Блог Спорт в соцсетях

Ирландец переехал в Минск и снимает видео о Беларуси – показывает дерби в миноре, а вокруг выборов видит «пропаганду от госдепа США»

Тем, что белорусы уезжают за рубеж в поисках лучшей жизни, удивить кого-то сложно – наверное, у большинства жителей нашей страны найдется поступивший так знакомый или родственник. В обратную сторону это работает куда реже: жить в Беларусь перебирается мизерное количество жителей западных стран. И если это все-таки происходит, то история может получиться довольно интересной. Так вышло и с Нейлом Доэрти: в переезде этого ирландца в Минск замешан белорусский хоккейный ЧМ, а о жизни в нашей стране он ведет ютуб-блог «Irish Partizan», в котором не прочь как съездить на минорное дерби Д3 в Рогачев, так и поговорить о политике и выборах. Но обо всем по порядку.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Back in my football commentary days. It wasn’t all glamorous you know. #tea #kitkat

Публикация от Niall Doherty 🇧🇾🇮🇪 (@irishpartizan)

Конечно, Нейл мечтал всю жизнь когда-нибудь перебраться в Беларусь. Произошло все случайно: во время учебы в университете в Болгарии он подружился с минчанином, который пригласил ирландца в гости. Поездку в Беларусь Доэрти приурочил к хоккейному ЧМ-2014. Похоже, потусил в Минске ирландец отлично, потому что в начале 2015-го решил приехать в столицу еще на пару недель. И тут один из знакомых Доэрти рассказал ему, что белорусский IT-гигант EPAM как раз ищет носителя английского языка для работы учителем. Ирландца идея вдохновила, он отправил резюме и уже через неделю получил работу.

Перебравшись в Беларусь на ПМЖ, ирландец не забросил хоккей, который стал одним из резонов впервые посетить нашу страну. Например, он совсем не против заскочить на «Чижовку», когда там играет «Юность». Думаем, Александр Лукашенко ставит лайк.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Monday night #hockey #minsk

Публикация от Niall Doherty 🇧🇾🇮🇪 (@irishpartizan)

И не только за походы на хоккей! Побывал ирландский экспат и на Европейских играх-2019 в столице Беларуси. Доэрти посетил как минимум соревнования по боксу – судя по форме и флагу, туда Нейл отправился поддержать соотечественников. Своего болельщика они не подвели – ирландцы-боксеры завоевали золото, два серебра и три бронзы. И да, когда вы в следующий раз услышите, что Евроигры пользовались популярностью у иностранцев, знайте, что по крайней мере один такой был.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

At the #boxing #europeangames2019 #minsk #ireland

Публикация от Niall Doherty 🇧🇾🇮🇪 (@irishpartizan)

Но основное развлечение для Доэрти – это его ютуб-канал, в котором он показывает свою жизнь в Беларуси. Создал его ирландец чуть менее года назад и уже успел прилично прокачать – сейчас там более 18 тысяч подписчиков, видео стабильно собирают по 10-20 тысяч просмотров, а самые хитовые ролики пробивают отметку в 50к и даже приближаются к 100к.

Самым регулярным форматом на канале являются поездки Доэрти в небольшие белорусские города. Конечно, большого экшна в роликах нет, но получается довольно душевно. К тому же ирландец обстоятельно подходит к изучению населенных пунктов и порой рассказывает о деталях, которые по идее должны знать только местные.

Хорошим примером является ролик из Слуцка: в нем ирландец не только рассказывает исторические факты о городе, но и упоминает местные фишки – место на набережной, где молодожены любят проводить фотосессии, и памятник воину-освободителю, который горожане называют «Бэтмен». А в названии ролика не просто так упомянуты «движущиеся статуи» – Доэрти рассказал о причудливых перемещениях местного памятника Ленину. А проголодавшись после прогулки, ирландец как знающий человек пошел в столовую Слуцкого комбината хлебопродуктов. Дешевизна обеда его просто восхитила. Правда, в Слуцке он не попал на матч местного клуба, который в тот уик-энд играл на выезде. Но на стадион Доэрти все равно заскочил и рассказал подписчикам про внезапно свалившуюся на Slutsk всемирную славу.

Зато Доэрти удалось побывать на других матчах. Например, во время поездки в Пинск он заскочил на игру местной «Волны» против дзержинского «Арсенала». Цена билета в два рубля тоже показалась гостю восхитительной. К тому же его место оказалось совсем рядышком с очень колоритным сектором болельщиков гостей. Как оказалось, дзержинские фанаты могут дать фору даже «ультрас» «Ислочи» – болеют они не только с баяном, но и с музыкальными тарелками и барабаном. Мимо такого ансамбля тяжело пройти, и Доэрти тоже начал шизить за «Арсенал». «Канониры» не подвели, сведя игру к ничьей 1:1 голом на 90-й минуте. Сектор просто сошел с ума :) (отметка 14:07).

Минор белфутбола явно пришелся ирландцу по душе, и в следующий раз он посетил уже матч второй лиги. Случилось это во время трипа в Рогачев, когда местный «Днепр» принимал одноклубников из Могилева. Гости катком прошлись по рогачевцам 5:1. А самым интересным в ролике вновь оказались фанаты приезжей команды. Досматривал матч Доэрти именно в их компании и, кажется, сумел оставить о себе хорошее впечатление у пробивших выезд «ультрас» – по крайней мере, они показали ему свои клубные татуировки, а попрощались с ирландцем фразой:  «Давай, братан, быть добру» (отметка 10:30).

Впрочем, поездки в провинциальные города и походы там на футбол – не единственный контент на канале Доэрти. Своим подписчикам не из Беларуси ирландец готов рассказать о происходящих в нашей стране политических событиях. Например, в начале июня он снял ролик с пикетов на Комаровском рынке – показал огромные очереди, пообщался со стоящими в них и просветил фолловеров. Причем кажется, что у Доэрти есть какое-то политическое чутье – весь акцент он сделал на рассказе о Светлане и Сергее Тихановских, даже не упомянув о Викторе Бабарико и Валерии Цепкало. Из рассуждений ирландца стоит выделить два любопытных момента. Во-первых, история белорусского блогера его не очень вдохновила – Доэрти смущал популизм лозунгов Тихановского. А во-вторых, блогер остался не в восторге от работы корреспондентов «Радые Свабода» на пикете – ее он назвал «100-процентной пропагандой от госдепартамента США». Еще Америку Доэрти попрекнул тем, что они «пытаются учить другие страны демократии и правам человека – но на фоне событий в США эти слова ничего не стоят». Хм, где-то мы такое периодически слышим, правда? (отметка 6:35).

20 июля Доэрти выпустил еще один ролик о предвыборной гонке. И тут он подошел к вопросу уже более обстоятельно – рассказал о задержании Бабарико, забракованных подписях Цепкало, объяснил подписчикам, чем эти два недопущенных до выборов кандидата отличаются от «классической оппозиции» и как произошло объединение их штабов со Светланой Тихановской. Также ирландец порассуждал об электоральной поддержке Лукашенко и Тихановской. Мем про три процента он правдивым не считает – по мнению Доэрти, действующего президента поддерживает значительная часть рабочего класса, госслужащих и пенсионеров. В вариант какой-либо революции блогер тоже не верит – говорит, что хоть молодые люди и хотят смены курса, но вряд ли их масса является критической. К тому же, по словам ирландца, за 26 лет Лукашенко приобрел много опыта в борьбе с другими кандидатами и имеет мощную государственную машину вместе с различными силовиками.

Что скажете о таком контенте? Захотелось поставить лайк, подписаться и нажать на «колокольчик»?

«Кому-то пора заканчивать. От долгого нахождения у власти потерян рассудок». Тумилович – первый топ из футбола, кто жестко против Лукашенко

Фото: instagram.com/irishpartizan

Видео: «Irish Partizan»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья