Убрать футбольную Беларусь из отбора к ЧЕ-2024 призывают реальные люди из разных краев Европы – напоминают о помощи режима военным злодеяниям в Украине

Пока глава УЕФА «не видит причин».

АўтарTribuna.com
13 кастрычніка, 16:45
0
Убрать футбольную Беларусь из отбора к ЧЕ-2024 призывают реальные люди из разных краев Европы – напоминают о помощи режима военным злодеяниям в Украине

9 октября прошла жеребьевка квалификации к Евро-2024 – футбольная сборная Беларуси узнала своих соперников и планируемый календарь. Однако не все в Европе понимают, почему Беларусь остается среди участников отбора в отличие от России, забаненной ФИФА и УЕФА в ответ на войну, продолжаемую Россией с 24 февраля в Украине с использованием территории Беларуси. До жеребьевки казалось, что разговоры об этом утихли – заметным актом стало разве что обращение к президенту УЕФА Александеру Чеферину 16 сентября от главы МВД Германии (где пройдет финальная часть Евро) Нэнси Фэзер с требованием отстранить беларусских футболистов.

Однако 10 октября беларусский режим объявил о развертывании совместной группировки войск с Россией. И хоть войска из нашей страны способны перейти границу и без создания особых формирований, а появившаяся группировка далеко не факт, что пойдет непосредственно воевать, новость вызвала в Европе новую волну реакций с требованиями призвать Беларусь к ответу, в том числе и через футбольное отстранение. Беларусская пропаганда пытается объяснить все тем, что настроения против режима «нагнетаются искусственно» через фейковые аккаунты. Что ж, мы посмотрели, кто не хочет видеть футбольную Беларусь в отборе на ЧЕ-2024 – и все они подозрительно напоминают живых людей.

Финн Тони Теери до войны постил что-то не так часто – в основном реакции на различные спортивные события. Теперь в аккаунте, который ведется с декабря 2010-го, много поддержки Украины – в том числе с призывом отстранить Беларусь от европейского футбола.

Тегнув сборную Швейцарии, предсказал ей «на одного соперника в квалификации меньше» фанат тамошнего «Базеля» по имени Даниэль – на фан-сайте клуба указано, что он уже много лет пишет о клубе. Аккаунт зарегистрирован в марте 2013-го и действительно содержит рассуждения о «Базеле» и швейцарском футболе. В реплаях согласился с мыслью еще один болельщик команды по имени Джоэль Хэнгги. Аккаунт тоже живой и ведется с июня 2018-го.

«Наверное, у Швейцарии на одного соперника по квалификации меньше» – «Я тоже так думаю»

Чех Павел Мельчак ведет свой аккаунт с июня 2012-го. Он менеджер в сфере медицины, любит гольф, может запостить мем или фото ужина. Но и война у Украине не проходит мимо него – а после результатов жеребьевки отбора Евро управленец резко высказался против участия в нем Беларуси.

Полька Зузанна Бартковяк через Twitter c марта 2021-го продвигает свои изделия для дома, но может высказаться и о том, что ее волнует. Судя по аккаунту, женщину среди прочего интересует футбол – и наличие Беларуси в квалификации ее задело.

Еще одна представительница Польши, которая вела аккаунт о борьбе за экологию с октября 2015-го, но не так давно была забанена и вынуждена завести новый аккаунт, ответила на призыв поделиться первой реакцией на жеребьевку Евро кадрами бомбардировки Украины.

Англичанин Роберт Уорнэм любит рассказать подписчикам о музыке, которую слушает, и шахматах. Твиттер он ведет с ноября 2016-го, а с началом войны стал сопереживать Украине – и после прочтения новости о совместной группировке Беларуси и России высказался за срочный бан белфутбола на международном уровне.

Некий ирландский пользователь под ником deBurca в сети с декабря 2011-го, а о сборной Беларуси хороших слов не находит.

Португалец Педро Силва, зарегистрированный в октябре 2019-го, также напоминает о беларусской соагрессии.

Однако Чеферин не внемлет. 12 октября Sport Bild распространил слова словенца о том, что для отстранения Беларуси в УЕФА «не видят причин», а политики, мол, «должны уважать полномочия УЕФА по принятию решений». На следующий день функционер получил благодарное поздравление с юбилеем от АБФФ.

Іншыя пасты блога