Беларусский футбол
Блог

Шитов завершил карьеру: бесил Милевского в БАТЭ, пережил 1:8 от «Зенита», обвинялся Гуренко в атаке на одноклубника и выходил к стеле с БЧБ-флагом

В текущем сезоне Игорь Шитов сыграл за минское «Динамо» четыре матча и лишь в одном из них вышел в старте. В начале июля защитника перевели в дубль, а через два месяца он покинул столичный клуб по окончании контракта. С тех пор новостей о вариантах трудоустройства Шитова не появлялось, а 20 октября стало известно, что игрок, которому вот-вот исполнится 35 лет, решил завершить карьеру.

Последние годы получились для Игоря достаточно смазанными, однако в целом его достижениям позавидует абсолютное большинство беларусских футболистов. Защитник провел 66 матчей за сборную (по этому показателю входит в топ-15 в истории «националки»), четыре раза выступал на групповом этапе еврокубков, дома выиграл все внутренние трофеи с БАТЭ, а в Казахстане повторил то же самое с «Астаной». Хватало в карьере Шитова не только титулов, но и занятных историй. Вспомним некоторые из них.

Забраковали в минском «Динамо»

Шитов начал заниматься футболом в родном Полоцке. В 14 лет на одном из турниров он приглянулся тренеру Юрию Пышнику, который тогда работал в футбольной школе РУОР, сотрудничавшей с минским «Динамо». Специалист пригласил юного игрока в училище, и тот перебрался в столицу. Вместе с Пышником он позже оказался в дубле «бело-голубых», где стал незаменимым защитником и выиграл два молодежных первенства страны. Но в главной команде «Динамо» достаточного потенциала в Шитове не увидели. Перед стартом ЧБ-2006 тогдашний рулевой минчан Александр Рябоконь пригласил 19-летнего защитника на предсезонку с основой. Штабу украинца хватило одного сбора, чтобы вынести неутешительный для Игоря вердикт – неперспективный. 

После этого Шитов покинул «Динамо». Хотя если бы он задержался еще на год, то наверняка пробился бы в основу. В сезоне-2007 Юрий Чиж решил сделать ставку на молодых воспитанников – так на заметных ролях в основе оказались Сергей Кисляк, Александр Мартынович, Антон Путило, Олег Веретило, Андрей Чухлей и другие футболисты, с которыми Шитов играл в дубле минчан.

Самый удачный эксперимент Чижа, который сразу казался провалом. Сборная должна сказать олигарху спасибо

На момент перехода в БАТЭ стал самым дорогим трансфером в истории клуба

За месяц до старта ЧБ-2006 Шитов, расставшийся с «Динамо», рисковал остаться без команды, но ему помог Пышник. Тренер уговорил своего бывшего воспитанника Юрия Малеева, в ту пору рулившего «Торпедо-БелАЗ», пригласить парня на просмотр. Игорь вцепился в шанс и заслужил подписание контракта. В сезоне Шитов тоже сходу себя проявил, пробившись в основу жодинцев. В 2006-м «Торпедо-БелАЗ» боролось за выживание, но уже через год клуб под руководством Олега Кубарева финишировало четвертым, всего на балл отстав от пьедестала.

Шитов провел в Жодино три сезона, превратившись в одного из сильнейших защитников «вышки». После этого 22-летний футболист перебрался в БАТЭ – изначально борисовчанам пришлось раскошелиться на 150 тысяч долларов.

«По беларусским меркам мы заплатили очень серьезные деньги. Пожалуй, это самый дорогой трансфер в истории БАТЭ. При этом мы приобрели только часть прав, а часть осталась за «Торпедо». То есть, принимая решения о дальнейшей карьере Игоря, мы должны учитывать и интересы жодинцев», – рассказывал Анатолий Капский после оформления трансфера.

В итоге же Борисов выкупил все права на Шитова – после этого сумма трансфера составила 400-450 тысяч долларов.

Был незаменим в Борисове и взбесил Милевского в Лиге Европы

Первый сезон в Борисове для молодого футболиста получился отличным. В «вышке» он стабильно играл в основе, стал чемпионом, третий раз подряд вошел в символическую сборную и был признан лучшим защитником (играл справа или в центре). В квалификации Лиги чемпионов БАТЭ вылетел от «Вентспилса», но в группу еврокубков все же пробился – в раунде плей-офф ЛЕ обыграл «Левски». В «предвариловке» Шитов отыграл все матчи без замен, на основном этапе четыре раза вышел в старте: в обоих матчах с АЕКом (там Борисов набрал четыре очка) и «Эвертоном» (с англичанами обменялись победами). А вот в двух поражениях от «Бенфики» Шитов не участвовал. Финишировал тогда БАТЭ в группе третьим.

В 2010-м Шитов впервые выиграл Кубок Беларуси, второй раз стал чемпионом и вновь вошел в символическую сборную ЧБ. Незаменим Игорь был и в еврокубках: в квалификациях провел 5 из 6 матчей (с ним БАТЭ ни разу не проиграл, без него вылетел из ЛЧ от «Копенгагена»), в группе ЛЕ не пропустил ни минуты. Там Борисов соперничал с АЗ, «Шерифом» и киевским «Динамо». В стартовом туре играть предстояло с последними, и Шитов знатно подогрел интерес к матчу: накануне заявил, что считает БАТЭ фаворитом квартета, а от украинского клуба, мол, «осталось только имя». Киевлян такое заявление, как потом признавался один из тогдашних лидеров клуба Артем Милевский, взбесило, и они вышли на поле максимально заряженными, но переиграть беларусов им это не помогло – получилось 2:2. Шитов тогда был заметен у обоих ворот – сделал ассист на Виталия Родионова, который открыл счет, но также ошибся при первом голе «Динамо».

Во время послематчевого флеш-интервью Артем Милевский (он забил после косяка Шитова, но не реализовал пенальти) на эмоциях крикнул вратарю борисовчан Сергею Веремко: «Подожди, мы еще в Минск приедем, клоун». И в ответной игре «Динамо» действительно смогло поквитаться с БАТЭ – 4:1. Однако борисовчане к тому моменту уже набрали 10 очков в четырех турах и гарантировали себе плей-офф. Там Шитов и компания попали на еще не катарский «ПСЖ» – две ничьи (0:0, 2:2) и вылет лишь за счет гостевых голов соперника. Ну а Милевского злость на защитника не отпустила и через пять лет.

«Все плохо отнеслись к словам Шитова, особенно я. Кто тебе дал право так высказываться? Если человек, выступая в чемпионате Беларуси, заявляет такое, он либо глуп, либо идиот. До сих пор не понимаю, зачем он это сделал. Ну как можно заявлять, что от «Динамо» осталось только имя? Это же унижает всех футболистов, которые выступали за такой клуб! Слушай, мальчик, сначала сыграй где-то, покажи какой-то уровень, а потом что-то говори. Когда увидели интервью этого клоуна, в «Динамо» все были в шоке. Вышли с двойной, тройной мотивацией на матч в Киеве. БАТЭ просто повезло. Чудом сыграли с нами вничью», – возмущался Милевский в 2015-м.

Переходом в московское «Динамо» перечеркнул шанс сыграть в ЛЧ – а в РПЛ толком не получилось

В начале 2011-го Шитов продлил контракт с БАТЭ, рассчитывая с третьей попытки пробиться в группу Лиги чемпионов. И борисовчане в тот год действительно там сыграли, но уже без Игоря. Защитник провел 15 матчей в чемпионате (в них набрал 2+3, чего хватило для пятого подряд попадания в символическую сборную), а в квалификации ЛЧ прошел с клубом «Линфилд» и «Экранас», но перед решающим противостоянием с «Штурмом» перебрался в московское «Динамо». БАТЭ с австрийцами справился и без своего основного дефа (1:1, 2:0), попал в группу к «Барсе», «Милану» и «Виктории», а за Шитова получил 1,5 миллиона евро – этот переход до сих пор входит в топ-10 самых дорогих продаж из чемпионата Беларуси.

Но заиграть в Москве у защитника не получилось. За полтора года в «Динамо» Шитов провел в РПЛ три матча. Тогдашний главный тренер клуба Сергей Силкин провал беларуса позже объяснял лаконично: «Очень старался, однако не выдержал конкуренции».

В середине сезона-2011/12 Игорь отправился за практикой в аренду в «Мордовию». Там стал железным игроком основы, однако клуб занял предпоследнее место и вылетел из российской элиты. Шитов вернулся в «Динамо», где полгода играл только за вторую команду. В январе 2014-го он расторг контракт с москвичами и через пару недель вернулся в «Мордовию», подписав контракт на 2,5 сезона. Вместе с этим клубом вновь поднялся в РПЛ, где отыграл почти 40 матчей за два сезона. В 2016-м покинул «Мордовию», не захотев дальше жить в провинциальном Саранске: «Не для меня и не для моей семьи этот город. Да, он развивается. Но семья у меня в Минске. В Саранске занять ее нечем. Если бы город был более комфортным, жена с ребенком жили бы со мной. А так бываем наездами – то я, то они. Не очень удобно. Хочу быть рядом с семьей».

Предъявлял Кондратьеву за Брессана на Олимпиаде, сам в сборной провел 60+ матчей

В сборной Беларуси Шитов дебютировал еще в 2008-м, проводя свой последний сезон в «Торпедо-БелАЗ» – тогда он вышел на замену в нескольких товарняках. Перебравшись в БАТЭ, начал стабильно играть за «националку» и в официальных матчах. Параллельно в те пару лет Шитов вызывался и в молодежную сборной, в которой был основным футболистом и в отборе на ЧЕ-2009, и на самом турнире, где беларусы сыграли вничью с сербами и проиграли шведам и итальянцам. 

К моменту перехода в «Динамо» у Шитова уже набралось 26 матчей за главную команду страны. Однако в московский период из-за отсутствия практики и травм он стал куда реже играть за сборную – за два года контракта поучаствовал лишь в 11 играх, значительная часть которых пришлась на арендных полсезона в «Мордовии». Будучи футболистом «Динамо», Шитов еще и резонансно высказался о заявке олимпийской сборной Георгия Кондратьева на Лондон-2012. Туда тренер мог взять 20 футболистов не старше 23 лет и еще троих вне возрастного ценза – и один из этих слотов достался только-только натурализованному Ренану Брессану, а не кому-то из игроков бронзовой молодежки с ЧЕ-2011, завоевавших путевку на Игры (например, одноклубнику Шитова Павлу Нехайчику, также сидевшему на банке в «Динамо»). 

«В окончательную заявку на Олимпиаду попал Брессан! Возмутительно! Наши ребята рыгали ради этой путевки – Сиваков, Нехайчик, Филипенко, – а поедет натурализованный беларус из Бразилии. И мы еще жалуемся на уровень родных футболистов! А где еще его повышать, если не на таких соревнованиях? Это характеризует наш менталитет: мы любим других, но только не себя!», – написал тогда Шитов, запустив серьезную дискуссию.

Впрочем, проблем со сборной у защитника из-за этого не возникло. Полноценно перейдя в «Мордовию», он стал куда стабильнее вызываться в команду, где пересекался в том числе с Брессаном – при этом общались они вполне дружелюбно, а Шитов отмечал, что написал он все по делу, но имел в виду саму ситуацию и выбор тренера, а не предъявлял претензии бразильцу. Всего Игорь надевал форму сборной 66 раз – среди них и та самая гостевая победа 1:0 над французами (тот матч он отыграл целиком), а последнюю встречу он провел в 2019-м. Есть в карьере Шитова в «националке» и еще одна любопытная деталь: в его присутствии команда забила 70 мячей, а пропустила 58 – по этому своеобразному показателю «плюс-минус» его обходит лишь Виталий Родионов. 

В Казахстане продублировал достижения с БАТЭ (хотя его называли слабой стороной «Астаны»)

После «Мордовии» Шитов оказался в «Астане». Казахстанский период для защитника получился неоднозначным. Например, всего через месяц после перехода беларус сфолил в своей штрафной и заработал вторую желтую в самой концовке ответки против «Селтика» в квалификации ЛЧ. Шотландцы пенальти реализовали и выиграли 2:1 – хотя все вполне могло продолжиться в дополнительное время (первый матч завершился 1:1). Тем не менее «Астана» пробилась в группу Лиги Европы, не пустив туда БАТЭ – Шитов провел все шесть матчей. Игроком основы он был и во внутреннем первенстве, где вместе с клубом стал чемпионом Казахстана (а еще взял Кубок).

В начале 2017-го вернуть Шитова в Беларусь пытался «Шахтер», однако защитник остался в «Астане». Там он во второй раз взял чемпионство, войдя в символическую сборную КПЛ. Неплохо получилось и в еврокубках, хотя тогдашний тренер юрмальского «Спартака» Марек Зуб, с которым «Астана» играла свой первый матч квалификации ЛЧ, назвал беларуса одной из слабых сторон казахстанского клуба. Игорь в ответ сделал ассист на решающий гол противостояния с латышами. Потом «Астана» прошла «Легию», но вновь споткнулась на «Селтике». На этот раз шотландцы закрыли все вопросы в первом матче, победив 5:0 – Шитов отметился автоголом, установившим окончательный счет. Тем не менее клуб беларуса опять попал в группу ЛЕ к «Вильярреалу», «Славии» и «Маккаби» – и вышел из нее со второго места. В 1/16 команда попала на «Спортинг», от которого зажигательно вылетела (1:3, 3:3). Шитов сыграл все восемь матчей (семь – в старте) и сделал два ассиста.

Подытожил свой казахстанский период беларусский защитник победой в Суперкубке в 2018-м. Через несколько месяцев после этого он покинул «Астану». Интересно, что итоговые достижения Шитова в этом клубе абсолютно идентичны тому, чего он добился в БАТЭ – два чемпионства, Кубок, Суперкубок, две группы и один плей-офф Лиги Европы.

В «Динамо» пережил кошмар с «Зенитом», атаковал одноклубника и выходил на протесты с БЧБ

В июле 2018-го Шитов вернулся в Беларусь, присоединившись к минскому «Динамо». И момент для этого оказался совсем неудачным. Спустя месяц после перехода защитник целиком провел те самые матчи с «Зенитом» – домашняя победа 4:0 и трагические 1:8 в гостях.

«Я считаю, что это позор. Думаю, каждый должен взять на себя ответственность. Лично я прошу прощения перед нашими болельщиками, перед всей страной, что так произошло», – каялся Шитов после вылета. В ЧБ-2018 он провел 11 встреч и взял с «Динамо» бронзу.

Следующий год Шитов начал в качестве капитана «бело-голубых», но в итоге сыграл в чемпионате лишь 13 раз, пропустив большую часть сезона из-за травм, а клуб финишировал лишь четвертым. А в 2020-м «Динамо» в очередной раз возглавил Сергей Гуренко, который сначала не взял защитника на предсезонные сборы, а потом и вовсе перевел в дубль. Более того, тренер хотел расторгнуть с Шитовым контракт – из-за того, что тот после тренировки, по словам Гуренко, напал на одноклубника Алексея Риоса. 

«На тренировке Шитов жестко сыграл в Павловски и вместо того, чтобы извиниться, и инцидент был бы исчерпан, он начал агрессивно себя вести. И Леша [Риос] высказал в спокойной форме: «Зачем ты это делаешь?». Понятно, что опять пошла жесткая и очень агрессивная со стороны Игоря манера общения к Леше. Конечно, я это все пресек, и инцидент был исчерпан. Не было больше вопросов, тема закрыта, эпизоды такие бывают часто на тренировках, и это не проблема. Но проблема в том, что случилось после тренировки, когда два футболиста зашли в тренажерный зал. И без предупреждения, в тот момент, когда человек был расслаблен, сбоку был нанесен удар, причем удар, который мог иметь самые серьезные последствия», – рассказывал детали тренер.

Сам Шитов от комментариев по теме отказался, а Леонид Кучук, сменивший Гуренко в апреле, вернул футболиста в состав. И активно использовал – причем на множестве позиций. За прошлый сезон Игорь сыграл два десятка матчей, в которым был центральным и правым дефом, опорником, крайним полузащитником, плеймейкером и даже вингером. Но в 2021-м ни Кучуку, ни сменившему его Челядинскому такая универсальность Шитова уже не пригодилась.

Что касается отношения футболиста к беларусскому кризису, то о нем он никак не высказывался и не подписывал ни одно из писем спортсменов. Однако на самом массовом митинге протеста в Минске 16 августа 2020-го Шитов присоединился к сотням тысяч беларусов, взяв с собой БЧБ-флаг.

Фото: Getty Images, dinamo-minsk.byinstagram.com/igorshitov86

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные