Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Нормальный, старательный, с завышенной самооценкой. Что Никифоренко кричал Скрипченко во время классико

Нормальный, старательный, с завышенной самооценкой. Что Никифоренко кричал Скрипченко во время классико

Считает себя достойным чемпионата Испании или Англии.

Автор — bytribuna com
11 марта, 16:46
Нормальный, старательный, с завышенной самооценкой. Что Никифоренко кричал Скрипченко во время классико

10 марта прошел ответный матч между БАТЭ и минским «Динамо» в четвертьфинале Кубка Беларуси. И получился он огненным: шесть голов, серия пенальти, победа столичного клуба. А еще много эмоций. Самые яркие – между полузащитником Борисова Олегом Никифоренко и главным тренером минчан Вадимом Скрипченко. 22-летний футболист, открыв счет на 42-й минуте, побежал праздновать успех к лавке запасных «Динамо», тренера это задела – едва не произошла стычка.

«Трибуна» узнала, что кричал футболист в сторону бывшего тренера, и насколько в принципе такое поведение является типичным для Никифоренко.

О непростых взаимоотношениях Никифоренко и Скрипченко известно давно. Еще в августе прошлого года «Трибуна» рассказывала, как футболист, который на тот момент выступал за «Динамо», попал в опалу к тренеру, был сослан в дубль и остался без игровой практики. Скрипченко считал, то полузащитник выглядит слабее конкурентов, а тот обижался и считал, что достоин быть одним из основных исполнителей. В итоге отношения накалились до такого уровня, что после 16 минут в ответном матче квалификации Лиги конференций Никифоренко за «Динамо» больше вообще не выходил.

Игрок в межсезонье прямо заявил, что у него конфликт со Скрипченко, и признался, что игры за БАТЭ против «Динамо» будет считать для себя особенными.

По словам информированных собеседников, у игрока осталась сильная обида на то, что в минской команде его не ставили в состав.

– Было понятно, что Олег очень постарается забить в матче, и что если он это сделает, то что-нибудь обязательно устроит. Определенно, чего-то ожидать от него нужно было. В итоге получилось вот такое празднование, – рассказал «Трибуне» один из участников классико.

При этом наши собеседники, которые знакомы с Никифоренко и его характером, утверждают, что провокационное поведение с целью поддеть обидчика не является для него типичным. Но эмоции от неудачи в «Динамо» привели к такому всплеску.

– У Олега есть такая черта, как завышенная самооценка. Это четко проявлялось и в минском клубе, – говорит один из осведомленных собеседников. – Скрипченко ставил в состав тех, кого считал на данный момент действительно сильнейшим, не допускал никаких поблажек или особенного отношения к игрокам. Никифоренко же считал, что его усаживают в запас незаслуженно. Он вообще считал себя чуть ли не лучшим во всем чемпионате Беларуси на своей позиции. А тут вот Скрипченко его не ставит в основу. В итоге – обиды и капризы.

По нашим сведениям, амбициозность Никифоренко проявлялась и в прежних клубах, где он мог продемонстрировать недовольство решением тренера, который не выпустил его в старте. Например, мог на тренировках не на 100 процентов выполнить то или иное упражнение. Однако никогда, по словам собеседников, не доходило до каких-то демонстративных жестов. Все решалось мирно, через разговоры и объяснения. Впрочем, настолько натянутых отношений, как со Скрипченко, у Никифоренко не было ни с кем из предыдущих тренеров.

– Сам по себе Олег – парень нормальный, старательный, неконфликтный. Просто он действительно считает себя достойным чуть ли не испанского чемпионата или английского. Но пока – в БАТЭ, – поделился мнением об игроке еще один специалист, который знает Никифоренко. – В прошлом году такая амбициозность и завышенное самомнение ему помешали.

10 марта Никифоренко открыл счет в матче и побежал праздновать к скамейке запасных «Динамо». А что он кричал в сторону тренеров минчан?

– Там точно было без сложных предложений, никакой матерщины или что-то такого, – говорит один из участников встречи. – Никифоренко кричал что-то типа «Да! Да!» Просто само по себе поведение и крики именно в сторону Скрипченко оказались провокацией, которая разозлила тренера. Это не была реакция на какие-то слова.

Рулевой «Динамо» бросился к игроку, но его оттащил резервный арбитр. При этом ни Скрипченко, ни Никифоренко за такое поведение на бровке не получили предупреждений от Виталия Шимусика.

– На самом деле тут эпизод на усмотрение судьи. Если игра к тому моменту шла без особого нерва и напряжения (а оно было именно так), то можно было обойтись без предупреждений. Шимусик решил не выписывать «горчичники», и он имел на это право. С другой стороны, если бы предъявил предупреждения, то тоже был бы прав, – рассуждает один из судей ЧБ.

А будет ли применять какие-то санкции БАТЭ в отношении Никифоренко? По нашей информации, в Борисове не видят ничего предосудительного в поведении игрока, поэтому и каких-либо санкций, скорее всего, не будет.

Наши собеседники предполагают, что сам игрок, вполне возможно, уже осознал, что поступил не очень красиво и правильно. И не исключают, что Никифоренко извинится перед бывшим тренером, если уже этого не сделал.

Что до реакции Скрипченко, то футбольные люди ее понимают.

– Скрипченко – очень эмоциональный, хотя и знает меру. То есть никого не оскорбляет, никого не унижает, даже на эмоциях. Он перед играми на тренировках выдает эмоциональные спичи. Это у него не отнять, – объясняет нам собеседник, который хорошо знает характер Скрипченко. – А то, что он так отреагировал на провокацию Никифоренко… Опять же, тут все из-за натянутых отношений. Не исключаю, что если бы себя так повел не Никифоренко, а другой экс-игрок «Динамо», то вряд ли бы тренер отреагировал подобным образом.

По нашей информации, когда прошлым летом Скрипченко отправил в дубль игрока, тот сам выбрал вариант отработать контракт с «бело-голубыми» до конца, понимая, что вряд ли вернется в основу. Личный конфликт, в котором никто не хотел уступать, не оставлял на это никаких надежд. Никифоренко хотел уйти свободным агентом, в клубе его поняли. Расставание с «Динамо» прошло спокойно, но претензии к Скрипченко никуда не делись.

Фото: bel.football

Другие посты блога

Все посты