Блог Спорт в соцсетях

«Какие выборы, такая и коронация». Тайная инаугурация Лукашенко возмутила белспорт

Первые слухи о том, что инаугурация Александра Лукашенко может состояться в ближайшее время появились 22 сентября – тогда источники называли возможными датами ближайшую среду или воскресенье. Претворяться в реальность начал первый вариант: с самого утра 23 числа рядом с Дворцом Независимости начался подозрительный движ, явно намекающий на грядущее событие.

Также в Минске начали перекрывать улицы – как не трудно догадаться, для проезда кортежа Лукашенко. В районе 11:00 он прибыл во Дворец и буквально через полчаса БЕЛТА объявила, что победитель выборов (по официальным подсчетам, конечно) принес присягу и получил от главы ЦИК Лидии Ермошиной президентское удостоверение. Церемония стала внезапной и практически тайной:

  • О ней не объявляли заранее (хотя пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт обещала это сделать);
  • Ее не показали в прямом эфире по ТВ (хотя это обязательное условие проведения по закону);
  • Приглашено на инаугурацию было лишь 700 особо приближенных чиновников (в том числе министр спорта Сергей Ковальчук). 

То, каким фарсом оказалось вступление в президентскую должность, возмутило многих белорусов. Особенно ярко высказался дипломат и член президиума Координационного совета Павел Латушко. Кажется, он отлично сформулировал мысли огромного количества граждан.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

💣 Член президиума Координационного Совета Павел Латушко прокомментировал инаугурацию Лукашенко: ⠀ 🗣 «Сегодня мы стали свидетелями беспрецедентной ситуации. Уходящий президент, который утверждает, что набрал более 80 процентов голосов на выборах, провел спецоперацию по своей самоинагурации. Под охраной ОМОН, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников. Где ликующие граждане? Где дипломатический корпус? Честно говоря, это больше напоминает воровскую сходку для коронации очередного вора в законе. Очевидно, что Александр Лукашенко президент исключительно ОМОНа и горстки завравшихся чиновников. ⠀ У него был шанс уйти, но всё же синие пальцы сделали свое чёрное дело. Дьявольская жажда власти и параноидальный страх заставили его в очередной раз нарушить Закон. С сегодняшнего дня он больше не президент Республики Беларусь. Он просто глава ОМОНа, который без знаков без знаков различия орудуют на улицах Беларуси и кучки бюрократов. ⠀ Для нас же, граждан Беларуси, для мирового сообщества он теперь никто. Досадная ошибка истории и позор цивилизованного мира»

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Свое возмущение тайной инаугурацией Лукашенко высказали и белорусские атлеты. Легендарная пловчиха Александра Герасименя репостнула новость о церемонии и оставила к ней свое краткое резюме. Цензурных слов у медалистки ОИ и ЧМ не нашлось.

Кипер «Немана» Дмитрий Дударь поддержал спич Латушко репостом и своим комментарием. Для него эта ситуация выглядит очередным пробитием дна (ох, сколько же раз это чувство посетило белорусов летом-2020).

Для чемпионки мира в толкании ядра Надежды Остапчук такая инаугурация выглядит вполне логичным продолжением президентской кампании и самих выборов. Согласны с ней?

Один из сильнейших белорусских волейболистов Артур Удрис вот вполне солидарен с легкоатлеткой.

Двукратный чемпион Европы по тхэквондо Арман-Маршалл Силла сперва поиронизировал над «легким» несоответствием официальных результатов выборов и атмосферой на инаугурации, а потом задался вполне серьезным и логичным вопросом.

А футболист «Сморгони» Максим Лукашевич отреагировал карикатурой, которая в дополнительных пояснениях и вовсе не нуждается.

Власти задержали члена сразу двух президиумов: Координационного совета и федерации триатлона. Теперь он держит голодовку – так борется с беззаконием

Скриншоты: инстаграм Александры Герасимени, Дмитрия Дударя , Артура Удриса, Армана-Маршалла Силлы, Максима Лукашевичафейсбук Надежды Остапчук

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья