубом и входил в планы Ивана Биончика на сезон, но уже в апреле оказался в тогда еще перволиговом «Рухе» – брестчане арендовали полузащитника на сезон. В Д2 полузащитник своими 7 голами помог новой команде попасть в «стыки», а в соперниках оказался как раз таки «Дняпро».

Судьба двухматчевого противостояния разрешилась в серии пенальти в Могилеве. Гречихо к «точке» подошел седьмым в своей команде и попытку четко реализовал, а вот Евгений Савостьянов из «Дняпра» следом 11-метровый не забил (отметка 9:12).

Так «Рух» вышел в элитный дивизион, а «Дняпро», проиграв, прекратил свое существование – в 2020-м уже «Днепр» начал заново, со второй лиги.

В Бресте выдал самый результативный сезон в «вышке»

По окончании сезона Гречихо остался в «Рухе», подписав трехлетний контракт, а зимой его ждало два приятных воссоединения: после неудачной поездки в Венгрию подписался с «Рухом» Концевой, а возглавил новичка лиги Седнев.

2020-й «Рух» закончил на восьмом месте, а Гречихо выдал свой пока лучший сезон в высшей лиге по результативности: 6 голов в 26 матчах – третий показатель в одной из самых забивающих команд чемпионата (больше «Руха» в том сезоне наколотили только БАТЭ и брестское «Динамо»).

Был лучшим в стране для Зайцева

В том же году Гречихо получил признание от бигбосса тогда еще брестского «Динамо» Александра Зайцева. Бизнесмен в ежегодном голосовании «Прессбола» поставил полузащитника на первое место в списке лучших игроков страны (Концевого же посчитал вторым, а Седнева – лучшим тренером).

В 2022-м, кстати, Гречихо лучшим в стране назвали сразу два человека: зампредседателя Витебской областной федерации футбола Максим Климович и начальник международно-правового департамента АБФФ Сергей Ильич.

Забивал на «Борисов-Арене» лучший гол сезона

Сезон-2021 Гречихо и компания в «Рухе» начали под руководством Кирилла Альшевского. Клуб ровно прошел сезон, проиграв за год лишь четыре раза: на выезде «Шахтеру», БАТЭ и «Слуцку» и дома минскому «Динамо». Финишировали по итогу на пятом месте, совсем чуть-чуть не дотянув до еврокубков и медалей: от четвертого места, на котором закончил чемпионат «Гомель», отстали всего на один балл, от минского «Динамо», взявшего бронзу, – на четыре.

Гречихо несколько раз выводил команду на поле в качестве капитана и оформил четыре мяча и три ассиста. А его гол в ворота БАТЭ на «Борисов-Арене» был признан болельщиками «Руха» лучшим в сезоне – то был пушечный дальний удар.

К слову, и во втором матче против БАТЭ в сезоне Гречихо отметился голевым действием: его пас вразрез Концевой превратил в гол – так будущие борисовчане забрали очки у «желто-синих» в концовке сезона.

По итогам того сезона и Гречихо, и Концевой попали в символические сборные чемпионата: Денис оказался в списке «Б», Артем – в списке «А». В том же 2021-м Денис впервые получил приглашение в «националку» (правда, дебютировал за нее лишь через год, выйдя в концовке матча против Словакии).

Вернулся в минское «Динамо» через 20 дней после ухода

В конце февраля этого года стало известно, что «Рух» прекращает свое существование, и оставшимся в команде игрокам, среди которых был и Гречихо, было предложено искать варианты поиска продолжения карьеры самостоятельно. Ходили слухи, что полузащитник может продолжить карьеру в польской «Ягеллонии» и «Минске» (с «горожанами» он тренировался), но по итогу Денис подписал полугодичный контракт с минским «Динамо».

В столичном клубе Гречихо сходу стал безоговорочным игроком основы, но перед самым стартом клуба в еврокубках «Динамо» покинул – 30 июня истек срок соглашения между игроком и «бело-голубыми». Хавбек был интересен израильскому «Маккаби» из Нетании, но объявился на просмотре в российских «Химках», куда приехал вместе с Концевым. Дуэт сыграл за подмосковную команду несколько предсезонных спаррингов, но до подписания договоров с одиозным клубом дело не дошло – правда, смутили Гречихо, как сообщали инсайдеры, совсем не провоенные сентенции людей от клуба, а недостаточные финансовые условия.

Волков ничего не делал, а причастился к новому зашквару: клуб продавшего матч подписанта за режим вывесил Z-баннер во славу войны в Украине

А уже 20 июля «Динамо» объявило, что Гречихо снова является игроком клуба. Заодно объявили и о подписании Концевого, хотя за несколько дней до этого сообщалось об интересе к игрокам со стороны БАТЭ. Уже на следующий день оба могилевчанина вышли на поле в матче квалификации Лиги Конференций против «Хапоэля» Беер-Шева, а Концевой в концовке даже забил, но от поражения это минчан не спасло – 1:2.

Гречихо, за первую часть сезона не отметившийся голевыми действиями, после возвращения в «Динамо» расцвел: в 17 матчах чемпионата оформил 4+7. И новый-старый партнер ему в этом очень помог. К примеру, в матче против родного «Днепра» Денис оформил ассистентский хет-трик – дважды с его передач забивал именно Артем. А в матче против «Торпедо-БелАЗ» уже сам Гречихо отличился с передачи Концевого.

В сентябре Гречихо был признан лучшим игроком месяца лиги, а в сентябре и ноябре – лучшим в команде.

Хорошие индивидуальные выступления обоих вновь не обошлись без признания со стороны беларусской футбольной общественности: полузащитники вновь попали в список 22 лучших в лиге, но на этот Гречихо попал в первую, Концевой – во вторую.

Будет конкурировать с Драгуном и двумя сборниками (но один может уйти)

Рабочие расстановки Альшевского – 4-3-3 и 3-5-2. В них Гречихо в «Рухе» играл либо в опорной зоне, либо в роли инсайда – обычно слева, где они вместе с Концевым перегружали фланг в атаке и откуда создавалось большинство атак «Руха».

За место в основе Гречихо будет конкурировать со Станиславом Драгуном и привлекающимися в сборную Беларуси Валерием Бочеровым и Валерием Громыко. Первые двое вроде как в команде остаются, а вот третий может уехать за границу (а также к нему есть интерес со стороны «Шахтера»).

В случае, если Громыко в Борисове все же останется, то вариант с размещением всех четверых на поле можно найти в переводе Громыко ближе к атаке: при Александре Михайлове он играл и в роли оттянутого форварда (после ухода Милича игрок там пригодится), и на позиции правого вингера (там придется конкурировать с Дмитрием Бессмертным).

Другие посты блога