Беларусский футбол
Блог

БАТЭ под юбилей оконфузился с «Минском»: «горели» 0:2, а сравняли с помощью руки (есть хороший повтор) и спорного пенальти

В воскресном матче четвертого тура высшей лиги между БАТЭ и «Минском» чуть не случился сенсационный результат. Первые 45 минут игра была равная и завершилась с нулями на табло. А вот второй тайм начался для борисовчан с быстрого пропущенного гола – на 47-й минуте полузащитник «Минска» Максим Касараб точным ударом в дальний угол вывел свою команду вперед. 

В середине тайма футболисты «Минска» удвоили свое преимущество – на этот раз отличился Дмитрий Зинович. Борисовчане же долго не могли забить – а ведь матч был в канун юбилея: 12 апреля клубу исполняется 25 лет.

В конце 81-й минуты Павел Рыбак после навеса Данилы Нечаева и подправления Немани Милича занес мяч в ворота. Правда, игроки «Минска» тут же насели на судью Виктора Шимусика, указывая на то, что гол был забит рукой. Рефери не прислушался и указал на центр – а вот самый последний в ряду повторов, с камеры из-за ворот, убеждает, что зря (отметка 9:08).

Для ясности посмотрим на замедленный повтор – здесь четко видно, как Рыбак толком не дотягивается до мяча ногой, но на помощь приходит вытянутая вперед рука.

БАТЭ и голы рукой – давняя тема в белфутболе: Виталий Родионов не стыдился того, что в свое время помог себе нелегитимным образом, переложив ответственность на судью, Бояна Дубаича оправдывали естественным положением руки (теперь правила говорят, что любая игра рукой в атаке – это свисток в пользу защищающихся), а касание рукой мяча Станислава Драгуна за секунды до победного гола в финале Кубка Беларуси годичной давности было слишком трудно разглядеть без посторонней помощи.

Мини-гайд по «ручным» голам БАТЭ: как это было и чем закончилось

Мяч попал в руку Драгуну перед тем, как забил Волков. Могли бы помочь судьи за воротами, но в этом сезоне в Беларуси обходятся без них

Шимусик и игра рукой – тоже очень яркая история. Именно Виктор был главным на матче брестского «Динамо» и «Шахтера» в 2019-м, когда не заметил попадание мяча в руку солигорчанина Игоря Бурко в его штрафной. Сергей Кисляк и Павел Нехайчик пытались показать рефери повтор на телефоне, но ничего не добились, хотя через время рефери признался, что очень хотел его посмотреть. Страсти тогда кипели и во время, и после матча – недаром репортаж с него до сих пор один из самых популярных в истории канала «ЧестнОК».

VAR по-белорусски: как игроки Бреста показывали судье «руку» Бурко на телефоне сразу после эпизода в штрафной

Что касается нынешнего матча «Минска» с БАТЭ, уже в добавленное время борисовчане заработали пенальти – Шимусик посчитал, что Сергей Концевой придержал соперника в своей штрафной (тут и на повторе все видно очень плохо). К «точке» подошел Максим Скавыш и установил окончательный счет 2:2 (отметка 10:08).

Главный тренер БАТЭ Виталий Жуковский после игры о спорных моментах не высказывался, предпочтя посетовать на поле и то, что соперник забил таким ударом, который не повторит. А вот возглавляющий «Минск» Федор Щербаченко об эпизодах упомянул, но вполне достойно – не стал наезжать на судью, а заодно поздравил БАТЭ с праздником, которые, как оказалось, умеет срывать.

«Знаете, расстроиться от ничьей с БАТЭ – это много о чем говорит. Все присылают сообщения, что первый гол БАТЭ был забит не по правилам: рука [Рыбака] была отставлена. Но это не мои вопросы. Обидно, если это действительно так. Пенальти? Я спросил у Концевого. Он сказал, что не оттягивал майку, хотя руки были расставлены. Момент сложный. Игрок в запаре, судья, может быть, недосмотрел что-то. У меня есть судейское прошлое. Было оказано большое давление на арбитра, концовка матча, авторитетность БАТЭ… Без иронии хотел бы поздравить БАТЭ с 25-летием. Кстати, у меня в карьере часто бывает, когда я срываю какие-то праздники. Может, арбитр занял плохую позицию, на крик среагировал. Считаю, что нормально судили», – сказал Щербаченко.

БАТЭ упустил шанс обогнать минское и брестское «Динамо» и по-прежнему делит с ними вторую строчку. «Минск» находится в середине таблицы – на 9-м месте.

Видео: АБФФ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья