Блог Гоночная психопатия

Суперфинал Формулы Е в Берлине: шесть гонок за две недели

После долгого карантина свой сезон гонкой в Берлине возобновила Формула Е. Пять оставшихся также примет столица Германии.

К тому, что коронавирус изменил гоночные календари, мы вроде бы уже привыкли. Как привыкли и к тому, что по паре этапов подряд многие гоночные серии проводят на одной и той же трассе. Но электрическая Формула пошла еще дальше: все шесть финальных этапов сезона 2019-2020 пройдут на одном и том же месте – на территории старого аэродрома Темпельхоф.

И это хорошая новость, потому что поскольку это не традиционная для Формулы Е городская трасса, а временно сооружаемая на отдельной территории, то и конфигурация ее гибкая, а не жестко зафиксированная. На этапе с шестого по восьмой, впрочем, она та же, что была и в предыдущие годы, но на первых двух гонщики ездят по ней против часовой стрелки, то есть в обратном направлении (картинка выше).

В привычном, против часовой, они поедут на восьмом и девятом этапах, которые пройдут в ближайшие выходные (верхняя картинка), а также на десятом и одиннадцатом, 12 и 13 августа. Только на последних двух организаторы изменят конфигурацию трассы, добавив два поворота после четвертого и внедрив целую секцию поворотов после седьмого, который до этого будет шестым (нижняя картинка).

И уже прошедшая вчера гонка шестого этапа стала рядовой для Формулы Е – то есть интересной! При всей специфичности электрочемпионата, следует признать, что скучные гонки в нем, скорее, исключение, нежели правило. Играет свою роль, конечно, и практически равная техника – даже заводские команды (а таковые теперь у Audi, BMW, Mercedes, Porsche, Jaguar, Nissan, DS, Nio и Mahindra) используют одинаковые шасси Spark и батареи Atieva (технологическое подразделение производителя электромобилей Lucid Motors). Самостоятельно производители-участники разрабатывают немногие элементы, однако в их числе и ключевые – моторы и трансмиссии.

Ну и уровень пилотов, разумеется. Здесь и бывшие гонщики Формулы-1,  и участники чемпионата мира по гонкам на выносливость, и гости из других гоночных серий. И всем хочется побеждать на этих болидах с футуристичным дизайном и нетрадиционными силовыми установками!

Больше остальных накануне вчерашней гонки, мотивирован был действующий и пока единственный двукратный чемпион Формулы Е Жан-Эрик Вернь из команды DS Techeetah. И цель его понятна – стать первым трехкратным обладателем титула. Задача трудновыполнимая, учитывая невероятно сложный для француза сезон, по ходу которого он лишь однажды – по итогам гонки в Марокко – финишировал на подиуме, а до этого несколько раз или набирал мало очков, или оставался без них из-за сходов.

Однако бороться Жан-Эрик не бросил. В квалификации первого из берлинских этапов он пусть и уступил своему напарнику по команде и заклятому другу Антониу Феликсу да Коште, но разделил с ним первый ряд стартового поля.

Правда, в гонке события развивались уже совсем не в его пользу. То есть до поры-то он держался поблизости от да Кошты и даже пытался бороться с ним, благо команда разрешила, а отношения между напарниками так и подначивают их к этому.

Оба пилота использовали обязательный режим максимальной атаки (одна из фишек чемпионата Formula E, наряду со зрительским голосованием Fan Boost дающая дополнительные киловатты мощности) и вроде бы отъезжали от преследователей, но на последних кругах Вернь явно испытывал какие-то проблемы, терял темп и пропускал одного соперника за другим. А затем его и вовсе развернуло, в результате чего гонку француз закончил лишь двадцатым.

Антониу Феликс же одержал убедительную победу и взял максимальные 30 очков, включая бонусные за поул, лидирование от старта до финиша и лучший круг в гонке. Вторым финишировал Андре Лоттерер, выступающий за TAG Heuer Porsche, а замкнул тройку призеров Сэм Берд из Envision Virgin Racing. Оба, к слову, провели активную гонку и совершили несколько обгонов, да и между собой боролись.

Неудача Верня и удача да Кошты обеспечили последнему уверенное лидерство в чемпионате. Там на счету португальца 97 очков против 56 у его ближайшего преследователя, которым является новозеландец Митч Эванс из Panasonic Jaguar Racing. Вернь лишь одиннадцатый с 31 очком, и его шансы отстоять чемпионство в Формуле Е выглядят совсем уж призрачными.

Однако именно непредсказуемостью электрогонки и славятся! Поэтому не нужно будет удивляться, если ситуация серьезно поменяется по итогам сегодняшнего этапа Формулы Е.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья