Беларусский футбол
Блог

Гончаренко после беседы с Базановым предлагал Шкурину прогнуться под АБФФ – тот отказался, а сам тренер о ситуации в Беларуси говорит ну очень осторожно

В конце января 2022-го Виктор Гончаренко пришел на видеоинтервью к российским футбольным комментаторам – такой герой представлял для них особый интерес, так как за пару недель до этого был уволен из «Краснодара» со слухами о том, что поводом для этого был обрыв Гончаренко контактов с руководством клуба.

Звонки клубных боссов без ответа – не главный бзик Гончаренко: он уходил в лес во время игры, выгонял с базы Глеба и Филипенко, материл судей, не думая о камерах

Гончаренко версию опроверг – заявил, что его «телефон всегда работает». Но хватало у собеседников и более общих вопросов – среди прочего спросили тренера и о том, с каким игроком за все время его работы ему было труднее всего найти общий язык. Гончаренко в ответ назвал конкретное имя – Илья Шкурин.

О трудном характере беларусского форварда говорилось не раз. Однако же, по нашей информации, взаимопонимание у Шкурина и Гончаренко было потеряно не столько из-за этого, сколько из-за прямой и твердой гражданской позиции футболиста.

Беларусские тренер и игрок начали работать в январе 2020-го – Шкурин странным транзитом из «Энергетика-БГУ» через брестское «Динамо» оказался в ЦСКА. Гончаренко тогда говорил, что инициатива трансфера шла не из тренерского штаба армейцев, а от менеджеров, но называл сделку хорошей, а в полезные качества записывал как раз вытекающее из характера Ильи: «Настойчивый, агрессивный, открывается вперед. Не вижу какой-то скромности. Играет для того, чтобы победить». А агент Шкурина Валерий Исаев рассказал, что перед заключением трансферной сделки Гончаренко пообщался со Шкуриным по телефону, и именно после этого форвард захотел перейти в ЦСКА. Также, по словам Исаева, тренер развеял сомнения игрока по поводу шансов заиграть, сказав, что Шкурина включат в основную заявку ЦСКА и готовы ждать результатов. Сам Шкурин на вопрос клубной пресс-службы о том, напутствовал ли его Гончаренко по прибытии в стан команды, ответил: «Нет. Но я знаю, что он верит в меня».

Спустя месяц с небольшим в стане ЦСКА Исаев говорил о стабильном контакте своего клиента с тренером – мол, Гончаренко общается со Шкуриным ровно так же, как с любым другим футболистом, не выделяя в лучшую или худшую сторону. А с окончанием зимней паузы в российском сезоне Шкурин действительно стал получать шансы – вышел на заключительные 20 минут в РПЛ с «Уралом» и в начале экстратайма в кубковом поединке со «Спартаком», где мог стать и героем. «Шкурин должен был освежить игру, что и произошло. Он пришел из моего родного беларусского чемпионата, ему требуется время на адаптацию. Нужно быть готовым к тому, что ты выходишь на такую арену, и 40 тысяч болельщиков болеют против тебя», – комментарий Гончаренко о дебюте форварда звучал вполне позитивно.

Шкурин мог стать кумиром фанатов, Гончаренко чуть не сцепился с Тедеско. ЦСКА в большинстве проиграл «Спартаку» в Кубке

Вскоре мир погрузился в коронавирус, и РПЛ встала на незапланированную карантинную паузу. Под выход с нее в июне Шкурин получил травму, но через месяц восстановился и получил еще 60 минут в сумме в матчах с «Локомотивом» и «Тамбовом». А потом наступило 9 августа, и в Беларуси случились президентские выборы – режим не захотел принимать возмущение сотен тысяч беларусов фальсификациями результатов и прибег к жесточайшему насилию. Белфутбол в большинстве своем сделал вид, что ничего не происходит. А 14 августа АБФФ как ни в чем не бывало опубликовала расширенный список игроков на матчи Лиги наций, куда был включен и Шкурин. Ответ форварда был мощным – в ночь с 14 на 15 августа в его крайне редко обновляющемся Instagram появилось фото с укутанным в БЧБ-флаг человеком, подписанное: «О попадании в расширенный список сборной страны вновь узнаю через социальные сети, поэтому свой ответ пишу также здесь. Представлять интересы национальной команды я отказываюсь до тех пор, пока действует режим Лукашенко. Жыве Беларусь». Также игрок прислал в АБФФ соответствующее письмо-уведомление на беларусском языке. Ну а 15 августа Шкурин впервые забил за ЦСКА в официальном матче – идеальный сценарий.

Яркие сутки Шкурина: отказ от сборной при Лукашенко и первый гол за ЦСКА – победный

22 августа Шкурин дебютировал в стартовом составе ЦСКА в матче РПЛ с «Рубином». Однако после того беларусский форвард, будучи в добром здравии и регулярно попадая в заявку, не выходил на поле до 8 ноября. Все выглядело так, будто причины исключительно спортивные – в ЦСКА тогда значительно возросла конкуренция за место на поле для единственного форварда. Но, как оказалось, в тот период отношения между Гончаренко и Шкуриным обострились – именно из-за публичного заявления игрока о режиме.

Вообще-то, на первой послевыборной неделе Гончаренко и сам заявлял, что поддерживает требования честного подсчета голосов на выборах, а насилие считает недопустимым, ведь «милиция, ОМОН и армия должны защищать народ, а не избивать его». Но при этом, по информации «Трибуны», Гончаренко через некоторое время приехал в Минск, где в Доме футбола лично обсуждал поступок Шкурина с главой АБФФ Владимиром Базановым (позже выяснится, что уже в августе федерация потребовала у ФИФА бана для форварда во всех соревнованиях). Вскоре после возвращения Гончаренко в Москву Шкурина вызвали на разговор с тренером и гендиректором ЦСКА Романом Бабаевым. Гончаренко рассказал игроку о разговоре с Базановым и предложил свою посредническую помощь: мол, скажет федерации, что поговорил с Ильей, а он признает, что погорячился и на самом деле готов играть за сборную, – и тогда в Беларуси якобы прекратят попытки наказать форварда. Однако Шкурин от такого варианта категорически отказался. Гончаренко будто принял это, но, как говорят, во время тренировок не раз отпускал в адрес форварда шутки про армию, которой футболисту грозили из Беларуси.

С таким фоном форвард просидел на скамейке весь сентябрь и октябрь, после чего из-за появившегося в результате эпидемии травм кадрового дефицита все же начал понемногу появляться на поле. 20 ноября Шкурин выставил на аукцион в пользу Беларусского фонда спортивной солидарности свою футболку с надписью «Жыве Беларусь», которая была продана за тысячу долларов. А в конце месяца вышло видеоинтервью Гончаренко с российским комментатором Нобелем Арустамяном, который коснулся и заявления Шкурина. Беларусский тренер в ответ тотально раскритиковал отказ форварда – не понял, зачем к игре за сборную «привязывать политическую составляющую», ведь за нее в представлении Гончаренко любой должен играть «не для президента страны», а «для болельщика, для простого мужика, который приходит с завода посмотреть на национальную сборную». К слову, там же Арустамян спросил, почему Гончаренко не комментирует беларусские события – тот, снова заявив, что «нельзя бить народ», ответил: «Немножко далеко от всех этих событий. Когда ты долго находишься за пределами страны и нечасто там появляешься, тогда, может, ты не так правильно оцениваешь ситуацию, которая есть».

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/f/0c/8e9a4d2ebb53ff5a86a37ff74cf4b.JPG

Впрочем, похоже, такие события Шкурина исключительно мотивируют – в начале декабря он подписал письмо за честные выборы, как будто развеивая любые сомнения в твердости своей позиции, и тут же забил за ЦСКА снова.

Продуктивный день Шкурина: подписал письмо против насилия, вышел в старте (впервые с августа) и спас ЦСКА от поражения

В том декабре Шкурин вышел в основе армейцев трижды подряд, но серия была прервана новым межсезоньем – во время него подписали опытного форварда Саломона Рондона. В феврале Шкурин сыграл 54 минуты в кубковом матче и снова плотно присел на скамейку. А Гончаренко уже в марте расстался с московским клубом – после двух подряд поражений в РПЛ от тульского «Арсенала» и «Зенита» руководство оформило ему уход «по обоюдному желанию».

Шкурин летом ушел из ЦСКА в аренду в киевское «Динамо» – игрового времени по-прежнему было немного, но не стоит недооценивать и опасность, которая в любой момент может угрожать неугодным беларусскому режиму людям в России. В Киеве форвард пока также не слишком часто появляется на поле – а теперь еще и после травмы вернулся в состав местный воспитанник Артем Беседин. К Шкурину есть интерес из Польши – от «Ракува» и, по нашей информации, «Ягеллонии». Правда, клубам нужно договориться с ЦСКА, контракт с которым действует до лета 2024 года.

Из-за длительного договора с армейцами и угрозах при нахождении в России Шкурин в любой момент может испытать серьезные затруднения в карьере, но это не мешает ему стоять на своей позиции и не жалеть об этом. Пожалуй, для болельщиков и простых мужиков это сейчас важнее, чем голы и успехи тех, кто выбрал молчание или подписи за режим.

Фото: ЦСКА

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные