Блог Спорт в соцсетях

«Одним осуждением насилия проблему не решить». Спортсмены протеста не впечатлены видео футболистов

12 сентября белорусские футболисты, которых больше месяца огулом (хотя единичные случаи высказываний были и до того) обвиняли в молчании по поводу происходящих в Беларуси поствыборных событий, выпустили коллективное обращение. «Мы записали это видео, потому что не можем молчать. Молчать, когда бьют наших людей, друзей, коллег. Мы — футболисты разных команд, но одной страны. Мы руководствуемся совестью и нетерпимостью к происходящему в стране. Мы выражаем соболезнования родным тех, кто был убит, хотим выразить слова поддержки всем, кто пострадал, был унижен, жестоко убит и искалечен, и призываем: остановите насилие. Мы, как и весь наш народ, имеем права, закрепленные Конституцией: «Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению». Нет иной привилегии, кроме одной – права человека. Мы за право, справедливость и свободу», – говорится в нем. Далее множество игроков говорят одно и то же: «Мы против насилия» или «Мы супраць гвалту».

Болельщики выразили свой респект тем, кто поучаствовал в записи ролика, но оставались и вопросы. Например, от некоторых клубов в видео не нашлось ни одного представителя – это, например, минское и брестское «Динамо», причем игрок действующих чемпионов Павел Савицкий позже заявил, что не знал об инициативе. От лидера чемпионата «Шахтера» поначалу был представлен один Александр Сачивко – еще пять футболистов «горняков» были официально присоединены к обращению почему-то лишь через полдня после основного пула. Но и с ними общее количество игроков составило 98 – не так массово, как можно было ожидать.

Теперь же свои вопросы задали и представители Свободного объединения спортсменов Беларуси, к которым недавно присоединился первый человек из белфутбола – покинувший брестское «Динамо» экс-кипер национальной сборной Василий Хомутовский. В воскресенье они вышли на массовый Марш Героев с уже ставшим традиционным баннером и дошли до самого кордона вблизи «Минск-Арены».

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/87/7a/62/76/bye32dc78814b.jpg

Фото: «Свабода»

В их видеоответе была поставлена под сомнение эффективность самого посыла – футболистов, конечно, поблагодарили, но и укорили тем, что они выступают против следствия вместо причины.

«Мужики, футболисты. Мы очень рады, что вы не молчите в это непростое время. Мы благодарим вас за ваши слова. Вы так же, как и мы все, видите, как агрессивно хватают людей на улицах. Как, не боясь никого и ничего, неизвестные бьют женщин, обижают уже и детей. Мы солидарны с вами в том, что это зло.

Но ведь насилие не появилось само по себе. Это следствие. И если мы хотим остановить его, нам нужно бороться с причиной. А причина в том, что у белорусов украли их выбор и право на собственное мнение и силой пытаются задавить любое мирное выражение недовольства этим воровством.

Думаем, что и Караев может сказать, что он «супраць гвалту». Даже на белорусском языке. Только что это изменит? Ничего.

Мы, Свободные спортсмены Беларуси, как и более полутысячи спортсменов нашей страны считаем, что одним осуждением насилия проблему не решить (речь о письме спортсменов с требованием не только остановить насилие, но и освободить политзаключенных, и провести новые честные выборы – прим. Tribuna.com). Уверены, что для вас, как и для многих спортсменов важно, флаг какой Беларуси защищать: страны, где уважают права человека, или страны страха и репрессий.

На вас обращены взгляды белорусов, ваших фанатов. Встаньте с ними плечом к плечу, как при штрафном. Боритесь с несправедливостью и честно высказывайте свою гражданскую позицию. Помните: никакой контракт не окупит потери чести и достоинства. Прочтите наше письмо и поступите по совести. Ничего не бойтесь, потому что за нами народ Беларуси. Только вместе, одной командой мы победим. Присоединяйтесь», – говорится в сообщении.

А что вы думаете об этой ситуации?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья