Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Милевский выиграл в Беларуси уже 4 трофея, в среду может стать на один больше. Артем очень важен для Бреста не только на поле

Милевский выиграл в Беларуси уже 4 трофея, в среду может стать на один больше. Артем очень важен для Бреста не только на поле

123

1 марта 2020, 13:00
32
Милевский выиграл в Беларуси уже 4 трофея, в среду может стать на один больше. Артем очень важен для Бреста не только на поле

Боец. 

В 2000 году Артема Милевского сманили в Украину. Сначала просто позвали в Киев в академию «Динамо-1985» к тренеру Павлу Яковенко, но вскоре речь зашла и о смене гражданства. Прежде, чем задаться вопросом зачем менять паспорт, можно спросить и о другом: что Артем видел за 15 лет, проведенных в Минске? Кочковатые поля школы «Смена», где стояли ворота с порванной сеткой. Отсутствие экипировки и очевидная скудность даже в юношеской сборной, куда привлекали Милевского. Всему этому было противопоставлено киевское изобилие, которое вело в «Динамо» Суркиса, помноженное на более внятные спортивные перспективы – как ни крути, а украинцы в футболе котировались и котируются выше белорусов.

Когда две федерации спорили, за кем останется игрок, до публики доносилась его позиция: Артем рвался в Украину. Это, конечно, ранило белорусов, чей футбол и без того обделен большими талантами. Понятно, что за дальнейшей карьерой футболиста – наша федерация в итоге написала отказ от Милевского – на Родине следили с пристрастием.

В первые годы новой жизни к чему-то придраться было сложно. С юниорской сборной Украины Милевский взял бронзу на Евро, с молодежной – серебро. Через шесть лет после побега он сыграл на взрослом чемпионате мира в Германии, где по-наглому в 1/8 финала реализовал важнейший пенальти паненкой. Заработать тоже удалось. В киевском «Динамо» зарплата Мили переваливала за миллион евро в год – дома столько он бы никогда не заработал. И никогда бы столько не растратил.

Расставался с деньгами Артем красиво и даже слишком легко. Помимо огромного таланта в натуре футболиста обнаружились качества, плохо совместимые с профессиональной карьерой. Милевский хотел жить шикарно и беззаботно, тем более он мог себе это позволить. Известно, к каким последствиям это привело. Над игроком потешались и в Беларуси, откуда он сбежал, и в Украине, где еще недавно носили на руках.

Перечень прегрешений Милевского публичен и уже не раз оглашен. Это и походы по ночным клубам, и чрезмерное увлечение девушками, и явки на тренировки после гулянок, и всевозможные приключения на дорогах, жертвами которых становились дорогущие автомобили. В киевском «Динамо» с этим поначалу мирились, но постепенно осознали, что Артем – уже не актив, а обуза. Тем более удаль футболиста плохо вязалась с посредственными результатами клуба в начале 2010-х годов.

Из «Динамо» Милевского выставили как свободного агента. Футболист, многие годы рвавшийся за рубеж, обрел свободу, но это оказалось началом затяжного падения, которое прекратилось, как это ни странно, только по возвращении домой.

После Киева нападающий перебрал уйму клубов, но это больше походило на случайные связи, нежели на внятные отношения – все по-быстрому и без особого результата. Команды Артема не ставили даже в своих чемпионатах сверхцелей, а сам он особо не блистал, больше забавляя зрителей байками из жизни и новыми конфузами, нежели результативными действиями. За четыре года, минувших с ухода из «Динамо», сменилось пять команда – за них Миля забил всего девять мячей. Из Турции пришлось уезжать после очередной аварии, в Хорватии остановила полиция – и с промилле вновь не все было в порядке. Так, минуя Казахстан, где не заставил себя играть даже за 500 тысяч долларов в год (прятался от тренера в гостинице и чуть не падал в обморок на занятиях), футболист докатился до второго российского дивизиона – в «Тосно» вообще обошелся без точных ударов.

Только после этого белорусы получили Артема обратно, и далеко не все такому повороту обрадовались, ведь в истории были и другие штрихи. Милевский приезжал в Минск как игрок сборной Украины и видел нарисованный в его честь уничижающий баннер. Он зарубался с БАТЭ, обещая расправу клоунам. Публику это и веселило, и злило. И каждая новость о возможном возвращении нападающего в Беларусь – а в разное время были варианты и с БАТЭ, и с минским «Динамо» – сопровождалась мегатоннами гнева и пренебрежения.

Всего этого не побоялись в Бресте, куда Милевский прибыл летом 2017-го. 7 очков в 9 первых матчах убедили даже сомневающихся: в наш чемпионат приехал Мастер. Да, не на пике, да, тяжеловатый, но умеющий играть, заводящий команду, способный отдать острый пас даже под жестким давлением, создающий угрозу из ничего, вынуждающий соперников собирать фолы. Небывалая посещаемость, достигнутая брестским «Динамо» в минувшем сезоне, в том числе на счету Милевского. На таких футболистов ходят смотреть, даже когда им 35.

Миля приехал в Беларусь изменившимся. Он поостыл к гулянкам (такое условие перед ним поставил агент), но надо же – едва не запорол всю сказку пивом. Бутылочка-другая после бани в компании партнеров, что, в принципе, не является чем-то неприемлемым даже для европейских футболистов, вызвала гнев у дерзкого Алексея Шпилевского. Тот хоть и прибыл из Германии, но оказался пивным пуританином, и настоял на отчислении лидера.

В Беларуси Милевский вспомнил, что такое трофеи. Последний до того, как вернуться, он брал в 2011-м еще за Киев. На новом месте, что называется, поперло: Суперкубок Беларуси, Кубок – брестская банда во главе с Артемом просто грабила БАТЭ. И тут «пивной путч» имени Шпилевского, случившийся летом 2018-го…

Благо для Милевского и для себя, в клубе после смены тренера отмотали ситуацию назад. Футболист с огромным трудом вырвался из венгерской «Кишварды», грозя чуть ли не самоубийством, и вернулся обратно. Оказалось, ради чемпионства.

2019-й получился для футболиста переломным и знаковым, но точно не был простым. Статистика на старте не впечатляла, а тренер мог и снять с игры, и оставить в запасе. Зато в самые важные моменты Милевский выручал, а на финише – вел за собой. Он сделал победный гол на «Борисов-Арене», потом в Бресте помог Гордейчуку поразить ворота БАТЭ. В матче с «Шахтером», когда соперник еще мог спутать чемпионские карты, Артем сделал ассист. Во втором круге на счету Мили 4 мяча и 5 голевых. По количеству точных ключевых передач – всего 68 – он второй после Стасевича во всем чемпионате, но конкурент-то остался с серебром и вообще без трофеев.

Что еще Милевский делал для того, чтобы Брест впервые стал чемпионом? Он был тем тонизирующим элементом, который бодрил партнеров не только в перерывах матчей, но и на каждой тренировке. Причем делал это не только словами, хотя и без них, порой жестких, но честных, не обходилось. Милевский требователен к себе как футболисту, и других также заставляет держать планку.

– Никто из нас не любит проигрывать, но Миля особенно, – рассказывает партнер по «Динамо» Максим Витус. – После поражений мы все переживаем, а он сразу мобилизуется. Рядом с ним нельзя быть расхлябанным. Во многом из-за этого часто страдала наша молодежь. Если молодой все делает правильно, Миля слова не скажет. Но если поймет (а он поймет), что парень занимается ерундой, филонит и недорабатывает, от него первым прилетит.

У Артема такой характер, что любое упражнение – будь то квадрат или самая обычная двусторонка – должно закончиться победой его команды. Все, кто за него играет, должны победить. Если не получается, то шутки для него закончены, и он ждет следующую тренировку. И Миля не держит это в себе, как тот же Паша Нехайчик, который больше сам с собой общается. Миля требует от всех. Люди, которые играли с ним, и которые что-то не так сделали, тоже вместе с ним начинают делают все на максимуме – без расслабона, смеха и дурачества. С ним ты работаешь всегда на максимуме и должен достигать максимальных и результата.

Если он отдал тебе передачу под гол, ты должен забить; если ты пробил, а не отдал ему в более выгодную позицию, ты должен забить; если идешь в обыгрыш, ты должен обыграть; если отбираешь мяч, то должен отобрать; если вратарь прыгает за мячом, он должен его словить. Все на максимуме и почти идеально. Если этого нет, то он как второй тренер всегда будет держать тебя в тонусе.

Он во всех упражнениях становится первым. Всегда своим примером показывает остальным. Бьем по воротам – он первый, разминка – он первый. И это не показуха какая-то, это такой вот характер победителя: всегда и везде быть первым и [делать] как можно лучше. И рядом с ним все всегда стараются выполнять все на максимуме, даже играя в карты. Играешь в его команде [упражнение] «аквариум» на тренировке и чувствуешь +1 в атмосфере, в мотивации, во всем. Он всегда должен быть самым лучшим, и те, кто с ним, должны быть самыми лучшими.

Слова защитника подтверждает и старший тренер «Динамо» Андрей Прокопюк.

– Последний живой пример. После игры с «Витебском», когда мы стали чемпионами, оставалась рабочая неделя. Мотивация, понятное дело, была уже не такая, и на тренировках мы делали пульки «молодежь» против «стариков». Мотивация молодых была понятна – доказать и выиграть. И если бы кто-то со стороны увидел в тех зарубах Милевского, то никогда бы не подумал, что это тот человек, который выиграл все и добился долгожданной цели буквально несколько дней назад. Он был максимально собран и совершил столько подкатов! Он пихал пацанам, которые играли не на сто процентов, старался завести – так хотел победить. Да, возможно, делал это потому, что играли «на жопу», ему было бы совсем приятно, если бы он встал на линию. Но такой же настрой у него был в течение всего года. У Артема дух победителя, который вырабатывался, когда он играл в Киеве. Он победитель по настрою, по духу, по жизни.

В динамовской раздевалке у Милевского важнейшая роль. Тренеры команды отмечают, как здорово он разбирается в игре. В перерывах матчей тренеры обычно вносят определенные коррективы в действия подопечных. Особенно когда что-то идет не так. И если Милевский видит и понимает, что эти изменения принесут пользу, может сказать: «Ребята, это должно сработать. Давайте пробовать». Футболисты отмечают, что Миля не толкает речей в стиле Уильяма Уоллеса, но в его голосе звучат уверенность, энергетика и харизма, и это придает сил.

– Его слова работают, – говорит Прокопюк. – Показательная история из Гомеля. Милевский и Нойок – два лидера нашей раздевалки, которые могут завести остальных, пропускали матч из-за дисквалификации. И на разминке я видел, что настроение у ребят немного не то. Какие-то они потухшие были. Не хватало заводки. И в первом тайме игра давалась нам очень тяжело. В перерыве зашли Артем и Саня. Им хватило пары слов, чтобы пробудить ребят. Миле даже особо говорить не надо было – хватило хлопков и слов «Давай, давай»!

Возвращение на Родину получилось интересным и другими аспектами. Брест, как выяснилось, для футболиста не отдаленный город в провинции, а место, рядом с которым живет его отец. Владимир Милевский перебрался из столицы в деревню Турная Ивацевичского района, чтобы присматривать за родителями, а позже в те же края прибыл Артем. На шашлыки к отцу Милевский-сын может выбраться обычной электричкой – и этот способ он уже опробовал. Переехав в Беларусь, в прошлом озорной гуляка стал не только ближе к родственникам, но и нашел девушку. Валерия в свое время была замужем за олимпийским чемпионом в гребле Александром Богдановичем, ставшим впоследствии депутатом, однако вот уже второй новый год подряд встречает с Артемом.

Десять лет спустя после чемпионства с Киевом Милевский вновь взял золотые медали в составе «Динамо», но уже брестского. После решающего матча футболист расплакался – домашний триумф стал для него чем-то особенным. Всего в брестской коллекции Артема четыре титула. Экс-игрока сборной Украины болельщики Бреста признали лучшим в команде по итогам сезона, Артем уже строит планы на Лигу чемпионов…

Но прежде всего на курсе Суперкубок Беларуси – матч с «Шахтером» пройдет 4 марта вечером. В случае успеха это будет пятый белорусский трофей для Мили.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты